本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 募集・採用通知を出した会社と、実際の契約会社が違う

募集・採用通知を出した会社と、実際の契約会社が違う

レス2
(トピ主 1
🙂
sakuranbo
仕事
とある企業の「事務アルバイト、正社員登用あり」の求人に応募し、合格しました。

それで、不安ながらも就職して10日後、労働契約書を渡されたのですが、別の会社の名前が書いてあったのです。なんですかこれ?って聞いたら、「ああ、所属はそこになるから」などと軽くあしらわれ。

求人情報誌で見つけた求人だったのですが、そのときの会社名と、合格の電話後に郵送されてきた採用通知も、前出の元会社だったのに。

募集して採用通知を出した会社と、実際に契約する会社が違うというのは普通のことでしょうか?これは問題ないのでしょうか?

このような場合、実際に契約をする会社が募集をして、「○○会社での勤務となります」とか書いてあるのが一般的だと思いましたが。

女性、工場で働く人の一部、定年後に延長雇用になった親会社の社員、が子会社籍の扱いです。

所属が違うことで何が違うかなどの説明も一切ありません。情報収集の結果、健康保険組合が違う(私は政府管掌)、退職金が雲泥の差、給料や昇給もおそらく違うでしょう。

親会社は中小企業なのですが、人数が300人を超えないように、子会社と親会社で人数を割り振っているようですが、明らかに男女差別的要素もあるし、そっちも問題はないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一番大きな問題は仕事内容と給与体系の因果関係ですね

041
さむらい
仕事内容の難易度で給与体系を変更しているのであれば良いですが、仕事内容が同一であるにもかかわらず、同じ会社で性別、年齢階層別に給与体系を変更できないから別会社にしているのであれば、良心的な会社とは思えないので、見送った方がいいと思いますよ。 親会社からの出向社員と子会社のプロパー社員とで給与水準が大きく異なることは良くありますが、 トピ主さんの例の場合はそれとは大分違います。 募集した会社と契約する会社が異なるのも、問題ありますね。 詐欺的な行為と言えますからね。 普通の会社はそんなことしません。 中小企業に対する補助金等を受けるため、企業規模を一定水準以下に保つということは、 ここではそれ程大きな問題ではないです。 いくつも会社を設立したら違法というわけではないですから。 怒りを感じているのであれば、私だったらハローワークか、労働基準監督署に電話で「相談」してみます。 ただ、事務アルバイトでの採用であるならば、あまり負のエネルギーを使うよりも、 別の案件を探した方が精神的にも良いと思いますよ。

ありがとうございます

😨
sakuranbo トピ主
やはり詐欺っぽいですよね。 公的機関に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧