本文へ

甘えさせフルコース アイデア下さい!

レス13
(トピ主 0
041
こだぬき
子供
4歳娘&1歳息子の母のこだぬきと申します。

息子が生まれてから今までの1年間は「娘が優先」でやってこられたのですが、このごろ息子が成長して自己主張が出てきた&危なくて目が離せなくなってきました。そのため娘が「弟ばかり構ってもらっている!」と不満が貯まって来たようで、寝る前などに「もっとママは弟よりわたしをあまやかして!」とごねることが急激に増えてきました(実際には娘のほうが時間的にも手間的にもずーっとエネルギーがかかっているのですが・・・)。おっぱいを飲みたがったり、服も着せてもらいたがったりするなど、若干赤ちゃん返りもしている感じです。

とはいえ平日わたし一人で育児をしている間はなかなか難しいので、週末に夫に息子を任せて、娘をたっぷり甘えさせてあげたいと思います。その時に母娘で楽しめ、娘が「ママから甘えさせてもらっている!」と実感できるような素敵なアイデアを教えてください。彼女はきれいなものや女の子っぽいもの(花やキラキラしたビーズなど)が好きで活発なタイプです。

今考えているのは、二人で外食に行く、きれいな入浴剤を使って娘と私の二人だけでゆっくりお風呂に入る、の二つです。

ランキング

レス

良いお母さんですね。

😀
sui
ママさんお疲れ様です。 きちんと上のお子さんにもママとの時間を作ってあげていらっしゃるようで感心いたします。 外食も良いですが活発なお子様なようですので、例えば一緒にスペシャルなディナーを作って見て「流石、お姉ちゃん!」とか褒めてご家族皆で「お姉ちゃんに感謝」的な流れはいかがでしょう? きっと主役になれたお姉ちゃんは、もっともっと自信が付くと思います。 頑張って下さいね。

プリクラを撮る。

041
スイリン
ゲーセンでプリクラを撮るっていうのはどうですか? これから娘さんとお出掛けするたびにプリクラを撮って、プリクラ帳にママとの写真を貼っていけば 「ママと私の2人だけの時間」 が形になって残りませんかね?

優しいお母様ですね☆

😀
抹茶パフェ
可愛いビーズを買ってきて、 一緒ににネックレスを作る、というのはどうでしょう。 小さいビーズも素敵ですし、 大きいビーズなら、スペシャル感があって、かつ、ひもを通すだけで それなりの作品になります。 「ママと○○ちゃんだけのおそろい!」というのもいいかも。 それで、 「上手ね~」とか「可愛いわ~」とたっぷり褒めてあげるとか・・。 妹が生まれた時 母が私が寂しい思いをしないよう、 よくビーズのアクセサリーを作ってくれたことを今でも覚えているので。 (今思うとビーズにひもを通して結んだだけのものですが) 綺麗な入浴剤、いいアイディアですね! それなら、お風呂上がりにタオルをひいて、寝ころばせて エステごっこ!と良い香りのボディクリームで マッサージのしあいっこもいいかもしれません。 スキンシップになるし、 ちょっと大人の女性のマネっこできて嬉しいかも。 あと、普段の生活なのですが、 パジャマをヒラヒラしたネグリジェとかにしたらお姫様気分になるので ご機嫌で過ごす時間が増えてくれて、ママが助かるかも・・と思います。 (私がそうだったので・・) どうぞお嬢様とよい1日を!

素敵!

041
女の子の母
こだぬきさん、とっても素敵なママですね! 二人だけの入浴、とても良いと思います。 そのほか、ビーズアクセサリー作りとかどうですか? トイザラスで、簡単に作れるキットなどもあるはずです。 あと、魔法の言葉 「これはお母さんと(娘)ちゃんの秘密。(弟)くんには内緒だからね☆」 というのがあればパーフェクトだと思います。 ケーキなどを食べながら言ってあげてみてはどうでしょうか? (実際、弟くんは小さくてまだケーキが食べられなくても…) 子供は何より、自分だけ特別なんだって言葉が大好きです。 自分が大事にされていると実感できると、他の人にも優しくなれると思います。 私も現在妊娠中で、長女の赤ちゃん返りが心配な今日この頃だったので、 このトピを参考にさせていただきます! 素敵な週末になると良いですね☆

私だったら

🐱
茶虎ン
素敵なお母さまですね。 私も姉だったのですが、私だったら、 その時は「お姉ちゃん」扱いは して欲しくないですね。 いつも頑張ってる「お姉ちゃん」ではなく、 ひとりのこどもに戻らせてあげて、 甘えさせてあげてください。

今やってるのは

041
すい
膝の上に乗せての絵本読み。甘えたいときは絵本持って寄ってきます。

いいお母さんだなあ~。

041
ママ ナイス!
うちは、上の子の用事を最優先することを心がけました。 でも、一番効果があったのは、ある時 上の子をひざに抱いて、 じっと目を見つめて 「あなたが、とてもいい子だったから、お母さんはあなたみたいな子どもをまた欲しいと思って、 赤ちゃんを産もうと思ったの。○○(娘の名)がいたから、□□(妹の名)は、生まれたんだよ」 と言って聞かせたことです。 本心からそう思ったからですが、すごく嬉しかったみたいでした。 「○○がいたから嬉しかったの?○○がいなかったら、困った?」とよく聞いてきましたよ。 妹と自分のつながりもいい感じに理解できたみたいでした。 ぜひ、お母さんの言葉で「あなたが大切で、大好きで、誇りだよ」って伝えてあげてくださいね。 ちなみに上の娘は、今は大学で、忙しい日々を送っていますが、 その合間に「学校の売店でおまえの好きそうなもの見つけたから、買ったよ」 って妹にメールしてくる優しいお姉ちゃんになりました。

やさしいママですね♪

🐧
次女
私には息子しかおりませんし、次女なので上の子の気持ちがちゃんと わからないかもしれないけれど。。 子ども二人を育ててみて、やはり、その子だけ特別♪という思いを かなえてあげると喜びますよね。 ママを一日プレゼント、なんて素敵ですね。 下の子が一緒にいるとどうしても独占できないので、外出するのは 良いと思います。外食もお嬢さんが希望するならいいのでは? カラダを動かすのが好きなら、公園でもいいでしょうし。 帰り道、みんなにお土産のケーキでも買おう?なんて買い物も楽しい ですよね。 うちは、下をかわいがりすぎて、上がいじけてしまいました。 お土産も下は率先してみんなに買いたがる良い性格になりましたが、 我慢させすぎた上は、あまり下をかわいがりません(泣) 私もトピ主さんみたいな余裕のあるママになれたら良かったな。 お子さん達はお幸せですよ~♪

ありがとうございます トピ主です

041
こだぬき
沢山の素敵なアイディア、どうもありがとうございます♪週末にとりあえず二人だけで小一時間ほど散歩してみたのですが、留守番の息子はその間ずーっと泣き続けたらしいです(泣)。今までは夫と二人でお留守番でも大丈夫だったのに!2人育てるって、1人育てる×2とは違う苦労があるんですね。って1年以上経って気付くのは遅いですが・・ suiさま 自分で作るディナー、素敵ですね!娘は料理に興味があるのですが、まだサラダやホットケーキの生地を混ぜたりするくらいしかさせてあげられていません。スペシャル感があって4歳児でもお手伝いできるメニューなど、ご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです♪ スイリンさま プリクラは全く思いつきませんでした!写真を撮られることは大好きなようなので、今度ぜひ撮ってみます♪4歳の美肌と並んで写っても、プリクラなら気にならそう?! 抹茶パフェさま 3つもアイディアを頂いてありがとうございます。ビーズは幼稚園でよく作ってくるのですが、ママとおそろいは確かに素敵ですね。やってみます!パジャマフリフリも好きそうなので、今度娘と二人だけで買いにいってみようかな・・・

🙂
こだぬき
女の子の母さま 「二人だけの秘密」は魔法の言葉なのですね。メモメモ!普段は「○子も△男もママの世界一だよ♪」と言っているのですが、時には特別扱いも上手に取り入れてあげたいと思います。 茶虎ンさま はっとしました。私も姉妹の姉でいつも「お姉ちゃん」扱いが嫌だったのに、気付けば無意識に娘を「お姉ちゃん」と呼んでしまっています。たっぷり甘えさせてやりたいと思います。 すいさま 息子がムリヤリ紙をめくろうとして突進してくる(そして破く)ので、このごろゆっくり読みきかせをしてあげられていませんでした。反省ですね。お勧めの絵本があったら、よろしければ教えてくださいませ♪ ママ ナイス!さま 8割がた息子より娘を優先でやっているのに、どうしてわかってくれないのかと思っていましたが、やはり言葉で伝えることは大切なのですね。大学生のお母様からのアドバイスは胸に響きます。ありがとうございました。 次女さま 兄弟を育てる時は平等にすると同時に、やはり「あなただけ特別」って大切なのですね。帰りにお土産というのもいいアイディアですね! 引き続きいいアイディアがありましたら、ご教示くださいませ♪

素敵なお母さん♪

😍
Love
東京ガスの親子クッキング教室はどうでしょう?子供4才からOKです。 私も2才違いの姉弟の母なので、長女には気をつかいました。。。 娘と二人でファミレスやJUSCOに行くだけでも、「ママとデート☆」とか言って嬉しいみたいです。JUSCOでちょこっと何かアクセサリーとか買ってあげたりとか。 やはり1人の女の子としてママに甘えたいのですよ。 6才になった娘は甘えきったせいか、最近自分の時間の方が大事みたい… (とはいえ、時々「着替えさせて」と甘えてくるけど) 今のうち思いっきり甘えさせて下さい

こちょこちょするぞ~!

041
パタパタママ
こんにちは、こだぬきさん。 うちは、お兄ちゃんが学校から帰ってくると、「さぁ、捕まえて、こちょこちょするぞ~!」と言って、 キャーキャー逃げる息子を抱きかかえて、こちょこちょしまくります。 学校で嫌なことがあった日とかはなかなかのりが悪かったりしますが、 ガハハハと笑ってるうちに、すっきりするようです。 朝、「今日帰ってきたら、○○をつかまえて、こちょこちょするぞ~!」というメモをテーブルに置いておくと、帰ってくるなり、「ママ、紙に書いてたこと覚えてる?」と催促してきます。 主人も一緒になって、抱き上げて、お腹にブーブーとかやり、息子は大喜びで、 こちらが疲れるくらい何度もせがんできます。 これなら、毎日できますし、何より効果満点ですよ。 主人と1日1回は必ずやるようにしています。 気持ちがかたくなになってるときは、こちょこちょをさせてくれないかもしれませんが、 いつかきっと親子揃ってガハハハとできますよ。 よかったら試してみてくださいね。 (子供って、どうしてくすぐられるのが好きなんでしょうね?私は嫌いです・・・。)

041
こだぬき
レスありがとうございます。トピ主です。頂いたレスを参考に平日も少し甘えさせるように心がけたところ、娘の気持ちも少しづつ落ち着いてきたようです。今朝は「○○ちゃんかわいい。だーいすき」と言って抱きしめてあげたら、大喜びしていました。それを見ていた息子も「僕も~!」とばかりに大騒ぎして、結局三人でプロレス状態になってしまいましたが・・・みなさんのアイデアのおかげです。ありがとうございます。 >Loveさま 東京ガスでもクッキング教室があるのですね!実は娘は牛乳と卵に重度のアレルギーがあり、ABCなどの料理教室だとメニューの関係で参加できなかったのです。こちらの教室なら大丈夫かな?調べてみたいと思います。普段は家で二人でお菓子を作ったりはするのですが、外で習ってみるのも面白そう!ありがとうございました。 >パタパタママさま こちょこちょは楽しそうですね!反撃されるのがちょっと怖いけど・・さっそく、今日こどもたちにやってあげたいと思います。紙(お手紙)に書いてあげるというのも、すごく素敵なアイデアだと思いました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧