本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が悪いですか?出産祝い、間違っていましたか?

私が悪いですか?出産祝い、間違っていましたか?

レス9
(トピ主 0
💰
さかな
ひと
20代女です。 友人が出産したので、仲間とお祝いしに自宅へお邪魔しました。 この時出産から二ヶ月め。こんな早く会っていいんだと驚きましたが 幹事の友人は、本人が大丈夫と言っているとのことで行きました。 待ち合わせ場所には仲間が七人。お祝いを買う為早めに集合。 何を買おうか?と言うと目玉飛び出る発言が。 「一人500円で紅茶のセットとかどう?」 はい?紅茶?こうちゃ… ちょいちょいちょーい!! んなこと聞いたこと無いわ!! すみません続きます。

ランキング

レス

出産祝いに紅茶だと駄目と言いたいのかな

041
ケンタ
主さんはNoなんですか? 気はこころ、何でもいいでしょう。 要はおめでとうという気持ちが紅茶では伝わらないと思ってるのかな。 一輪の花だっていいし、値段もまったく関係ないのでは、、!

・・・

💄
cassis
なんでこんなに短い文章で続くのでしょうか・・・? もっと入力できますよね?

カフェイン入りだし

041
ううさま
出産経験がないと紅茶って問題ないと思うのかも。 妊婦さんや授乳中の女性にはカフェイン入りの飲み物は良くないです。

casisさん、横レスです

🐤
イジワル
横レスになりますが、casisさん、携帯だとトピはPCよりも入力できる文字数が少ないそうですよ。 さかなさんは周りに妊産婦さんがいてカフェインが良くないと言うのはご存知だったのでしょうか? 他の方々は知らなかった? お若いのかしら? 今ランキングに入っているトピも若くて知らなかったから顰蹙ってレスが多くみられますよね。 でも、知らなかったら知った時点で知識にすれば良いと思うのですが、そういうわけにはいかないのでしょうかねぇ? 何が悪いのかは続きを読む前でわからないですが、責められたなら間違っていないと思いますよ。

続き前ですが…

041
匿名
紅茶はたしかに出産祝いには非常識ですね。 まず金額云々ではなく、妊娠中~授乳中の方は胎児にそして母乳を通して赤ちゃんに影響がでないようにカフェイン摂取はなるべく控えておられすはずです。 紅茶はコーヒーと同様にカフェインが含まれますから出産祝いには不向きです。 あと、金額的にも?です。 20代とありますが、20歳の学生さんならともかく社会人として働いておられるのであれば一人500円の予算で出産祝いを合同で買ってなおかつ持参というのは……。 自宅にまで「お祝い」(手土産でなくお祝い)を持っていくような親しい間柄であるならその予算はどうなのか…と思いました。 せめてひとり3千円づつ出して合計すればベビー服など一式買えますよね。 一人5千円以上でそれぞれ個人でお祝いを購入でもおかしくない年齢だとおもいます。 出産祝いには食べ物などより形に残るものなどがよいと思いますよ。 第二子第三子となってくると紙おむつなどの実用品が喜ばれることが多くなるかもしれませんが、第一子であれば消える消耗品よりベビー服や赤ちゃんのおもちゃなどが一般的だと思います。

出産祝いにたった500円?・・・つきあいの度合いによるかな

041
マロン
友人って、どの程度の友人なんでしょうか? プライベートで1対1で遊べるようなずっとつきあっていきたい友人なら、 私なら最低でも5千円、特別親しい人なら1万円はします。 例えば・・・ただのバイト仲間、とかならわかります。サークルとか会社の同僚とか。 仕事は一緒に楽しく働けるけど、プライベートで1対1で遊ぶほど仲良くない、 どちらかが退職したらつきあいは終わるだろうな、でも仕事仲間の幸せは祝ってあげたい、 そんな間柄なら、気を使わせないように皆で500円ずつでもわかるかな。 そのかわり内祝いとかは遠慮します、ってカンジで。 私が出産した時は、主人の会社の人たちから連名で、 やはり1人500くらいかなと思うお祝いをいただきました。 なので、個別に内祝いはせず、会社で皆で食べてもらえるお菓子を返しました。 特に親しい同僚からは個別に5千円程度のお祝いをいただいたので、 個別に半返しで内祝いしました。 続きがなかなかレスされないので、つい先にレスしちゃいましたが・・・ もしかしてびっくりするような展開になるのかしら?

え~

041
みー
続き前ですが想像つくので… 例えば出産した彼女が 大の紅茶好き 茶器とセットの紅茶なら 喜ばれるかも? 例えば出産した彼女は 二人目出産で 赤ちゃんではなく彼女自身にプレゼント、なら 百歩譲って納得 でも違いますよね? 予算を見ても茶器セット買えないし トピ主さん 出産祝いは一人目なら 服や玩具、その人数なら 大きな値の張るもの チャイルドシートやベビーカー でもおかしくありません! 紅茶セットは内祝いですわ(笑)

イジワル様

💄
cassis
教えて頂いてありがとうございます! 携帯同士でももっと長く送れるのにこんなに短いんですかー! 初めて知りました。ありがとうございました。 トピ主様。 携帯だと短いんですね・・・。すいませんでした・・・。

続きは?

😑
めーぷる
携帯からだと長文が送れないのは分かりました。 でも3日もたって続きがないのは何故だろうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧