本文へ

一人だけ内祝いを貰えない友人

レス174
(トピ主 7
😨
ひと
Aが出産したというので、友人B、C、Dと一緒に、出産祝いを買いに行きました。
それぞれ、これがいいんじゃないかというものを買って、各々で送りました。
しばらくすると、Aから内祝いで紅茶が届きました。
Bが遊びに来た時に出すと、これ美味しいねと言うので、Aからの内祝いだと応えました。
するとBは、内祝いきてないと言うので、業者の手違いだったら困るから私が聞いておくと言いました。
(Aに用事があったのと、Bから言うと催促みたいなので)

Aに聞いてみると、Bのお祝いが気に入らなかったから送ってないと言うのです。
Aは、うちの可愛いベビちゃんに、こんなクソダサい服なんて着せられないと怒っていました。
嫌がらせとしか思えないよ、と続けました。
服は出産前に、産まれたら着せたいとAが言っていたブランドで買いました。
店員さんと相談し、うちが好きならこれがいいと勧められた服でした。

ここまで注意して選んでも、服は好みがあるから、仕方がない部分はある。
Aからすれば、ゴミ押し付けやがってという気持ちなのかもしれない。
でも、プレゼントに込められた相手の気持ちとか、全然考えてくれないんだなーって感じ。
最近、こういう人って増えましたよね。
現金で渡してくれたらいい、みたいな、人を金づるみたいに言う人。
私が喜ばないんだから、罰として内祝いなし!という考えも引いてしまいました。
私のお祝いも採点されたんだと思うと、げんなりします。

これをBにどう伝えたらいいものか悩んでいます。
まさか用意してないなんて思わなかったので、私が聞くなんて言わなければよかったと後悔です。
ありのまま淡々と聞いたことを伝えるのがベストでしょうか。
また、友人C、Dにも内祝いがあり、貰えないのはBだけのようです。
みなさんだったら、どういう感じで伝えますか?

ランキング

レス

伝えない

🐧
ぺこり
そしてAとはもう付き合えないなと思う…。 徐々にだけどAとは疎遠になると思う。

普通に…

041
わかめ
私だったらありのままに話す。 で、「私はAの行為はあり得ない事だと思うから、Aとはこれっきりにするわ。」と、BとCに話す。 「BとCは、それぞれで判断してね。」と付け加える。 あとは、AもBもCも、それぞれが決めれば良いことだと思います。

トピ主も縁を切った方が良いかも

🐱
貰った品物を気に入らないから内祝い無し、今時でも珍しい自分勝手な方ですね。 将来の事を考えれば身勝手な人とは縁を切った方が良いかも知れません。 女は歳を取るごとに可笑しくなっていく人も居ます。 常識の通じない人とは主様も絶縁で良いかと。 将来悲しい思いをすると思いますから。 内祝いを貰わなかった友人にもしっかりお話された方が良いと思います。 勿論絶縁で。 相手の性悪な根性見たりですね。

友達甲斐がないな

🐱
love
トピ主さん自身も「それはないでしょ」と思っているのに、何故その場でAさんを窘めなかったのでしょうか? 一緒に行ったのだから尚更BさんはAさんが喜ぶと思ってそのブランドを選んだ事をよくご存知ではないですか。 「Aが好きだと言ったからそのお店で、しかも店員さんが勧めてくれた物を選んだんだよ?嫌がらせどころか本当にAに喜んでもらいたくて贈ったのにそれは酷いよ。今からでも良いから手違いで遅れてゴメンって言って内祝いを送らなきゃダメだよ」と言うのが共通の友人であるトピ主さんのすべき事です。 正直にBさんに伝えるのは止めた方が良いですよ。友情にヒビが入ります。

Aにきく

🙂
プラネッツ
Aに 「Bが自分だけ内祝いがないことを気にしているので手違いかもと思って 私がきいてあげると言った。 あなたが言ったそのままの理由をBに伝えてもいいか」と聞きましょう。 そしてAがそのまま伝えても大丈夫と言ったらそのまま伝えましょう。 それでBがどのように判断するかはBにまかせて。 Aが「そのままはまずい」と言ったら 「じゃあ何か別の理由を考えてほしい。もしくは自分から伝えて」と言っておく。 これだけでOKです。 あとのことは自然のなりゆきにまかせることにして。 Bさんが傷つくのがかわいそうですが、Aさんと縁を切る良い機会になるかも しれません。

どうかと思いますよ

041
piyo
Aのようなこんな人間がいるなんて、本当に酷い世の中。自分が気に入らないからお返し無し、ってすごい理論ですね。 そんなことがまかり通るとおもう、それでも構わないと思う人間がいるって残念過ぎます。 ご両親に「お宅のAちゃん、こんなこと言ってますよー」って電話かけたいくらいです。 まずはAに〈それは絶対オカシイことだ)と言って、きちんと返させる。 でも拒否られたら、Bには何も言わないでこのまま終えるしかないです。事実を告げる方が酷で可哀想です。 それかこっそりAになりすまし内祝い買ってBに送ります??

よっぽど

😑
匿名
考えられるのはBさんよほどお洋服の趣味が悪かったんじゃないの? 他の人はもらってるのに、彼女だけもらってないなら、まさか安い安っぽいお洋服だったとか。 Aさんのいらないものには内祝いなしっていうのもかなりひどいけど、変わったお友達が多いんですね。

私が主さんなら

🎶
ばんび
Bさんに事実を伝えて、私自身はAさんと疎遠にします。 人からの贈り物をクソミソに言う。 わかることなのに一人だけ内祝いをハブく。 人としてありえません。 そんな人と付き合うのは時間の無駄。 AさんとBさんがどうしようと、それは関知しません。

まー、びっくり

🎶
pipi
ご友人に「まー、びっくりしたわ。こういうことだった」と正直に 話せばいかがです? いくら、自分がださいと思っても、お返しをしないことは、礼儀に反してます。 うちも 年齢にあわない夏用の ベビー服をもらったことがありますが、 よくわからなかったのでしょうと特に なんとも思いませんでした。 そんなAさんにあなたは、なにも言えなかったのね? 性格のきついリーダー的存在の人なのかしら? ほんとの友人なら注意はできたと思いますよ。

開いた口が塞がらない

🙂
まいまい
おめでたいことに自分で水を差すようなAさんの身勝手さには呆れるばかりですね~ もちろんお返しを期待してお祝いを送るわけではないけれど、 Aさんの言い分はあまりにもいひどい。 Bさんには敢えて事実を報告しなくてもいいのではありませんか? 自分の用件の後に聞くつもりで忘れてしまったということにすれば? そして言いにくいことかもしれませんが、Aさんの為にもBさんの為にも、 トピ主さんがAさんに「それはおかしい」と、はっきり言うべきでした。 「たとえ気に入らなかったとしても、一人にだけお返しをしないなんて、 あなたのしてることは世間では非常識と言われるだろうし、私なら考えられない。 嫌がらせでもなんでもなく、BがAと赤ちゃんの為に一生懸命選んだものだと思うから、 お祝いを頂いたお返しはちゃんとするべき。」 たとえAさんを怒らせることになったとしても、友達なら、 今からでもそう助言してあげるべきだと思いますよ。

そのまま言うかも。

🐤
くるくる
Bのプレゼント、好みじゃなかったんだって。 Aって、お祝いしてくれた友達の気持ちを汲み取れない人だったんだね。 ショックだわ。 Aとは少し距離を置いた方がいいかも。 って、言うかな。 実際、そういうことする人とは付き合いたくないし、私なら。違う?

え?

😠
ゆめ
みんなでお祝い買いに行って、店員さんにもすすめられて決めたプレゼントなのあなたも知ってるんだよね。 それなら、その事をAに伝えなかったの?? Aが着せたいと言ってたブランドな訳でしょ? 嫌がらせではないのわかるじゃん。 Aがもちろん悪いよ でもね、何も言えないあなたもそうとう、意地悪だと私は思うんだけど

Aに聞く

041
mac
もらったお祝いの額に見合うお返しをするというのは間違ってないと思うけど 気に入ったか気に入らなかったかでお返しの有無を決めるというのは 聞いたことがないし最低ですね。 この話を聞いたらBだけじゃなくC,Dも引くんじゃないかな。 Aはみんなにこの話が伝わっても問題ないと思ってトピ主さんに話したのでしょうか。 私ならAに判断を任せます。 「この前あなたに内祝いの話を聞いたよね。 実はBに会った時にBには内祝いが届いてないって話になったから 別件でAと話す機会があるから私が聞いてみるねってことになったからあなたに聞いたの。 で、Bに理由を伝えなきゃならないんだけどどう話せばいいの?」とAに聞きます。 それでそのまま話していいってことならそのまま話しますし(話す時はBの味方になります) 違う理由にしてという事であればAに考えさせてAのシナリオ通りに話します。 勝手に理由をBに話しちゃうと必ず後からAに「告げ口した」と言われるだろうし Bにも不快な思いをさせちゃうので、善意の嘘でことが荒立たないならそれで良しとします。 が、今後のAとの付き合い方は考えますね。

友人ならAを諌めなさい

😠
JR
Bにどう説明するかより、Aにキチンと注意しましょうよ。気に入らないからと、一人だけ内祝いを省くなんて大人としての礼儀を欠いた行為ですよ。嫌いでも気に入らなくても、お返しをするのが大人であり、親の常識です。 彼女の行動は子供の誕生の祝いに泥を塗る、大人の風上にも置けない非常識で幼稚な行為です。 あなた方女子中学生ですか?頭はそうみたい。 それをおかしいとも思わない、注意出来ない貴方も同じような思考の持ち主なんでしょうね。 こんな低レベルな母親を持つと子供が可哀想だわ。

気に入らなくても内祝いはかえさなきゃねぇ。

🐱
ぼんぼん
綾さんの感覚はおかしくないですよ。 気に入らなかったとしても、お祝いで貰ったのだから返さなきゃいかんです。 友人CさんDさんに、とりあえず相談なさってはどうですか?

うわぁ・・

041
tog
Aがあり得ないですね。 私ならそんな女疎遠で結構ですから。 だからBにはそのまま伝えるかも。 「実はAに聞いたら、出産祝いに文句言ってた、気に食わないから内祝いもなしって言ってた」って言いますわ。 Bももう自分だけ貰ってない事に気付いてますから。 もうそこまでいったらごまかさなくて良いと思う。 どう考えても「私だけわざと送ってきてないよね。私嫌われてるよね」ってBだってわかってますから。 私なら正直に話しますわ。 そして「Aがあり得ないと思った。私のお祝いとかも査定されたんだと思うと心底呆れた。だから気にしなくて良いよ。私はAとは今後の付き合いも考えようと思う。Aがあり得ない」とそこまで話ます。そしてAとは疎遠にする。 でも「これからもAとも付き合っていこう~」ってあなたが思っているとなると厄介なので、その場合は「なんだろうな。あまり気にしなくて良いんじゃない」ってごまかせば。 あなたがAと疎遠にする気がないなら「さぁ・・?」ってやるしかないかと。 でもそんな女疎遠で良くない? 「そういう事だって。呆れたわ。私はもうAと付き合う気ない」って言うのならそのまま言います。

Bには真実を言い、Aには返品をする

🙂
なは
それしかありません。 「こんなクソマズい紅茶飲めません」と 返品メッセージを入れてもいい。 気が引けるかもしれませんが、 Aはあなたに同じようなセリフを吐きました。 そこまでしないとわからない人なんです。 本来はAに、 「貴方の考えはおかしい。」と言うべきでは? そこでAが納得してくれれば、 Bに真実を言わなくても良かったかもしれない。 でも、貴方はタイミングを逸してしまいました

まずAに確認を取る

🙂
あい
「内祝いに関してBが心配をしているので、あなたが言った事をそのまま伝えてもいいか」と Aに確認をとります。 それが困るというなら、ではこちらも答えようがないので、Bから直接あなたに連絡させるから適当な言い訳を考えておくか、納得いかなくても内祝いを送るかした方がいいと言っておきます。 Bには、「内祝いのことなんだけど手違いだとは思うのだけどはっきりとは分からなかったので、本人に直接聞いた方がいい」とメールで伝えて、自分は手を引く形でこの件は終わりにします。 BとAがその後、疎遠になろうとそれは彼女たちの問題です。ただ、もしわたしなら傲慢で非常識なAとは以前のようには付き合いません。

ひどい話

🐧
アムール
聞く、と言ったからには、それはひどい、とAをまず説得してみる。 どんなものでも、お礼はした方がいいよ、と。 そしてAとは縁を切る。 Bには、なかなか聞きづらくって聞けてない、ととぼける。

淡々と

🙂
あけみ
B1人だけを、喫茶店などに呼び出して 顔を見ながら、言葉を選びながら伝えます。 メール電話などでは表情が見えないため 誤解を招くやすいので、直接教えます。 今回のことで貴方がAに対して抱いた感情についても 伝える。伝えるべきか迷ったことも、Bを傷つけたくないから 言わない方が良いか迷ったこともね。 そして、Bが疑心暗鬼になって、 貴方が故意に嘘をついて、友達関係を壊そうとしてると 少しでも思うなら、私から聞いた事は言わずに直接本人に聞いてほしいとも伝えます。 Bはショックでしょうから、貴方の話を鵜呑みにしない可能性もある Bが貴方の話を聞くようなら、Aとの関わりを止めます。 トピ主さん自身も、Aとは距離を自然に(相手を刺激しないよう) 距離を置くとBに伝えます。 どう考えてもBが悪意あるプレゼントとは思えません。 好きだと聞いたブランドでしょう? リサイクルショップで古びた物とかなら あり得ませんが、Bに落ち度はないと思います。 もともとBに対して見下してたのか 今回たまたま気が触ったのなら、次は誰が何の引き金で怒るかロシアンルーレットですからね。

付き合い方変わりますね

🐱
ぷ~にゃんパン
これからはAさん抜きで会えばいいんじゃない? Aさんは贈った人の気持ちわかってないのだからね。 気に入らなくても、祝いのもの お礼をしないと。 ってかなんでトピ主さんそれをAさんに言わないの? ご友人なんでしょ?注意しないと。 いくら気に入らない物でもお礼をするのが礼儀では?と。 それでもやらないなら、いいじゃん、これからはAさん抜きで会って。 皆で徐々に疎遠にしていけば。Bさんに言うと傷つくから CさんDさんに事情を話。理解してもらいましょ。

絶縁です

041
太郎
A、B、C、Dさんとトピ主さんは共通のLineされてますよね。 事前にBさんに許可もらってから、Lineに出産祝いを送る際、4人一緒に買いに行き各々で選んだことや、Bが選んだものはAの顔写真見せて(←嘘)店員の勧めで購入した品であると説明しましょう。 そしてAがトピ主さんを通じてBに言った暴言を他のメンバーにも教えてあげましょう。 最後は皆の前で「Aへの絶縁宣言」で完了。

私なら子供絡み、近所付き合いでないなら…

🐤
おばさん
自分の思う通りにします。 Aさんの行動が、自分も理解できない理不尽なものなら Bさんに事情を話してAさんと距離をおきます。 けど、バックボーンがあってAさんを理解出来るならスルーします C、Dさんにはわざわざ言いませんが、 聞かれたら正直に言います。

酷いね~。

041
milk
>>Aは、うちの可愛いベビちゃんに、こんなクソダサい服なんて着せられないと怒っていました。 呆れます、と言うか軽蔑に値するくらい。人の好意をクソダサいだなんて。その赤ちゃんホントに可愛いのかも疑問だわ。 ブランド指定も図々しいと思うけど、それぞれが何としないで全部ひっくるめて皆からとしたら全員にお返しあったのでしょうか・・・。 問題はBさんにどう言うかですが、他の送られてきた人と相談してみたらどうですか? 私だったらそう言うのモーレツに腹が立つのでB以外の人でつるし上げます。ちょっとAも幸せバカになってハイテンションなのでしょうか?元々そういう人なのか。どっちにしても余りに酷いからBに言う前に行動起こし疎遠にします。

嫌な母親・・・

🙂
るるん
BCDそれぞれが何を贈るか、皆が確認し合っていたのであれば、Aの文句は通りません。Bにもきちんと内祝いを送るべきです。 あなたが理由を聞き出した時点で、その辺をきっちり話しておくべきだったのでは? お金を出して送ったのはBだけど、皆で可愛いね、と言いながら選んだものであること。それを、気に入らないというのは、ちょっとショックだわーBが可哀相、くらいはAに対して文句を言っても良いと思います。 BCDにもその辺、伝えておいたほうが良いのでは?Aのようなタイプは後々色々とやらかしてくれると思うので、今から注意しておいたほうが良いでしょうから。

何故、小町でいうの?

🙂
あさぎ
何故、Aさんが無礼なことを言ったことに対してその場で嗜めなかったのですか? 今ここに書いてあることを、小町でなく、Aさんに言えば良かっただけです。 皆で買いに行きのAのことを思い購入し、贈ったお祝いですよね。 一言、今回のBに対する非礼は、私たち4人全員に対しての非礼で馬鹿にしていると言えば良かった。 そして、少なくとも、今からでもBさんに対して内祝いを贈ること。 今Aが言ったことは全員に伝え、謝るまでは縁を切ると、私なら言います。 (謝っても縁を切りますが)それぐらい、酷いことをしていることを伝えます。 伝書鳩ではあるまいし、ただ聞いていただけで、何も言わず、それをそのまま伝えようと思えるのかが不思議です。 自分じゃなくて良かったと思っているようにみえますが、このまま伝えたら、他のメンバーから、Aと同罪とみなされ一緒に切られますよ。

伝えません

🐧
茄子
伝える必要ないじゃないですか。 ずっと「聞くの忘れてた~」でのらりくらりでいいですよ。 そして私ならAと付き合うのをやめます。 出産ハイかもしれないからその一件だけでばっさり友情切るのは 現実的でないとしても、一時的にしても2,3年は会いたくないな。 だからBにはずっと「聞くの忘れてた~だってもうAと会ってないし」 って答えで終わり。真相は藪の中。 トピ主、Aにひいたといいつつ結局他人事っぽいですね。 平気でBに伝えるつもり満々みたいだし。(言わないという選択肢がない) 本当のことだとして、そんなこときかされたBの気持ちを考えられない トピ主もたいがいですよね。 どうしてわざわざそんなこと伝える必要あると思えるの? Aとの付き合いも、「事情があって切れないんです~」とか 言ってずっとうわべだけの友達続けるんだろうなという感じがする。 Aとトピ主も類友なのかな。

私ならAとは疎遠。そしてBに疎遠理由を告げる。

🙂
匿名
トピ主さんもご自分に正直に生きること。そして、マイナス思考の人から遠ざかる方がいいですよ。そういう人とお付き合いしても絶対にいいことなしですよ。

私ならBに伝えない

🛳
sorako
その代りCDにこの件を話して Aとは絶縁します。 だっておかしいでしょA。非常識以前の問題。 こんな人と友人でいたくないです。 CDがそれでもAと付き合うということなら 一緒に縁切ります。 BにはAと縁切りしてから 事の次第を話しますかね。

あのねえ

🙂
おばさん
Bに、何て言えばいいか? ではなくて、 あなたは、Aに、みんなで一緒に買いに行って、、、、云々と、 あなたが、ここに書いた事を、そのまま伝えなさい。 あなたの性格が、信じられない。 嫌だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧