本文へ

知らない子に話しかける

レス21
(トピ主 2
😨
傘マーク
子供
小学2年のひとりっ子の男子の事で悩んでいます。
公園に行くと一人で気ままに遊びますが、ワイワイと楽しげな他の子供たちがいると惹かれ、近くでその気配を感じながら遊びます。一緒に遊んでいるような擬似感覚を味わうのだと思います。
幼稚園児の頃は、そこへズンズンといきなり入っていってしまい拒絶される事が多々ありました。たまに相手に受け入れられ束の間遊べる場合もあったりで、それに味をしめ、うまくいけば遊べると思っておりよく私が止めに入りました。悪気がなく、嫌がられていることにも気づかず、皆にまかれて逃げられても理解していなかったり…来てすぐの公園から撤退することも多く、息子を見ていて切ない思いでした。
小学生になり入っていく事はなくなりましたが、相変わらず何かきっかけを待ち、隙あらば話しかけます。
息子にとっては、公園は出会いの場であり、その場に居合わせた子達と気づいたら一緒になって遊べるという期待があります。相手もお子さん一人だったり男の子同士だったり、問題ない時もありましたが、大きくなった今ではその感覚から抜けていないのが問題なのかと思います。
兄弟達や友達で来ている子にとっては、目が内に向いてる(仲間を見てる)けれど、息子は連れがいないので目は外に向いていて、楽しそうなもの(友達)を探すというか…。そりゃ知らない子がいきなり話しかけて入ってきたら、何だコイツ、と思われるだろうな…相手の反応から学んでほしいと思いつつ、気持ち悪いーと言われる息子のことが悲しくなります。やはり止めたり公園を出たりする日も今もあります。
学校では友達もおり特別トラブルはなく、だれとでも話せる人懐っこい子だと言われました。
人懐っこい範疇を超えて嫌がられています。
休日は家族だけで過ごします。息子には子供同士の環境が普段から足らず経験不足もあると思いますが、それ以外の問題があると思い悩んでいます。

ランキング

レス

うちの近所にもいますよ

041
たろすけ
女の子。 自分の子が心配で、朝、旗振りの旗持って、近所に立ち始めて5年です。 その女の子、2年生。 違う学校の小学生にも、女子高生にも、親子連れにも、もれなく話しかけます。 同級生に「一緒に行こう」と言って「嫌だ」と断られても、次の日も鋼の心臓で声をかけます。下級生の男の子の手をとってつなごうとし振りほどかれたりします。 毎朝、そういう風景を見ていると、心が痛むので「男の子は恥ずかしいから手はつなぎたくないんだよ」とか、違う学校の子はちょっと繊細なので「びっくりするから話しかけないで」とか、注意しますが、一晩寝たら忘れるようです。 学校では、一人席です(学校ではお友達と仲良くできないそうです。多分、煙たがれてしまうのでしょう) 人懐っこい範疇を超えて、というところで、一致しますね。 私の持ち物も、なんならポケットの中に手を入れる勢いで触りたがります。 パーソナルスペースという概念がない。 ほかの子と登校時間が重なるとトラブルになるので、先に行かせようと促しますが(集団登校ではない)その道が坂道(下り)で、下まで行っても振り返ると上から誰かが来るのが分かるので待ってます。そして大声で呼ぶ。 ご不安があるのであれば、スクールカウンセラーに御相談を。 トピさんのお子さんへの接し方も教えてくれると思いますよ。

多くの子どもと触れ合う機会を

041
ハロン
兄弟がいれば良きにつけ悪しきにつけ、常にじゃれ合える同年代の仲間が得られるわけだが、一人っ子なため機会に恵まれず、息子さんは同年代の子どもともっと触れ合いたい要求が強いのでは。 大人ばかりに囲まれて不満を持たない子もいるが、同年代の子と交わりたい気持ちが強いことは決して悪いことじゃない、健全でよいことだと思われる。 「相手の気持ちを考えずに無理にグループに押し入って、ものを取り上げたり突き飛ばして迷惑を掛け、自分ではそれがコミュニケーションのつもり」というなら問題だが息子さんはそういうことはないのでしょう? ただ、面識のない子に引かれるというだけで、相手が一人二人の場合はうまく受け入れられる場合もあるようだし。 学校でも特にトラブルなく、誰とでも話せる人懐っこい子と見なされているなら素敵じゃないですか。 せっかくの息子さんの長所なのに、お母さんは心配のあまりそれを潰す方向にしか考えてないようで、胸が痛むしもったいない。すごい長所なのに! どんどん子ども同士が交われる環境を息子さんに与えてあげて欲しいと思う。 そうすれば欲求が満たされるし長所も伸ばせる。そういった交流に心が満たされれば、必要以上に知らぬ子のところに入って行こうとすることもなくなるだろう。 今は子ども同士触れ合う機会が少ないから、少しの機会も生かそうとしてお母さんが「止めて」と思うような積極的な行動を取らざるを得ないのでは。 習い事などでたくさんの子ども同士で活動する場を確保してあげれば? ボーイスカウトなどどうでしょう? 家族だけなら親や祖父母など大人ばかりでしょう?貴女は少し寂しいかもしれないけど、休日、「子ども達ばかりの習い事」等に送り出してあげてもいいと思います。 児童相談所や保健所などで一度専門家の意見を聞いて、どんな習い事がよいか、公共の機会など助言してもらえばよいと思います。

最初の声掛けで意思表示する

🛳
沙優海
いきなり仲間に加わって行くのではなくて「僕もまぜて」とか「一緒に遊んでもいい?」などの声掛けから入ると良いかも知れませんね。 私はまだ子育ての経験が無いので自分が子供の頃のことを思い出してみました。 いきなり良く知らない子が交ざって来ると、子供心にも警戒心や不快感が生まれた様に思います。 警戒心は「誰?この子」とか「何なの?この子」という感じ。 不快感は、自分達が楽しく遊んでいる領域にいきなり知らない子に踏み込んで来られた不快感。 よく知らない子でも「一緒に遊んでいい?」とか「私も交ぜて」など、加わりたい意思を伝える言葉掛けが最初にあると、こちらも身構える気持ちが薄れて「いいよー」と言ってあげられた様に思います。 最初の段階で仲間に入れてもらいたいと思っているとか、一緒に遊びたいとか思っているとかの意思表示をすると、すんなり受け入れてもらえるかも知れませんよ。 これを大人に当てはめるとするなら「こんにちは~。ご一緒させて頂いても構いませんか?」といった挨拶の様なものに該当するのではないでしょうか。

ダメなんですか?

041
ホワイトピーチ
自分から友達になろうと働きかけるのがダメなんですか?友達ってそうやって作っていくものでは?シラっとしたムードになれば相性が悪かったとして撤退すればいいですが、逃げようとする相手に暴力を振るったりしない限りは見守ってあげればいいと思いました。

心配しすぎでは?

🐱
カモミール
うちの息子が4~5歳の頃、子供の多い公共の場所で、全く知らない数歳年上 の子達のグループに入っていったことがありました。 結局なんとなく無視されて、息子も諦めてよそへうつりました。 でも、その場を見ていた私の気持ちはトピ主さんと真逆でした。 息子に社交性があり、基本的に人が好きなんだ、ということに私はすごく 安心したんです。 嫌がられてもつきまとう、とかなら話は別ですが、隙あらば一緒に遊ぼうとする、 というくらい、全く問題ないと思います。 お子さんは人に対して好奇心旺盛なのだと思います。他人に無関心な子より ずっといいと思いませんか?

寂しい

🙂
ルン
誰か遊ぶ子を探すのは一人で遊ぶのが寂しいからだと思う。 小さい頃ははトピ主やご主人が相手しなかったのですか? 親が一緒に遊べば他の子の仲間に入りたがる事もないと思うのですが。 ただ公園に連れて行って自分は座って様子見てるだけだったとしたら 楽しそうに遊んでる子が羨ましくて仲間に入りたいのもわかります。 それに人懐っこいので知らない子に話しかける事のハードルが低いのでしょう。 遊んでもらえてそこから友達になれるならそれはそれで良いと思いますが トピ主さんは嫌がられる息子さんを見るのが忍びないのですね。 なら学校のお友達を遊びに誘うとか出来ませんか? もしくはスポーツクラブとかに入ってしまえばいいのでは? 私の経験上寂しい子は人懐っこいです。

避けられる理由

041
オツカレサマンサ
全く知らない子が勝手に混じってくるから避けられる、のではなく 避けたくなる理由があるんだと思いますよ。 多分、これから学校生活でも悩むと思います。小3~小4は男子も正念場です。 でも経験するしかないです。子も親も。 男子は特に「こうだよ」と親が倫理で先回り説明しても、実践率は低いです。 早い子は男子でも年長から仲間意識ってありますけど たいてい男子は小学校低学年までは 公園で「名前は知らないけど」なんて子と遊ぶことはザラです。普通です。 うちもひとりっ子(期間が長かった子)なので 公園に行けば誰かいる(期待しているのは学校の友達ですが)という感じもあったし 約束してきた子だけでなく他の子も入って遊んでたり 学校は違うけど同学年だって!名前は知らない!みたいな話はしょっちゅうでした。 (もちろん「遊ぶのは仲間のみ」って子も一定数います。 私の認知では、幼児期からママ友ガッチリ行動だったりスポ少っ子は その傾向が高いです。どちらがいいとも悪いとも思いません。) 原因としては 話に「訳知り顔・しったかぶり・自慢・人の話否定」で入ってませんか? 急にさわる(子供同士遊んでいてスポーツでもなければ相手に触れる機会などほぼありません)・急に大声で笑ったりする(リアクションが大きい)など、 心当たりありませんでしょうか。 でも、もし心当たりがあっても、お子さんが自分で悟るしかないです。 それから学年が上の子には避けられて当然と思った方がいいです。 たった1学年でも、共通の遊び(カードゲーム・サッカーなど)が無い限りは 下の学年の子はつまらない存在なんですよ。 面倒見がいいとか悪いとか、そういう事でもないのです。 自分の仲間内の遊びに弟を連れて行く高学年男子など、皆無と思っていいです。

うーん

🐤
黄色いコトリ
まだ低学年なので遊ぶ場所の範囲も狭いでしょうが、そのうち自転車に乗り出して公園から違う場所へ移動したりするとちょっと困るかなと思いました。知らないお友達の場合。 >それ以外の問題があると思い悩んでいます どんな問題があるのですか。そしてそんなに悩むことなのでしょうか。 学校でも問題なく人懐っこい子だと言われているのですよね。強いて言えば知らない大人には気を付けなければなりませんが。 その一人でも物おじしない息子さんの良い所を伸ばすべく、夏休みなど一人でキャンプに送りだすのはどうですか。友達同士で参加する子もいるでしょうが、知らない子だらけの中で数日共同生活するキャンプです。お子さんが得るものも多いと思いますよ。

割と良い事だと思うけどな。

🙂
ニンニン
うちの年長の長女は小さな頃から友達と良く遊ばせてましたし、妹とも良く遊ぶ子ですが、 公園が彼女の狩場に思える程、遊んでくれそうな小学生を狙ってますよ。 しかし、地域性なのか、結構小さい子と上手く遊んでくれる小学生が多いので、主さんの様に感じた事はありません。 幼稚園の帰りにお友達数人と居ても、小学生のお兄さんお姉さんが上手い事遊んでくれる事も多いんですよ。 たまに小さい子と遊びたくない小学生も居るので、そういう時は、 『お兄さん達は今日はお兄さんの遊びがしたいんだよ。今日は諦めようね。』 と私が口添えしますが、良い社会勉強だなと思いますよ。 息子さんを仲間に入れてくれず、意地悪を言う子達が多いなら、 お子さんに問題があると言うより、地域性が悪いのではないかな?と感じてしまいます。

別に悪い事ではないかと・・・

🐱
にゃんこ
知らない子に、話しかけて仲間に入れてもらうって悪い事ではないと思います。 声掛けして一緒に遊んでいるのですよね? 鬼ごっこや、かくれんぼなんて人数が多い方が楽しいですし、公園ってそもそもそういう交流の場では? 「こんにちは。俺サトシ!ねぇねぇ、鬼ごっこ僕もまぜて」って言えば問題ないのでは? 「何だコイツ」って混ぜてくれない意地悪な子もいると思うけど「おう!いいぜ」と言ってくれる優しいグループもあります。 そうして楽しく遊べたら次からは、もうお友達です。 トピ主さんの気持ちはわかります。 「何でうちの子は空気読めないの?」「うちの子変わってる」「幼いなぁ」って思っておられるんですよね。 でもね、私は人なつっこいのは息子さんの良い所だと思いますよ。 息子さんの場合、空気読むというのはまだ難しいように思います。 心配しなくても、年齢が上がれば読めるようになってきます。 それに、トピ主さんからは不十分に見えるかもしれませんが息子さんなりに空気読もうとしていると思います。 人なつっこい息子さんを否定せず、今は温かく見守ってあげるのがいいと思います。 息子さんは「人」が好きなのですよ。 それって素晴らしい事じゃないですか。それはトピ主さんが、そういう優しい子に育てられたのです。 もっと誇りに思ってください。

同じです。

🙂
ありんこ
小学一年生の息子がまったく同じです。 小学生になってからは少し治まりましたが、今でも楽しそうなグループに勝手に混じって走り回ったりして、怪訝な顔をされることもあります。 私も昔は気にしていました。何?この子。と馬鹿にされ、落ち込む息子。ほんとに胸が切なくなりました。 それでも懲りずに同じことを繰り返す息子に、本人的には嫌がられて傷つくよりも、たまに一緒に遊べる楽しい思い出のほうが大事なんだなーと、あまりに気にしないようになりました。 息子には、知らない子が混じって遊ぶのを嫌な子もいるし、べつに気にしない子もいるんだよ。嫌そうにされたらやめようね。と言い聞かせています。 息子がグループで遊んでいる時、同じように違う子が入ってきても全く嫌がりません。一緒に遊ぼうよ!と楽しく遊んでいます。 そういう性格なんだと認識しています。

良い事です

🙂
3ママ
人懐っこい子で 空気がよめない感じですね。 子供はそんな空気よめないほうが幸せです。 一人で来ている子と直ぐに仲良くなれるし グループの子も、 受け入れてくれる時もあるみたいだし 小学校2年なら、 親と公園行ってなかったら 親は気づかないし、 子供一人で公園に行っても楽しんでくる 頼もしいタイプです! うちも男子一人で幼児ですが そう育って欲しいです。

知らない子に話しかけてはダメですか?

🐧
白クマ
私も一人っ子なので、3歳ぐらいから公園に行って遊び相手を見つけていました。 何て言って話しかけたか覚えていないのですが、拒絶されたことは一度もなく、すんなり仲間に入れてもらっていました。 おそらく昔の子どもの方が今の子どもよりも優しかったからだと思います。 小学校に入ってからは主に友達と遊びましたが、旅行先などで知り合いがいない場合は「現地調達」して同世代の子と遊んでいました。 トピ主様の息子さんは学校ではお友達もいて、人懐っこい子だと思われているのでしょ? だったら何も間違っていないと思います。 拒絶されないように、話しかける相手の見極め方などを、少しずつ学習していけばいいのでは? 暖かく見守ってあげて欲しいです。

ありがとうございます

🙂
傘マーク トピ主
ご意見ありがとうございます。 人が好きで物怖じしないのは確かにいい事なのに、そう思えなくなっていました。同様の展開が多く続くうちに悲しくなり、また他の子から変な子と見なされてしまうのかな、うちの子おかしいのかなと思っていました。そのせいで息子の長所を潰していたとは情けない母です。 場面が変われば今困っている事も長所に変わるはずなのに、自分の気持ちばかりになっていました。 迷惑行為で気を引くなどはなく、ダメならボンヤリ落胆して諦めるのですが、悪気がないだけに見ていて辛かったのです。 拒絶する相手の戸惑いや不快感はきっとこういうものだよと話しても、ピンとこないようです。実際悪い事をしている訳ではないので、私もうまく伝えられていないと思います。 年齢が上がるにつれて受け入れられることも減り、小さい時は微笑ましいと言えた事も悩むようになりました。 私も夫も遊具に入って一緒になって遊び、ひとりっ子の寂しさについて意識はいつもありました。 大きくなった今は、いくら大人が相手をしても子ども同士に勝るものはない!といった感じです。 スポーツの習い事はしていますが、泊まりのキャンプへ送り出すなどもこれからやってみたいと思います。 引き続きご意見がありましたら宜しくお願いします。

別角度で心配

🙂
komo
>学校では友達もおり特別トラブルはなく、だれとでも話せる人懐っこい子 学校や習い事で、お世話係にされないか気を付けたほうがいいんじゃないですか? 知らず知らずに仲間や先生から押し付けられたりしてないか用心してね。

2回目です

🐧
白クマ
いくつか気になった点があるので、再度コメントさせて頂きます。 1)トピ主様が息子さんの後ろで見守っていること 小学生のお子さんが公園で遊んでいる時、いつも見ている必要があるのでしょうか? 他の小学生の親御さんが全員その場にいるわけではありませんよね? 子ども目線で申し上げると、親が見ている子とは遊びにくいです。 他のお子さんが公園から逃げてしまったのも、息子さんに原因があるのではなく、トピ主様が見ていたからかも知れません。 2)休日に両親が遊んであげていること もう親が遊んであげるような歳ではないのでは? 子ども同士で遊ぶと学ぶことは多いですが、親に遊んでもらっても、子どもは成長しません。 3)息子さんが他のお子さんの近くで遊ぶこと これは疑似体験しているのではなく、独りで遊びながら仲間に入る機会を窺っているのだと思います。 普通の行動だと思います。 私もよくやりました。 4)学校のお友達と放課後に遊ぶ約束をしないこと 小学校に入ると、クラスメイトと遊ぶ子が大部分だと思います。 息子さんがなぜ学校の友達と放課後遊ぶ約束をしないのか分かりません。 私は主に外で遊んでいましたが、トピ主様が「自宅にお友達を連れてきてもいいよ」と言ってあげたら、息子さんも誘いやすいと思います。

ボーイスカウトなどは?

041
ハロン
一人っ子で親や祖父母など周りの大人などがその子中心に遊んであげ、それが心地よく、自分の思い通りにならない子ども同士でいるより家族といることが好きという子より、よほどいいと思います。 「自分の思い通りになる大人といる方が楽」と変わってしまわぬうちに、子ども同士でいろいろ揉まれる機会を与えてあげればと思います。 ボーイスカウトのビーバー部門の入会なども検討してみれば?同じ年齢だけでなく上の子、下の子との結びつきも持てたくさんの兄弟が出来たようにもなり、子ども同士助け合って何かをするなど、よい体験が出来るのでは? 人見知りの無い息子さんは、周りに認められて自信にもなり長所も伸びるのでは? 子どもが子ども同士の活動の方に夢中になって親への関心が一時的に薄くなるように感じても寂しがらないで子離れして。 小町での相談も有用だと思いますが、保健所や児相の子育て相談など、専門家による相談窓口を調べて貴女や子どもの様子を実際に見てもらって、「地域のこういう活動が利用出来る」などの具体的な助言や子どもへの接し方への専門的アドバイスを得ることを考えてもいいのではと思います。 「そういう相談は特別な問題のある子だけ」という偏見を持たず、「大切な子どものことだから、利用できる専門家の知恵は全部借りて」とされるのがよいと思います。

いわゆるコミュニケーション

041
はね
いわゆる。コミュニケーションが苦手、ということなのかもしれませんが、「同年代との遊びでのコミュニケーション」が世の中で一番のコミュニケーションではありませんよね。 どんな子も、努力しています。 色んな方法があると思います。 スポーツしたり、音楽やったり、ダンスしたり。 「友達に注目してもらえたのが嬉しくて勉強を頑張り始めた」とか「自分を表現できるからダンスにのめり込んだ」とか、才能を咲かせた人のきっかけを聞いた事はありませんか。 若い芸人さんでも「勉強も何もうまくなかったから、人を笑わせるためにいつもタイミングや面白い話を考えてた」とか、話術が達者になった理由を聞いた事があります。 むしろ、ありきたりのコミュニケーションが難しかった人の方が、ある分野で秀でる、ということもあります。 親が無理に公園で遊ばせて、落胆を味合わせるのがよくわかりません。 むしろ、少しでも、時間をかけて本人が達成感を味わえる場所に導いてあげてはいかがでしょうか。

考え方

🙂
ひまわり
ちょっとトピ主さんの考え方が偏っているような気がします。 小学低学年くらいでも、今時は、公園が花形の社交場、ではないと思いますよ。 休日でも、習い事やスポーツしてる子は多いですよ。 家族で一緒に過ごすのも大事かもしれませんが、現実的には、お子さんは友達と居たいのでしょう? いつまで、くっついて回って、後ろでヤキモキしてるのでしょうか。 習い事やスポーツクラブでも、まだまだ子供同士の人間関係は曖昧なものでしょうが、少なくとも、同年代と同じ場にいて同じ目的に向かう、って意味では、そちらの方が有意義な事も多々ありますよ。 みんなが出来てるなら、自分も!という自発的な向上心につながりますし、自然と自分の得意不得意を身につけれるかもしれません。

どうして約束した友達と公園へ行かないの?

🙂
スイートポテト
もう親と公園へ行く年じゃないと思う。 クラスメイトと放課後の約束をして公園で遊ぶのが一般的な年齢だと思います 誰とも約束してこないのですか?

ありがとうございました。

🙂
傘マーク トピ主
乱文にもかかわらず助言を下さった皆さんありがとうございました。 自分の考えの偏りなどについても考えさせられました。 放課後は同級生と遊び、休日は土曜日に習い事を入れています。日曜日に公園に行くと…という悩みですが、必ず公園でなければというのではなく、子供が行きたがれば普段より遠い大きめの公園へ出かけるという感じです。 子どもについて回ることはなく、ベンチなど遠巻きに見ているのですが、不穏な空気になる事が多いため知らず知らず身構えて前のめりで見ていたかもしれません。 親が遊び相手を買って出ていたのは年中ぐらいまでで、親よりも子ども同士の刺激を求めるのが正常な成長と思うのですが、それに十分な環境にしてやれていないなとか、不足を補わなければいけないとか、いつもそんな思いがありました。 そういう焦りや迷いで考えが固まっていたと思います。 色々な考えや視点から違った意見を聞く事ができてすごくためになりました。 具体的に提案してくださった皆さんも本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧