本文へ

あのバレエ漫画探しています。(駄)

レス5
(トピ主 2
💋
白鳥になりたかった
話題
「野ばら咲く道」小林健一 ひまわりブック 番号117 37年3月発行 A5 144P
洋子という少女がバレエをやっていく漫画です。筋は98%忘れています。絵だけ少し覚えています。お読みになった方いらっしゃいませんか?私が幼い日、祭りで祖父に買ってもらって読んだ初めての漫画の本でした。幼稚園の頃で断片的な記憶(ほぼタイトルぐらい)しかないので余計その本のことが忘れられないのかもしれません。私のあまり順調とは言い難い人生の中で、断続的にしろバレエを続けているのはあの本でバレエの存在を知ったのが始まりでした。もう一度あの本に出会いたい、手に入れたいけれど古い本(単行本)なので無理かもしれませんが、ご記憶にある方、少しでもお話聞かせてくださいませんか。読みにくくてすみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

くだん書房

🎶
ゆらら
ご希望の本ではありませんが、古い漫画を取り扱っている神田の書店さんに、 その漫画家さんの本があります。 見つかるといいですね。 私も小さな時からバレエだけは続いています。

ゆららさま

💋
白鳥になりたかった トピ主
くだん書房 教えてくださってありがとうございます。お優しい方で感謝です。 そこにメールしましたが、探求本はしませんとのことでした。 どなたか本をお持ちの方、または古本屋の方、できる限りで高価買取しますので譲って(探して)いただけませんでしょうか。あるいは小林健一さんという漫画家をご存じ(近所とか)の方いらっしゃいませんか。それでなくても昔この本を読んだ記憶のある方、少しでも内容を語っていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

見つかるか分かりませんが

041
青色猫
早稲田の現代マンガ図書館に聞いてみると、何か分かるかも知れません。 また、国立国会図書館は日本で刊行された全ての出版物が納められることになっているので、そこにはあるかも知れません。 見つかるといいですね。 個人的には感銘を受けたバレエ漫画は槇村さとる「ダンシング・ゼネレーション」でした。

現代マンガ図書館は?

041
レペット
もう既に問い合わせしているかもしれませんが http://www.naiki-collection.jp/index.php?%B8%BD%C2%E5%A5%DE%A5%F3%A5%AC%BF%DE%BD%F1%B4%DB あと貸本漫画のジャンルなので、 そちらのサイト等で呼びかけするのもいいかもしれないですね。 ひまわりブックはコンプリートされている方も多そうなので。 個人的にこのあたりの少女漫画ってロマンが溢れていて好きです。 ご希望叶うといいですね。

有難うございます

041
白鳥になりたかった トピ主
青色猫様、レペット様、情報提供ありがとうございます。つなごうとチャレンジ中です。今のところまだうまくつながりません。うまくいったら連絡しますね。他の皆様も何かありましたらよろしく情報をお寄せください。 私の心の半分はいつもバレエが占めています。あまりうまい踊り手ではありませんが、それでも希望をもって続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧