本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体に熱がこもって熱い、なにか対処方法ありませんか?

体に熱がこもって熱い、なにか対処方法ありませんか?

レス13
(トピ主 1
041
くもり空
ヘルス
相談内容は、「身体に熱がこもる」ということです。
公私ともに人生の岐路ともいえるほどの状態でストレスがとても強い状態になります。
夜はなかなか眠れず、それは現状から致し方ないと諦めているのですが、起きているとき寝ているとき関係なく、体が熱く困っています。
特に下半身より上半身が熱く感じます。
顔周りであればほてりとも思うのですが、主に体幹や腕に熱さを感じます。
今現在は腕が熱くて熱くて、横から扇風機をあてています。

春頃まで、ストレスにより腕と足にあらわれた発疹が消えない(皮膚科では、体に入ったウィルスがストレスで免疫力が落ちて発疹が消えない状態にあるといわれました)状態で、それがやっと消えたと思ったら今の状態です。

数日前、体調を壊して風邪気味にもなり、そのときの熱が体のなかに残った状態になっているのかとも。
気温の割りに体が熱く感じて、困っており、かといって病院へいくような症状でもなく・・・
何かおすすめの方法や漢方などあれば教えていただけないでしょうか?

もしそれと合わせて、ストレスを緩和して寝つきがよくなる方法や漢方などがあればぜひお願いします。

ランキング

レス

血圧は?

🐧
mira
家族にそういう体質の人間がいました。 最近、高血圧とわかり血圧をさげる薬をのむようになってから、ほてりが消え、湿疹(アトピーです)が軽くなりました。頭痛もなくなったそうです。 一度、血圧の専門にかかってみてもいいかもしれませんよ。

とりあえず

041
問診
年齢と性別を明かしましょうよ。

新陳代謝が悪いのでしょうか

041
サンダル
私の場合、上半身が主、というわけではありませんでしたが、暑いときでもあまり汗をかかずに熱が体の中にこもる、という感じでした。 月に1,2度、岩盤浴に行くようになってからは暑いときには汗をかくようになり、熱が体の中にこもる、ということもなくなりました。ストレス改善にも役に立つと思います。 夜寝る時にアイスノン(寝る時専用の枕の形をしたもの)で首の後ろ側を冷やす、というのも試されては?眠りやすくなるし、よく寝ることって大切ですから。風邪が治りきっていないのかな、とも思いますので、睡眠は十分に取った方がいいと思います。 漢方内科にかかって相談する、というのもいいと思います。漢方は体質によって処方も変わってくるので専門科に診て貰うのが一番早いかと。 お大事に。

脇に

041
とっしー
体温を下げるには脇を冷やすのが効果的です と言うわけで 脇に冷えピタを貼ると体温が下がって涼しくなります

私と似た症状ですね

041
Ben
私は40代後半ですが、2年ほどまえからこのくらいの時期になると 夜眠るときに身体があつくて、それも中からほてってくるようで 夜中エアコンをかけてもおさまりませんでした。(身体に汗がびっしり) おまけに寝つきもわるく、一度夜中に目覚めるとなかなか寝入ることもできず そのまま朝になることがほとんどでした。 生理も不順になり、更年期の症状がいくつかでてきていました。 我慢しているのもつらいので 今年になって市販の婦人病用の薬を試してみましたところ 漢方が私にはあっているのか 熱くて寝られないということはなくなりました。 また、睡眠も気にしなくても眠れるようになりました。 あなたも、市販の漢方を一度のんでみられてはどうでしょうか。 漢方は副作用も少ないときいています。

体を冷やす食材・漢方を扱う病院や薬局で相談

041
ひらり
冷え性の方と逆で、体を冷やす食材を摂取してみてはいかがでしょうか? 主に夏野菜は該当しますので、今の季節手に入りやすいですし。 あまり極端な事をしては良くないですが、日々の食材として使うなら差し支えないと思います。 また、熱っぽい時は水分不足という可能性もあります。 吸収の良い水(クラスターが細かい?ミネラルウオーターや、スポーツドリンクを薄めた物など)など、工夫すると効果が分かりやすいかも。 漢方薬ですが、漢方とはいえ「薬」ですから、個々の体質によっては良くない事もあるので、できれば婦人科等で漢方も扱っている病院をHP等で調べたり、漢方薬局の専門家に相談してから服用する事をお勧めします。 素人が簡単に手に入る物より効果が高いはずですし、薬によっては保険が利く可能性もあります。 お大事になさって下さい。

とりあえず

041
りん
眠る前は、”アイスノン”して、眠ってみてはいかがですか?

西洋医学が駄目なら東洋医学で。

041
sam
でも。 素人が「お勧め」できる漢方なんてありません。 漢方医をお尋ねください。 今時ネットでいくらでもあります。 保険が利く医師も居ますから、相性があう処を選んでください。 漢方医の中には、電磁波の影響や衣服や普段の食事で気を付ける様お教えくださる方も居ます。 合う食物を摂らないと漢方の効き目も悪くなる、と。 総合してこれなら信じられる先生を選べばいいです。 身体に熱がこもるのは、副腎の働きが弱っているか肝臓だと思います。 電磁波も影響している気がしますよ。

同じです

chima
38歳女性です。 4~5年前からの悩みです。 同じく、身体の軸に熱を感じます。夏は微熱が下がりません。 特に手のひら、足の裏の熱さがツラいです。 夏は、まくらのアイスノンに加え、手にも持って寝ます。 漢方薬局で、月に1~2万円する漢方薬を飲みましたが、 有難い効果は無かったため、費用対効果で止めました。 次に、漢方クリニックで保険のきく薬を飲みました。1年飲みましたが、これも費用対効果で止めました。 もしかして更年期?と思って婦人科で血液検査しましたが、正常でした。 たぶん、代謝が悪くて、血に熱が溜まるのでしょうね。 「冷え症」と言われました。(冬も熱いのですが・・・) スポーツとかしなきゃいけないのでしょうけど・・・ 夏が来てしまいました。。。ドヨヨン

加味逍遥散

041
問診
トピ主さんからの申告がないので、chimaさんと同性同年齢として意見を述べますが、 あくまでも素人の一つ覚えとご理解ください。 トピ主さんの症状はchimaさんのとは少し違う気がします。 トピ主さんの場合は加味逍遥散(かみしょうようさん)はいかがかと。 でも漢方の場合は症状や体質によって処方が全く変わります。 薬屋さんで必ず相談しましょう。 おすすめは、費用を抑えたければ、まずJPS製薬の取扱店で相談し、 薬が効くようであればクラシエ(旧カネボウ)やツムラに変えても良いです。 高くても良ければ、漢方専門店で自分専用に処方してもらうのが一番です。 どちらにしても、始めに自分の症状・体質・感じていることなどをすべて打ち明けることです。 このトピでも、年齢性別を明らかにしていただかないと、答えようがないのです。

トピ主です

041
くもり空 トピ主
アドバイスやご意見、たくさんありがとうございます。 問診さんまで読ませていただいて、今このレスを書いております。 ご指摘いただいて、はじめて気がつきました!! 健康上の相談で性別や年齢はとても大切ですよね。 まったくその通りで、失念しておりお恥ずかしいかぎりです。 あらためまして、私は34歳既婚(子供なし)の女性です。 仕事はフルタイム勤務で、公私ともに色々と大変な心労を抱えることが重なってしまっております。 サプリメントや漢方、それも具体的にわからない状態でご相談させていただいて、アイスノンで首や脇下を冷やすなど、思いつかなったアドバイスもいただいてとても嬉しいです。 婦人科系の薬や漢方も、詳細調べてみたいと思います。 近くに漢方医がおらず・・・そういうところがあれば、相談できて嬉しいのですが・・・。 性別と年齢で、具体的にお答えいただきやすいとのことで(当たり前ですよね、本当にすみません)、引き続きお願い致します。

違っても体に害はないので試してみて下さい

041
J
症状から、自律神経失調症か更年期障害かな?って思ったのですが 一応病院で調べて異常は無いと言われているのですよね? 34歳との事ですが、最近では30代前後で更年期障害になる方も多いそうです。 若すぎるので多くの医者も見逃してしまうそうですよ。 更年期障害を専門に調べている病院などで検査してもらえますが 大した症状もないので薬に頼る治療はしないそうです。 知人数名の場合は 「毎朝豆乳を飲む」又は 「毎日納豆をいっぱいかき混ぜて糸引かせた状態で10分放置後食べる」 と言う食生活を進められてそれを実行して改善しています。 豆乳も納豆もイソフラボンが多く摂取出来るそうです。 更年期障害にはイソフラボンが良いそうです。 納豆の10分放置は良いイソフラボンが増えるらしいです。 ちなみに豆乳より納豆の方が良いそうです。 トピ主さんはまだ更年期障害と決まった訳ではないですが 症状が知人と似てますし、毎日豆乳か納豆を追加する食生活なら 手軽に出来るし害はないので一度試してみて下さい。

運動はどうですか?

🐷
尚姫
運動といっても激しい運動ではなく、速く歩いたりする軽い運動からはじめるのがいいのではないでしょうか? でもまずはお医者さんに相談するのが一番かもしれないですね。 私はもう40代半ばなのでもそういうときがありましたが、いろいろ検査してもらった結果なんでもなかったので運動をすすめられました。がんばってください。:)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧