本文へ

葉っぱビジネスを御存知の方

レス15
(トピ主 1
041
ペコ
仕事
徳島県下勝町だったと思いますが、お年寄りが山で葉っぱを(料亭とかで使用する彩りの葉っぱ)集めて農協(たぶん)におさめるビジネスなんですが…
かなり興味あります。
何故なら
今 住んでいる所で長く働ける仕事を見つけるのは皆無だからです。(年齢的に)

できれば移住したいくらいです

ランキング

レス

検索

041
エセロザリアン
「いろどり 徳島県」 で検索しましょう。すぐ出てきます。 長く働ける場所になるのかはわかりませんが。

葉っぱはタダじゃないよ

😢
地主
皆さん、山持ちです。自分の山から取ってくるの。 他人の山から取ったら泥棒です。 まずは、山や家を買う資金を溜めましょう。

041
キリン
上勝町ですよ。 移住まで考えてるなら、直接問い合わせたらいいのに。 地名も間違えてるし本気じゃないでしょう?

ちなみに

041
40代男性
勝浦郡上勝町ですね。母の故郷です。 そんな簡単にできることじゃないですよ。 本気なら現地へ行って頭を下げて教えてもらいなさい。

本が出てますよ!

💰
しいぼる
「そうだ、葉っぱを売ろう!」 横石 知二著書  発売元:ソフトバンククリエイティブ 読みましたよ! 面白いこと考える人がいるんだなぁと感心しました。 でも、その商売を確立する為に、著者は大変な苦労をされています。 体も壊しています。 新しいビジネスを見つけ出し、軌道に乗せるというのは本当に大変なのだなぁと思いました。 とても私にはまねできるものではありません。 なので、都心でお気楽サラリーマンしてます。 ホントは田舎に住みたいんですけどね。

テレビでみました!!

🙂
ビスケット
その葉っぱビジネスのドキュメンタリーテレビでみました。 「葉っぱビジネス」で検索したら出てて、そちらに問い合わせ先も記載されてあるのでご連絡されてみてはいかがでしょうか? お年寄りのパワーはすごいですね!! がんばってください

『そうだ、葉っぱを売ろう!』のことでしょうか

041
なま
本が出ていますが、そんなに簡単なモノではないんじゃこれ・・・。 「そうだ、葉っぱを売ろう! 過疎の町、どん底からの再生」 横石 知二 (著)

私も見たいです

🐤
ねこにゃん
NEWSの小山慶一郎くんが担当していたコーナー ですよね? 確か県外の若い子も移住してきて参加していた ような・・・。 家事をしながらの流し見だったので、私ももう少し 詳しく知りたいです。 番組HPにも詳細はないようですし、小山くんのブログも 徳島にロケに行った事は書いてありましたが詳細は ありませんでした。 トピ主さんの希望するレスでなくてごめんなさい。

今調べてみました

041
ムラサメ
主様の記憶と少々ずれているかもしれませんが、 徳島県上勝町にある『株式会社いろどり』という会社がやっているそうです。 ただ、”葉っぱビジネス”と検索すると山程でてきますので、 主様がお住いの近所にも同様のビジネスを展開している会社や、自治会(農協) が有るかもしれませんよ?

上勝町ですよ

041
RAS
http://www.irodori.co.jp/ ↑ 葉っぱビジネスのページです。  画期的な村おこし、ということでTVなどに紹介され有名になりました。あちこちから見学者殺到で、いまや宿泊や食事、講演がセットになった見学ツアーまで用意されています。商魂たくましいですね。(笑)  ずいぶん話題にもなりましたが、葉っぱを売るだけの商売です。誰にでも真似できそうなものですが、他所で似たような商売で成功したという話も聞かないところを見ると、やはりマーケティングや販路の確保といった基本の部分がしっかりしており、先発の強みを活かしているのでしょう。  単純にマネできるものではないと思いますよ。

株式会社いろどり

041
ひらの
徳島県上勝町の第3セクター『いろどり』が行っている、『つまもの』ビジネスですね。多数の書籍がでています。 この事業が成り立つには、注文をうけた商品をその日のうちに収穫して納めること、これを長期間安定して供給できることが求められます。売れる商品が育つ裏山を持っていて、つまものの名前から正確に目的の商品を採取できること。素人には難しいと思います。

これのこと?

041
烏丸%個人事業主
テレビは知らないけど、ほぼ日イトイ新聞が昔、扱ってたなー。 http://www.1101.com/irodori/index.html (外部リンク) インタビューとか、昔読んだだけで忘れちゃったけど、農村ビジネスにしかできない「何か」で勝負してるんだろうなとは思うよ。 農村社会への順応だって、都会の人には結構なハードルだろうに。 あなたのような、何の資本もスキルも考えもない、いち個人に簡単に出来るんなら、このご時世、同じような人が現地に殺到しているか、大資本が介入して市場を食い荒らしてるって考えるのが普通かと。 ビジネスやるって、それなり大変なのよ。

農業に興味あるならいろいろ検索してみては?

風の旅人
>今 住んでいる所で長く働ける仕事を見つけるのは皆無だからです。(年齢的に) どこかは知りませんが、移住するほどの仕事でしょうかね? 本気で移住する覚悟があれば、他にも仕事さがせるでしょうに。 結局、楽がしたいだけのように受け取れますなぁ。

皆様ご意見ありがとうございました

041
ペコ トピ主
書き忘れが有りまして…私が起業を考えているように思われた方が居りましたが、とんでも御座いません (そんなお金も知識も根性ありません) 私の葉っぱビジネス会社で雇われたいと言う願望です そこで早速、教えて頂いた『彩り』を調べましたら…採用は締め切りましたと書かれていてガッカリ。 しかし再就職に向け気持ちを改めます 本当に教えて頂いた方々には感謝致します

花卉農家

🙂
おひょい
私もテレビで、葉っぱビジネスに携わるおばあさん達の活躍を見ました。 元は、花卉農家の方が多かったとか。 「あ、なるほど!」と思いました。 このビジネスを開拓し、おばあさんたちに指導した男性も優れていますが、おばあさんたちも…すでにセンスがあるのです。 葉っぱが商売物になるためには、料亭の人たちが求める「この形・大きさ・色」に、ピシリと合って揃っていなければいけません。 このおばあさんたちは、かつては花を育て…それは単に綺麗なだけでは駄目で、まさにプロの技術で「形・大きさ・色」が揃ったものを作り上げて出荷していた。今はその厳しい目で、探してくるわけです。何日後には、木々の葉が、どうなっているという目測を立てて。 優れた指導者+長年のカンのあるプロ集団で、成り立っているビジネスだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧