こんにちは。
公立小学校2年の男児がいます。兄弟姉妹はいません。
勉強嫌いの傾向があって、言葉は悪いですが、お尻を叩いてやっとやる気が出るような有様です。
息子の性格は、やる気が出ると勢いづいて突っ走り、社交的で、人見知りしないタイプです。
そこでスーパーに置いてあったパンフレットから、費用の安い家庭教師のお試しを頼んだところ、後で費用は安くても高額教材の強制購入の噂から、そこはお断りして、別な派遣会社を、慎重に考えています。
まだ低学年なので、学習への抵抗を軽くして、集中させる目的で、自宅学習の習慣をつかむためです。高学年からのことはまだ考えていません。。
つまり、勉強嫌いにならないで、基礎学力の土台作りのためと考えていますが、低学年からの家庭教師は、他人への依存心を招かないかとも心配でもありますし、費用も馬鹿にもなりませんので、長い期間になる依頼は、考えていません。
親の目的として、中学受験やトップ校などとエリートコースを進ませたいわけではありません。
公立中学入学までに、基礎学力をしっかりつけるための、自宅学習のきっかけを作るための一時的な依頼と考えています。
そこで皆さんに相談なのですが、家庭教師を経験された方のお話を伺いたいと思います。
1.費用 2.お勧めの派遣業者 3.子供の学習成果 4.メリット.デメリット 5.依頼期間
以上につきましてお聞きしたいと思いますので、よろしくお願いします。