本文へ

産むべきか迷っています・・・

レス52
(トピ主 0
😢
めろん
子供
30歳のめろんと申します 35歳の夫と3歳の娘がいます この度妊娠が判明しました。正直避妊していたのになぜ?? という落胆です・・・。 というのも夫は契約社員いつクビになるかわからない状態です。 年収は240万円ボーナス無しです。 夫は楽天的で将来の事学費等何も考えていません。 酒タバコギャンブルはしませんが株にハマり現在含み損200万です。 ちなみに二人の現金貯金は100万ほどです。 二人目を産めば子供を満足に学校に行かせることができるのかとても不安です。 私は娘が来年から幼稚園になればフルタイムで働く予定でした。 (預かり保育などで) ですが来年乳児が産まれるとなれば当面働けません。 ちなみに夫の親は貧乏で団地住まい。老後の面倒などひとりっこである 夫がみるしかありません・・・。 私の親は普通の収入がありますが、以前「子供はお金がかかるから一人でいいと思うよ」と言われました。 なんだか目の前が真っ暗です。 皆さんならこの経済状況で産みますか? 子供に貧乏をさせてまで二人産むことが正しいのかもうわかりません。 現在ローンは一切無く、家賃は五万円です(親戚から借りています) マイホームも無く一生貧乏暮らしなのです。 とても苦しいです・・・。

ランキング

レス

トピ主さんの将来も大事

041
カイ
ご主人が契約社員で、家賃まで借金しているという状況を考えると もう一人生んで育てるのは無理があるように思えます。 世の中、貧しくても5人10人子供をもうける夫婦もいるので 絶対に無理とはいえないですが ご主人はあまり甲斐性がないタイプみたいだし 頼れる親族もいないとのことなので・・・ お子さんの進学などだけでなく トピ主さんご夫婦の将来のことも見据えて決断してほしいと思います。

諦めないで!

😨
ぷん
2人目のお子さんが産まれてしばらくしたらまた働きに出ればいいじゃないですか?パートでもなんでも。 それにマイホームが無いと一生貧乏だと決め込んでるのもちょっと…五万で住めてる今のうちに産んだほうが良くないですか? 親の面倒だって今現在の話なの?まだ先の話ですよね? 子供は公立の小中高・大学は奨学金や学生ローンでもいいじゃないですか? トピ主さんネガティブに考え過ぎてまだ遠い将来の心配ばかりで、子供を諦めようとしてるのはちょっと怒りを覚えます。 貯蓄が100万あれば産む事はできますよ。 今は健診の補助も14回分位でますし。一時金も42万に上がってます。 子供の為に必死に働いて下さい。自身の出来る努力をまだしてないのに初めから諦めないで下さい。お母さんなんだから強くなって!!

人生いろいろあるからね・・・・

niji
産んでもいいんじゃないかなと思いますよ お金を必死でためてもっと増やそうとしてFXに投資して大損なんて 話もテレビでみたことあるし・・・ 貧乏させてまでか・・・でももうおなかにいるなら 産んだほうがのちの人生で後悔しないんじゃないかなって思いますよ 人生まだ30歳なら先も長いし、旦那さんもまだまだ若いし・・・・ この不況のさなか貧乏暮らしがどの程度かわかりませんが すごく格差もあるから将来のお金を心配するより 今赤ちゃんを産んでもある程度生活が なりたつ状態なら産んだほうがいいと思いますよ 上の子との年の差も標準的なので・・・ 人間って輪廻転生しているそうなので、おなかの赤ちゃんもなにか理由があってめろんさんのおなかに宿ったのだと思いますよ まだまだ人生長いから、せっかくの子供との出会いを大事にしてあげて欲しいです

ごめんなさい腹が立ちました。

041
くれは
赤ちゃんの命を奪うことと貧乏な生活することとどちらが辛いですか?苦しみますか?あまりにもの身勝手な悩みに正直頭にきています。貧乏はそんなに悪いことですか?貧乏の基準がわかりませんが…。お金と命とを比べる意味が私には全くわかりません。我が家も一生家は持てないし生活も苦しいしけど四人の子供達に恵まれて幸せ過ぎるくらいの毎日ですよ。迷うくらいなら赤ちゃん産んで下さい。お金はいつでも手にいれること出来るけど赤ちゃんの命は唯一のものってことをお忘れなく。

私なら

041
ヤコ
諦めますね。 現実は厳しいです。 産んで後悔なんかする事になれば みんなが不幸になります。なんとかなる問題ではありません。 ピルを飲んできちんと自己管理しましょう。。

大変ですが

🙂
音感もヒ素
週二・三回で深夜バイト(24時間営業の飲食店等で)でのバイトをされてはでうでしょうか? 時給も良いですし、保育園代も不要なので生活費や将来の学費に貯金できます。 もちろん、旦那様の協力は必至ですが。

産みます

😨
名無し
産みます。 あなたのご両親も旦那さんのご両親もご健在なんでしょ、 一時的に協力をあおいででも産む。 そのかわり、働ける様になったら日雇い勤務だろうがバイトだろうが何でもいいから 馬車馬の様に働いて育てます。 旦那さんの意識も変えてもらわなきゃね。 避妊してたって言うけど、できたってことは完全な方法じゃなかったんでしょう? 宿るべくして宿った命。 ご夫婦とも今の時代だったらまだまだ出産、育児できる年齢。 もういちど生活プランを見直して、贅沢しなければいいじゃない。 命って、そんなに軽いものじゃないよね。 ちなみに私は働く両親の後ろ姿を見て育ちました。 裕福ではなかったかもしれないけど、妹がいてよかった。 もし両親がいまのあなたのような理由で、下に産まれるはずだった兄弟の命をあきらめていたら 、すごくショックだったと思います。 健康上の理由でもないなら、産んであげて欲しいな。 正直な1意見です。

一つ気になったこと

🙂
名無し
あなた、子どもに貧乏させてまでって書いてるけど、 本当はあなた自身が今の経済状態に不満なんでしょう。 そりゃお金があった方がいいけど、 心の持ちようも大切じゃないでしょうか。 マイホームのない人なんて、このご時世いくらだっているよ。 団地住まいの旦那さんの親のこと、貧乏って言ってみたり・・ なんか誰かと比べたりしてない? 赤ちゃん、可愛いよ!がんばれ!!

赤ちゃんが可愛いのは分かっている上での迷い

041
べっこママ
私だったら産みません。 3歳の娘さんがいるのだから「赤ちゃんは可愛い」のは熟知してらっしゃいますよね。でも可愛いだけで済まないのが子育てだと分かるから悩んでいるんですよね。 トピ主さんの文章を読むと「産まない方向へ背中を押して欲しい」のかな?と感じます。 肝心の御主人は何とおっしゃっているのでしょうか?もし御主人が今後の生活方針や経済的な建直しに消極的な場合は今3歳のお嬢さんの育児+教育費の工面も大変ですし。「年収240万で株にハマっている....」の部分が気になりました。

産めます

bujyu
金銭的理由で2人目を産まない選択なんてありえない・・。 方法はいくらでもあります。 私なら、産後2ヶ月程で赤ちゃん含め子供を保育園へ預けます。 保育園は、所得によって保育料がかわります。 2人目以降はさらに安くなります。 年収240万なら、かなり安く預けられますよ。 ちなみに、求職中でも保育園を利用することは可能です。 保育園の空きがない・その保育料が負担、というなら 下の子を乳児院へ預けてはどうでしょうか。 マイホームを買う事が家族の幸せではないですよ。 10年後、娘さんに姉妹がいる幸せは素晴らしいものです。

カイさんに同意

041
名々子
世の中どうにかなる問題とならない問題があると思います。 将来を予測して行動していくのも親の仕事のうちかな、と思います。

もう授かったんだし

041
みーちゃん
産んだ方がいいですよ。 赤ちゃんが一歳位になったら保育園に預けて働きに出るという手がありますよ。 手を尽くせば、高校までは出してあげられますよ。 大学は子供自信が行きたきゃ道はありますし。 ご主人の親の事は子供の命より優先すべき事ではないですよ。何かあったら行政に相談してください。

ありがとうございます

😢
めろん
じっくり読んでいて泣けてきました・・・。 カイ様へ 家賃は借金していません。文章が下手ですいません・・。 親戚の所持しているマンションなので安く借りられるという意味です。 親や銀行などへの借金もありません。 永久的に安く住める保障はないので心配しています・・。 本当に不安に押しつぶされそうです・・。 ぷん様へ そうですね。親の面倒どうなるかわからないですよね。 私はもともとものすごくネガティブです。 そんな私が子供の未来を背負えるのでしょうか・・・。 胃が痛いです。 niji様へ 心がしめつけられました。ありがとうございます。 不況や就職難増税などで先行きが暗く感じます。 検診予防接種おむつ代学費・・・背負う物が大きいです・・。 育児って可愛いだけでは済まないですよね。 子供の人生がかかっているのですから。

どちらの選択も鬼になる…

041
まみ
3歳児ママ、フルタイム、旦那薄給です。ただトピ主さんと違うことは、42歳と高齢です。この歳になって、生きる厳しさを日々実感しています。(今まで怠けてたツケもありますが…) 産んでも産まなくても『母』は鬼になる場面があるんだなと感じています。若さは乗り越える強さになりますけどね。 この世の中、いかに経済的に有利に生きるかも大切な知恵と思います。いくら給付金が40万位出ても、お産には見えにくいお金がたくさんかかります。自分と今のお子さんを守れるのは、自分だけと思います。男性は、現実的ではい場合が多々あります。いくらそういう男性を選んだのは自己責任と言われても…、産まれた子はどんなことがあっても育てなければなりません。また、自分も守らなければ(体力、経済)、もし何かあった時、子供が犠牲になってしまいます。 もし残念な選択になったら、その分「経済的に有利に生き方法」を真剣に模索してください。それをしなければ、意味がなくなってしまいます。

産まないに1票

🙂
女の権利
とっても大変な決断をしなくていけないと思いますが、 トピ文を読む限りではべっこママさんの言う様に、 「諦めよう、、、」って言って欲しい感じですね。 中絶は殺人って言い切る方も多いですが、 中絶は女性の権利でもあります。 トピ文から、産んでもその後にたくさん後悔しそうですね。 そしてイライラの理由が増え、虐待につながるケースもありますし....。 ちなみにトピずれですが、避妊道具は何をお使いになっていました? 今後の避妊失敗の話をよく聞きますが、何を使っているんだろう?といつも気になってしまいます。

いまもう貧乏なんだから、一人だろうと二人だろうと同じでは?

041
たかこ
いまもう貧乏なんだから、同じなのではないですか? 子供にかかるお金で一番大きいのは教育費ですが 旦那様の年収が240万円では、子供の進学先は公立以外無理ですよね。 大学も奨学金が必須でしょう。 であれば、ひとりでも二人でも同じじゃないですか? 貧乏だから産めなかった、というあまりに悲しい後悔を 一生背負っていくよりも、産んだ方が気が楽だと思います。 子供が増えれば子供手当も増えますよ。 おしめ代、ミルク代はそこからでも出せます。 「介護のために子供を産め」というわけではないですが トピ主さんご夫婦の老後の貯蓄は 現在の子供一人でも出来ない状況だと思います。 であれば、子供は二人いた方が、将来の子供の負担は半分になります。 景気の悪い時期ですので、お先真っ暗な気分になるのは分かりますが 景気は下がる時もあれば、上がる時もあります。 あと数年は景気も悪いでしょう。 であれば、その間に子供を産んでおいて 景気がよくなる頃にトピ主さんも働きに出た方が 仕事探しも絶対に楽ですよ。 どうぞ思いつめずにね。

二度と心から笑えませんよ

041
最低な母
金銭的な理由と他の事情で36歳の時に中絶しました 流産の経験もあり、2歳半の子供もいて、命の大切さをわかっていながら…夫婦で話し合い苦渋の決断でした その後、日々の生活は一人の命を犠牲にして成り立っている…という事を心に刻み毎日を送っています これからの人生、精一杯、真摯に生活して行くことが犠牲にした子供への贖罪と思って生きていますが…辛いです 私が殺した我が子の事を毎日思い出し、申し訳ないと謝っています 自分の服一枚新調することも、外食をすることも罪悪感で一杯です 体調不良にもなり不眠に悩まされる毎日ですが、辛い事があっても「殺した子供の気持を考えるとそれは甘えだ」と愚痴も泣き言もいえません でも、今いる子供を幸せにするためには笑顔で毎日過ごさねばなりません 二度とセックスもしたくなくてレスの夫婦です ただひたすら子供の成長と社会的責任のために生きています 早く命を全うしあの子に詫びれる日が来るのを待っています 出産は金銭的に辛いですが、中絶後の人生は精神的に本当に辛いですよ

レスする側が育てる訳じゃないですからねぇ・・・

041
fi
ここでレスを募っても・・・。 産めと言っている人は自分が育てる訳ではないので、産めと言える。 それだけです。 あなたが無理だと判断すれば、それまでです。

子は宝

🙂
ぴよのすけ
ご懐妊、おめでとうございます。 あなたのお腹の中に、ひとつの命が産まれたのですから、 ぜひこの世に送り出してあげてください。 赤ちゃんは、お母さんを選んでやってきます。 どうか、殺さないであげてください。命を、粗末にしないでください。 それは、お金よりもなによりも大切なものです。 貧乏を嘆き、中絶を正当化する理由を探すのではなく、 新しい命を生かす方法を必死で考えてください。 赤ちゃんは、あなたのお腹の中に、もう産まれたのですから。

トピ主です2

041
めろん
ありがとうございます 本当にもっとしっかり避妊すべきだったと悔やまれます。 以前はずっとピルを服用していましたが金銭的に厳しいこともあり 最近はゴムしか使っていませんでした。 今後避妊手術も検討していて手術すると二度と妊娠できませんがそのほうが 私には良い気がします・・・・。 ヤコ様や名々子様の言うとおり貧乏だと厳しい。後悔することになるという 意見に本当に貧乏だから子供がかわいそう・・と考えています。 保育園に入れて働けという意見ですが こちらではフルタイム就業中のママさんでも激戦区のようです。 区役所に行ったとき就職先内定をもらってから来て下さいと言われました。 内定したとして娘はどうすればいいのでしょうか。 認可外保育園の10万近い保育料を払うことができるのでしょうか。 もし二人預けるとしたら20万です。 中絶して一生罪悪感に悩むだろう二度と笑えないだろうという意見に へこんでいます。 なぜ女性ばかりが体も心も傷つき、泣いて苦しむのでしょうか 産んでも地獄、産まなくても地獄が待っているのですね・・・。

そりゃあ

041
会員
ここにレスする人間は、いくらでもキレイごとを言えますよ。 何故って、自分が育てるわけではないし、責任なんて全くないから。 でも、あなたには産む以上、子供を1人前に育てる責任が生じるんです。 他者の意見に左右されてどうするんですか? 後悔しようが何にせよ、あなた自身が決めることです。 それと、産んで施設に預けるなんて考えないでください。それで不幸な人生を過ごすはめになった人を知っていますので。サクセスストーリーのような人生を歩む子もいますが、そうじゃない子も沢山いるんです。 自分の元で育てられないのでしたら産まないでください。

産んでも地獄?

🐱
一つ目小僧
そんな事ないよ。 同世代です。中絶を考えたことが以前あったので、レスしたくなりました。 中絶したらね、確かに(私の性格上)2度と笑えなかったと思います。自分が『死』に対して、人並みならぬ恐怖を感じるからか、小さな子供にそれを味あわせる事にとても罪悪感を感じます。 主さん、法律的にはあなたには選択があるけど。。。本当は、あなたは人の生死を選ぶ権利なんてもってないんだよ。だから、今赤ちゃんがいるのなら、選択は一つしかないはずだと思う。 不安を感じるのもよくわかります。でも、赤ちゃんが2歳になったら働けない?まだ、32歳でしょ?そうそう、私もね、保育園に入れるまで4ヶ月無認可に入れたことあったよ。一ヶ月のお給料の大半がそれで飛んだけど、4月には無事入れたんだ。やろうと思えばできるものだよ。 くれはさんのレスに大方同意します。学校だって、子供さんが本当に行きたいと思えば、自分でいけるよ。生活の質を下げたくないために子供を諦めるのはどうなんだろう。。。もう一度、考えてみてね。ちなみに、2人目ってすごいかわいいですよ。育児になれたからか、何やってもかわいい。

だって、命がかかってるんです

😨
名無し
きれいごと・・ねえ。 だって人の命がかかってるんですよ。 掲示板って便利だし、それによって救われることもあるでしょうけど、 活字の力って怖いですよ。 トピ主さん、どうやら「産まなくていいよ」と言ってほしがってるみたいね。 この問題が多数決じゃないのは明白ですけど、心が揺れている今は 掲示板上の、産まない選択に賛同する意見を沢山目にしてたら、 「そうだよね、仕方ないよね」って、なっていくんじゃない? なんか罪悪感が薄れる・・というか。 トピ主さんのレス、大半が産まなくていい方の意見にばかり言及してますね。 実はもう心が決まっちゃてるみたいですけど、 人一人の命がかかっている問題です。 最後まで色んな可能性を探って、できるかぎりの手を尽くしてから決断してもらいたいです。 なぜ女だけが心も身体も云々・・のくだりはちょっと腹が立ちました。 いちばん可哀想なのは赤ちゃんだよね。

敢えて中絶を勧めます

041
あさ
なぜなら、あなたは初めからそう決めているように思えるから。 匿名掲示板で背中を押してもらいたかったんですよね? 何人かの方が書いていますが、レスを書く人間があなたの子供を育てる訳ではない。お金を援助する訳でもない。 中絶後の気の持ちようは人それぞれです。生生しいことを言いますが、毎日沢山の妊婦が中絶しています。その全てが今後の人生を笑えないで過ごしている訳ではありません。 「今いる子供を立派に育てることができたのは、あの時の決断があったから」、と考える人もいるでしょう。 それと、私も会員さんと同じく、自分で育てられなければ産む選択はやめて欲しいと思います。 産まれてしまったら、一人の人間として人生を送って行かねばならないのに、なんて無責任な・・・と。 赤ちゃんの頃から親の顔を知らずに施設で育った知人がいますが、彼女は出生が原因で就職も難航し、2回結婚がダメになり、現在50代近くですが独身で天涯孤独です。苦しむ人はずっと苦しむんです・・・。

やめたら?

041
うーん
まだ若いんだし、また適切な時期に子作りすればいいんじゃないですか。 中絶をどうのこうの言う考えに耳を傾ける必要はありませんよ。 いずれにせよ、決断したのなら振り返らないことですね。 前しか見ない。これ大事です。

よく話し合って

💰
うるうる
旦那さんはなんと言っていますか? 産まない決断は、あなた一人でできるものではないと思うのですが…。 >なぜ女性ばかりが体も心も傷つき、泣いて苦しむのでしょうか 思考が子どものままですね。

産まなくてもいいと思います

041
北国
産まなかった子があります。 まっすぐ真面目に生きてきたので 自分にこんなことが起こるとは思っていませんでした。 二人子どもがいます。 三人目は考えていませんでした。 主人も自分も、恋人時代から結婚してからも 避妊にお互いきちんと協力してきていました。 が、ほんとうに思わぬ妊娠をし(避妊体制が甘かったことをお叱りを受けるのは仕方ないと思います) 当時も今も主人の事業が順調ではなく 産むことは考えられませんでした。 心の中にいつもあります。 年に一度、夫と連れ立って水子の供養に行きます。 でも、日々心から笑うこと、楽しいなって思うこと普通にあります。 そんな自分が薄情な人でなしの人間なのかとも 思うのですが、 いつもずっとそれに苦しめられているわけではありません。 批判されるかもしれませんが、こうやって日々普通に明るく暮らしている者もいます。 もっと年をとったら心底後悔することもあるのかもしれません 気持ちの変化はわかりませんが、 今私はこうやって生きています。 産まない決断をされてもいいのではないでしょうか。

本当なら喜ぶべき事だけど...

041
ma
生活の心配を抱えての出産... 心情をお察し致します。 まず、知っておいた方がいい事を述べます。 トピ主さんの家庭の収入の場合 「生活保護」を受けられる可能性があると思います。 つまり、旦那さんの仕事がうまくいかない場合 最悪の場合、生活保護も受けられると思います。 体裁を考えずに、授かった命を大切に考えるのなら 生活保護の基準も調べられたらいかがでしょうか? 福祉は、弱者の為にあるのです。 旦那さんの両親の面倒を見る場合は 会社に扶養の手続きをされるといいと思います。 まずは、福祉の事を調べられて 役所に相談にいかれたらいかがでしょうか? その上で、検討してみて どうしても経済的に無理なら、産まないという選択肢も 有りだと思います。

どちらを選んでも 結果はそう変わらない

🐤
ミミィ
そう思えば、ある程度 腹が括れませんかね?トピ主さん 産めば 一人より二人の方が 確実にお金がかかります でも、 だからといって 今のままでも もし株で儲けても 次にいつ破綻しちゃうかもわからないし 旦那さんを切り捨てて シングルになったとしたら・・・ 結局 どの道を選んでも 宝くじが当たったような 楽な生活はありえないと思います トピ主さんだけじゃないですよ うちも似たような感じですけど 今の世の中そういう人は私達以外にも沢山いると思います 結局みんな、その時々で 全力で走り回ったり お休みしたりしながら 生きていくしかないんだと思います 私もまだ子育てが始まったばかりで 人様に偉そうなことは言えませんが、 今お腹にいる赤ちゃんは いづれ大きくなって ママの支えになってくれる かけがえのない存在になると思いますよ 貧乏でも 助け合える家族がいるって お金じゃないなって思いませんか? お金以上の価値がある 逆を言えば お金では手に入らない財産じゃないですか? 弱気は最大の敵ですよ 気を強く持って!! 

産んでほしい

041
moka
‥と外野が言うのは簡単です。でも、それはそこまで深刻な状況に見えないからです。まだ、手段が残っていそうだから。 1 保育園激戦区からの脱出。 2 ご主人の転職。(1を満たす場所での再出発) 3 トピ主さんのご両親への援助依頼 現在身重で引越しは厳しい、引越し費用も不安、ご主人を動かすのはそれ以上に大変‥など、事情はあるかと思いますが、それでも、3の手段はまだ残ってると思うんです。 問題があるとすれば、トピ主さん自身のプライドとか親への遠慮でしょうか? 子供(孫)が増えるって、そりゃあ周囲に大なり小なり影響を与えるものです。本人達だけの問題でなく、微妙に親兄弟、親戚にまで影響を及ぼすもの。それでも、時間をかけて、それらは自然と受け入れられていきます。 両親の言葉も、単純に娘が苦労しないように思い遣ったつもりなだけで、妊娠を告げればきっと助けてくれると思いますが‥。。 何より産まれる赤ちゃんには全てを動かすパワーと幸せと可能性があると思うので、ここでは諦めろと言ってあげられません。 まず頭を下げて3を試さずに悩むべき問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧