本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉妹のママさん楽しいお話聞かせてください

姉妹のママさん楽しいお話聞かせてください

レス7
(トピ主 1
🙂
にんぷー
子供
現在2歳の娘がおり2人目妊娠中です。 今日の検診で女の子と確定し姉妹のママになることが決定いたしました。 一人目の時から健康であればどちらでもと思っていましたが 主人が自営業で4人姉弟の一人息子で義父母にとてもかわいがられ また跡取り息子として頼りにされてきました。 そんなわけで義父母は男の子希望で一人目が女の子とわかったときは 「本当にもう間違いないの~??」と 少し残念そうでしたが、妊娠中も産まれてからもわたしのことも 娘のことも本当に大事にしてかわいがってもらってますので 本当にわたしも義父母に感謝してますし大好きです。 まあそんないきさつもあり2人目は男の子だといいな~と漠然と 思っていましたが女の子と判明しました。 わたし自身は2人の弟がおり、姉妹っていいな~って憧れてました。 だから娘にとっては将来いいんじゃないかな~と思います。 前置きが長くなりましたが、ご自身が姉妹のかた、または姉妹のママさん 女の子の姉妹でよかった~という幸せエピソードなどありましたら なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

大人になってからが、姉妹は特にいい

🎶
姉妹ママ
私自信、年子の姉が一人いて、4歳、2歳の年子の女の子が、二人います。 姉には、男の子が3人いますが、ベビーカーや、お古の洋服などを貰ったり、ベビーチェアーや歩行器など気軽に借りたりも出来て、実の姉だからこそ遠慮なく、色々なお願いも出来ます^^ お互いの家も、たまに行ったり来たりして、子供達同士も仲良しで、両親も含めて、3家族で旅行に行ったり、楽しい事が多いです。 お互い結婚し子供を持ってからは、特に姉がいて良かったなあ~と思ます。旦那の弟の義理の妹とは、遠いのもありますが、全然仲良くありません。。 私の娘達の事ですが、私は2人目は出来れば男の子が良かったのですが、 今は、2人で仲良く遊んでる姿を見て、同姓で本当に良かったし、洋服やおもちゃなど、お下がりがきくので、凄~く経済的です。 今本当に2人仲良しで、毎日見ていて、とても微笑ましいです。 思春期に入っても、同姓の方が色々相談も出来るし、友達のように遊びに行ったり洋服貸し借りしたりも出来ると思うので、楽しい事が多いと思います。 大人になっても仲良く助けあっていってほしいなと思います。

仲良し姉妹

🙂
みおっち
ひとつ年上の姉がいます。 小さいころからいつも姉のうしろをついてまわり、また姉も私のことを嫌がらず一緒に遊んでくれました。 父の仕事の都合で転校も多かったのですが、常に姉と一緒に登校していたので不安はありませんでした。 姉は「しっかりしなくちゃ」と思っていたかもしれませんが、私は「お姉ちゃんについて行こ~」って感じで、頼りっぱなしでした。 「お姉ちゃんじゃなくてお兄ちゃんがよかったのに!」と姉にひどいことを言ったこともありましたが、大きくなってからは洋服の貸し借りをしたり、旅行や買い物に行ったり、共通の話題も多いです。 姉が結婚してから会う機会が減って寂しい思いをしていますが、電話やメールで結構頻繁にやり取りをしています。 周りからは「仲良しだね」とよく言われます。そして、バスの中で姉の友人から姉に間違われるくらい似ています。 なかなか面と向かっては言えませんが、優等生で優しい姉は私の自慢のお姉ちゃんです。 お姉ちゃん、いつもありがとう。 にんぷーさんのお子さんたちも、仲良くすくすく成長されることを願っています。

いいですよぉ!

🐤
くまのこ
私自身が姉妹(妹の方です)、子供も二歳違いの姉妹です。 子供は現在小学四年と二年。喧嘩もしょっちゅうですが、仲良しです。 興味も一緒、好きなもの(かわいい物やお買い物)も一緒なので連れていてもラクチンで楽しいです。(ほとんどが私も好きなので) 男の子と比べるとやっぱりやることがおとなしいというか優しいです。 私も一人目も二人目も産むなら男の子と漠然と考えていましたが、実際産まれてみたら服やおもちゃなどなんでもお下がりOK。 下の子が女の子とわかるまではなんとなく男の子でも着れるような服を選んでいましたが、わかってからは心置きなくピンクのフリフリを買いました。お洋服を着せる楽しみはもちろん、お揃いなら尚かわいい! かわいいワンピースを着た時は写真を撮らずにはおれません。髪の毛をいじるのも楽しいし。 姉妹はいいですよぉ!よかったですね。 我が家は跡取りなどの問題が何もないからか、両家共姉妹でよかったと言われました。 男の子は大きくなったら離れていくのが夫をみてしみじみ感じるので、女の子で良かったです。(姑にもならなくていいし・・)

若草物語

041
みんみ
タイトル通り、4姉妹です! そりゃあもう目立って目立って・・・昔はイヤでしたが、今は慣れました。 4人が4人ともそれぞれ好きな道に進み、医療系、芸術系、経済系、看護系とバラバラです。 好きな人の話、ファッションのこと、すべて相談は姉妹間で。夜更かしも年中行事でした。 ファッション雑誌は各自1冊買えば4冊楽しめましたし、買い物も一緒に行けば友人よりも辛辣で的確なアドバイザー。 ちょっと高めのものは、姉妹で口を揃えて「みんなで使うから~」とおねだりして、父の財布の紐をゆるめたり(笑)。 さすがに4人でお揃いはムリでしたが、近い姉妹とはお揃いで服を着た覚えもたくさんあります。 どれも母の心のこもったもので、とても大事な思い出です。 義兄弟や夫は、いきなり義理の姉妹が増えて驚いたと皆言いますが、「女系家族」ならではの、立場の弱い父のよい理解者となり、仲もとってもいいです。 今度3年ぶりに4人が勢揃いすることになりました!今から楽しみで仕方ありません。 姉妹はとってもとってもいいですよ~~~!!どうぞ子育て楽しんでくださいね☆

同じく若草物語

🙂
ふみふみ
4姉妹、私が子どもの時には、ウチと近くのご家族だけでした。 家業を継ぐなんてことでは、男の子じゃないからと、辛い思いもしましたが、今はそれぞれの旦那さん(ウチの主人も含め)が優しくて温かいです。すぐ下の妹の旦那さんが実家の家業を継いで下さっています。 「姉妹だからなのか旦那さんが、皆どことなく似てるね」と言われました。 甥っ子を連れて出掛けても、我が子に間違われたり、逆に妹夫婦が私の娘達を連れてても、全然違和感ありません。 我が家の娘2人は、ケンカはしょっちゅうですが、大人になると、きっといい関係になると信じています。 自分自身の姉妹とは結婚で遠く離れてしまいましたが、今や携帯やインターネットの時代。 いつも身近に感じています。 私の場合はこんな感じですが、もっとみなさんのご意見聞きたいですね。

ありがとうございます。

🙂
にんぷー トピ主
トピ主のにんぷーです。ふみふみさんまで一気に読ませていただきました。 なかなかレスがつかず、もう埋もれてしまい探せなくなってしまい、 今日久しぶりに見つけて読ませていただきました。 みなさんの温かいレスとってもうれしかったです。 もう8ヶ月をすぎ、元気よく動き回っているお腹を娘に見せると 「赤ちゃん~大丈夫~?」とお腹にチュウしてくれます。 この子のように優しく元気で姉妹仲良く育ってくれることを楽しみに 出産をがんばりたいと思います。 洋服や買い物も大好きなので早く娘たちと一緒に出かけたり旅行に いきたいな~と今からワクワクしています。 ありがとうございました。

三姉妹の三姉妹♪

041
三女です
私も三姉妹、そして子供も三姉妹です。 夫は姉が二人、夫のお母様はなんと四姉妹です! お母様は私が嫁ぐ前に亡くなっていますが、お祖母様が健在で、三人目を妊娠した時に、夫の前で「おじいちゃんは女の子でも喜んでいたよ。あなたも元気に産んでね」と言ってくれました。 私自身は思春期は姉妹間でずいぶんいざこざ?がありましたが、結婚したらお互い良き相談相手、遠いけれどたまに会うのが楽しみです。 うちの子ども達も、仲良く楽しくやっています。周りからも「女の子のきょうだいはいいね」と言われますよ♪ おそろいのお洋服とか、髪型とか、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧