本文へ

脱毛症でバカにされる

レス13
(トピ主 0
😑
ありのまま
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。 去年、毛髪の小さな円形脱毛症から始まりそれが全身に広がりました。 毎日髪の毛が抜ける恐怖と鏡に移った我が身の醜さに毎日心が苦しくてもがいておりました。 それでも2歳になる息子のため、ウィッグを着用して働いていました。 そして今年、二度目の脱毛症発症。 驚きました。 去年のように頭髪全部を失っておりませんが一度毛髪を失った経験のせいか 「ウィッグでハゲを隠す」ことが鬱陶しくなり、そのままの自分を受け入れようという覚悟の もと坊主にしました。 坊主のまま、仕事もしております。 気持ち的には髪がない事への拘りはないはずなのに他人のバカにした目、嫌な物をみるような 態度や凝視に怒りを感じます。 その感情は無意味で無駄だと言う事は分かっているつもりですが心が受け入れてくれません。 私の苦しみも知らないくせに、と怒りの感情がドンドン積ります。 脱毛症の原因は夫との性格が合わない、生活が苦しい、というストレスによるものです。 その原因は簡単に取り除けそうにありません。 私の気の持ち様を変えないことには一生脱毛症と付き合わなければ成らない気配です。。 私の感情をぶつける所がないので、というか経験者も周りにいないので話し相手がいません。 脱毛症経験者がいらっしゃいましたら何かアドバイス下さい。 苦しいです。

ランキング

レス

わかります

😨
わか
こんにちは私もストレスから脱毛症になりました ストレス消化してるつもりだったのでびっくりしましたが、現在ウィッグ です。髪の毛が抜けるの辛いですよね。私も乗り越えるまで大変でした トピ主さんに言いたかったのは外出するときはウィッグをつけたほうがいいと思います。馬鹿にされて嫌な気分になることもないですし、なぜウィッグをつけないのか?疑問です。丸坊主にされたとのことですが、逆に目立ってしまうと思います 目立って、馬鹿にされて いいことないじゃないですか、ウィッグに頼るのは抵抗ありますか? 私も小学生の子供がいるので働いてますが 子供にウィッグで遊ばれます(笑) あんまり自分を追い詰めないでください。

言い忘れました

041
わか
言い忘れました 坊主にしなくても ウィッグでも気持ちの整理は出来ますよ 坊主にすることが受け入れることではないです

私も

041
もっち
3~4年前から脱毛症に悩んでいます。 先日、子供が皮膚科にかかるついでに、思いきって、初めて受診しました。 先生に「頑張っているんだね~」と言ってもらい、涙が出ちゃいました。 私も原因はストレスのようです。 家庭のこと、仕事のこと…でも、ありのままさんと同じように、簡単に環境を変えられないのです。 アドバイスなんてできませんが、同じような方がいるんだなぁと思い、書き込まずにはいられなくなりました。 お互い頑張りましょう。

お気持ちはわかります

041
りんご
私は若い頃薬の副作用で髪が全て抜けおち、数年に亘って坊主状態が続きました。状況は違いますが、多少お気持ちはわかるつもりです。 さて最初は男性かと思って読んでましたが、坊主にしたのが女性とわかり、驚きました。かなり参っておられるご様子。 トピ主さんの仰る他人のバカにした目、嫌な物をみるような目というのも、なくはないでしょうが、大部分は見慣れないものを見た驚きと多少の好奇心かなと思います。ただ中には悪気はなくてもあからさまにジロジロ見る人もいますので、不愉快ですよね。 しかし女性の坊主頭はどうしても人目を引きますし、ある意味どうしようもないので、見られるのが嫌であれば人前ではカツラや帽子で隠すしかないですし、それが嫌なら「見るなら見ろ」と割切るしか手立てはないように思います。 それよりその原因を除くために、セラピーへ通うとか、いっそ離婚なさるとか(無責任ですが)、そういったことはお考えにはないのでしょうか。 トピ文から精神的にかなりお疲れになっているようにお見受けしますので、そちらの方が気になります。 お気持ちが前向きになりますよう、お祈りいたします。

二択

🙂
まずボウズの女性に対して、「バカにした目、嫌なものを見るような態度や凝視」に本当に~??って思ってしまいます。これは被害妄想ではなく本当ですか? 今は若くてもガン(特に乳がんなど)にかかる女性は大勢いるしそれが世間にも浸透してきていると思うので。とはいえ私ももしボウズの女性に出会ったら「あ・・」と思ってしまうと思います。 闘病中かなと。そこで、やはりそういった視線が嫌で憤りを感じるならやはりウイッグをつけたほうがいいと思います。ウイッグではげを隠す鬱陶しさをとるか、ボウズのままで過ごしいろいろな視線に耐えるか、どちらを選ぶかだと思います。いろんな事情で脱毛に悩む女性がもっと堂々とそのままの状態で街を歩ける環境になればいいのにねと思います。

参考までに

041
疲れたトンビ
51歳の男性です。参考になるかどうかわかりませんが 円形脱毛症の件で私の体験談を書かせてもらいます。 私も4年前までとんでもなく、悩んでいました。 最初は五百円玉1個の大きさが頭にでき、その後、頭全体に広がり 一時はスキンヘッドとも考えたほどでしたが、妻に反対されやめました。 しかし誰の目からも明らかに不自然な見た目となってました。 生えてる髪の毛が異常に長く無理にはげ部分を覆い隠し、 他はスプレー(粉末の)で隠しスプレーで固めて ハゲに効く薬はなんでも試してみました。 が一向に改善されず、外出は控え、人の視線だけが気になってました。 髪の毛だけでなく、眉毛、指の毛など全てなくなりました。 朝なんかは化けるのに20分はかかってました。 なさけなくて仕方なかったですね。 で原因は生活苦からのストレスと勝手に思っていました。 金がなくなり、1日3箱吸ってたタバコをやめました。 そうするとウソみたいにみるみる生えてきました。びっくりです。 ストレスは前以上なのに。今では自慢のふさふさした黒い髪です。 ウソみたいです。原因はストレスと決めづけず頑張って下さい。

わかります

🎂
ミルフィーユ
私は小さい頃からの全身の発症で、とっくの昔に成人してますが現在も治らずじまいです。 ちなみに女性です。 普段はウィッグ使ってますが、ほぼ成人するまでそのままで過ごしてましたので、気持ちはすごくわかりますよ。 私の場合はストレスとか関係なく多分免疫疾患で色々試しましたが治らず、ひどい時にはまつげや眉まで無くなった時期もありました。 人の視線って疲れますよね、それが悪意がなくても又、自分がよそ向いてても相手が自分のこと凝視してるのが分かるものだし、中には嫌悪感丸出しで見る人もいますよね。 子供なんて無邪気だから私のことを指さしながら大笑いしたりなんてことしょっちゅうでした。 ウィッグは暑い季節は鬱陶しくてたまらないんですが、少なくとも人の目のストレスからは解消されますよ。 付けてないときはよく人の視線を感じましたし自分もイライラして何かと攻撃的な性格だったかもと今思います。 好奇心でジロジロ見てる人をにらみ返すぐらいの気力がないと実際やっていけなかったので。 鬱陶しいけど、ウィッグ使うのも気は楽になるので今のトピ主様にはおススメかなと思いました。

追加です

🎂
ミルフィーユ
脱毛症患者の会で「ひどりがもの会」というのがあります。 私も一時期入ってたんですが、会報とかだけでなく、集まりとか旅行企画などもあるようで、同じ病気の人と交流がもてる会です。 めずらしい病気だとは思いますが、一人じゃないですよ。 ネットで検索すればすぐ出てくると思うので、HP見てみてはどうでしょうか。 研究が進んで画期的な治療法が出て欲しいですね。

その気持ち、よく分かります

今回は匿名で…
私は10年程前から悪性脱毛症といわれる全身脱毛症にかかっています。 良い先生が居ると聞けば高速2時間飛ばして月1回通院していた時期もありました。 現在、脱毛症の原因は分かっていないそうです。治る人、治らない人の違いがどこにあるのかもわかりません。 心を病む人も少なからず居るようで、私もうつ病にかかりました。 トピ主さん、心細くないですか? 意外に思うかも知れませんが、仲間は沢山いますよ。 もし良かったら「円形○毛症を考える会」を検索してみてください。 私はそこで一番苦しい時期を乗り越えました。 あくまでもそこは脱毛当事者と脱毛家族の会で、利益目的の会ではありませんでした。 若しくは「円形○毛症なんかに負けない」というサイトを見てください。 もし、上記サイトをもうすでにご存知でしたらゴメンナサイ。 私はウイッグでハゲを隠していますが、隠しているという意識はありません(笑) 今は普通の人たちでもおしゃれウイッグしていますしね。 このレスがトピ主さんの足しになれば嬉しいです。

その気持ち、よくわかりますの続きです

今回は匿名で…
追記です。 「円形○毛症を考える会」は、ミルフィーユさんがレスしていた「ひどりがもの会」と同じです。 以前は会員以外でも参加できる掲示板があったのですが、今はなくなっているようですね。 オフ会や勉強会(講習会?)も夏に東京であるらしいですよ。 是非見てみてくださいね。

辛いですよね。

😨
流れ星
30代シングルマザーです。 私も30代に入り、抜け毛薄毛に悩まされました。 毎日恐怖で気が狂いそうでした。夜も眠れなくなり外出が怖くて、仕事も涙をこらえながらなんとか行っていたけど、人目が気になり、鬱状態になり 退職してしまいました。今は安定剤を飲んでなんとか生きていますが、社会復帰できずに2年たってしまいました。 貯金も底つきそうで、辛いです。 トピ主様は、立派だと思います。仕事もやめず頑張っておられる、私も頑張らないとな…。

いやですよねー円脱

🙂
みみこ
私もたまに円形脱毛症になります。しかも結構大きいです。幸い耳の後ろにできることが多く、隠れる位置だったためウィッグをつけたことはありませんが 再発のたびに絶望的な気持ちになります。 ストレスが原因と考えている方も多いようですが、実際ははっきりした原因は まだわかっていないと医者がいっていました。免疫に異常がでて自分の頭髪 を異物とみなしてしまい抜けてしまうという説が有力なようですが。 実際私は毎回ストレスの心当たりがありません。 そんな私でも円脱の人をたまに見かけるとぎょっとしてしまいます。 同時にうわーまた私もなったらどうしようという気持ちにもなります。 気の毒だなぁとも思います。 悪意のある方よりも正直にびっくりしてしまうという人のほうが多いと思いますよ。私の友達はみんな言葉を失ってました。 トピ主さんも坊主にしたならウィッグもつけやすいと思うのでやっぱり 自分の精神衛生上にも使ったほうが良いのでは。 ちなみに私の主治医は「あーもっと広がるかもしれないねー でも大丈夫絶対生えてくるから。それは100パーセント保障する」 といってくれました。とほほ。

気持ちはわかります。

🙂
TWINSママ
私も5年前に全頭脱毛になり、現在全身になってまつげ・眉毛がありません。ウィッグをつけて会社に通っていますが、帽子をかぶっているみたいでうっとうしくなり、ありのままで過ごしたいと思うことも度々。 以前は、スポーツ好きで活発に活動し、仕事もこなしておりましたが、双子を出産した影響か、なんとなく栄養が欠落している感じのまま女の厄年で発病。最初は、発病後も会社でも成果を出して頑張っていましたが、次第に治らない焦りで、うつになり、2ヶ月休職。今は復帰してペースダウンして3年ほど働いておりますが、頑張りたいのに自分に自信が持てず力が出ません。 ありのままの姿を受け入れて欲しい気持ちはわかりますが、ウイッグをつけるのは、化粧品と同じで、相手を戸惑わせないための装飾品だと思った方が良いかもしれません。発病者にしかわからない苦労もありますので、あえてわからない人々に示す必要もないかなと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧