本文へ

先輩が嫌いです

レス9
(トピ主 0
041
はな
仕事
私は、30代の会社員女です。仕事を教わる、年下の先輩が、どうしても好きになれません。

確かに、私がとろくて、ドジで、ご迷惑かけたり、怒らせたりしてるのは事実です。申し訳なく思います。
ただ、私のいない所で、あれこれ、いやみをいってるんです。

なぜわかるかというと、更衣室入ろうとしたら、でっかい声の会話が聞こえたり等の場面に遭遇するからです。

一回がつんといってやりたいですが、相手は先輩なので、私が我慢するばかりです。
 このまま我慢して、さらっと、聞かないふりしてるのが、よいのでしょうか?

ランキング

レス

ガツンとやるなら

041
紗希
仕事をしっかり覚えて完璧にこなす事です。 仕事が出来る人になれば、ガツンと言わなくても良くなりますよ。

先輩がこのトピ見たらどう思いますかね?

🎂
能田リン
実際にトピ主さんがとろくて、ドジで、ご迷惑かけたり、怒らせたりしてるのが事実なら先輩だって愚痴のひとつも言いたくなりますよ。 たまたま、それを聞いたトピ主さんが不快になったとしても自業自得で仕方ないです。 トピ主さんがここでやってる事と同じですよ。 ところで >このまま我慢して、さらっと、聞かないふりしてるのが、よいのでしょうか? どうしたら迷惑かけたり怒らせたりしないで済むか?って事は考えないんですか?

ごめんなさい

041
MII
ごめんなさい、年上の癖に仕事ができない人ってのは無茶苦茶むかつきます。 特に私の業種は、数十年前からやることがたいして変わってないですので、 年上で敬語もまともに喋れず、仕事もちんたらちんたらもたもたして、失敗ばかり。口先だけの謝罪でいつも済まされ改善はなし。 失敗を繰り返さないための対策もせず、仕事を教えたメモも汚くって自分でも読めないぐらい。 ・・・って人には死ぬほどむかつきました。 あなたはどうですか? きっと年下先輩は一生懸命教えてくださっているんですよね? それを全く覚えず、ドジばかり踏んで、そのしりぬぐいをさせられると、嫌味のひとつやふたつ、みっつやよっつ言いたくなります。 ってか言っちゃ駄目なの? それを逆ギレして、ガツンと言うんですか。何を言うんですか? 私は頑張っているのに、そんなこと言うなんて酷い、と言うのですか? あなたがいくら頑張ったとしても、結果として現れなければ、意味はありません。 給料貰っているんですよね? 仕事は結果がでなくても努力することに意義はある、なーんて子供のお遊びではありませんよ? こんなことで愚痴る前に、普通に仕事できるようになってね?

「がつん」とか対抗姿勢では解決しないよ

041
AYA
私ならどうするか?考えてみました。 センパイにこう言ってみようかな。 「迷惑かけてイライラさせているのは申し訳ない。不満もこぼしたくなるのもわかる。 でも、更衣室とか、私が聞こえるところでは言わないでほしい。聞けばこちらもますますへこむし、 気になって仕事に集中できなくなる。」 がつん、という言い方はきっとしないと思う。それでは自分の仕事ができないことを棚にあげて、相手ばかりを責めることになり悪感情をあおるだけ。女同士、しかもセンパイは年下、とむずかしい状況ではいちど感情的になったら修復は難しい。 言うときは、冷静に要点のみ。 「こういう行為はやめてもらえないか(お願い)。なぜなら、こういう理由で仕事に支障がでるから(相手にとってもデメリットになることを伝える)」 「あなたのこういう行為はひどい」という言い方は感情論でバツ。 「私だって一生懸命やってるんです」という訴えは「それでこの程度?」という反感を持たせるだけなのでバツ。 そして、陰口自体をやめてもらうためには、やっぱり仕事をきちんとできるようにならなければ。がんばれ。

仕事を覚えて見返す!

041
プッスゥ~
自分の陰口を偶然聞いてしまったら、言い返したくなってしまいますよね。 でも、それではお互いの仲がますます悪くなって、 下手したら主さんが居づらくなってしまうかも。 ここは歳上ですし、聞かなかった事にして仕事面で彼女を見返すのが良いと思います。 おいそれとは行かないと思いますが、努力は実を結ぶので先輩に負けないで頑張ってください!

年上・年下ってなんか関係あるの?

041
リーマン
 自分は年上だから、そんな自分を教育する先輩は気を使うべき、かな?  年齢が上だから何?先輩に仕事教わってるんですよね?で、できない人なんですよね。嫌味を言われながらも面倒見てもらえているだけで有難いと思えないんですかねぇ。 >一回がつんといってやりたいですが、相手は先輩なので、私が我慢するばかりです。  …仕事できない上に、面倒見て頂いている先輩に逆ギレですか?……辞めて頂いた方がいいかもしれませんね。  今は悔しいかもしれませんが、ガマンしたら?いつか仕事ができるようになって、先輩に「あの頃は…」って言えるようになれば?尤も、トピ主ができる後輩になれば問題は解決しそうですけどね。

トピ主さんのレスなし?

041
MII
キツい叩くようなレスが多かったですね。 その後のトピ主さんのレス無しなんでしょうか? 自分の求めている方向のレスが来なければ、放置? 叱ってくれる、注意してくれる、アドバイスをくれる人に対して、反発するばかりで感謝ができない人は、成長できませんよ? だから、お世話になっている先輩が嫌いだとか、ガツンと言ってやる、という思考になっちゃうんですよね。

早く覚える

041
はな
仕事をこなして、嫌みを言われないように努力しましょう。 本人のいない場所で文句を言う人ってどこでもいますよね。 今度更衣室で聞こえたら、さらっと、私の何が悪かったですか?位の勢いで反対に嫌みを言えるようにしましょう。面と向かって言われると、何も反論できなくなりますよ。 頑張ってください。

仕事を覚えれば?

🐤
neko
なんか職場が学生の延長のような感覚の人がいるんですよね。 職場は仕事してお金もらうところでしょ? とろくてどじで、だったら、人の迷惑になっているお給料泥棒ですよ。 それを文句いわれて「年下だから腹立つ」はないですよ。 年下の先輩がお気の毒です。 仕事覚えて、きりっとしたら言われなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧