本文へ

おにぎりこだわってますか?

レス6
(トピ主 0
🐷
おにぎり母さん
話題
 こんにちは。食べ盛りの子供を持つ母です。最近お弁当の機会が多く、よくおにぎりを持たせます。うちは義母と同居なので義母がにぎってやることもよくあるのですが。
 義母の握り方を見ていてふと疑問に思い、ネットで検索し「おいしいおにぎりの握り方」を調べたら、空気を含むように米の端同士がくっつくイメージで握るのだとありました。義母のにぎったものは形はきれいな三角ですが力いっぱいベタッとくっついております。まぁ食べる人の好みもあるだろうし変に口出しして、お互い気まずくなるのはいやなのでとやかく言いませんが。某コンビニではおにぎりに空気を含ませるために、仕上げの段階で機械で空気を送るような話も載ってました。

皆さんはどんなおにぎりが好きですか?どんな具をいれますか?今までつくって好評だったものとかありましたら教えてください。私がチーズとひじきをまぜてにぎってやったら、それはキライだと言われてしまいました。また、おにぎりが食中毒の原因になりやすいと言われてますので、簡単な対策などもお待ちしてます。たくさんレスがつきますように。

ランキング

レス

韓国風?おにぎり

ジュネス
おにぎりの具にはこだわりませんが。。。 にぎるときに一工夫しています。 それは、手水にゴマ油をほんの少し混ぜるだけです。 チョロッと数滴ゴマ油を加えるだけで、ご飯が手にくっつかないし、 ほんのりゴマ油風味のおにぎりになります。 (基本は塩味です) ぜひ一度おためしください☆

スパムおむすび

にんじん
賛否はあるかと思いますが手からの雑菌が防げるので握る時はラップを使います。 おすすめはスパムおむすびです。 スパムをスライスしてご飯にはさんで海苔で巻きます。

素手で握らない

🐧
うみ
食中毒がおきるのは、素手からバイ菌が感染するのです 1、素手を石鹸でよく洗う 2、握る前に、中の具を冷ます 3、ラップで1つひとつ握るか、使い捨てのビニール手袋を使っておにぎりを作る 4、握った後も、ゴハンをよく冷ます それを1つずつ包めば食中毒はだいぶ防げます おにぎりの具はお好みで 食べ盛りの子なら、焼き肉のタレで味つけたカルビ チキンソテー、ソーセージ、卵焼き 塩こんぶ、シソひじき、ゆかりのように、夏は少し塩気のあるものも好むようです たくさん食べてくれるとよいですね

こだわってます

🙂
アミ
毎朝、家族の誰かしらが持参しますので、飽きないよう日々模索してます。我が家での一例です。 ・天かす、桜エビ、塩昆布に麺つゆ。 ・チーズ、塩昆布にコンソメの素。 ・みじん切りにした紅生姜に焼きそばの粉末ソース。 ・福神漬にカレー粉。 ・練り梅、おかか、醤油。 こんな感じです!

対策は知らないけど

041
おにき
鳥の空揚げ、大葉とマヨネーズを入れて握ったら大好評でした。

美味しいと言われます♪

🐱
3人娘の母
おにぎりなんて誰が握っても同じ・・・と思っていましたが 違うらしいのです 娘達が『ママのが美味しい』と言うのは、育てたのだから当然です(笑) でも、結構皆から言われるので嬉しいです 握り方はギュッと握らず、食べるとホロホロ(大きい海苔を巻いています) 美味しい塩は欠かせません 具は『手作り梅』真ん中ではなく回りに散らします 『シーチキンマヨ』お醤油を少々 『たらこ』『唐揚』『鮭』『昆布』『海老天』などですね 握る前に塩でよ~く手を洗います 手首、指の間、爪の間、手の甲も 一つ握ったら水をつけるのではなく、手を洗います ラップで握ると『なんかイマイチ』と言われるので 娘達には『素手で握ってね、ママ汁(この表現はいただけませんが)無いと美味しくないから』(笑) ・・・ママの握ったのは嫌・・・より良いですかね(苦笑) 他の方のレス、楽しみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧