本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 本当の幸せって・・・何? 幸せを感じる時は・・・何時?

本当の幸せって・・・何? 幸せを感じる時は・・・何時?

レス11
(トピ主 0
041
迷い人
ヘルス
こんにちは 4☆才 ×1 子供なしの♀です。 突然ですが、皆さんには「これが私の幸せ」って、ありますか? それは「どんな時」ですか? 私は、「幸せを感じる」よりも「不安を感じる」ほうが大きくて、「幸せを実感」した記憶がありません。 気持に余裕が無いのかも知れません・・・。 よろしければ皆さんの「幸せ話し」聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

変なたとえですが

041
さら
同世代、同じく子供無しです。 夫婦関係、いろんなレベルでうまくいってます? 家庭も仕事(専業主婦さんは主婦業ね)も順調なのに幸せが実感できないという人の話をきくと、「幸せ」にイベント性を求めすぎてると感じます。プレゼント、ゴージャスな旅行、有名レストランでの食事。どれも穏やかで平和な日常には勝てないと思うんですけどね~。 穏やかな日常の有難さは、自分や家族が病気になったり他界して始めてわかる事かもしれません。戦争の犠牲者や難民の事を考えると、こうして暢気に小町なんて見てられる身分、なんて優雅な! 不安を感じてばかりというのは、変なたとえですが、高所恐怖症になった自分を想像してください。最高の立地条件のお部屋にいるのに、バルコニーに出ると、転落するんじゃないか、何か頭の上に落ちてくるんじゃないか、地震が来るんじゃないか、そんなことばかり考えて、深呼吸もできない。素晴らしい景色が全く見れない。青い空さえ眺められない。 自分で自分の幸せを喜ばないという点で、今のトピ主さんは人生の高所恐怖症になってません?不安の解消は自分の心の持ちようです。 私の人生はとても平凡ですが、幸せです。

小さな幸せかもしれませんが(汗)

レナ
夜中にベッドで、ミステリーか漫画を読みながらゴロゴロしているのが幸せです。 夜中に夜景を見る(マンションの最上階に住んでいるので…)のも幸せです。 窓を開けて風の心地よさを感じるのも幸せです。 後、色々ありますが小さいことばかりなので…

まさしく

041
シンゴ15
人類永遠の謎でしょうね、すっきりした解答はなかなか出ないと思いますよ。 ただ、子供の頃から考えていたんですが「幸せ」を対物的に感じ取るだけの 人は多いですよね。 財産も健康も家族も信頼も、悲しいことに一瞬で無くなってしまいます。 きっと、絶対に無くならない・変わらないものが「幸せ」そのものと 言えるのではないかと、最近思うようになりました。 精神とか哲学とか、難しいことは私にも分かりませんが すぐに無くなる物に「幸せ」を求めてはいけないことだけは 経験として理解しているつもりです。 上手く言えませんが、辛い時も「その時間を楽しめる自分」の 中にしか見出せないものかと思います。 見出せた瞬間が「幸せ」なのかなと。

幸せの域値

🐤
imi
4?才 ×1 子ども19歳 ばあちゃん付きの♀です。 幸せってなんだろうと随分いろんな体験をしながら探していましたが、ついにわかりました。 それは考え方を変えることでした。 すべていい方へ明るい方へ考えること。 これだけでOK! 今日もご飯が食べられて幸せ! 家族が生きてて幸せ! 趣味ができて幸せ! 好きな人が笑ってくれて幸せ! 無職になったけど、どうにかなるさ~と楽観的になれて幸せ! こんな幸せはじわ~っと底の方から感じる小さな幸せでしょうか。 幸せを感じる域値はかなり下がりました。 本当の幸せっていう言葉は、まるで大きな幸せを探しているようです。 大きな幸せより、小さな幸せをたくさん感じた方が人として簡単かな? 今はそう思います。

ハグされて眠る時

041
ふぇい
30代、彼はいますが結婚はしておらずお互い空気のような 存在になってます。 イベントとか遊びとか大したことはやってないです。 そんな私でも幸せを感じる時間はありますよ。 彼に後ろからハグされて眠る時です。「眠れない」って 夜中に急にに来たのに、私をハグして5分と経たず寝息を 立てる彼に気配を感じると「幸せ」って思います。 自分の首筋に彼の寝息がかかると、なんだか安心。 それ以外の時間は「私たち、一緒にいる意味ある??」 って感じですけど(笑) もちろん、不安・不満材料もたくさんありますけど、 この瞬間の幸せな気持ちで帳消です。

本当に幸せ

041
QQ
○両親が健康で仲良く助け合いながら、美しい晩年を過ごしていること。人間として最高の歳の取り方だと誇りに思うとき。 ○私が努力を積み重ねることの出来る忍耐強い性格で、人生の殆どの目標を思ったよりも良い状態で全クリアして今に到った達成感。 ○素晴しい人たちに支えられて、実力を高く評価されている環境。 ○大きな病気もなく、自立しながらも、世界有数の自分が望んだ都市に住めて、週10時間も働けば生活が出来るので、空いた時間でのんびりと生活を楽しめる時。 ○ひとりで生きていきたかったので、子供がいないことも幸せだし、誰かの世話に明け暮れることもなくて本当に幸せ。 ○近くに住みながらも、絆の強い長年の恋人がいることの有り難さ。 ○何とかなってきたので、これからも何とかなるんじゃないかという、楽観主義でいられる性格。 ○贅沢せずに幸せを感じる性格に生まれたのが幸せね。 何でも自分が幸せだと思えるオメデタイ奴なんです。 因みに、私は50歳です。

ささいなことですが…

🙂
クリア
家中、キレイに整理整頓、掃除した後に、大好きな本を読むことです。 ささいなことですが、至福の時です。

匂いとか味とか手触りみたいなもの

サンザシ
 匂いとか味や手触りみたいなものじゃないでしょうかね。  形や色など目に見える部分では、「それは不幸だろう」「幸せだろう」と分類しているんだけど、 実際手に取ったり匂いをかいだり味わうと、全く一致するわけじゃなくて。    他人の真似をしたところで簡単に同じものを共有できないところも似ています。  子どもの大きな病気を経験してそういうことを思いました。  最近の幸せは、家族揃って歌を歌ったりしている瞬間です。  

私もよく考えます。

😀
エクセル
本当の幸せって何だろう。私もこのことをよく考えています。私は「心が充分に満たされること」こそ幸せなんだろうと思います。では、どうすれば心が満たされるのか?それは人それぞれ違うと思います。 人から羨ましがられるほどいくら富と名声に恵まれていても、明日にも死んでしまおうかと悩んでいるかもしれないし、自分の尺度や価値観で他人の心は、はかれないと思います。「ぼろは着てても心は錦」ということわざがありますが、他人の幸せこそ、自分の無上の喜びと感じる人もいるわけですから。

旅先の風景

虹色
 旅が好きなので季節の美しさ、その国でしか見ることのできない風景に出会った瞬間でしょうか・・・機内から偶然見ることのできた美しさもあります。時間がたっても忘れません。 見ることができる状況がしあわせなのかもしれませんが、一瞬のことです。 時間で刻々と変化をするので、立ち会えた自分はとても幸せだと思うのです。 私には生きていく大きな楽しみです。

私は・・・・

😢
くまこ
私も本当の幸せって何?って考えます。 それも、この1~2年の間に、家族のこと・自分のことでいろいろあったから・・・ 人それぞれ、幸せの度合いが違うと思います。 でも、やはり家族が健康であることが一番です。 健康でなければ、何もできませんし・・・ 実母は、胃ろうで口からは食べることができません。 寝たっきりです。 実父は、透析で食事制限があります。 それでも、生きていてくれて感謝しています。 両親の顔を見ているとこんな状態でも癒されます。 自分はというと、ここ一年あまりで命が危ない状態に何度もなりました。 実は今も・・・・手術をしないと危ないといわれています。 医者に、よく生きて帰ってきたね?といわれています。 正直いって、不幸のどん底かな?いつまで、不幸が続くの?と思いました。 でも、今こうして、とりあえずは生きていることが本当の幸せなのかな? 介護も大変だけど、両親に会えて、友達に会えて、主人と旅行に行って・・・ ときたま、これからどうなるのか不安定になるのですが・・・・ 今まさに生きていられることが幸せなのです。たぶん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧