本文へ

回転レストランってどうですか??

レス16
(トピ主 2
🍴
アンゼリカ
ひと
「回転レストラン」をご存知ですか? 円形の建物の床部分がゆっくりと回転し360°の眺望を楽しみながら食事ができるレストランです。 だいぶ前の事です。 私の当時の彼氏が私の友人たちに交際の報告と顔合わせをしたいと言いだし、このような回転レストランの予約を取りました。 私の5人の友人を招待しました。 その当時の彼氏がすべての食事代は支払ってくれました。 その友人のうち1人がこのレストランがお気に召さなかったのです。 回転する不安定な床や廻る景色のため気分が悪くなったとの事。 その後…あのレストラン気持ち悪かった、○○ちゃんの彼氏ひどい~なにあの彼氏~あ~気持ち悪かった~あ~気持ち悪かったと繰り返し怒られ?ます。 この彼氏とはその後お別れして、現在は特別な感情はありません。 この元彼の肩を持ちたい訳ではないのですが、今でもこの友人に会うたびこのような事を言われます。 ふつう善意で招待してくれた食事に文句?それはないでしょと思うのです。 それに友人のどの彼氏にも食事に招待してもらったことなど一度もありませんので…比較しようもないし。 この苦情を言ってくる人がメンドウですが、ほかの友人とは付き合いたい気持ちもあるので疎遠にするのは難しいです。 回転レストランとはキワモノなのでしょうか? それほどいやなモノでしょうか? この苦情を言ってくる人に対して、なんと答えていいかわからないのでモヤモヤします。 ただ思ったことを口に出して言ってるだけなんでしょうけど…

ランキング

レス

それとこれとは別

041
エセロザリアン
20年くらい昔、新婚当初に行った旅行先で、そのようなレストランがありました。 「いまだにこんなのあるんだ~昭和30年代のにおいがして面白いね~」 と言いながらそのレストランに入りました。 高度経済成長期の遺物のように思えましたので。 キワモノといわれれば、わたし達にとってはキワモノですね。 若い人にとっては「昭和30年代のにおい」ってのはわからないだろうから、 また感覚は違うかもしれません。 ですが、それとご友人のことは別問題です。 別れた彼氏のことでいつまでもぐずぐず言ってくるのは鬱陶しいですね。 招待してくれた食事に文句を言うのも、あまりお育ちがよろしくないと思われても仕方ない行為です。 「別れた彼氏のことをいつまでも言われても不愉快なんだよね。やめてくれる?」 とか言っちゃえ!

いつまでも同じ歌を

041
江分利万作
かなり以前のことですが,横浜市戸塚区の遊園地にあった高層ビル最上階の回転レストランで食事したことがあります. 窓から見えるのは夜空と遠景でしたから,ほとんど回転しているのは体感できませんでした.しばらく会話に夢中になっていて,ふと気がつくと「あ,回転してるんだあ」と思うくらいの回転速度でした. トピ主さんの場合はいかがでしたか? 少し譲って実際に気分が悪くなったとしましょう. でもそれを繰り返しいつまでも文句言い続けるのは性格的になにか問題のある人だと思います. 私の知人でその種の人がいます. その知人がいつもの文句を垂れ始めたら,私は別の人と話し始めて彼を無視します. 彼は無視されて誰も聞いてないのに横で何度も同じことを言い続けてますが,諦めて言うのをやめたら,やおら向き直ってその知人とにこやかに会話開始します. 皆はそうやって「あなたのその話はウケてないのだ」と露骨に示すわけです. でも全然なおりませんね.本人はウケてると思ってるみたい.あなたの友人も死ぬまで同じ歌を歌い続けることでしょう.性格的になにか問題があるというのは,そういうことですから.

回転レストラン素敵!!

💔
村のすずらん街灯
たぶん、トピ主さんに逢うとその事を思い出しちゃうんでしょうね…その友達は。 その友達がただ思ってることを口に出して言ってしまうタイプならトピ主さんも相手に言い返したらどうですか? 『あの時は悪かったね。でも逢う度に同じこと何回も言われると正直面倒くさい。』って

私も得意ではないけど、、、、

041
pup
一度展望回転レストランに行ったことがあります。既に何度か訪れていた友人にどんな感じか聞くと、食べてる最中もゆーっくりだけど回るから、気になる人は気になるみたいだけど、でも大丈夫だよ。とのことでした。 そして当日、最初は全然平気だったのですが食事が進むにつれてやっぱり少し微妙な感じでした。酔ったり気持ち悪くなったりってほどではないですが、私としてはやっぱり食べている時は静止している方がいいな。と感じたくらいです。 でもそのお友達はひどいですね。彼女に合わなかったというのは分かりますが今でもグチグチ言われるのは辛いと思います。はっきりと、「あの時はたまたまあのレストランで気持ちが悪くなったかもしれないけど、あれは元彼の好意で全て出してもらったんだし、それにあんな昔のことをウダウダ言われても困る」ってはっきり言ったら如何でしょう? >ただ思ったことを口に出して言ってるだけなんでしょうけど… あなたも思ったことを彼女に言って良いと思いますよ。

たまたま

🐷
くるくる
たまたまその人が、そういうゆれるものが苦手な人だったんでしょうね。 でも大人ならそんな風に苦情は言わないものです。 そのレストランって東京の某老舗有名ホテルのレストランですか? だとしたら、かなりレベルの高いレストランですよね。 当時の彼氏さんはトピ主さん達のためにとてもがんばってくれたんだろう と思います。 文句を言うお友達、感謝の気持ちや思いやりに欠けてますね。 それともあなたに何か嫌な感情でも持ってるのかな? なんて答えればいいか? そのお友達が幹事でどこか行ったことはないんですか? あればそこの文句を繰り返し言ってみたら? 理由なんかなんでもいい。店の雰囲気とか味とか。 お友達とそっくりな口調でね。

私は好きです、回転展望レストラン

フィヨルド
私は車窓の景色を楽しんだりするのが大好きなので、回転展望レストランも好きです。 交通会館、船橋ららぽーと、柏そごう、飛鳥山公園のタワーの上も昔回転喫茶になっていたような・・・。 私のような人がいる半面、苦手な人もいるでしょうね、それは仕方ありません。 でも、それをいつまでもくどくど言うのはおかしいです。 今度その彼女が回転レストランのことを言いだしたら、 「あなたもいいかげんしつこいわね~ああくどい~ああくどい~ しかも全額おごってもらったくせに~もう100万回は同じこと言ってるわ~ああくどい~」 くらい言ってもいいと思います。 そうじゃないとわからないのでしょう。

楽しかったですよ

🍴
おひさま
 私も家族で行ったことがあります。私は乗り物酔いをする体質なんですが、とくに気分が悪くなることもなく、おいしく楽しくいただきました。  回転するといっても超低速だし、一時間以上かけて一周するくらいのスピードですよね。物珍しくて子供も喜んでいました。  気前の良い彼氏と付き合ったことがあるアンゼリカさんに、ひがんでいるんじゃないでしようか? そして、顔を見るたびに思い出してムッキー!ってなるのではないでしょうか。ずいぶんしつこいですね。  あんまりしつこいようなら、いいかげんそんな昔のことでとやかくいうのはやめてくれない?と、そのまま伝えてはいかがでしょうか。    その時のあなた以上にその友人が鼻高々になれる機会(たとえアンゼリカさんがその時そんなつもりが無かったにしても)がこない限り、言われ続けるかもしれません。あわれなお方です。    

子供みたい

🐱
みちこ☆ダヤン
思ったことを言えば良いのでは子供と同じでしょう? 一緒に御馳走になったお友達も嫌だったのでしょうか? (ねえ、彼女こんな事言ってるけど皆も気持ち悪かった?) こんな風に質問してみれば良いのでは? もしかしてグループの中でそのお友達がリーダーのような立場なんでしょうか? 普通なら他のお友達がフォローするものだと思います

善意なら何をしてもいいってわけではない。

041
らぴぬー
友人の間で「回転レストランって行ってみたいね~」みたいな話があったと すれば、文句は言いっこなしというのも分かるのですが。 1時間で1回転くらいでも気分が悪くなる人はいると思うので、あなたも 元彼も、その可能性に思いが至らなかったのは反省材料です。 自分たちの事情で呼びつけておいて苦情は無視?それはないでしょ? 押し付けの「善意」ほど鬱陶しいものはありません。 友人の彼氏に奢らせたことのあるなしは関係ないです。 いい加減気付きましょう。 その「苦情を言ってくる人」は、あなたのことが気に入らないのです。 元彼とは別れたんだし、笑い話にしてもいいところですが、くだんの件は あなたを攻撃するネタの1つなのです。 第三者の立場から見ると。 婚約の報告でもないのに友人の彼氏と食事?共通の友人が集められて? 何それ?という感じです。 「友人同士の集まりに連れてくる」にしても、婚約者ならともかく彼氏? 食事を奢った(しかも自分じゃなくて彼氏持ち)からって何を偉そうに? という印象です。

以前

041
以前勤務していた、会社の前に有名ホテル系列の回転レストランがあり、よく契約を終えたお客さんを連れて、コーヒーを飲みにいっていました、地元に住んでいても、いった事の無い人が多く皆さん喜んでくれていました、不動産業でしたので、お客さんの契約した家はあの辺ですよ、指差して話していました、ですが、若干ゆれて不安定なのは確かですし、器械油の匂いも若干しますので、苦手な人はいるかもしれませんね

どっちもどっち、かもしれない。

041
あさり
キワモノの場所に連れて行って、文句言われるのは仕方がない。 ただし、しつこく言い続ける友人の態度はおかしい。 ってところでしょうか。 ジェットコースターや、クルージングディナーなど 好きな人は好きだけど、苦手な人は絶対だめ! という場所に連れて行くときは、相手の意向を事前に確認したほうがいいです。 ましてそれが健康被害につながるような場合にはね。 元彼はちょっとしたサプライズもあって、わざとどこに連れて行くか言わなかったのかもしれませんが、完全に彼のミスだと思います。 結果的にOKなら問題なしですが、万人向けでないリスクの多い場所に連れて行ってNGだったら、やはりホスト側に責任があると思います。 きちんと彼女には謝りましたか? もし彼女に謝罪していないようであれば、彼女にいつまでも文句言われても仕方ないかもしれませんね。 彼女の態度は全くもってスマートではないけれど、回転レストランはダメなの?と言ってるあなたの様子を見る限り、自分が相手にした失礼をわかってない可能性もあるので、どっちもどっちという可能性もありに思えました。

嫉妬じゃないの?

041
蓄膿庫
友達5人分の食事を、レストランで奢ってくれる気前の良い彼氏でしょ? 「見せびらかした!」と勝手に脳内変換してるんじゃないの?そう見える。 トピ主さんがお付き合いする男性は、皆自分の彼氏より、いい男ばかりなんでしょう。 いつまでも、いつまでも、しっつこい人には、 『それって、レストランのことではなく、彼氏を「気持ち悪い」と言いたいの?大丈夫よ。もう、誘わないから。また迷惑かけたら悪いもんね~』って、私なら言ってやるけど。

問題は別

🐱
みちこ☆ダヤン
いつまでも酷い彼氏と言うのなら (彼より苦情はレストランに言いましょうね、もしかしたら賠償金取れるかもしれないから訴えてみる?)な~んてのはどうでしょう? 例えば映画などの場合、見終わった後面白くなかった (こんな面白くない映画に誘って酷い)って言いますか? 主様を批判する声もあるようですが 普通なら(ごめんちょっと私には合わなくて気分悪くなっちゃった)(え?サプライズのつもりだったけど余計だったみたいね、今度からちゃんと言うわね)で終わりそうな問題です 回転レストラン云々より ただ彼氏に大切にされていた主様にイラ付いたのかも

ありがとうございます。トピ主です

🍴
アンゼリカ トピ主
トピックを読んでいただき、レスをいただき、ありがとうございます。 21日の15:15のみちこ☆ダヤンさんのレスまで読ませていただきました。 いろいろなご意見があり為になります! 個別にでなくてすみませんが、いくつか質問の形のレスがあったので答えたいと思います。 場所は東京ではなく、(今はもうないレストランです)某老舗ほどの支払い金額ではなかったと思います。味も有名ホテルほどではなかったと記憶しています。 この人が私に対して嫌な感情があるかどうかはわかりませんが、その私の元彼のことは嫌がっていました。 その元彼氏が当時私のプレゼントに苦情を言ったことがあるのですが、そのことを怒っています。 私に会うとその食事のやプレゼントの苦情を思い出すようです。 この人が幹事の食事会はほとんどありません。 ほかの友人からのフォローはありません。だいぶ…だいぶ前(バブルのころです)のことなので、覚えていないようです。 私も言われたときににうっすら思い出せる程度です。 (続きます)

トピ主続きです

🍴
アンゼリカ トピ主
この食事会のことについて彼女に謝罪したことは一度もありません。 また、謝りたくないという気持ちもあります。どっちもどっちですね。 自分の立場も微妙と考えていました。 友人に声をかけたのは自分だけど、お店のチョイスや支払いは元彼(今は全く音信不通でめったに…まったくと言っていいほど思い出しません…)だと、私も招待した側と考るのがいいのかどうなのか…。 言いたいことがあったら自分も言えばいいのですが、喧嘩のようになるのが嫌なのでつい流しています。 突っ込みどころもあるにはあるんですけど。しつこいのも事実ですし。 トピにご意見いただいたみなさんありがとうございます。

聞かれたかも・・・

🐤
marin
海外に旅行に行った時に夕食を回転展望レストランでしました。 ツアーに入ってたので一応、現地添乗員が参加者に聞いてましたよ。 「たまに、気持悪くなると言う方もおられるので・・・大丈夫ですか?」 と・・・皆さん大丈夫との事でしたが・・・ そういう方もおられるという事で・・・何か次回そういう所に招待する事があれば 参加者に声を掛ける・・のも一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧