本文へ

【愚痴です】会社の後輩について

レス8
(トピ主 2
😝
のこ
仕事
中途で入社して2年経つ後輩(28歳女性)がストレスすぎて困っています。 気が利かないうえに謎の上から目線で接してくるのです。 ・自分から挨拶ができない ・近くのコピー機がエラーを起こしていても無視(声掛けてやっと気付く) ・備品の補充をしない ・観葉植物の葉っぱが枯れていても気付かない(ただし水はこまめにやる) ・自分が下げたコップしか洗わない(シンクに洗い物があっても気にしない) ・外線や受付電話の反応が遅い。 などなどです。 他にもあったはずですが、私自身寝たら怒りを忘れるタイプでど忘れてしまいました… 私がしているのに気付いたら「あ、私やっときますよ~」と言われます。 こんな時代に恥ずかしいのですが男性優位の職場で、 雑務は私か後輩どちらかが行う雰囲気になっています。 これまでにもお願いしてきましたが、率先してしてくれることはありません。 他にも彼女の仕事のしわ寄せが来て余計にストレスが溜まります。 このようなことが積み重なってきたら 彼女が困っているように見えても声もかけたくないですし、 女性2人しかいないのに雑談もしたくないです。というか関わりたくないです。 根はいい人だと思うので、マイペースな変わってる子という感じですが、 職場にこういう人がいると本当にイライラします。 こういう愚痴って男性に言ってもなかなか理解してもらえないので、 いつも自分の中だけでモヤモヤしてここで吐き出すことを許してください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

細かい

🐤
こめこ
自覚無いと思いますが、細かいですよ。仕事に支障があることならまだしも、あなたのプライドに関わるようなことばかりじゃないですか。 後輩さんに同情します。

後輩は事務に向いてないかもしれません。

041
pepe
後輩、 接客業をしていてやっと、事務職に受かり、 一生懸命やっても根っからの事務職の人と 比べたら気が利かないのでしょう。 狭き門の事務。 主さん、仕事はそつなくこなせて、努力され てると思いますが多少許す気持ちになりませ んか? 誰かが席にいるから、空席待ちになります。 特に事務は人気、募集かけたら20人以上応募 が来る。 そういう場所に居られるだけ幸せです。 不快に思われたらスルーしてください。

男女平等

🐧
白クマ
>>こんな時代に恥ずかしいのですが男性優位の職場で、 >>雑務は私か後輩どちらかが行う雰囲気になっています。 彼女が協力的でない理由は、ここにあると思います。 中途採用ということなので、前の職場は男女平等だったのかも知れません。 彼女が「雑用係」として採用されたのでない限り、「なぜ雑用は女性二人の仕事なの?」と不満に思っても仕方がありません。 トピ主様が率先して雑用をやることで、周囲の男性もそれが当たり前と思っているのではありませんか? 職場のルールを急に変えることは難しいですが、雑用を少しずつ分散することは出来ないのでしょうか? 例えばコピー用紙の補充。 私の職場では男女関係なく気が付いた人がやります。 男性社員が「紙が切れているんだけど」と指摘したら、「あそこにあるので補充しておいて頂けますか?(にっこり)」という対応もできるはずです。

トピ主です

041
のこ トピ主
ただのグチトピでしたがアドバイスいただきましてありがとうございます。 確かに私は細かいかもしれません。 ただ、上司たちはもっと細かいので私達が力を合わせないとだめなのです。 少しは男性たちにも協力してほしいですが、上司に相談してもあまりうてあってくれません。

後輩の立場です。

🙂
kanakana
そのイライラ伝っていると思いますよ。 私も女先輩が何か不備があってイライラしてるなと分かっています。 でも、それが何か分からないです。 優しいタイプの先輩なら指導などもしてもらいやすいですけど、 むすっとて怖いし。 なので、知らんぷりして目を合わせません。 仕事に慣れて、暇で観察してきてるんだろうなと思っています。

わかります…

😢
ちひろ
私も、同じ環境で働いていました。 そういう子って何回言っても、同じ事の繰り返しなので、その都度言うしかありません。 他の方からしたら細かい事かもしれませんが、細かい事も積み重なると、こちらも非常に負担になります。 それにこちらとしたら、二、三度注意したら動いてほしいですよね。 その都度言うのもこちらも負担になりますし 本当その都度言うしかないです… マイペースなんだと思います。その子。 電話も、取ろうねって言っても、その日は取るのですが次の日には元どうりで、えー…と思いました 面倒臭いですが、その都度伝えて根気強く教育してあげてください

それ、無理ですよ。

🐧
にゃっち
お気持ちお察しします。私も同様のストレスを抱えていました。 でも本人に『自発的に気づいてもらう』ようになるのはほぼ無理だと思います。 本人はわざとそうしているわけでもないし、自分なりにやっている(役割は果たしている)と思っているはずです。 いちいち言うのは嫌だと思いますが、もう言うしかない。 もし「やらせてる」というスタンスやそう見えることが嫌なのでしたら、例えばコピー機に関しては『基本的に後輩さんの仕事』と位置付けてしまう。そうすればエラー出ていたら「コピー機、エラー出ているよ?」と声掛けすればいい。 トピ主さんの挙げたパターンは自分の後輩(やはり20代)もほぼ同じでした。 オフィスワーク経験者で入ってきましたが、なんというかもう性格・素質なんだなー、と。 例えば応接室の机を拭いておいてね、と頼んだ際に机は拭くけど椅子は揃えていないのを最初見た時は驚きました。 自分だったら机拭いたら椅子もきちんと整えるし、椅子が乱れていて気にならないのか、とか思いましたがそれを数回見た結果『まあ確かに"机拭いて"としか言ってないしなー』と考え直して次からは『机を拭いて、椅子もきちんと揃えておいてね』にしました。本人は至って普通に『はい!』と。2回目以降も"椅子もそろえてね"は省きませんでした。 万事において、その対応にするようにしました。結果的にその方がストレスが無い。ストレスを感じたら同じ価値観の友人と会った時に笑い話的に愚痴を聞いてもらいますよ。 男性陣も見ている人は見ていると思いますし、見ていないとしたらトピ主さん・後輩さんの総合評価になるわけですからやはり割り切った方が早い。 理不尽と思うかもしれませんが私は諦めました。 結果的に非常にゆっくりですが、少しずつ、ほんのすこーしずつですが変わっていく部分も見えてきましたよ。 がんばってください。

トピ主です2

041
のこ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 愚痴のつもりで投稿しましたが、 こんなにアドバイスをいただけるとは思わず驚いております。 後輩ですが前職は市役所のアルバイトをしていました。 入社して2年経ちますが未だ社風に慣れていないのかもしれません。 うちの会社はオーナーのワンマン経営で、他の社員も少なからずとも影響を受けており意識を変えるのは難しそうです。 (現に私も女性がするのが普通だと思っていたことが沢山ありました) 私も彼女が馴染めるよう、嫌な思いをしないように助言してきたつもりですが お局の戯言だと思われていたらとても悲しいです。 今朝も隣のお店の奥さんから「なんであの子は挨拶しないの?」と言われたところでした。 謝りながらもフォローしましたが疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧