こんにちは。
ここ1~2年の間に不定期に髪がベタベタと油っぽくなるのに悩んでいます。
2~3年程前まではシャンプーはツ○キを使っていたのですが、その時は特に問題もありませんでした。
でも髪の根元から5cmくらいの部分が(しかも頭頂部だけ)急にベトベトし始めたので、シャンプーをh○sに変えました。
多分頭皮が油っぽいんだろうと思ったので。
しかし改善されないまま美容室に行き、カラーやシャンプーをしてもらい、一度はそれでかなり改善されました。
美容師さんに「トリートメントは髪の毛の半分から下につけるようにしてみて下さい」と言われたので、
シャンプーはh○sのまま、言われたとおりにシャンプーしていました。
でも忘れた頃にまた髪の根元から5cmくらいの部分がなってしまうんです。
h○sのさっぱりバージョンが出たのでそれに変えてみましたが、結局効果は現れませんでした。
頭皮の油を一掃したい!と思い、今度は美容室にヘッドスパをしに行きました。しかし美容師さんに、
「頭皮自体は油っぽくなく、とてもきれいです。でも髪の根元だけ油っぽいんですよね~」と言われました。
なぜそうなってしまうのか、美容師さんでも分からないそうです。
ツ○キを使っていないか、とか、椿油の入っているものを使っていないかとか色々聞かれましたが、
半年ほど健康な状態で保っていた時となんにも変えていないので、不思議でなりません。
頭皮は健康だというのも不思議でなりません。
以前あった「髪の毛が急に油っぽくなりました。」のトピックを読ませて頂いたんですが、
ずっとh○sで、美容師さんに言われたようにシャンプーして、頭皮は健康で、
髪も健康な状態で保っている時期もあるという事で、
以前のトピとはまた若干違う感じがしたので、改めてトピを立てさせて頂きました。
どなたか同じ状態の方いらっしゃいませんでしょうか?