本文へ

なんと言ったらいいんでしょうか?

レス8
(トピ主 2
041
ゆう
ひと
30代、5月に同棲中の彼氏と式を挙げる予定です。

彼氏とは前の職場で知り合い、共通の先輩(40代独身、女性)がいます。
もう一人の先輩(既婚、男性)と合わせて
4人で年に3、4回飲みに行っていて、
それがきっかけで彼氏と付き合うようになったということもあり、
その女性の先輩を式に招待して、
招待状の返事も出席ということで
返信ハガキも届いていました。

今日、その先輩から突然メールがあり、
「来週の火曜日食事に行かない?」とのこと。
「いいですよー。」と返すと、
とある高級ホテルのレストランで、二人で食事しようと言われました。
もしかして、結婚式に出席できなくなったから代わりに…
って思ってるのかな?と思い、
(式に出席するのであれば、その必要はないし、
 食事会をするとしても4人で会うと思うので)
「結婚のお祝いですか?」と聞くと、
「そうだよー。」という返事が。
それ以上は(欠席かどうかという内容は)何も言われませんでした。
言いにくいのかもしれませんが…。

もし欠席で、その代わりの食事だと言うなら、
その必要はないし、私は平日に出歩くことはしない方なので、
一人だけ行くのも彼氏にも悪いし、断ろうかと思うのですが、
(そもそも出席ハガキを出した後で欠席ってアリ?)
私から何と切り出したらいいでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
ギギネブラ
なんで断るの? 結婚式に欠席かどうかだって、あなたが半ば勝手に決めつけてるだけのようにみえますが。 単にたまには女2人で会いたいだけかもしれないですよ。 要件は会って話せば分かるでしょう。 何がなんでも平日には出歩きたくないんですか? 一人だけ行くのは本当に彼氏に悪いんですか?

そうかな?

041
ううう
断るためと言うよりは、素直にお祝いのための食事じゃないのかなって思いましたが・・・? ゆうさんが思う以上に先輩の嬉しい気持ちが深いのかもしれませんよ。 とりあえず素直に食事に行ってみてはどうでしょうか?

あなたがよく解らない

041
きみちゃん☆
お祝いをされる側の人間が「結婚祝いですか?」なんてお祝いの催促とも取れることを平気で訊くことはできるのに、「式に出席していただくのですから、お気遣いなく」と遠慮することは出来ないんですか? 「式に出席していただくのですから、お気遣いなく」と返信すれば、相手は「実は出席できないから」とか言ってくるんじゃない? 高級ホテルのレストランの食事と聞いた後に「私のお祝い?」って確認したら、それは「奢りでしょ?」と同義と思いますが、そのつもりでしたか?

そんなに深く考える事?

美味いモン好き
あなたが結婚したら、そう気楽に(夫抜きで)食事にも行けないし、結婚前に御祝いも兼ねて2人で美味しいモノを食べよう!という事ではないのですか? 今までその先輩と2人だけで食事した事ないのなら、ちょっと不思議ですが、独身なら「彼氏の友人を紹介して?!」という事かもしれないし、先輩として「今までどうも有り難う!」かもしれないし、あるいは、トピ主さんの想像するように「欠席する事になったの、ごめん!」かもしれないし、まあ、出掛けてみればいいじゃありませんかー

考えすぎでは?

041
今まで一度も二人で食事したことはないんですか? そうでなければ考えすぎだと思いますが。 トピ主さんが大事だから、独身最後に女二人、個別でお祝いしたいのかなぁ…と思いました。 それより「結婚のお祝いですか?」 って言ってしまうトピ主さんにビックリです。私も奢りの催促だと感じました。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
皆様レスありがとうございます。 先輩に結婚のお祝いなのかどうか確認した時は、 一応「式もあるし、なんだか申し訳ないんですけど…  でも、ありがとうございます!」 とは言いましたが、それについて返事は有りませんでした。 あまりそういうことをするタイプじゃないと 思っていたので、ちょっと「なんで?」と思ってしまいました。 当日会ってから確かめたいと思います。 (用事が出来たから欠席とかだったらブルーですが…。)

トピ主です。追加

041
ゆう トピ主
「結婚のお祝いですか?」と聞いたのは、 場所がいつもと違ってホテルのレストランと高級な場所なので、 もしかして、欠席の代わりなのかも…と思ったので それを探る意味でも聞いたんです。 普通だったら聞きません。

考えすぎ?

041
よしみぃ
文章だけではわかりませんが 単に女同士で御祝いしようと思ったのではないでしょうか? 嫌であればお断りすればいいと思いますが深く考えなくてもいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧