本文へ

子持ち30女は職場に不要ってこと?

レス4
(トピ主 0
😠
てっぱん
仕事
はじめまして。
4月に職場復帰した30代半ば平社員です。人事からは「元部署の元職種に復帰が法律で決まっている」と言われていたため、そう思って出社しましたが、初日に「数字さえ上げたら何時に来て何時に帰ってもいいよ。会議はどこの部署の会議でも自由に出て」と社長に言われました。
職種は営業職で、人事はグループ本部がやっているので、人事の人と私の戻った職場は別会社になります。
いくらなんでもひどい扱いだと思い、抗議しましたが、「子どもが熱出したときとか、急に帰ったりするのに気を使う必要ないから、いいと思うんだよね」「もう大人なんだから何でもかんでも指示しなくても自分で仕事できるでしょ」と。
逆を返せば、ボーナスさえ放棄すれば何もしなくても給料はもらえるのか、と開き直り半分、嫌いな仕事でもないので、もといた部署の後輩なんかに嫌がられながらも仕事を分けてもらったりして、なんとか2カ月半やってみましたが、正直限界です。

辞めると言うのを待っているのかと思ってしまいます。
売る商品すら自分で探してこなければいけないなんて、会社に所属している意味がないと思いますが、だからといって自分ひとりで何かできるほどの人材ではありません。
評価システムにも乗っけてもらえず、業績数字のみで評価すると言いながら、社長直轄の離れ島みたいな部署?で、売り上げを立てられないため、実際には私の業績でも、他部署で数字を上げて、私の業績は4割なんだそうです。何を根拠の4割なんだかもさっぱり理解できませんが、今回成約した1件はそれで処理しました。
ちなみに、うちの会社は次世代法に認定された働く女性に優しい会社だそうです。
これは新手のリストラなんでしょうか?

ランキング

レス

主さん次第

🐶
40女
奮闘するしかないよ。 考えように寄っては、子持ちにとってのフレックスは最高の職場。 簡単じゃないだろうけど、社長の言葉どおりに数字上げるしかないな。 社長がリストラ気分で言っててもいいじゃない。 とにかく数字を上げて、なくてはならない人材になるしかない。 最初は4割でも、この人には辞めて欲しくないと思われるようになれば 待遇も良くなるよ。頭使って頑張るしかない。

雇ってもらえるだけいいよ

😑
ううーむ
今のこのご時世、職場復帰できるだけ有り難いよ。 仕事の内容が復帰前と後で違うのは仕方ないと思うし 自由出勤なんて本当に楽だと思うわ~私。 ブツブツ文句ばっかり言ってないで、悔しいと思うなら実績を作りましょうよ。 上司を見返してやりなよ。 誰かに助けてもらって感謝もせずに文句タラタラの 貴方だから会社から見限られるのよ。

大手ですか?

電信扱い
そういう巧妙なリストラを行うところがあるようですよ。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20100615/231702/ ちょっと読んでみてください。

今日一日考えました

041
てっぱん
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 夫に相談したら「いつ辞めてもいいよ、趣味で働いてると思えば、そんなに思いつめなくても」 と言われ、気が楽になりました。 とは言え、負けん気だけはある方だと思うので、このまま辞めるのは悔しい。 そこで、独立したと思って名刺だけ使わせてもらって(まぁ大手と言って差し支えないかと思うので)、 開き直って自分で飯の種を探してやってみることにしようと思います。 営業なのでむしろ事務所にいないほうがいいわけで、 自分で自分をマネジメントすることをやってみようと。 皆様がおっしゃるように甘えていました。 がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧