本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が一人しかいない人は、子供が複数いる人に気を遣うべき??

子供が一人しかいない人は、子供が複数いる人に気を遣うべき??

レス19
(トピ主 0
😨
miki
ひと
こんにちは。

私には幼稚園へ通う一人息子がいます。

普段仲良くさせて頂いているママ達は子供が2人いる人が多く、上も下もとなると大変だろうからと思い、普段から極力協力するようにしています。
例えば進んで荷物を持ってあげたり、用があったら子供を見ておいてあげたり、相手をしてあげたり。

それはごく普通の事なので、とりわけ自分は偉いなどと思ってはいません。
ただ、最近周りがやたらと自分のことを頼っているような気がして少し疲れてきました。

例えば、遠足で大きな公園に遊びに行った時のこと。

私の息子は他のお子さんと違いかなり危なっかしくて目が離せません。迷子になられては困るので、常について回っていました。

すると下に小さい子がいるママが上の子Aちゃん知らない?と。
その子はうちの子と仲が良く、一緒にいることも多いです。ただその時は一緒にはいなかったので、ごめんわからないと言いました。
すると、「あれ?さっきmikiちゃんといたからついて行ったかと思った。知らないなら良いけど…」と少し不満顔。

確かにその子の相手をしましたが、その場面はすぐ近くで彼女は見ているし、その後すぐ目の離せない自分の息子の後を追ったのです。
Aちゃんが自分の後をついてきているかは確認していませんでした。

私が「ごめん、私B(自分の息子)の目が離せないから…」と言うと、彼女は「そう?あの子目立つ服着てるからすぐわかるよ」と。
彼女が言いたいのは、私は下の子もいて大変なんだから、一人しか子供がいないあなたが私の上の子のことくらい見てくれてもいいじゃない?って事みたいでした。

他にもそういう事が多いです。

自分の子だけではなく、他の子供の事も気をつけて見るべきだとは思いますが、常にそうしなければいけないでしょうか?
皆さんのご意見をききたいです。

ランキング

レス

自分が感じたようにしか受け取らない

💋
あめちゃん
Aちゃんママが「なんでうちのAちゃんも一緒に見ていてくれないの!?」と苦情を言って来たのなら、「それは変」と思いますが、Aちゃんママはそんなこと一言も言ってないんですよね。 >彼女が言いたいのは、私は下の子もいて大変なんだから、一人しか子供がいないあなたが私の上の子のことくらい見てくれてもいいじゃない?って事みたいでした。 それは被害妄想というものです。 たぶんトピ主さんは「私が見ているべきだったかも」と思っていたから、Aちゃんママの口調や態度に責められているように感じたんでしょう。もう少し、(いい意味で)鈍感になってもいいんじゃないでしょうか?

えー?

041
さん
その友達厚かましいですね。 自分の子供だけでなく、他の子供もきちんと見守ってあげるのはよいことだし私もそういう母でありたいと思います。が、我が子を守るのは最後は母です。 責任もってほしいですね。 子育てをしてるとお互い様なことは多いけど、責任を他人に押し付けるのは違うと思います。

利用?

041
ako
選択して一人っ子の方かどうかわかりませんが、いろんな年齢の子とできるだけ多くのお子さんと触れ合わせる機会は一人っ子にとってはいい機会でしょう? たった数時間のことなのに、 利用されてるだなんて心がせまくありませんか?

自分の子は自分で見る

😠
こりん
下の子が居ても、自分の子は自分が見るべきです。親として当然です。もし、直接頼まれたり、あなたが言ったのなら話は別ですが。

必要ないと思います

041
はな
基本的に子供を監督するのはその子の親の責任なのですから、トピ主さんが常に注意を払う必要は無いと思います。 他のお子さんに気取られ自分のお子さんに何かあってからでは遅いと思いますし、できる範囲での気遣いだけで十分だと思います。

そうしむけた。

🐷
メタボちゃん
ご自分から率先して荷物を持ったり、いろいろやってあげてたんだから、ママ友たちがそれが普通と思っちゃったんでしょうね。 お願いしてもいないのに突然納得いかないと言われても周囲はそれこそ納得しませんよ。 ご自分の蒔いた種の結果としか思えません。

そんな訳ない!

041
parparu
自分の子どもは自分で責任を持つ! 親として当たり前です。 余裕があれば、よその子にも気を配ってあげられるといいとは思います。 でも、トピ主さんのお子さんは目を離せないタイプなんですよね。 まず自分の子です。 うちの子も2歳のとき、児童館で(私がサークルの理事をしていたので) 館長先生と事務的な打合せをする5分ほどの間、他のお母さんたちに 声をかけて子どもから離れました。 あっという間に行方不明。大人の足で3分くらいかかる公園で発見。 お母さんたちには「まさか出ていくとは思わなかった」と謝られましたが、 結局、よその子の行動は予測がつかないってことです。 いなくなってもみんなのんびり館内を探してましたから。 私一人外に飛び出し、通行人に目撃情報をきいて探し当てました。 もしあの時車に轢かれていたら、と子どもが8歳になった今でも、 夢でうなされますよ。 何かあったとき他人をせめても仕方がないのです。 どうぞ自分のお子さんを守ってあげてください。

必要以上には

041
megu
他人のお子さんを見ることはないと、私は思います もちろん子供の安全は地域社会や周囲の大人によって守られるものなので、トピ主さんの出来る範囲でしてあげられるならすればいいと思いますが、有事の際に責任を持つのはやはり親なので、○○さんが見ていたと思っていたから目を離したでは通じません ただ、たくさんの人がトピ主さんを頼っているということではなく、そのお友達だけが依存しているというなら、少し距離を置くようにしたほうがいいかもしれませんね トピ主さんがいるときは自分でお子さんに注意を払わないようになっても困りますし、何かあったときに逆恨みされたりしても困ると思いますので…

義務じゃないし。

041
とおりすがり主婦
2歳差の子がいます。 見てもらえたら助かるけれど、責任は自分にあると考えます。 丸投げなんて相手に対して負担になることは出来ませんし「知らないなら良いけど…」なんてことは言えません。 余裕があったら見てあげる、で良いと思います。 二人いようが三人いようが、責任もつべきはその親です。 だいたい自分の子の面倒を見られない人が他人に「うちの子も面倒みられるでしょ」なんて考えること自体おかしいでしょ。 自分だって二人の子の面倒が大変だと分かっているはず。 あなたが自分の子とそのAちゃん、合わせて二人の面倒を見たら、親であるAさんより負担が増える結果じゃないですか(笑) 他人に大変な思いをさせて平気、な非常識な人しかそう考えないと思います。 気にしないで良いと思います。 ってAさん、『良いけど』ってなんじゃ。何さまよ。 『そお?』ってなんだ。子を見失うなら自分の子に派手な色の服を着せとけ。 って思っちゃいました。 悪気は無いかもしれなくても無神経な言葉を選ぶ人ですね。他にもこんな方が多数いらっしゃるとは…お気の毒です。

出来る範囲で

🙂
ソフトクリーム
うちも幼稚園に通う、4才(年少)の娘が一人っ子です。 私達夫婦は、肉体的にも経済的にも、次の子は難しいです。 バス待ちの時に、未就園児の子を連れている、他のお母さん達が、おしゃべりに夢中になっている時、トピ主さんのような場面を何度か経験しました。 娘ら園児が乗り込んだ後、下の子が車道へ行こうとしているのを食い止めたり。 よその子も可愛いですが、責任は持てません。 当たり前になっちゃうと、何か違うと思い、極力子供達だけの傍にいないようにしました。 お母さん達が傍にいないからと、自ら守を買ってでるようなことはしない、お母さんが子供達を置いて、別のグループのところに動き始めたら、私も一緒に移動します。 そうするうちに、そのお母さん達も、三輪車やベビーカーに乗っている、下の子供達も、一緒に移動させるようになりました。 うちの娘もおてんばです。 親子遠足でも、他のお母さんと話す余裕もありません。 トピ主さんも、息子さんのお友達のことは、見れる範囲で見てあげたらいいと思いますよ。 うちは肉体的・経済的に次の子は難しいし、よそはよそ、うちはうちです。

そうじゃないけど、そう思っている人もいる

😝
よしこ
 みたいです。たぶん。私には信じられませんが。  幼稚園の時、同じ幼稚園で4人子供がいる人が、いつもうちに子供だけで遊びに来させようとするので、断り続けていたら、「うちは4人も子供がいるんだから、手伝ってくれるのが当たり前でしょ。1人くらい面倒見てくれてもいいでしょ。それが助け合いってものじゃないの!?なんで、預かってくれないのよ!」と怒鳴り込んできたことがありました。  異常者かと思い、極力接触しないように必死で逃げ回っていましたが、そんな人と仲良くつきあっている人もいたので、それを当たり前だと思える人もいるようです。

えええ?

041
嫌だ~
いやいやいや!! そんなことありませんよ!! 私も一人っ子ママです。 あくまでもこちらの気が向けば、見てあげますが。 私にきちんと頼んでもいないのに、見ていなかったときに責めるような人は冗談じゃありません。 一人二人関係なく、自分の子は自分で目を離さないで頑張ってください。 人に頼む時はしっかりと「今悪いけどちょっと見ててくれる?」と短い時間限定で頼んでください。 その間ならしっかり責任持って見ます。 見てて当然見たいな人とは友達やめます。 私はそんな人にはあったことありませんでしたが(交友関係狭いので) たいていの人は、見ていればありがとうという言葉があるし、知らないといっても責め口調になったりしません。 その人とはお友達やめましょう!

いや。

041
るる5
子どもが一人だろうと三人だろうと十人だろうと 親が自分の子どもの事を見てないと駄目でしょう。 未然に事故を防ぐためには子どもをしっかり守らねば。 それが親の役目では?

調子に乗られたのかしら?

041
3人の母。
3人子供がいますが、「自分の子は自分で見る。」が当たり前だと思います。 それに、子供の集まりって、みんなが誰かの母ですよね。責任がもてるのは自分の子供だけです。 人に任せておいて、平気とか、野放しが平気な母たちが信じられません。自分の子供を守ってよ!!といいたいです。 不幸なことが起きてからでは遅いのに!!と思います。 多分、MIKIさんが、優しいのをいいことに、利用して、且つ、それが、当たり前になっていたのではないでしょうか? 人の子を見てて、自分の子に100%注意できないでなにかあったらどうします? 逆に、任せられて、そのお子さんに、何かあったらどうします? ので、MIKIさんも、ずうずしい調子に乗るような人に、自ら世話役を買って出るのはやめたほうがお互いのためになると思います。 心から、大好きで、世話してあげたい!!と思える人だけに今までの親切をしたらいいと思います。 人の子供の面倒はお金が介入して初めてできるものだと思います。(仕事の一つ!)もしくは、じいちゃんばあちゃんと孫の関係だったらあり得ると思います。

自分の子で精一杯

041
自分の子の責任は自分
Aちゃんのお母さまのような方にお会いしたことはないのですが。 もし、遭遇した場合はスルーしておきます。 4人お子さまのいる方のお話も出ていますが、 私が知っている範囲の4人以上お子さんのいるお母さまは皆、謙虚(&経済的に裕福)な方ばかりですので、 そういう図々しい方はいらっしゃいません。 トピ主さんは運が悪いのでしょうね。

え?

🐤
marin
でも、トピ主さんが自分のお子さんと他のお子さん・・二人見たら結局、子供が二人いるのと 同じ事ですよね・・・ 出来る限り気にはかけるけど・・自分の子供でもないのに居なくなっても責任取れませんよね。 いくら、下にお子さんがいても自分の子供は自分で面倒見ないとね。

分かります、その気持ち

🐤
はるるん
うちも一人っ子なので、下に小さい子供がいるママさんは やはり大変そうなので自然に手を貸してしまいます。 でも、無理に気を遣う必要は全くありませんよ。 うちは娘なのですが、とても活発で目が離せません。 お友達と遊んでいるときは一緒にいる子も見ていますが、娘が走り出して 別の所へ行ったら『○○ちゃんここにいるからね~』と大きな声でママさんに伝えて、 私は娘を追っていきます。 ママさんにちゃんと伝えたら、責任云々何も言われる筋合いではなくなります。 小さい子がいるそのママさん、文面からして別にトピ主さんを攻めているわけではないですよね。 >彼女がいいたいのは、、、 ってトピ主さんに言ったわけではないですよね。 他の方も書かれていましたが、ちょっと被害妄想気味かな?って思いました。

子供の事は親がキッチリ確認する

🐶
基本的に自分の子供の面倒を見て 自分の子供の安全を確認するのは親。 mikiさんが確認するのはB君。 A君の安全を守るのは A君のお母様に直接頭を下げて頼まれた時のみ。 そう割り切って良いのでは? 日常生活の中で幼稚園後に近所で遊ぶのと 遠足で大きな公園というイベントの時は分けて考える。 日常で遊ぶ時のテンションと遠足のアスレチックを見たテンションは恐らく違う。 そう考えたら元気いっぱいの男の子を一人連れたトピ主さんも程々に大変。 放っておいて構わないのでは。 勿論日常で頼まれて園帰りに遊ぶ時はトピ主さんの責任。 でも遠足や遠出をする時には命の危険が伴う事も多々有。 その責任を負いたくなければ「其れは其れ是は是」と分けて考えた方が良。

図々しい人が多いんですね。

🐱
はちわれ
メタボちゃんさんの意見、びっくりしました。 「自分で撒いた種の結果」・・・? 「いつもありがとう」ではなく、「やってもらって当たり前」って思考になってしまう人、そんなに多いのでしょうか。私の周りにはいません。 トピ主さんの感覚はおかしくありませんよ。 自分の子供優先で、無理することありません。 変な人は気にせず、もう少し鈍感になってスルーしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧