中途で入社して2年経つ後輩(28歳女性)がストレスすぎて困っています。
気が利かないうえに謎の上から目線で接してくるのです。
・自分から挨拶ができない
・近くのコピー機がエラーを起こしていても無視(声掛けてやっと気付く)
・備品の補充をしない
・観葉植物の葉っぱが枯れていても気付かない(ただし水はこまめにやる)
・自分が下げたコップしか洗わない(シンクに洗い物があっても気にしない)
・外線や受付電話の反応が遅い。
などなどです。
他にもあったはずですが、私自身寝たら怒りを忘れるタイプでど忘れてしまいました…
私がしているのに気付いたら「あ、私やっときますよ~」と言われます。
こんな時代に恥ずかしいのですが男性優位の職場で、
雑務は私か後輩どちらかが行う雰囲気になっています。
これまでにもお願いしてきましたが、率先してしてくれることはありません。
他にも彼女の仕事のしわ寄せが来て余計にストレスが溜まります。
このようなことが積み重なってきたら
彼女が困っているように見えても声もかけたくないですし、
女性2人しかいないのに雑談もしたくないです。というか関わりたくないです。
根はいい人だと思うので、マイペースな変わってる子という感じですが、
職場にこういう人がいると本当にイライラします。
こういう愚痴って男性に言ってもなかなか理解してもらえないので、
いつも自分の中だけでモヤモヤしてここで吐き出すことを許してください。
長文失礼しました。