本文へ

私ではありません。友人の話です。

レス16
(トピ主 0
041
ここちゃん
恋愛
私は40歳で幼なじみ友人A子も同じ年で、ここ1年くらい某ボランティアのような団体で週末によく顔を合わせています。

彼女は頭もスタイルも良いし、ずっと仕事をしているからなのか、はきはきしていて見た目は20代後半くらいでも通じます。
とても子供が3人いるようには見えないし、子どもの応援などで日焼けしているのに、肌もきれいだし小顔だし垢抜けていて、とてもキュートです。
どうもその彼女が、恋されてしまったようです。
相手は、同じボラの24歳の独身の男性B君。

A子は彼の気持ちに気がついていると思いますが、適当に明るくあしらっています。
彼もA子が既婚子持ちなので、直接的には表現しませんが、A子に対しては、周りがわかるほど照れたりしていて、憧れているのが
よくわかります。

そのB君はA子がいないところではA子の話ばかりします。
こういうとき、私はB君になんて言ってあげたらいいのかわからなくなります。

「あなたはまだ若いんだから、若い子の方がいいのよ」では私がシットしてるみたい。
A子も彼には、好感は抱いていると思いますが、それは「かわいい子だよね」的なものだとは思います。
年齢的に釣り合えば良いカップルになるくらいの2人ですが、年齢が・・・
しかもA子は既婚で子持ちでそんな気は全然ない。

でもなんだかハラハラするんです。
まさか大丈夫だよね?って。

こういうとき、友だちはただ傍観していればいいのでしょうか。
それとも釘を刺したりアドバイスなどをすべきなんでしょうか。

ランキング

レス

アドバイス!?

041
スイリン
どちらからも相談されてもいないのに、なぜにアドバイス?釘をさす? アナタにはなーんの関係もないことですから、ほっときましょう。 相談されてから初めて口をだしましょう。

そうですか・・・

🐤
るい
なるほどそういう場合、私だったら、B君がA子さんの話をしてきたら、A子さんを持ち上げつつ、A子さんの家庭がいかに円満かを話すかもしれません。 「A子さん、素敵よね、だんなさまも素敵なのよ、うらやましいわ」とか 「A子さん、とてもお子さんがいらっしゃるようには見えないわよね、でもすごくお子さん想いのいいお母さんなのよね」とか 「A子さん、この間は家族で○○へ行ったんですって、仲のよいご家族ね」とか。 年上の綺麗な女性である前に、人妻であること、母親であることを何度も強調してインプットしていくのはどうでしょう。 遠回りなやり方かもしれませんが。 まあ、トピ主さんは傍観しておくしかないのでしょうね。

・・・

041
私ならほっておきます。 釘をさしたり、アドバイスって・・・。 正直トピ主さんはお友達に嫉妬していると思いました。 そんな事を考えるなんてトピ主さんは暇なのかな~とも 思いました。

ほっとけば

041
なま
A子さんとB君が逆だったら釘を刺す必要があるとは思いますが(笑) 言われなくてもB君本人もいずれ気が付きますよ。 年上に憧れる時はあるものです。 なんも起こるはずはありません。

ほっておく

041
ミイナ
彼だって彼女の年齢や家庭を知っててなお漏れ出てくる「憧れ」なんです。 力づくで何かしようとしてるわけでもなし。 彼が彼女に告白などをして対処するのも彼女。 トピ主には関係ありません。

ほっとけば?

041
かや
あなた関係ないじゃん。

放っておけば?

041
パトリシア@@@
私なら 「A子素敵だもんね」 と言うでしょう。

ほっとく…というか関係無いよ

💋
ドキン
B君がAさんに憧れること、そんなにいけないことでしょうか? ざっと書かれてあるAさんの紹介文を読んだら、誰でも憧れますよ。 B君はほのかな恋愛感情はあるかもしれませんが、その感情の大半は ボランティア活動を通してイキイキと活躍されているAさんを尊敬する ような気持ちではないでしょうか? >「あなたはまだ若いんだから、若い子の方がいいのよ」では私がシットし てるみたい。 こうしてトピを立てていること自体、嫉妬しているように思えます。 トピ主さんには関係の無いことですし、ほっておけばいいんじゃないですか

どうしても心配なら

🎶
bricco
どうしても心配なら、A子さんの友人というより人生の少し先輩として彼に、 「A子さんは幸せな家庭をもっている人妻よ。あなたがいくら好きだと思っても 言葉や態度に出して彼女の幸せを壊しちゃ絶対だめだよ」 と言ってあげましょう。

ねたみやっかみと思います。

041
minami
傍観してください。 アドバイスの仕様がないと思いますよ。 本当にただのねたみから来る、ウザい感じを何とかしてほしいのではないですか? と、見えますよ。

いわゆるマドンナ

041
yuri
いわゆる憧れのマドンナなのでしょう。 男は手の届かない高嶺の花に憧れるもの。 憧れている本人もそれはわかっている。 誰から見てもそうだと思いますよ。 >年齢的に釣り合えば良いカップルになるくらいの2人ですが、年齢が・・・しかもA子は既婚で子持ちでそんな気は全然ない。 >でもなんだかハラハラするんです。 >まさか大丈夫だよね?って。 勘違いして何かを期待してるのはトピ主さんだけでしょう。

遠まわしに

🐶
もふもふ
放っておくのが一番だと思いますが どうしても気になるのだったら A子さんのご主人とかお子さんの話をB君にたくさん聞かせて 遠まわしにあきらめなさいと促すのはいかがでしょうか。

関係ないですよ

🎶
相談されたわけではないのですから、関係ないと思いますよ。 たとえ、A子さんと、誰かが何かあってもトピ主さんは、全く無関係。 助けを求められてるとか、何か関与してるなら別ですが、 今の段階であれこれ考えを巡らせても、無駄かもしれません。 気にせずに放っておきましょう。 A子さんの話をされたら、 「そうだねー、」くらいに相づちしてたらいいのですよ。 そんなこといちいち気にしてたら、自分の生活楽しめませんよ。 それとも、疎外感とか感じますか?

あなたには関係ないこと。

041
もも
ご自分の家庭や趣味に目を向けていればよいだけの話です。 皆さん口を揃えて仰ってますが。

発破かける

041
むん
舞い上がっている若者の頭を冷やしてやらねば、という気持ち分かる気がしますわ。 その相手が友人であるだけに、「お前、変なことしでかすなよ」とも思いますよねえ。 ”釘を刺す”という意見も出ていますが、 その表バージョンで”発破をかける”も一案として出しときます。 「A子はいい旦那と可愛い子どもに恵まれているからね~。 女は家庭が充実していると、幸せオーラで魅力も倍増するんだよ。 ま、男もそうだけどね。 キミも男磨いて、いい家庭築くことだね」。

たとえ二人が駆け落ちしたとしてもトピ主には無関係

💔
ムリムリ
>でもなんだかハラハラするんです。 >まさか大丈夫だよね?って。 それはトピ主さんの心の中の問題です。 あなたの中の常識から逸脱しそうな感じがただ嫌なだけでしょう? 年上の既婚女性に本気で恋してる人を傍観してもなんにも動じない人もいますよ。 勝手に動じてないで他人事だと思いましょう。それでトピ主さんの問題(ハラハラする)は解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧