本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟・姉妹の名前は統一感があるほうがいいでしょうか

兄弟・姉妹の名前は統一感があるほうがいいでしょうか

レス21
(トピ主 1
041
佐恵子
子供
例として、
長女:唯花 次女:礼子

長男:太郎 次男:悠真

といった感じで、兄弟や姉妹で統一感のない名前だと、なにか問題があるでしょうか。
(あげている名前はあくまでも例なので、可愛くないとか読みづらいとかのご意見はご遠慮ください)

考えられる問題を教えてください。

ランキング

レス

?

041
さらさ
別に何も問題はないのでは? 逆に、トピ主さんは一体何を問題だと考えているのですか? 知り合った人にいちいち兄弟の名前まで聞きませんし。 好きにつけたらいいんじゃないですか? 統一感なんかを追及して今時はやりの変な名前を選んでしまうとそっちのほうが悲惨ですよ。

問題ない

041
さん
統一感がある名前の兄弟姉妹のほうが珍しいですよ。 例えば、 長男:裕太郎、次男:裕次郎で三男:仁とか。 1人だけ統一感がないとかだとかわいそうかな。

連帯感がある、可愛いという親の尾満足感

041
かのん
統一性があるお名前、客観的に見ると「ああ、お揃いっぽくて可愛いな、この字に思い入れがあるのね」など好感を持つ事はありますが、だからといって別にバラバラでも悪印象はありません。 逆に、同じ字や読みで揃えたような名前だと、(例:唯花・礼花) 他人だと 「どちらがお姉ちゃんだったっけ? 唯?礼?」など混乱したり、呼び間違えたりという事はあります。 まあ、バラバラでも混乱する時はします(特に咄嗟に叱る時)けど(笑) また、テーマを揃えたお名前もありますよね。 花の名前シリーズとか(百合、桜、桃)。 それも可愛い!けど他人が混乱するのは同じです。 間違う人は間違う。 でも、多少不自由があったからといって、親御さんが良かれと願いを込めた非常識ではない名前であれば、大した問題ではないと思いますよ。

我が家はまったく統一感なし

041
mon
3人の子供がいますが、全員全く別々の名前です。 統一感も関連性もありません。 兄弟といえども別々の人間だし、生き方も全く違うのだから 私はむしろ兄弟だからという理由で統一感なんてないほうがいいと思っています。 考え方は人それぞれなので、トピ主さんのいいと思う名前をつけては。

ありません

🐱
チョコチップ
問題なんてありませんよ。 中には統一感のある名前をつけている人もいますが、 ばらばらでも、問題なんて起きませんよ。 トピ主さんのまわりの同級生とか、 近所のご兄弟とかの事考えてみたらどうですか? 問題があったなんて話聞いた事ありません。

むしろ

😒
さあね
うちの娘たちは二文字ですが、後ろの一文字が同じです。 (例えば、佐恵と知恵みたいな) 呼ぶときにややこしくて… 親の私たちも時々間違えるので、親戚の中には「あれ?どっちだっけ?」という人も。 本人たちも自分の名前を間違われるのはもちろん気分のいいものではないらしく、あからさまに嫌な顔したりしますよ。 なので、今さらですが、統一感のない名前にしておけばよかったのかなあ?なんて思うときもたまにですがあります。 つけたのは他でもない私たちなんですけどね… でも、二人にとてもいい名前をつけてあげられたと自負しております。 参考までに…

「木花咲耶姫(このはなさくやひめ)」by山岸涼子

041
朱夏
トピックを読んで、表題の漫画を思い出しました。 父親に凝った名前を付けられた、出来の良い長女。 次いで生まれた次女には、幼い長女により命名がされ そのことがその後の次女の人生に重い影を落としていく話です。 たかが漫画かもしれませんが 決して軽視できない問題をはらんだ作品だと思います。 少なくとも同じ親から生まれた子供には、 その親が責任を持って、同じだけの愛情を感じる名前を 付けてあげた方がよいかと思います。

同性ならば統一感が必要かも

041
ケイコ
従妹の子ですが、「上の子がアニメキャラのような名前(全く読めない漢字)」、「下の子がごく普通の名前(漢字も普通に読める)」です。 誰にも相談せずに名前を決めた後に双方の家族親戚から大反対があり、離婚するしないという大問題にまで発展。その結果、2人目は一般的な名前にしたのです。 子供の名前を聞かれると、上の子の名前を聞いた後と下の子の名前を聞いた後では、明らかに態度が違うそうで、上の子の名前を褒められることはまずなく、下の子の名前に対しては「分かりやすくていい名前」「頭がよさそう」と褒められるそうです。姉妹で名前の比較が出来るだけに子供の前ではかわいそうかなと思います。 「同じ漢字・同じ音から始まる・花シリーズ・色シリーズ」にする必要はないと思いますが、姉妹だったら雰囲気を統一した方がいいと思います。 「男の子が普通の名前・女の子が今風の名前」なら気にならないかもしれませんが。

疎外感?

041
アラフォー
うちの父は昭和ぎりぎり2桁生まれ、5人兄弟の末っ子で4男です。伯母も伯父たちも立派な漢字で渋いかっこいい名前なのに、父だけ安直に「数字+郎」で… 5人目となるとめんどくさくなっちゃったのかな?なんて、邪推してました。(写真で見ると祖父と父はそっくりなので、貰われっ子の心配はしなかった) 一人だけあまりに雰囲気が違うと、疎外感を感じる子がいるかもしれませんね。

全くありませんね。

🐱
hituji
我が家は息子二人。しかも片方の名前には漢数字が入ります。 もう一人は数字に全く関係のない名前。 でも何の問題もありません。 他人に何か言われたこともありません。 長男はすでに大学生なのでこの先、問題がおこることは100%ないでしょう。

私は嫌でした

😨
フネ
私は三人兄弟の真ん中です。 私以外はクラスに一人はいるような名前で、私だけ未だに同名の人と会った事がありません。 例えるなら「香織、フネ、由美」みたいな感じです。 あまりの違いに子供の頃、「お前は橋の下で拾った子だ」という親の冗談(今思い出しても腹立たしい。何が目的でこんな事言うのかわかりません)を真に受けて泣いた事があります。 一人だけ明らかに違う系統の名前はつけないでほしいです。

うちは姉妹で○子、×子だけど

🐷
妹です
はたから見たら統一感あるのかもしれませんが、 姉→○子 (○は父の名の1文字) 妹→×子 (父方祖父が挙げた画数のよい名前のうちの1つ) と、由来にはまるで統一性がありません。 共通しているのは、どちらも子供の頃は「もっとカワイイ名前がよかった!」 と親に文句言ったことくらいでしょうか(笑) 統一感がないのはかまわないと思います。 (実際、最初の子が生まれた時点で最終的に何人兄弟になるかなんてわかる人いないと思うし) ただ、片方だけが凝った名前で、もう片方は適当に付けた感じのする名前だと人格形成上よくなさそうです。 (相手にやきもちやいたり、思春期あたりで「自分は望まれていない子だったのか?」とか思うようになるかも) 統一感よりもバランスが必要だと思います。

問題はないけど子どもとしては

🐴
ひまわり2003
やはりある程度統一感がある方がいいと思います。 それにフネさんのおっしゃること、私もわかります。 私は3人姉妹、◎子、△子、◆子、 という名前でしたが、これがたとえば1人だけ ◎美、 なんていう名前だと、「ああ、いいなぁ◎美ちゃんはかわいい名前で」なんて思ったと思います。 実際、私は△子で、姉・妹とも愛称化しやすい名前だったのですが、 私のは△子、としか呼びようがなくて、 「別にいいけどさ~、おねえちゃんも妹も、いいな~」 なんて秘かに思っていました。 ということで、我が家は娘2人ですが、 ・姉が3文字だったので、妹も3文字 ・なんとなく似た雰囲気 ・愛称で呼びやすい ・イニシャルが別になる ということを考えました(字面とか、字画とか、姓とのバランス以外で)

付けられた人のレス、切ないですね

041
長女
別に法律上でも世間的にでも「問題なし」とトピ主さんはすでにご承知でしょう?要は他人から見てどんな印象になるか、子供本人がどう感じるか、って事ですねよね。 トピ主さんのあげた例(長女:唯花 次女:礼子、長男:太郎 次男:悠真)で言えば、統一感はたしかに感じないので、正直内心では「んっ?もしや再婚家庭?」と感じます。 子供が大人になってそれぞれ独立していく頃には統一感も何もどうでもいいんですが、子供が小さいうちは家族としての「統一感・一体感」は分かり易い形に表れている方が素直で人柄の良さそうな家庭という印象を持ちます(あくまでも個人的感想です) 余談ですが、友人が長男に漢数字の「二」の字を使った名前を付けて(親・親戚大反対を押して)、本人は思春期の頃長い間自分の前に他に子供がいたのじゃないかと悩んでいたそうです。「二」の時は特別な意味は無く、音に当てただけなんですけど、かわいそうなことしたと友人は後悔してました。

似せすぎても混乱する

041
息子一人
知り合いのお子さんで、「ゆい」「めい」という姉妹がいます。 知り合い、疲れていたのか、妹の「めい」ちゃんと記入するべき書類に、姉の「ゆい」ちゃんの名前を書いてしまいました。 本人は無意識のうちに書いていて、書類を受け取った方が「これ、お姉ちゃんの名前じゃない!?」と、訂正していました。 名付けた親も、混乱するようですよ。 私の従兄弟は、兄「○平」ですが、弟は「△太」です。 それぞれ個性が際立って、良いと思います。

家は統一してるけど…

🐱
ヨッシー
家の姉妹は○子、△子という風に下が同じです。 長男は□男で姉妹とは何の共通点もない名です。 4人目はまだ性別不明ですが、子供達が考えた名は 女の子なら☆子、男なら☆男! という風に自分達と下の字を一緒にしていました。 統一感があって良かった事はそれぞれの子供の同級生やその親にまで 自然に兄弟の名前まですんなり覚えてもらえる事です。 (子の同級生の兄弟の名はすごく覚えにくいものです) 近所の人も覚えやすいわ~と言ってました。 ありふれた名だからかもしれませんけど。 統一感があって悪かった事は一度、姉妹同時に診察室に入って インフルエンザの予防接種を受ける時に小学生の量と2歳児の量を間違えられそうになった事です。 あとお年寄りや、たまに会う親戚には姉妹逆に呼ばれてしまったりする事がよくあります。 でも基本的には統一した名つけてよかった事のが多いと感じています。 むしろ失敗したのは長女と長男の名の始めの音が同じ事。 怒っている時にすごくよく名前を間違えてしまいます…これは注意です。

命名の決まり事

041
JUSTICK
我が家は、代々命名の決まり事があります。 男女とも漢字1文字というのがそれです。 家系図を遡ると、少なくとも明治以降はそんな習いになっているようです。 なので、自分の身内では統一感というか、コンセプトは同じと思います。 時々、兄弟で全く繋がりのない命名も見ますが、 なんか全然統一感ないね~とは感じますが、それがいいとも悪いとも思いません。

美人姉妹の友人は

🙂
カバン屋
3姉妹の長女で、信子(仮名)です。 でもご両親は、次の子が妊娠するまでの数年間で、海外に感化され、 次女はアリサ・三女はマリア(仮名)と名付けたそうです。 「何で私だけノブ子なの~!?」と怒り狂っていました。 3人共、そっくりな可愛い顔立ちで、絶対に姉妹なんだけど、信子姉ちゃんだけ子供の頃「貰われっ子」もしくは「親が再婚同士の姉妹」容疑をかけられた…(泣)と言ってました。 香里奈3姉妹のように統一感がある方が良いと思います。 あと、男子で、長男・昌宏(仮名)、次男・健太郎(仮名)なんてのも不思議です。

好みだとは思いますが・・・

🙂
もく
個人的には統一感のある名前が好きです。 2人目も上と同性だとわかった時、私も悩みましたが結局名前の最後の文字を揃えました。 仲良し兄弟で本人たちも共通の文字を喜んでいるので良かったと思っています。 2文字のうちの1文字めが違うわけですが ・イニシャルが違うこと ・2人の名前が聞き分けやすいこと ・1文字めの漢字の意味、印象が良いこと ・各数がどちらも良いこと を重視しました。 1人めの名前の最後の文字が「とめ字」に多く使われる名前の場合は 揃ってるのもいいかなーと感じます。 (平、太、也、奈、菜、香 など) ただ、「読み方は一緒なのに漢字が違う」のは どっちがどっちだったかな?と間違えそうになります。 ・○○な という名前で 春菜と夏奈 で「な」の漢字が違う ・○○や        拓也と一弥 で「や」の漢字が違う   意味や各数重視など理由があるかもしれないのですが・・・ 双子でも全然違う名前のお宅もたくさんありますし それぞれ別人格なのだから、という考えもあるでしょうし やっぱり好みですよね。

ウチの場合

🐤
レモンティ
男の子2人兄弟ですが、字、雰囲気は統一感はありません。 夫の名前が4文字(たとえば、かずゆき、みたいな。実際は違います) なので、2人共4文字の名前です。 今時の、キラキラ系の名前でなければ、これは、個人の自由でしょう。 なんの問題もないと思います。

トピ主です 1

041
佐恵子 トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます。 具体的には、上の子は割と語感が新しい可愛らしい感じ(唯花のような)で、 今度生まれてくる下の子には古風で清楚な感じ(礼子のような)の名前を考えています。 どちらも大変好きな名前で、両親共に気に入っているのですが、下の子がその若干古風な名前を嫌がったりしないか、周囲におかしいと思われることはないかお伺いしたくてトピをたてました。 3人目までは考えていませんが、その次となるとまた「子」のつかない名前になるかもしれないと思います。そうすると次女がひとりだけ疎外感を味わうことになるのかもしれません。 レスをいただいて、周囲に変に思われることはそれほどないのかもしれないと思いました。 しかし、礼子(仮名)が、「両親共に大好きな名前だったから付けた」という理由で納得してくれるでしょうか? もう少しご意見いただければと思います。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧