本文へ

不定期に髪がベタベタします

レス9
(トピ主 0
😢
たんと
こんにちは。 ここ1~2年の間に不定期に髪がベタベタと油っぽくなるのに悩んでいます。 2~3年程前まではシャンプーはツ○キを使っていたのですが、その時は特に問題もありませんでした。 でも髪の根元から5cmくらいの部分が(しかも頭頂部だけ)急にベトベトし始めたので、シャンプーをh○sに変えました。 多分頭皮が油っぽいんだろうと思ったので。 しかし改善されないまま美容室に行き、カラーやシャンプーをしてもらい、一度はそれでかなり改善されました。 美容師さんに「トリートメントは髪の毛の半分から下につけるようにしてみて下さい」と言われたので、 シャンプーはh○sのまま、言われたとおりにシャンプーしていました。 でも忘れた頃にまた髪の根元から5cmくらいの部分がなってしまうんです。 h○sのさっぱりバージョンが出たのでそれに変えてみましたが、結局効果は現れませんでした。 頭皮の油を一掃したい!と思い、今度は美容室にヘッドスパをしに行きました。しかし美容師さんに、 「頭皮自体は油っぽくなく、とてもきれいです。でも髪の根元だけ油っぽいんですよね~」と言われました。 なぜそうなってしまうのか、美容師さんでも分からないそうです。 ツ○キを使っていないか、とか、椿油の入っているものを使っていないかとか色々聞かれましたが、 半年ほど健康な状態で保っていた時となんにも変えていないので、不思議でなりません。 頭皮は健康だというのも不思議でなりません。 以前あった「髪の毛が急に油っぽくなりました。」のトピックを読ませて頂いたんですが、 ずっとh○sで、美容師さんに言われたようにシャンプーして、頭皮は健康で、 髪も健康な状態で保っている時期もあるという事で、 以前のトピとはまた若干違う感じがしたので、改めてトピを立てさせて頂きました。 どなたか同じ状態の方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

私もです

オイリー
出産後、なぜか一年に何回かベタベタすることがあります。使っているシャンプー等は違いますが。洗った直後でもなんとなくベタベタしていたので、二度・三度と洗いましたがダメでした。 私の場合、産後から始まったので、なにかホルモンの関係?と思って諦めてます。 でもホント困りますよね。どなたか解消したかたはいらっしゃいますかね…

私ではないのですが・・・

🐤
とおりすがりんこ
自身の体験談でなくて申し訳ありません。 会社の同僚に同じ症状だった方がいたのでレスさせていただきます。 その方はストレスからくる皮脂の分泌異常とのことで、皮膚科に通院されて塗り薬で 完治したと教えてくれました。 シャンプー・トリートメント方法に問題がないようでしたら、皮膚科にいかれてみて はいかがですか。

私も・・・

🐱
まま
34歳過ぎた辺りから、そう感じています(現在36歳)。 今までの経験から総合して考えると、生理前にベタベタする気がします。 生理前は、一般的に吹き出物が出来やすかったり、皮脂分泌が普段に比べ、多いと言いますよね。頭皮も顔と近いし、影響あるんじゃないかと思ってます。ひどいと加齢臭みたいなニオイで自分でも気持ち悪くなります(涙) もちろん毎日洗ってるんですが、顔からも油が出てるので、同じだけ頭皮から出てると考えると・・・ベタついても仕方ないかな。と、思ってます。ホルモンの関係で分泌がさかんなのでしょうね。 あとはよ~~~く乾かすことが大事かも。ジメジメ洗髪後いつまでも湿気てると、バイキン繁殖しやすいんじゃないかな。

私もです

041
仮面ライダー
私の場合は、一部分だけ何故かベタベタしてました。 何度洗っても、頭皮用のクレンジングを使っても、まるでバターでも塗ったかのようにベタベタしたので、 「油には油だ!」と思い、メイク落としのクレンジングオイルで直接洗ったら取れました。 それからはベタベタしなくなりましたが、何なんでしょうね、コレ。

過去に一度だけありました

041
ふぇい
同じシャンプー使ってるのにトピ主さんと同じような症状が出ました。 何回洗っても結果は一緒でシャンプーを変えたら元に戻りました。 本当になんだったのか今でも疑問です・・・。

まさに今私も、、、

041
tan-tan
先週あたりから、私も全く同じ症状で悩んでいます。 ネットなどで、調べていましたが、分からなくて。。。 小町を見ていて、同じような症状の方がいるんだ!とビックリいたしました。 シャンプー等の洗い残しかと思ったりしてよくすすいだり、 よく乾かしたり、してみましたが、まだ良くならなくて、、 みなさんのレスを読んでいると しばらくすると治ったり(定期的又なるようですが)するようですね。 昔、白髪になる前にこんな症状になる??と聞いたような気がするのですが、、真意の程はよく分かりません。 ちなみに私は今41歳です。 年齢的にもホルモンバランスが影響されているのでしょうか? 本当にどなたか、原因と対処法を教えていただきたいです。

シリコン

041
私も前に
私はヴィ〇ル〇スーンを使用してしばらくたった頃、頭頂部が洗った直後にも関わらず、べたついていました。 そりゃもう何日も頭洗ってない人みたいな。 使い始めは問題なかったんです。 だけどそのシャンプーを使ってしばらくした頃にそんなことになり。 どうやらシャンプーに入っているシリコンが良くないようですね。(ジメチコン、とか~コンの成分) ノンシリコンのシャンプーにしたらあっという間にべたつきなくなりましたよ。 こんな例もあるので参考にどうぞ・・・

トピ主です

🙂
たんと
同じお悩みの方けっこういらっしゃるんですね。 私は今30歳なのですが、何人かの方がおっしゃってるように、 ホルモンバランスのせいかもしれないですね。 今まで平気だったものがダメになるって、外部影響とは考えにくいですもんね。 「私も前に」さんがおっしゃってるノンシリコンのシャンプーを知人にも勧められたので 一昨日使ってみたら、なんと洗い上がりが全然違いました! 1回ではすぐに油分が落ちなくていつもの通り2回シャンプーしましたが、 ドライヤーで髪を乾かしたら根元からサラサラになって感動しました。 薬局でリンスとセットで安くなってるのをつい選んでしまいがちですが、 これからは成分とか気にして買ってみようと思います。

シリコンですね~たぶん。

😀
たらこ
と言うのも我が家でも同じことが息子の髪で起こったから・・・。 ダメージヘアー用に変えてそれを息子が使ったら、髪の毛がべたべたでいつまでも乾かないみたく。 べたべたした手触りで。 シャンプーだけにしてもダメで。 私の知り合いにご主人が美容師の方がいたので相談したらシリコン(表示名は、ジメチコン)だと思うからってノンシリコンのシャンプー&リンスの試供品を頂き使用したところ!! 見事にサラサラに戻りました。 それ以来、ノンシリコンにしました。 アミノ酸系なので洗浄力は、弱いので2度洗いしなければいけないですが地肌にもいいので痒くならないです。今まで市販のシャンプーを使っていた時は、洗った後もすぐ痒くなっていました。 コンデショナーもシリコンなし。 シリコンが悪いって訳ではなく、痛んだ髪の毛には即効性で手触りがよくなるが地肌に着くと毛根をふさぎカラーリングやパーマ液の浸透を弱めると聞きました。 シリコン以外にもラウリル硫酸ナトリウムっていうのも洗浄力が強く肌に悪いんですがね。 大体の市販品に含まれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧