本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事をしない夫にイライラ。普通ですか?

家事をしない夫にイライラ。普通ですか?

レス32
(トピ主 1
041
もりがーる
恋愛
32歳新婚の女です。

私はフルタイムで仕事をしているため共働きです。

夫はゴミ出し、夕飯後の食器洗いしか家事をしません。

朝は5時に起こされて、毎朝お弁当と朝食を作ります。

自分はやらないのに、洗濯物たまってるから洗濯してとか、ホコリがたまってるからたまに掃除機かけてね。とか言ってくるのがイライラしてしまいます。

私の心がせまいだけでしょうか?

そう思ったら自分でやってね、と言えればいいのですが、険悪な雰囲気になるのが嫌で言えません。

たいていの共働き方は、女の方が家事の負担が多いものなのでしょうか?

諦めて夫のために尽くすべきでしょうか。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
はな
私は 『じゃんけんで勝った人が掃除機、負けた人はお皿洗いね』とか言いますよ! はっきり言って 男性は言わないとやらない人は多いです。 『掃除機かけてね』 と言われたら 『あっじゃあお願いね』って笑顔で返しましょう! それで険悪になるってモラハラですか? 家事のお手伝いってくせです。 日頃から面倒ですが頼み癖をこちらもつくりましょう! うちの母はモラハラ気味の父が定年退職した途端、家事を手伝いさせました。 もちろん険悪になってましたが 母は負けませんでした(笑) 『私が先に死んだらどうするの?』と言いながら、洗濯物の干し方を指導したり…かなり喧嘩しながらしたそうです。今ではあんなに何もしなかった父がサッと見ずからお皿を洗ったり洗濯したり… 久しぶりに実家に帰ってビックリ! 母の努力のかいがありました。

当然、してましたよ

🐷
カルメーーン
34歳、結婚6年目です。 現在は出産して専業主婦ですが、結婚して4年間はフルタイムで、 朝8時から寄る20時ごろまで働いてました。 家事は全部私がやっていて、夕飯も帰ってから毎日作ってました。 夫がやるのは、たまにゴミ出しと リサイクル品の処理(牛乳パクを開く、新聞をまとめるなど)だけです。 私は夫には家のことをして欲しくないです。 自分でやったほうがキレイにできるから。 一般的に、女性の方が多くなるのは仕方ないのではないですか? 男って遺伝子的に家事をする生き物じゃないし、 家事能力は女性の方が上な人がほとんどだと思いますよ。 ただ、好きで結婚したのに「諦めて家事してあげる」っていう 発想になるのが不思議でなりません。 ダンナさんも、やってもらってていちいち口出ししてくるのもおかしい。 2人そろって、お互いに思いやりが無い夫婦ですね。 こんなんじゃ、結婚生活続かない気がします。

そう何もかも

041
ぴよ
そう何もかも自分の都合の良いようにはいきませんよ。ちょっと我が侭だと思います。 >険悪な雰囲気になるのが嫌で言えません。 だったら、 >諦めて夫のために尽くすべきでしょうか。 諦めるというより、受け入れるしかないでしょう。 自分が負担したくないなら、雰囲気がどうのと甘えてはダメでしょう。 私だったら、険悪にならない努力をしますが、それでも険悪になってしまうのなら、険悪になってでも言います。 それができないなら、文句を言いません。

まずは双方の言い分を教えて欲しいです

041
haru
正直、第三者から見てどんなに不公平に見えても、当人同士が納得しているなら、問題ありません。 しかしトピ主さんに不満がある様子。 それではご主人の言い分を聞いてみたいです。 例えば年収に大差がありますか? 残業時間や休日が取れる割合は、公平ですか? 第三者に判定を依頼するなら、まず自分達の言い分を教えてくれないと。

諦めたら、それまで

🐤
やよい
妻が家事やっちゃえば、夫は当然のように何もしなくなりますよ~。 私は未熟者なのでケンカになって夫に家事をやってよ!となってしまうのですが(私は険悪になることを厭わないので)、実母や大先輩の方々曰く「うまくおだてて家事をやらせるのよ」だそうです。 具合悪いふりしてみたり、やった家事を誉めたたえたり。誉めるとやはり嬉しそう。誉めるとこないと困りますが(笑) どちらかに負担が重い結婚生活は、よくないです。完全平等は難しいかもしれませんが、目指すべきだとは思います。 お互い頑張りましょう!

パートで

🐱
かかさま
9時から5時まで働いていました 同居でした 姑は夕飯さえ作りません 洗濯も私がしてましたよ。食費もなし 養って当たり前という時代ですわ。一人で頑張ってきましたよ元夫は台所にいてたら親が文句を言うような家庭です。うちはあんたの親と違うと何度言ったやら。 塾の送り迎えもみんなしてきましたが 当てにしたらイライラするだけ 頑張りましょう。 

同じく夫は家事をしません

041
共働き主婦
私たち夫婦もフルタイムで共働きですが、夫は全く家事をしません。 しかし今のところ不満はありません。 一緒に暮らす際にルールをお互いに決めましたし、何かあればそのつど話し合いをしています。 “話し合い=険悪な雰囲気”ではないと思いますので、きちんと話し合ってはいかがでしょうか。 トピ主さんは全く心は狭くないと思います。 むしろ良く頑張っていらっしゃるなと感心します。 私たち夫婦の場合ですが、夫よりも早めに家に帰れますし、 休みも夫より多いので家事は私の仕事になりました。 しかし基本はグータラ気質の私ですし、そんなマメなタイプではありませんので 手を抜けるところは抜きまくっています。 そして共働きであることは夫も承知の上。 臨機応変に対応してくれますし、常に感謝の気持ちを言葉に出してくれますし、 出来ていない家事があっても余程のことが無い限り文句を言いません (「文句を言わせない」というのが正しいですが…笑。家事をしないのだから当然!)。 トピ主さんご夫婦のやり方があると思いますし、 これからもどんどんそういうルールを作っていかれてはどうですか?

うちもですが

041
平社員
私もフルタイム勤務です。今は育児休暇中です。 これまでわたしが家事の全てをやっていましたが、子どもが産まれてから、 ゴミ出しのみ、夫がやってくれるようになりました。 正直、自分の靴くらい磨いてくれよ、とか、お茶を飲んだコップくらい洗ってくれよとか思います。 夫は潔癖気味なくせに、自分では掃除をしませんし。。 ちなみに家計も折半してます。 でも、夫は義理の実家との調整が本当に素晴らしいんです。お互い結構癖のあるタイプだとは思いますが、 絶妙な対応のおかげで、そちらに関するストレスは全くありません。 だから家事を担当してもいいかと思っています。 ご主人の素敵なところと引き換えだなと思えば、あまりストレスにならないですよ。

そんなもんだと思います。

😑
あささ
心が狭いんじゃなくて相手と向き合えてないのに不満だけ持つのは違うと思う。 そんな我慢なんていつまでも持ちませんよ? 不満が溜まって爆発したって相手にしてみれば今までしてたのに 急に怒り出されて「どうしたの?」となるのがオチ。 そうなる前に1度家事の分担を話し合ってはいかがですか? ゴミ出しと食器洗いをしてくれるだけ協力する気はあるんだと思いますよ。 そして主さんが望むような家事の手伝いをしてくれないなら 家事に対して不満を言わないようにしてもらうしか無いですね。 しかし、洗濯物って毎日しませんか? そして相手に脅えて話し合いが出来ない関係って夫婦と言えるのでしょうか。

大抵はそうみたいですよ

041
なま
なーんも家事をしない男性は普通です。 日本の家庭はあんまり男に家事をしろって言いませんから。 基本的に自分が率先してやろうって思う人は稀です。 だから躾けないといけないのです。 家事は自分でやるものなんだと意識を変えていくことから始めないと。 諦めて自分でやるか夫を上手く使う方法を覚えるか、どちらを選択するかはトピさんの自由です。

普通かもしれません。

🙂
みかんママ
家事が苦手な男性が多いのは事実ですよね。 育った家庭によって違いますが, 「専業主婦でまめなお母さんの下で育った男兄弟」ほど, 家事全般できない確率が高いです。(私の勝手な統計上) もりがーるさんが,子供も欲しいと思ってらっしゃるなら, 今のうちに旦那さんを鍛えておいた方がいいですよ~。 うちはそれで今,とっても大変な思いをしています。 まあ,私の場合は専業主婦なので, 「食べさせてもらってる。」と言い聞かせて過ごせていますが。 ちなみに,男性は怒ると逆効果らしいので, 上手に「甘える」方が効果があるらしいです。

それは酷い

😡
nao
共稼ぎなら家事も半分づつです。 トピ主さんの心は狭くないと思います。 私は共稼ぎですが、掃除・洗濯・食器洗い ごみ捨ては私が分担しています。 掃除の一部、料理は妻なりのこだわりが あるので譲っていますがやれといわれれば やります。 こういうことはちゃんと相手に言わないと いけませんよ。図に乗るだけです。 まず弁当をつくるのをやめたらどうですか? かわりに一日500円わたせばいいじゃないですか。 うちはそうしていますよ。

そういう言いかたじゃなく

🐱
まま
>そう思ったら自分でやってね、 これでは喧嘩につながります。「悪い!今手が離せないから、やってくれると助かる!」これでどうですか? もちろん、やってくれたら「ありがとね!すごく助かった。わ~綺麗になったよ」旦那さんを褒めて伸ばすんです。

新婚で何を恐れているの?

フィヨルド
>自分でやってね、と言えればいいのですが、険悪な雰囲気になるのが嫌で言えません。 新婚なら今のうちに言わなきゃ! フルタイムで働いているなら立場は同じでしょう? どうしてトピ主さんばかりが掃除して、トピ主さんばかりが気を使うの? せっかく新婚なんだから、今のうちにルールを明確にしないと。 夫のほうが家事は妻に押し付ける、というマイルールをちゃくちゃくと既成事実を作っている状態ですよ、今。 とにかく、豚もおだてりゃ木に登るんです。 私なら 「あなたが洗濯したほうが上手なんだもん♪」とか 「いつもあなたがほこりをとってくれるから幸せ~」とか 歯が浮くようなことを平気で言いますけどね。 とはいいつつ、 >たいていの共働き方は、女の方が家事の負担が多いものなのでしょうか? これが現在の世の中の真実です。 私も既婚フルタイム正社員で働いていますが、9割以上家事を負担しています。 時間的な問題もあるし、他にいろいろ理由があるので不満ではありませんが。 でも今日の子供の懇談会は夫に行ってもらい、私はのんびりです。

やったら負け

041
Nut
世の中、ちゃんと相手の気持ちのわかる男性もいます。わからなくてもお願いすれば、次からちゃんとする男性もいます。 でも、指示だけでやらない男性もいます。 だから最低な訳でもない、単に今までそういう生き方だった人なだけ。 という事で、彼にいかに自ら家事をさせるか色々試しましょう。 これは実験だと割り切って、心を無にして試しましょう。 私の夫もなんにもしな人でした。義母がなんでもしちゃうので、それが当たり前と思ってたみたい。 そして、これしといてって言う事に何の気もない人。 そんな旦那様ですが、色々と試行錯誤して今は私の帰りが遅い時は夕飯作って待ってる位までになりました。 もちろん家事の割合は私の方が多いです。私の場合は私の割合が多いのはいいが、私も休みたい時がある、その時にはやって欲しいって事、二年かけてわかってもらいました。 何でも我慢してやったら負けです。 これは育成ゲームだ!実験だ!と思って色々試して見ましょう!

そんなもんです

🐧
ペン子
最近、特に小町に常駐しているような男性の本音は、 「男女平等だから共働きして金持ってこい、でも家事育児介護は女の仕事」らしいですよ。 それでも、夫からの莫大な愛情があればこそ、 妻たちはそんな夫の甘ったれたわがままに付き合ってるんです。 トピック主さんの夫が、家事の不公平分を愛情でもって補ってくれないなら、 トピック主さんが家事の不公平分を 「専業主婦と同じだけの労働をしているのだから、妻の稼ぎは妻のお小遣い」とすることで 公平に近づけるしかないでしょうね。

ありがとうございます。

041
もりがーる トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 誉めて伸ばす、育成ゲームと思って色々試す、言いたいことは我慢しない、でも言い方を工夫する、などなど、ためになるご意見がたくさんありました。 最初が肝心ですよね。やってよ!と言う言い方をやめて、少しずつ甘えた感じで頼んでみようと思います。  夫は、毎日私より遅く帰ってきますが、残業のない日も、夕飯が出来るまでどこかで時間を潰してから帰ってきます。 年収は、夫のほうが多いです。私は夫の3分の2位の年収です。また、生活費は基本夫の給料からすべて賄っており、私の給料はすべて貯金に回しています。これは、養ってもらっているということでしょうか?だから夫は家事をしないのでしょうか。また、残業も夫は多く、私はほとんどありません。休みも私のほうが2日多いです。その休みに、掃除機お願いね。とか、布団干して、とか色々言ってから仕事に行くので、やろうと思っていることを言われるのでイライラしてしまいます。

家事は女がするものと思っている?

041
ほのか
多くの男性が家事は女がするもの、女の方が上手だと勘違いしてますね 自分の事さえ妻にさせようとしているし まずは自分の事は自分でするようにしてみたらどうですか? お弁当は作らない 洗濯も各自でする 旦那さんはゴミだししてるし、食器洗っているからもう充分だと勘違いしてるんでしょう 私の周りでは夫婦で働いていたら夫がきっちり家事を分担する家庭はうまく行っています なんでも相談できる仲良し夫婦です でも、夫が妻が家事をするものと決め付けていて、子供の手伝い程度しかしなくてもこれで充分だと思っている、妻がそれを納得しないまま、 愚痴をこぼしつつ仕方なくほとんどの家事をしてると、離婚する方向に行っています なんで私ばっかりこんなに大変なの?だったら離婚した方が楽だわ って事になるんでしょうね 女性がやるものだからと妻も納得していればいいんだけど、そう思わないのも当然 毎日少しずつの不満がいつか大きく爆発する日が来ますよ 今、険悪な雰囲気を避けて将来大爆発するか 険悪だろうが言うべき事はきっちり言って、不満を解消するか あなたしだいです

やったら負け

041
poiuy
夫もそう思っているに違いありません。 そしてこの種のトピでは毎度のことですが、夫を見下し小馬鹿にした態度。 尤もらしいことを言って、自分がやりたくないことを夫に押し付けようとする 根性のままでは、何をやっても無駄です。

主さんは部下を指導した経験はありますか?

041
tomato
人を使うのは基本的に 1、具体的に指示する 2、相手より先に気が付く だと思います。 主さんは「夫婦はフェア」等という幻想を捨て、一家の”リーダー”として彼に指示するしか今のストレスを軽減する方法はありませんよ。 洗濯物たまってるから洗濯してと言われるのが嫌なら、言われる前に洗濯し、そして「お手伝いしてくださいねー」と干すのか畳むのかを一緒に巻き込んでやる事です。 洗い物をしている間にご主人がTVを見ているなら「ホコリがたまってるから掃除機かけてくれる~」と言う。 弁当なんか作らなきゃいい。 朝食だって女の方が支度が掛かるんだから無理して食べなきゃいい。 自分の采配能力の問題です。 男なんて子供なんだから。 結婚前は母親が何でもしてきたとか、独り暮らししてても結婚したら女がすると自然に思ってる生き物なんだから、そこから教育です。 こんな事に疲れている程、今の女性は暇じゃない。 頑張って!!

もう離婚しましたが

🐤
きりん
結婚当時 私も兼業主婦でしたが 家事はほとんどやっていました 元夫がしていたのは ゴミだしとお風呂掃除くらいでしょうか それでも当時は感謝こそすれ 何もやらないなどとは思っていませんでした 私はもう50代に手が届く年齢ですが 最近は 家事も育児も夫婦二人でというのが 主流みたいですね まあフルタイムで働いているのだから 同じだけの家事をするのが 当たり前と言えばそうなのでしょうね 

夫に家事をさせるには

041
はる
男からのレスですが・・・扱い方についてです。 まずは、”家事”と一括りにしないで個別に一覧にします。 下のように一覧表を出して、提示してください。 ・掃除機をかける ・拭き掃除 ・洗濯物を干す ・洗濯物をたたむ ・朝食作り ・昼食作り or お弁当作り ・夕食作り ・食後の後片付け ・食器洗い ・風呂掃除 ・シンクの掃除 ・洗面所の掃除 ・トイレの掃除 ・部屋の片付け ・食材の買出し ・ゴミの分別 ・ゴミ出し ・水遣り  など。 夫に好きなものをいくつか選ばせます。 つべこべ駄々をこねる場合は、収入に応じて夫には一覧の内2/5、主様が3/5の分担だと言いましょう。 また、「私が入院したらどうするの?」とか危機感を煽るのも有効です。 あと、家事をやった後には、夫を褒めましょう。 「ちゃんとやって!」と怒るともうやってくれません。 また、分担した家事はやり方を夫に任せずに手順と注意点とゴールを事前にレクチャーしましょう。 そうしないと、やってもらってもストレスを感じます。 それに男は出来てるつもりなだけで適当です。 何も知らない前提で説明しましょう。

養ってもらってるんだから、家事ぐらいすれば?

041
砂糖
日本では夫婦名義の口座が作れないから、 トピ主さんの給料は、トピ主さんの口座に振り込まれてるんでしょ? ご主人の口座に 生 活 費 な ん て 振 り 込 ん で い な い んでしょ? それなら、養ってもらってるじゃん。 この状態で、何が共働きですか? あまりの馬鹿さ加減に 大 笑 い です。 養ってもらってるんだから、家事ぐらいしたらどうですか?

めんどくさっ!

041
仕事好き
最近の小町男性の傾向を見ていると 「妻には働いて、家計負担をしてほしい。  当然、家事も分担する」 ですよね。 それなのに、実際は・・・ 上手に甘えて頼んだり、出来たら褒めてあげたりしなくちゃいけないんですね。。。 ホントに、めんどくさって思いました。 半分分担は当たり前!じゃなかったんですか? 女性の方が、確かに家事能力は高いかもしれません。 でも、体力は、圧倒的に男性の方があるんですよ。 同じように働いているのに、女性にばかり家事負担が多かったら、女性に不満や疲れが溜まるのは、当然です。 女の敵は女とはいいますが・・・ それが普通とか当たり前とか・・・ 男性が言うのならまだしも、女性までがそんな考えを押し付けるから、結局、疲れ果てた女性が、仕事を諦めざるえなくなるんです。 自分を犠牲にして、昇進を諦めたり、パート職に移動したりするんですよ。 本当に、不公平で理不尽な世の中です。 昨今の未婚女性の一部に、初めから専業主婦を希望したるする人が増えているそうですが、結構原因は、こういう先達の疲れた姿を見ているからじゃないですか?

はるさんのレスにプラス

🎶
ががんぼ
分担した家事はやり方を夫に任せずに手順と注意点とゴールを事前にレクチャーしましょう。 但し、夫のゴールともりがーるさんのゴールは大きく隔たっている可能性があります。 最初から「ちゃんとやって!(=もっと綺麗にしないと掃除したうちに入らない!)」と怒ってはいけません。 彼には彼の綺麗レベルがあり、それを超えた掃除・綺麗さは「妻の趣味の掃除」と感じているかもしれません。夫の当然の家事としてやるようになってから、もっと「ここがこういう風に綺麗になると嬉しい」「こういう風にやると楽」と伝えましょう。 手順のレクチャー・注意点は夫が「わかってる」と言ったら無理に伝えないようにしましょう。 最初は彼のやり方・レベルを見守らないと「やろうと思っていることを言われると気分が悪い」などとますます家事をやらなくなる可能性があります。 >私の給料はすべて貯金に回しています 養ってもらっているとは思いません。しかし、夫の給料"額"で生活しトピ主さんの給料"額"を貯蓄に回す、という考え方が夫のモチベーションUPには良いです。少なくとも私の夫の場合。この違い、わかりますよね?

やってるじゃん

041
やさいごはん
>>夫はゴミ出し、夕飯後の食器洗いしか家事をしません。 なんで、「ゴミ出しと夕食後の食器洗いをしてくれます」って言えないのかなー。 その理屈だと、洗濯干しても、朝ご飯つくっても、掃除しても「・・・しかしない」ってなりますよ。 私の方がいっぱいやってる という理屈はわかります。その通り! でも、だからといって、人のやったことを評価しないでいると、自分が辛くなるばかりなんです。

話し合いでしょ

041
なな
新婚なら、男が勝手に 「女のほうが家事が好き」「こだわりがあるから手出ししないほうがいい」「つくしてくれる」とか思っていたりします。 「してくれるならまかせておこう」ですよ。誰だって面倒くさいことは嫌でしょ。 話し合いをしないから、、まぁしても給料の額などで女の仕事になりそうですね。そして結局離婚したほうがマシとなりそうですね。

共働きと言っても

041
yuri
共働きと言っても、ご主人の方が遅くまで働き、年収も1.5倍もあるんですよね。 それで洗い物の一部とゴミ捨てをやってくれるなら、感謝してもいいところじゃありませんか? 家事折半と声高に言えるのは、収入も労働時間も同じ場合だと思います。 そこまで働いていないのですから、互いの話し合いで調整すべきで、ご主人がおかしいとは思いません。

機嫌悪くなっちゃいました

😨
マリン
結婚7年3人の子供がいる兼業主婦です。 うちは皿洗いどころか何にもしません。したら損みたいに。。 家事も育児も全然…でこのトピを見て、 私は1人で何もかも大変だから出来ることでいいから手伝って欲しい と柔らかく言ったら 機嫌が悪くなってしまって黙り込んでしまいました。 そんな態度とられるなら大変でもキツくても自分1人で頑張っちゃおうって思います。 悲しいです。 ホントお手伝いさんとしか思ってないし。

新婚だから一番不満がたまる時期かと

041
haru
二度目です。 共働きと家事分担に対する意見は十人十色です。 発言小町に投稿されるたび「年収の少ない方がやるべき」「時間が多い方がやるべき」「気が利く方がやるべき」など、意見バラバラ。 私個人的には、時間に余裕がある方(精神的・肉体的に疲れてない方)が家事を多めに負担すべきだと思っています。 残業の少ないトピ主さんが、家事を多めに負担するのは仕方ないと思います。 ただし「夕食が出来るまで帰らない」というご主人にも問題あり。 洗濯や掃除はトピ主さんがやって当たり前という発想にも。 トピ主さんがご主人に感謝を強要して、自分のやる気を向上させる。 些細な家事(米とぎや一部屋分の掃除機掛けなど)をうまく増やす(←じわじわ確実に)。 などで、相対的にトピ主さんの精神的ストレスを軽減させてみては。 >朝は5時に起こされて、毎朝お弁当と朝食を作ります。 これは我が家も同じです。 少し発想を変えてみて。 私は、夫が朝早くに一人で起き、一人で身支度してさようなら...では申し訳ないです。 少しでも苦労を分担してあげたいから。9割5分までは起きます。 そういう人と結婚したのが自分ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧