もうすぐ五歳の男児の母です。子育てサイトに相談しようかとも思いましたが、こちらの方が子育てを終えた先輩や男性の意見も聞けると思い、相談させていただきたいと思います。
息子Aは人懐っこい性格で、初対面であってもその方がどんな容姿(強面)であってもどんどん話しかけていきます。ありがたいことにみなさん、良くして頂いていまして、丁寧に相手をして下さったり、驚きながらも少なくとも邪見にするようなこともなく、本当に頭が下がります。息子を連れて歩いているともうぺこぺこと頭を下げ、お礼を言い通しです。
今までは長所なのかな、今の年齢独特なのかな、そのうち空気を読むようになったり、羞恥心がめばえるのかな。と鷹揚に構えていたのですが、最近兄弟を出産しおんぶで移動していると、あまり機敏な動きも出来ず対応が遅れることがしばしばあります。
また、Aも成長しているので聞くことが面倒くさかったり、気まずかったりすることが増えてきて、正直に申しますと長所と捉えることが出来なくなってきました。
手っとり早く知らない人には話しかけてはいけません。と言いたくて仕方ありません。
けど、それではいけませんよね。なので今のところは、お店の人(仕事中の人)に話しかけない、知らない人にはついていかない、物をねだらない等を徹底して言い聞かせ、話しかけそうになったら興味をそらすなどしています。話しかけたら、相手の方の様子を見て失礼のないように退散したり、話して頂いたりしています。
人懐っこい子供はいつまで人懐っこいのでしょうか。どう対応していけばよいでしょうか。急に話しかけられたら、不快な方もいらっしゃいますよね。