本文へ

落ちていく子供(勉強)

レス44
(トピ主 3
🐧
いちご
子供
息子が有名中学付属の小学校に通っています。 現在5年生です。 最近私が入院中で、ここ1ヶ月勉強が見れません。 私の入院により、夫も色々仕事が増えてしまい、もういっぱいいっぱいで、夫も勉強みてあげられません。 見てあげるといっても、今まで私がお尻をたたいて、やれやれ言っていただけですが。 今、そばでお尻をたたく人がいないので、すっかりリラックス。全然勉強しません。 塾は一人で通えるところになく、夫は送り迎えは不可能。家庭教師を頼みましたが、ライブ(生放送)でサッカーワールドカップを見たいため、先生の言うことを聞かず、家庭教師もやめてしまいました。 すでに本人に勉強する気がなくなり、学校の宿題も満足にしていない様子です。 私の入院で、あっという間に坂を転がるように、堕落し、もともと付属中への進学がぎりぎりレベルのところ、今の状態では無理です。 私だったら、親が入院したら心配かけまいと勉強ぐらいすると思うのですが、男の子ってこんなもんですか?うちの子が悪いだけでしょうか? さらに態度も悪くなり、親にも減らず口ばかりたたいています。口でごまかそうというのが腹立ちます。 母親の入院でストレスというより、放置されて遊び癖がついてしまった、母親は近くにいないから言うこときかなくてすむという感じです。 甥の二の舞いです。甥は小学生の頃天才と言われ、数々の賞をもらっていましたが、中学に入り、勉強しなくなり、親が言っても全く聞かず、成績はどんどん下がり、現在普通のぐうたらな学生です。 甥のことを、なぜ親の言うこと聞かないんだろう。才能があるのにもったいない。親ももっとプレッシャーかければいいのに。と思っていましたが、今、分かりました。かけたけれど、全く効果がないからあきらめたんでしょう。 この状態から抜けるには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

読んでいて

041
3人息子
すいません つい、イライラしたもんで 息子さん 結局は母親に言われるままの勉強だけで、本当は、もっと伸び伸びしたかったんでしょうねぇ。 ここで関係無い 甥っ子さんの悪口は止めましょう。

もともと才能なんて無かったんです

🎶
cosmos22
親の欲目、いつかははがれるメッキがはがれただけです。

お気の毒ですが

041
3児の母
そもそも実力が無いのに親御さんの見栄で入ってしまったのでは?小学校のお受験なら、勉強の成績ではないですからね。 そもそも5年生で自分で勉強が出来ないのは、やらされていてきちんと自分の習慣がついていないんだと思います。習慣があれば自然とできますし、うるさく言われなくてもやるものです。嫌だと思いながらやっているので楽しくないんだと思います。そして出来なくても苦痛ではないんでしょう。 成績を上げる事より、きちんとした習慣と勉強をすすめるのが楽しいという感覚を先に身につけさせるべきだったのでは?親がいないと机に向かえないというのはおかしいです。甥っ子さんの事を出していますが、その頃の子供が親の言う事を素直に聞く子ばかりではないと思います。そういう時に普段の取り組みが出てしまうんだと思います。その甥っ子さんも日ごろから努力する習慣をつけさせなかったんだと思います。 第一、普通なら生活の中心である母親が入院したら、心配させないようにいつも以上に頑張ると思うんですがねぇ・・・・。よっぽどほっとされたんでしょうねー。 お体大切になさってください

偏差値よりも人格形成を

041
mai
トピ主さんは、問題のポイントを履け違えていませんか? 問題は、 「勉強をしなくなったこと」ではなく、 お子さんの生活態度にあると思います。 >サッカーワールドカップを見たいため、先生の言うことを聞かず とありますが、これは明らかに異常でしょう? 子供の生活態度をまず改めるべきでは? トピ主さんは勉強に固執するあまり、 大事な事を見落としています。 このままでは、お子さん、ろくな大人にならないですよ。 偏差値どころではないですよ。 こういうタイプのお子さんには、 何か自分に自信を持てることを徹底的にさせてあげることがいいです。 お子さんが好きなこと、興味があることってなんですか? お子さん、きっと成績が良くないことは、ちゃんと自分で分かっています。 だから勉強が嫌いなんです。自信が持てないから、つまらない。 何かお子さんが興味を持っていること、伸ばしてあげませんか? それが偏差値につながらなくても、 お子さんの将来、人格形成につながればいいじゃないですか

元天才児です

041
かえる
息子さんの気持ち、ちょっと分かります。 『もともと勉強が好きじゃない、向いていない』 息子さん可哀想ですよね。好きでもない、向いてもいないものを親に無理やりさせられているだけですから。そうだとしたら、またお尻を叩いても、以前のようにはならないかも。蜜の味を知ってしまいましたから。 『今まで息抜きが無くて窮屈だったのを、今取り返しているだけ』 今はサッカー好きならお祭り期間です。お友達との会話にも情報は必要でしょう。子供だってたまには、勉強以外のことをして休憩したいでしょう。ガス抜きも必要かと。 勉強は息子さんの希望ですか?親の期待だけではないですか?誰にだって向き不向きがあります。子供って親が思うほど天才なんかじゃないですよ。 本当に勉強が好きな子は、何があったって勝手に勉強しますし、その上で息抜きはしっかりしてました。メリハリのある生活ですね。勉強だけさせられていた子は、高校くらいで破綻していました。で、『あの子昔はできたのに・・・』となります。 ま、今まで窮屈だったのは間違いないでしょう。 しばらく様子を見てみたらいかがですか?

5年生くらいならそんなもの

041
なま
>私だったら、親が入院したら心配かけまいと勉強ぐらいすると思う と仰ってますが10歳の時に本当にそんなこと考えます? 今の自分が考えたってダメなんですよ。 鬼の居ぬ間に遊ぼう遊ぼうと思ってると思いますよ~。 そんな深刻な病気でもないし、すぐ出てくるんだからとか考えるのが精々でしょう。 子供は親の人形じゃないですから反抗はしますよ。 そうやって自立していくのが正しい姿です。 きちんと勉強をしようと思うかはそこまでにどんな教育してたか次第ですかね。 親がプレッシャーかければ成功するなんてのは大勘違いもいいとこですよ。 頭ごなしに自分の言うことを聞かせるのではなくお子さんが納得いくように話をしました? 将来的な観点から考えればトピ主さんの主張は正しいです。 でもそれを子供に納得させられなければいけませんよ~。頑張ってください。 もしそれでもダメなら、それは才能がなかったのです。自分の目標に向かって努力できるという才能が。 一瞬の閃きをモノにできる天才児でも常識的なラインへの知識を得るには努力が必要ですよ。 教科書の表紙だけ見て中身は理解できません。

根本的に間違っています

🐱
あのね
勉強をみてきたって、毎日お尻を叩いて口うるさく言ってただけなのでしょ?それはみてきたとは言いません。 お子さんは、お母さんが煩いから仕方なく勉強していたのです。勉強は親が煩いからするものでも、親の顔色を窺うためにテストでいい点を取るものでもないのです、それを親がまず理解しなくては すべてはそのツケです 小学校でやるべきは勉強する習慣と、その環境作り(勉強部屋とかではないですよ)です。そして誰の為に何の為に勉強するのかということを理解させなくては。 毎日かえってきたら宿題をし、塾の勉強をするとか、自発的に勉強をする習慣をつけることが本当に大事なのです。 それはただ口でいい、お尻を叩き、プレッシャーを与える?そんなことでは身につきません! 5年生にもなったら時間のやり繰りもできるはずです、サッカーがみたいのなら見れるように時間調整をしたらいいのですたかだか3時間程度 今難関国立大学生の子供に小さい頃より「勉強しろ」なんて言ったことは一度もありません。 トピ主さんこのままでは高校3年の時にも同じことをガミガミいうことになりますよ。考え直さなくては・・

先生はバイトではなくプロを

041
ガラシャ
家庭教師は大学生などのバイトさんではなく、プロの方を頼みましょう。 プロの方は塾講師などの経験もあり、親御さんと同年代の方もしくは上の方が多く、子どものわがままなどにあたふたしません。 契約者である親の希望に添った学習を実践します。 時間給はバイトさんの二倍から三倍ですが、おこさんのその様子では決して高くはありません。

勉強嫌いに育ててしまったのですね

🐶
ろんろん
体調はいかがでしょうか? 息子さんのこと、心配でしょうね。。。 でも、勉強嫌いに育ててしまったのはアナタだと思います。 プレッシャーかけられながら、お尻をたたいて勉強させていれば、そうなります。 だって、そんなの子どもにとって拷問でしょう。 せめて、自分も横で何かの勉強したりはできませんでしたか? あと、一緒にちょっと難しい問題を考えるとか。 親ができないことを子どもにさせるっていうのは、いかがなもんかと? ちなみに私はトピ主さんの子どものように育ちました。 で、一回高校時代におちていきましたが、将来の目標ができた時に復活しました。 ちゃんと皆さんが知っている大学でて、その職業にもつけました。 「なんで勉強しなきゃいけないんだろ?」「つまんない」「ムリヤリ」感がある子は、 性格にもよりますが、勉強キライになります、確実に。

本人しだいです

💍
LaLa
ずいぶん昔のことですが、ある英語の専門学校(昼間コース)に通っていたころ、同じクラスにひどくぐうたらな男子学生がいました。聞けば、家庭は裕福で上のお兄様と弟さんは優秀。大学も東京の1流どころ。なのに、真ん中の彼自身は兄弟と同じレベルを目指して失敗、1浪の末その専門学校にめぐりついたとか。休み時間やロールプレイの練習中など、話してみると頭の回転が早いことが私にも伝わってきました。だからいつも不思議だったんです、どうして彼がここに?と。ただ、母校は大学に通いつつ英語を磨きたくてくる人や、官公庁職員の委託授業で来る人もおり、レベルは低くなかったんです。その彼も、卒業時には何か思うところがあったのでしょう、一年発起して勉強に没頭し、奨学金をもらい、米国の大学へ。その後転学してUCLAへ。今では某IT関連企業で活躍しています。 私にも現在中学生の息子がおりますので、トピ主さんのご心配、よくわかります。私も、時々のんびりやの息子に、「いい加減にしなさい!ママはあなたの秘書じゃない!」と怒ります。けれども、最後は本人の意思だと思っています。痛い目に逢わないと、わからないのかもしれません。

自分で分からなければ分からないと思います。

041
きょうこ
息子は三年までそれでした。三年の夏頃変わりました。こう言っては心配の上塗りになるかもしれませんが、一度とことん落ちる所まで落ちてみればよいのですよ。本当に駄目な子どもは這い上がる事もしないだろうけど、駄目でなければ自分でなんとかします。今が最終地点ならそのまま手を貸せばよいかもしれませんがそうではないでしょ。本人に考えさせなければいつかまた同じ事を繰り返すだけですよ。

続きです

041
きょうこ
お子さん、予定は立ててますか?息子は四年に上がってから週毎に予定を組んでます。勿論、私は口は出しません。どんな無謀な計画でも一切を息子に任せてます。失敗が許される時期というのがあると思うのですが、今は沢山の失敗を経験し次に活かせればよいと思ってます。 予定表もまだまだ大人のようには作れませんが、息子なりに工夫してるようです。 それと目標ですね。小さな目標は毎日、それより少しハードルの高い目標は月毎に立てているようです。出来たらシールを貼ってます。出来なかったものについては繰り越しらしいです。

その子の実力ではないでしょうか

041
かき
まわりが勉強を押しつけても、 結局、実力通りのところに落ち着くのではないでしょうか。 持って生まれた以上のことを押しつけても子供がかわいそうです。 小さいうちの「天才」は当てになりません。

本当に実力のある子だったら・・・

041
ライチ
小学生の子供って、そういうものだと思います。 私自身の経験から言いますと、 正直小学生の頃は中学受験の勉強にまったく身が入らず、 それでも当日の入試の相性が良かったのか、結構偏差値的に高めの中学にいけました。 そして、中学に入学して、初めて 「自分で勉強をすること」 に力を注げるようになりました。 勉強の必要性って、ある程度の歳にならないと分からないものかもしれません。(親の正論を鵜呑みするのではなく) だから、本当に頑張れる子供だったら、 自分から気付いて自発的に取り組むようになると思いますよ。 あんまり今の時期からうるさく言っても、逆効果な気が。 ただ、家庭教師の先生の指導に逆らうのは良くないと思うので それは躾の一環としてきちんとすべきだと思います。 どうぞお大事になさって下さいね。

若輩者ですが。

041
Ryo
小学生のころは私立の某K大の付属校にいっていました。 小学4年生くらいのときから近所の友人は毎日遊んでいるのに、 なんで自分は遊ばせてもらえないんだろう。と考え始め、結果勉強をしなくなりました。結局中高は公立に行きました。 転換期としては大学です。 学部はMARCHレベルなので特別エリートなわけでもありませんが、法学部に入学しました。 そのときに気づいたのですが、妙に法律の勉強は楽しかったんですよね。 毎日趣味のように勉強し、現在は司法書士という士業の資格を有しながらも、勉強がしたい為に大学院に属しています。 結局のところ、子供なんて勉強が自分に必要だと思ったならば勝手にやりだします。 もし仮に最後までしないとしたら、それは単純にその者に学歴を含めた勉強が必要なかったのでしょう。 伺いたいのですが、子供はいちご様の所有物ではありません。それは理解していますか? また「うちの子が悪いだけでしょうか?」とありますが、なぜ勉強のみが価値基準なのでしょうか。 環境故、そういった価値観の押しつけで育った友人を見てきましたが、誰ひとり幸せになんてなっていませんよ。

親ができることは少ない

041
匿名希望
入院中とのこと、お体はいかがですか? 今春子供が県外の大学に行きました。 息子さんはまだ小学生ですよね。 正直にいいますと、小学校でそんなにがりがり勉強しないといけないものなんでしょうか。 付属中への進学もかかっているということで、いちごさんの焦りもよくわかりますが、勉強って結局子供さんがその気にならないと集中できないと思います。 親ができることは子供がどういった方面に興味があり、またどんなことが得意であるかをよくみてあげて、では将来こんな仕事もあるよ、こんな夢がかなうかもよ、 というアドヴァイスしかできないと思います。 それに小学校からがりがりやっても息切れして大学受験の頃には糸がぷつっときれてしまった、 なんてことにもなりかねません。 いわゆる難関といわれる大学をストレートで合格するお子さんは、高校2年くらいからぐーっと伸びていくパターンが多いです。 小学校から親がつきっきりで勉強させられていたお子さんは高校の成績はあまり伸びていない気がします。 今は将来に夢を持たせていく時期ではないでしょうか。

ダメだと思います

😨
親歴16年
勉強できる環境にあって 恵まれている事に気付かない限り無理でしょうね

あなたやご主人は勉強されてますか?

🐶
see
子供は親の背中を見て育つと言います。 家事育児、お仕事で忙しいかも知れませんが、親御さんであるトピ主さん達は何か勉強をされていますでしょうか。 家事が終わったら疲れた、で何もしていなかったら、そりゃぁ子供だってやる気がなくなると思います。 自分には勉強やれ勉強やれって言うくせに、父さんも母さんもごろごろしてるだけで何もやらないじゃないか、って思うのは当然ではないでしょうか。 とくに、小学校中学年~高校のあたりって、勉強なんかして将来何の役に立つの? ってみんなが言い出すころです。 真面目に宿題やってるのが格好悪いなんていう空気も出てきます。 わいわい言うよりも、親が少しでも勉強のために時間を割いている姿を見せた方が効果的だと思います。 余談ですが、私の親は父母共に、仕事に関する学習(勉強)は欠かさない人たちでした。 家には本がいっぱい、家事や育児の合間にしている親の態度を見て育ちました。 同居していた祖母も本が好きで、縫い物の合間によく本を読んでいましたね。 ですから、私も学習をすることは人生の一部だと思っていますし、勉強もそれなりに好きで、今も色々やってます。

早く良くなって下さいね

🎂
匿名
ただの環境の変化による不安定なのでは?と思います。 我が家の娘(母一人子一人)は小4の時、 1ヶ月ほど私が入院するという経験をしました。 一人暮らしを満喫する生活で、それは酷いものでした。 興味の対象が自炊と家事で、宿題をやるのがやっとで 忘れ物も多かったですね。遅刻だけは、しなかったかな? 母親不在の寂しさや不安があるだろうと思って その間、叱責はしませんでした。 「友達とそのお母さんとプールに行きたい。」と言うので 許可しました。その日は私の退院の日でした。 ところが、決して娘は薄情な訳ではなく、 その後は、上達した家事で随分と助けてくれました。 学習も忘れ物も、生活の乱れも直っただけでなく たくましく成長したなぁと、しばしば感心させられました。 現在は県立ですが、難関高校の1年生です。 「この状態から抜けるには」トピ主さんが帰宅することです。 母親不在で不安定な息子さんの気持ちに寄り添って 甥子さんを引き合いに出したり、ガミガミ言わずに 療養に専念なさって下さい。 お大事に。

遊びたーい!

そうだ
タイトル同様、遊びたい気持ちがあったのでしょうね、息子さんには。 そもそも今の学校も息子さんの希望があったのでしょうか? 子どもは自分からやりたい気持ちで始めたことじゃない場合、無理していた部分が何かの拍子で外れて 気持ちがストンと軽くなってしまうのですよね。 恐らくトピ主様の入院で自由を手にしたことで今まで我慢していた気持ちにブレーキが利かなくなったのだと思います。 うちの子は逆に勉強が得意ではなく、自分の実力と周りの友達の実力差を定期試験で知ってから塾に入りたいと言い出し、 ほとんど休まず通っています。 塾に入ってからの試験成績は親もびっくりするくらいでした。努力が実を結ぶと本人も分かったようでした。 生まれつきの天才はごく僅かです。親がそう思っていても子どもの気持ちがついてこなければ押し付けにしかなりません。 今落ちていく姿を頭ごなしに叱るより、息子さんの気持ちも聞いてあげて欲しいです。 トピ主様も無理せずお体は大切になさってください。

子供のころに・・・

041
まさお
せめて子供のときくらい、のびのびさせてあげてください。 そうさせてもらった子は、やさしい思いやりのある子になりますよ 無理させないであげてください。やさしくされたら、やさしい子に、 いじめられたら(無理させたら)、いじわるな子になります。

勉強のさせ方が間違っています

041
好奇心で決まるよ
プレッシャーをかけるとか、尻をたたく、と言っている時点であなたの子供は落ちぶれるでしょう お子さんがかわいそうです。それに親の役目を果たしていません 勉強をイヤイヤやらせるのでは将来が見えています 勉強嫌いになって、良くて3流大学に入るのが落ちです 私の親は私が永く興味を持てる分野を探すのに協力してくれました 小学校時代はあまり勉強をせずに、プラモデルを作ったり電子工作をしていました 小5でアマチュア無線の資格を取ったときに、裕福でなかったのに高価な装置を買ってくれました 好きこそものの上手なれ、と言われたのを覚えています 中学校に入ってから「技術者になりたい」という思いが強くなり、田舎の公立中高を経て、 トップクラスの大学に入り、誰もが知っている企業に入りました 「勉強しろ」なんて一度も言われたことがありませんが、中高では親が心配するくらい勉強しました 監視されないと勉強しない人間に育ててしまうと、自発的に努力しない人間になってしまいます 就職後も学生時代以上に勉強が必要になるので、それでは仕事がないということにもなりかねません その甥の事例によく学ぶべきです

転換期

🐧
miho
ちょうど、お子さんの勉強の仕方を見直す時期なのではないでしょうか。 いちごさんは、勉強は好きでしたか? もし、好きだったら、そこに、改善のヒントがあるとお思います。 もし、嫌いだったら、お子さんとどんなことがすきかを考えてみてください。 ほかのトピのレスにあったのですが、 できる子は、自分がやりたいことのために 自己管理ができるそうです。 お子さんは、やる気スイッチが入ってない状態ではないかと思います。 病院でも、ネットのできる環境なのですよね。 品川女子の「28project」について、読まれてはいかがでしょうか。 参考になるとうれしいです。

うちの子も同じです

😣
mk
私の子供も私立中学に通う男の子2人です。これが殆ど勉強しません。定期テスト期間でもあまり勉強しませんので成績悪いです。提出物も滞ったり、手抜きだったりで、平常点も悪いです。定期テストの点から10点マイナスなんてざらにあります。主人が言うには男の子は自分で勉強しようと思わないと全くしないようです。反対に、将来の目標を持っているお子様はよく勉強されています。 受験を目標にしてしまうと、それで終わってしまっているようです(うちの愚息達)。 とにかく親が頑張りすぎるのはよくないのかと痛感しました。勉強勉強というより、どういう職業があるのか一緒に調べてみたり、小学校の間に勉強以外の体験をしたほうが良かったと、ゲームやテレビ以外何事にも無関心な愚息をみると今更ながら後悔ばかり・・・ 親のすることは生活習慣を身につけさせることが一番ではないでしょうか。学校の宿題は必ずすることと、就寝時間それからテレビやゲームの時間と取り決めて、守らせることが大事かと、うちはもう手遅れですが。 親が勉強をみることは効果なく、逆効果でした。 うちのケースですが・・・参考まで

普通のお子さんだよね?

😀
時計が逆周り
うちの主人が元天才児と言われた人です。 そういう人は、自分で学習する癖が10歳までに十分ついてます。 うちの夫は、机に向かって勉強する事が苦じゃないので、 今でも難しい本を普通に愛読しています。 トピさんのお子さんは、ごく普通のお子さんだっただけです。 親の努力でどうにかつないでいただけで。 今は息子さんのことより、あなた自身の復調が先では? 成績は努力で挽回する機会がありますが、 体は中途半端の治療ではいつまでたっても楽になりませんよ? 焦る気持ちはわかりますが、最優先課題をまずクリアしてからです。 息子さんは、今親のいない開放感を楽しんでいるだけです。 いつまでも続くわけじゃないんでしょう? 小学生のうちなら、親が強く言えば聞ける年齢ですから、 復調してからじっくり向き合えば取り返せますよ。

無責任なレスが多い

041
ひろひろ
まだ大丈夫だと思いますよ。 ご家庭の状態が落ち着いたら、もう一度家庭教師をお使いになることをオススメします。 親がいない状態で、子守+学習 の両方を請け負うのは普通の家庭教師には荷が重いです。 最低限の生活習慣は親が責任を持ち、勉強についてだけプロの家庭教師に頼めば、また状況も変わるでしょう。 はじめは多少負担でも週3回ほど頼んで勉強の習慣をつけさせ、徐々に自力で学習できるようにフォローしていけばいいと思います。 中学生になれば塾にも行けるようになるでしょう。 一度勉強しない状態が続くと、学校の授業がまったく理解できなくなって疎外感を味わい、ますます勉強が嫌いになります。 しかし、この状態からなんとか復帰できれば、逆に「ダメだと思っていた状態からでも、適切な方法でがんばればやりなおせる」という信念を息子さんに与えることができます。 今後、何度かあるであろう挫折に向けて、いい経験をするチャンスです。 息子さんを信じて、がんばってくださいー。

トピ主です 1 

🐧
いちご トピ主
ありがとうございます。 ひろひろさんまで読みました。 色んな意見があり、混乱しているので、また後で改めて読み返します。 言われて気づきましたが、確かに自学自習の習慣はありません。 ここで、自分で勉強する小学生が多いような書き込みに驚いています。 そんなのごくごく一部、子供はほぼみんな勉強が嫌いだと思っていました。 自分も小学生時代に記憶力がいいがぐうたらで、親にやれやれ言われて、一夜漬けのような勉強方法で中学受験に合格した口なので、親がしてくれたことと同じことをやっていました。 うちの場合、どっちかというと人格教育重視で、ずっと好きなサッカーをしていて、代表選手になったので、その練習も多く、他の趣味も続けていて、毎日外遊び2時間しています。 クラスメートは毎日数時間勉強しているので、うちは甘やかしすぎだと思っていました。 その分を短時間でカバーすべく、塾行く時間もなかったし、私が家で勉強を教えていました。(やれやれ言っただけと書いたけれど、子供が分からないところは教えていました。公文の先生のような感じ。先にやらせて、私が丸付けと解答説明)

トピ主です 2

🐧
いちご トピ主
夫も夜中まで調べ物する仕事ですし、私の趣味は読書で、家事もまあきちんとしていた方なので、親を見ていてぐうたらになるわけでもないような気がしますが分かりません(自分がぐうたらで親にお尻叩かれて受験合格した過去は息子には隠してあります)。 甥の例を出したのは、天才と言われた子だって、ぐうたらだと落ちたのに、中の上でぐうたらな我が息子は今後どうなるんだと思ったからです。 とにかく私が退院して元の状態レベルに戻れればいいのでしょうか。 ブランクが大きいと元に戻すのも大変ですよね。 とりあえず、嘆いていても仕方ないので、入院中でも、1日何ページとか課題を出して、やったかどうか見せてもらう作戦を実行しようかと思います。

勉強好きにする

😀
スイちゃん
息子さんのタイプを見分けるのが大事かと思います。 大体の場合、言われたことと反対のことがしたいのです。 私の場合は親が勉強に反対だったので、死ぬほど勉強しました。 子供は言われたことと反対が魅力的に思えるものです。 そういう、心理を勉強するといいと思います。 私は娘に、勉強しろ、とは絶対言わないよう気をつけています。 本人は私と一緒に勉強するのがゲームするよりずっと好きに なっています。 私は、「えーもう、また勉強するの?」と面倒臭そうにわざと 言ったりします。 本人は「お願いだし、勉強したい!」と言っています。 習慣も大事だと思いますが、ゲームやサッカーをやりたいと 思うのと同じように勉強が楽しくて仕方ない状態にうまく 持って行けるかどうかを工夫しています。 そういえば、トピ主様のレスを見ると、勉強が嫌いだったと ありました。 私は子供の頃からとても好きだったので、そのあたりが子供 に伝わっている側面もあると思います。 大人がハマる物は、子供も興味深々です。 うまい具合にノセてあげて下さい。

規範となるモデルが見つかると良いのですが。

041
伊呂波
こんにちは。息子さんはもうそろそろ反抗期の始まる時期ですね。親御さんは既に人生設計の出来る時期にいますが、息子さんはまだそれが出来る時期ではないと思います。(ですから親の入院ということもたぶん上手く理解していないと思います。)ですから、まずは、息子さんの「なりたい自分」を体現してくれるような人で、親御さんも納得できるような人を探すのが良いかと。そういう方が見つかれば、親御さんに甘えた姿を自分の将来像としたりする可能性は少しは減るかと思います… まず、学校に母親の入院について知らせておいてください。そうすれば、息子さんにたいする教師からの厳しい判断は少しの間留保されると思います。また、母親の入院中の自宅学習について、学校にどうしたらいいか、軽く尋ねてみてください。愚痴はあまり言わないように。「学校の先生が知っている」、それだけで息子さんの態度が(良くも悪くも)変わることもあると思います。 それから、息子さんを一人にしないで下さい。勝手にテレビなどを見ることのできる環境におかないでください。自宅ではなく、小学校の近くに塾や習い事教室は「本当に」ないですか? 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧