こんにちは。食べ盛りの子供を持つ母です。最近お弁当の機会が多く、よくおにぎりを持たせます。うちは義母と同居なので義母がにぎってやることもよくあるのですが。
義母の握り方を見ていてふと疑問に思い、ネットで検索し「おいしいおにぎりの握り方」を調べたら、空気を含むように米の端同士がくっつくイメージで握るのだとありました。義母のにぎったものは形はきれいな三角ですが力いっぱいベタッとくっついております。まぁ食べる人の好みもあるだろうし変に口出しして、お互い気まずくなるのはいやなのでとやかく言いませんが。某コンビニではおにぎりに空気を含ませるために、仕上げの段階で機械で空気を送るような話も載ってました。
皆さんはどんなおにぎりが好きですか?どんな具をいれますか?今までつくって好評だったものとかありましたら教えてください。私がチーズとひじきをまぜてにぎってやったら、それはキライだと言われてしまいました。また、おにぎりが食中毒の原因になりやすいと言われてますので、簡単な対策などもお待ちしてます。たくさんレスがつきますように。