本文へ

積極的な幼児、相手が小学生の時は

レス21
(トピ主 0
🤔
まるまる
子供
3歳の息子が知らない小学生と遊びたがった時、親はどうすればいいかという悩みです。 息子は子供や生き物が好きで、離れたところから観察したり走っていって話しかけたり遊びに混ざろうとしたりします。 親としては自由に話したり遊ばせてやりたいので、相手の子の親御さんや犬の飼い主さんに声をかけてお礼を言いまくっています。 しかし相手が小学生以上の時、突然知らない幼児が話しかけてくると「誰だこいつ」みたいな態度になる時も当然あり、そういう時に親としてはどうすればいいのか、困っています。 相手の小学生達に親としてなんと声をかけたらいいのか、そっけない態度をとられてしまった息子になんてフォローすればいいのか。 幼い頃からニコニコと愛想の良かった息子は、人見知りもあまりせず、社交的でした。実母から自閉症を心配されることもありましたが、私はまったく自閉症だとは思っていません。好奇心と社交性が高いだけだと感じています。 今は、初めてのお友達に話しかける時はまず こんにちは って挨拶するんだよ、一緒に遊びたかったらその後で 一緒に遊ぼう って誘うんだよ、と教えているところです。 もともと私はずっと子供が苦手で、環境的にも子供と関わる機会がありませんでした。それでも自分が子育てしたことで接してきた3歳くらいまでの子供なら、それなりに対応できるようになったのですが、まだ未知の年少以上の子供となると息子のことがなくても何を話せばいいかわからず怖いのです。 息子が小学生くらいの子を見つけないように祈る自分が、息子の成長を妨げていると思うと自己嫌悪です。 次にまたこの状況になった時にどうするのがいいでしょうか? ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

危ないので止めさせてください。

041
さらしな
>>相手の小学生達に親としてなんと声をかけたらいいのか、そっけない態度をとられてしまった息子になんてフォローすればいいのか。 「うちの子、お調子ものでごめんね。おともだちになりたかっただけなのー」と言い訳しつつ、とっとと抱き抱えて逃げてください。 誰もが子どもに優しいわけじゃないです。 うちの子が3歳と2歳だったとき、近所の児童館に行っていたのですが、そこで何かと3歳の娘に声をかけてきていた小学生と連れ立って、プレイルームじゃないところに行きました。 帰ってきたらしょげているので、なにがあったのか聞いたところ「お兄ちゃんに殴られた」と。 しばらく観察していましたが、何かと理由をつけて、娘を連れ出そうとするので「ここで一緒に遊べないのなら遊ばないで」と断りました。 3歳と2歳を一緒に遊ばせていれば、私は2歳のほうにかかりきりです。 しばらくして、その子のお母さんとその子が話しているところに出くわしたのですが、お母さんはその子に直立不動で返事をするよう強要しており「うちの息子は行儀が良くてね」と自慢していました。ストレス溜めて年下の子をいじめていたらしょうがないだろうにとは思いましたが、逃げるが吉です。そんなの。 3歳の子どもなら、お母さんとの関係をしっかり作るのが先決です。 まずは子どもが何歳でどんなことを身につけるのかを調べてください。 面倒だったら、母子手帳を読むだけでもいいです。 母子手帳に書かれている質問は、そのくらいの年齢ならできることの羅列ですから。 知らない小学生どころか、知っていても歳の離れた子どもに近づくのは危険です。 彼らはまだ善悪の区別がはっきりしておらず、強い者は弱い者を好きにしていいと思っている場合があります。 子どもの自由は大事ですが、その前に安全です。 お母さんとして安全を確認してから突進させてください。

妨げ?

🙂
匿名
遊びたい人といつも遊べないと言う経験も成長に必要ですから、成長の妨げにはなりません。特に対人関係において、なんでも叶うなんて勘違いしてはダメですから。 見知らぬ小学生が3歳の相手をしてあげることはあれど、それは厚意です。対等であって初めて「一緒に遊ぶ」ですが、3歳と小学生で対等は無理ですから。兄弟のように毎日一緒なら別ですけどね。 基本「こんにちは」はともかく、小学生には「お兄ちゃん(お姉ちゃん)たちと遊びたい子でいきなり話しかけてごめんなさい。◯◯ちゃん、あっち行こうね」と撤退です。 >親としては自由に話したり遊ばせてやりたいので、相手の子の親御さんや犬の飼い主さんに声をかけてお礼を言いまくっています。 あなたは遊ばせてやりたいとしても 相手の気持ちは考えて行動してますか?迷惑そうな時はちゃんと我が子の方を諌めるべき。

迷惑よ

🙂
匿名
小学生から見たら3歳の子なんて[お世話してあげる]対象でしかなく[一緒に遊ぶ相手]ではありませんから迷惑です。 よく友達が弟妹を連れてきてウザいとかいう話もありますから。 たまに小さな子が好きでお人形のつもりで構ってくれる子も居ますが、そんなの稀です。 その年令に合った遊びをしたいのに3歳児は足手まといですから。 よく公園にいるんですよ。他人に自分の子の遊び相手をさせる親。子供同士が意気投合しているならともかく[相手をして貰う。遊ばせてあげたい]というのは厚かましいですよ。 お兄ちゃん達はお兄ちゃん達だけで遊びたいのよ。 と言って引き離すしかないです。

見守る場面ではない

🎶
チーズケーキ
3歳なら話して聞かせましょう。 「お兄ちゃんお姉ちゃん達はね、大体  同じぐらいの年の子と遊びたい  ものなんだよ。遊んでくれる子もたまにはいるけど、息子くんと同じぐらいの子に話かけてみようか」 みたい感じで教えてあげましょう。 大きい子達は、自分ができないような遊びをしているから気になるでものですが、 激しい遊びもしますし、相手の子供のことも考えれば、息子さんをできるだけ近づけないのがいいと思いますよ。 >そういう時に親としてはどうすればいいのか、困っています。 相手の小学生達に親としてなんと声をかけたらいいのか、そっけない態度をとられてしまった息子になんてフォローすればいいのか。 まずは、息子さんをできるだけ近づけない。 それでも行ってしまったら、相手の子に 「あ〜、ゴメンね〜」 と謝って息子さんを連れて行く。 「ママと砂場で遊ぼうかぁ」とか 「あっちに面白そうなものあるよ〜」とか フォローは、先に話して聞かせておいて、 「ほら、お兄ちゃん達じゃなくて、 あっちでとかママと〜」 と気をそらしましょう。 息子さんを自由に遊ばせたい気持ちは分かりますが、相手の子達にも自由がありますし、 ママと遊ぶのも楽しいと思って貰えるようにしまょう。 >息子の成長を妨げていると思うと自己嫌悪です。 息子さんの思うがままにさせるのが成長させる手立てではありません。 まだ知らないことを教えるのも親の役目ですし、できない事もあることも教えないと、 ただ野放しのワガママな子になります。 主さんは、もしかして実母さんとあまり気を遣わない仲ではないのでは? 主さんの母子関係が育児の考えに何か、、 なんというか困った影響を及ぼしていそうな雰囲気も受けました。 育児について、誰か話せそうな人を見つけた方がいいかもしれません。保健師さんとか (自閉症だと思うとかではない)

迷惑だと思います

🙂
こうこ
うちの子は、小学生ですが、一年生のこに迷惑かけられっぱなしです。その子の親は、「うちの子、社交的で好奇心旺盛で」って自慢げにいってますが、目上に失礼で、迷惑をかけるこどもでしかありません。ましてや、三歳ですか?!謝って抱き抱えて撤退してください。無料の託児所じゃないんです。

そうだねえ

🙂
ゆか
小学生は自分たちが夢中で遊んでいる場では、基本的に幼児大っ嫌いだと思っておいてください。 その前提で声かけすればいいです。 息子さんには 「お兄ちゃんお姉ちゃんの邪魔したらだめだよ、向こうで遊ぼう」 小学生には 「邪魔してごめんね」 それで立ち去ればトラブルにはならないと思います。

実母の反応の補足を

🤔
氷結
一種の他害じゃないでしょうか。一方的に話しかけ続けて、引くことができないんですよね。 >実母から自閉症を心配されることもありました これのエピソードを書けますか? 自閉症は、積極奇異型というものがあります。 昆虫への極端なこだわりや他人への執着だけでなく、一方通行の発言や一方通行の行動が小学生以外にもみられ、そこを実母さんに指摘されてませんか? >次にまたこの状況になった時にどうするのがいいでしょうか 息子さんは一方通行のようなので、そういう性格、いわゆる特性と捉えて、子供に伝わる説得や話し方を、親が学ぶ必要があると思いますよ。 現時点でトピ主の言葉は息子さんに伝わってないですよね? そして、「こんにちは」から「一緒に遊ぼう」と話しかけて遊びにつなげる子なんて見たことないですよ。 まずは親がお手本をみせて、「一緒に遊んでくれる?」と言えばいいし、上の年齢だったら遊ぶ選択肢は持たないものです。 そういう日々を過ごせば、教わらなくても親を見て学びます。 主さんが子供が未知だと思う事も含めて、相談した方が良さそうだと思いますよ。 そういう人付き合いを教えてくれる場所は、療育センターや児童発達相談所、民間の児童発達専門のクリニック、それらが主催しているペアレントトレーニングという講座です。 専門医に診てもらい、療育をうける必要があるとなれば、受給者証の発行対象になります。 今は保育園ですか? 担任の保育士さんに、声かけの方法を教わってください。それと同時に発達の相談してもいいと思います。 保育園は昔は保護者代わりの機関ということから発達支援につながる声かけをしていたようですが、最近は慎重な園も多いみたいですね。 これが幼稚園だと、集団教育に向かない子だとしても福祉につなげる機関ではないですから、トピ主が動かない限りは放っておかれるでしょう。 トピ主が動きましょう。

相手から遊ぼうと誘われたなら

🙂
あ。
ありがとう!としばらく遊んでもらう。 誘われてなく、自分の子が一方的に行く場合はやめさせる。 そういう時、親としてはどうすればいいか。黙ってみてるとか、遊んであげてくれる?は駄目でしょう。 「うちの子人懐っこくて、今挨拶するのが楽しいみたいなの。ごめんね」で、手を引いて去る。 小学生くらいになると、ダッシュで走り回ったり登ったり飛び降りたり、3歳児には危険すぎる遊び方もするでしょう。そこにわが子を行かせるのは危険ですし、行かせたとしてわが子が怪我をしたとしても全責任は親であるあなたにあるのです。 そしてわが子には「お兄ちゃんお姉ちゃんは、同い年の子と遊びたいんだよ」とだけ伝えればいいでしょう。3歳児はまだそこまで気にしないですから。「愛想よくしたのに遊んでくれないな?」くらいでしょう。その直後に犬や猫を見たらすぐ忘れます。 あなたが >未知の年少以上の子供となると息子のことがなくても何を話せばいいかわからず怖いのです。 と思う以上に、小学生やらの子は「知らない幼児が話しかけてきた、どうしたらいいかわからない、こわい」と思いませんか。そして、その後ろにいるあなたのことも怖がっていると思います、相手は子どもだからさ。

レスします

🙂
いや単なる迷惑な男子ですよ。 息子に混ぜて欲しい時の言い回しを教えるのではなく、知らないお兄さんお姉さんに無闇矢鱈に声を掛けない事を教えないと。 息子が他の子に接近したら、ごめんなさいね〜と言いその場を離れる事です。 アナタの息子中心で世界は回っていません。 そんな事思ってないかも知れないですけどね。 あと、アナタもお母様もまるで自閉症だといけないみたいな言い方ですね。 偏見でしょうか。

そういう場に連れて行かない

🙂
なな
2歳過ぎに、ちょっと危ないなとおもうことがあり、近くの公園に行くのを辞めました まだ場所をおぼえる知恵もなかったので、すぐ横を車で通っても気づかなかったようです 道路などであった場合は、仕方ないので、様子見で 迷惑そうなときはすぐに切り上げ 構ってもらえているときは、少しは遊んでもらいました(といってもおしゃべりくらい) 年の離れた近所の子達には随分その頃から遊んでもらいましたし 見知らぬ中学生の集団に遊ばれることもありました(ほとんど会話のみ)

難しく考えなくてもいいのでは?

🙂
もうオッサン
相手が遊んでくれそうならお礼。 迷惑そうなら引き離す。 > もともと私はずっと子供が苦手で、環境的にも子供と関わる機会がありませんでした。 私も同じでした。

小学生と幼児では動きが違うので危ない

🙂
Sheen
小学生は、走りだしたりすると、3歳の子には危険な状況になりますから、小学生がいる場所に近寄らせない方がいいかと思います。 気をつかってくれる小学生もいるのですが、やっぱり危ないです。 小学生も突然止まれない、止まり切れないこともあるからです。 公園は、午前中、午後2時くらいまで(周辺の小学校の下校時間にもよりますが)にしていました。 小学生の集団の所に行こうとすると、あっちで遊ぼうといってわが子を誘って気をそらします。 好意的に遊んでくれる場合はいいのですが、状況によっては、その場から離れるようにします。

安全第一

🙂
まるまる
まず危ないですし 迷惑なので すぐに親が撤収してあげて下さい お兄さんお姉さん ごめんね〜と謝りながら 我が子を回収し あのお兄さんお姉さんは 〇〇のお友達じゃないから 一緒に遊ばないよ と教えてあげて下さい お子さんに向かって 一歳の子がハイハイで突進してきて そのまま一緒に遊べますか? ケガさせないように めちゃくちゃ気を使いますよね その時も自由にさせてあげたいのですか? 迷惑そうにしていない 相手の親や犬の飼い主さんも 内心迷惑していると思います わんちゃんも 動きの読めない幼児は苦手で 相手していると ストレスなんですよ 家に帰ってから 疲れてお腹下したりしているかもしれませんが やんわり断るのって 難しいんですよね 断る方が悪い人みたいに 捉えられてしまうし 困るんですよね お子さん1人で 何か追いかけてるぐらいなら ご自由にどうぞ、と思いますが 誰かを巻き込むのは 勘弁していただきたいです

ズレた人

🙂
惑星
いや、普通に迷惑だわ。 中には3歳に合わせて一緒に遊んでくれる優しい子もいるけど、だいたいは「なんだコイツ、入ってくんな」だよ。 公園や遊び場で、自分の子が他人に迷惑かけてもニコニコ見守ってるだけの親がいていつも不思議に思ってたんだけど、トピ主みたいな思考なんだね。 普通に考えて、3歳と小学生じゃ対等に遊べないでしょ。 小学生だって自分達で遊びたくて来てるのに、なんで子守しなきゃなんないの。 トピ主が「お兄さん達の邪魔しないようにあっちで遊ぼう」って言ってその場を離れるしかないよ。 小学生に遊ばせるって図々しすぎ。 その調子じゃ子供が空気の読めない嫌われ者になるよ。

一例として

🙂
姉妹の母
何年か前、娘が年少の時のお友達に似たような子がいました。 その子が小学生達のところに走って行けば「お兄さん、お姉さんの邪魔しないよ~!」って声かけて、ワンちゃん目がけて行ったら「勝手に触らないよ。飼い主さんにちゃんと聞いてからね。」とお母さんは声かけてたような気がします。 あと、道行くご高齢の二人に話しかけたりもあったかな。追いかけるお母さんが大変そうでした。 私は何らかの特性があるんじゃないかとその頃から思っていましたが、幼稚園では何も言われず入学後に始めた習い事の先生に指摘されたようで、その後療育に行くようになったようです。 不安を煽るわけじゃないですが、こういうケースもあったと言うことでレスしました。

うちの子も同じです

🐱
ぽけっと
うちの子も同じタイプです。 知らない相手でもとにかく一緒に遊びたがり、特に大きいお兄ちゃん達と遊びたがります。 小学生から見たら幼児なんて邪魔でしかなく、 「ママとあっちで遊ぼう」 と毎回引き離しかなり疲れました。 よく言えば人見知りで社交的ですが、うちの子は空気が読めず引き際が分かりません。 幼稚園入園前に自閉症とADHDの多動 と診断され、療育に通いました。 トピ主さんのお子さんはどうか分かりませんが、皆さんもレスされているように小学生と幼児が一緒に遊ぶと走るスピードから違うので危ないですよ。 公園で小学生と幼児が遊ぶのを見かけることもありますが、たいていは同学年のママ友の兄(小学生)と弟(幼児)で相手のことをよく知っている間柄です。 そうでないと怖くて一緒に遊べません。

危ない

🙂
うろこ雲
相手が大きい子に見えても、所詮小学生でまだ相手に合わせて加減ができて、安全を考慮できる年齢ではありません。 まだ自分の事に夢中でしょうし、息子さんに比べて体も大きいと思いますが、ぶつかったり邪魔で咄嗟に押したりするかもしれませんよ。 小学生から近寄ってきて遊んでくれそうだとしても、まだまだ常識などもわからない年齢なので、少し話すくらいなら良いけど、一緒になって遊ぶのは難しいような気がします。 お子さんも自分で自分が庇えない年齢ですので、決して目を離さず、相手の子には了承も無く突然乱入して遊びを中断したのですから「ごめんね〜」といって離してあげるのが一番だと思います。 何か突発的なトラブルが起きた時、相手のお子さんに対して責める気持ちを感じてしまう可能性や、我が子の乱入によって相手のお子さんに嫌な気持ちにさせるかもしれないとは感じませんか? 今は同じ幼稚園児くらいのお子さん達と沢山触れ合う方が、お互いにいい刺激をもらえると思いますよ。 どんな物にでも積極的に行くのは良いかもしれませんが、3歳くらいだと自我が出て、行きたい触りたい気持ちと、知らないものやお母さんから離れてしまうのが怖い気持ちとがあるような時期ですので、行きっぱなしで怖いもの知らず、または人見知りがなく母親から離れても平気だったりするなら、のびのびさせるだけでなく、息子さんを守るために少し心配しても良いような気がします。

近づけさせない

😣
とまと
ケガでもしたらどうするんですか。 主さんのお子さんが勝手に転ぶだけならいいけど、例えば、3歳児が目に入らなくて小学生がぶつかってしまいお子さんが転んだら? 小学生はお子さんのせいで加害者になってしまうんですよ。 転んだ時に出血したら?頭を打ってしまったら? 何かあった時に皆が傷ついてしまいます。 お子さんの体には傷がつき、小学生の心には傷が残ります。 小学生とは体格も遊び方も全く違います。 きょうだいならともかく、他人と遊ばせるべきではありません。

なんか特性はありそうね

🙂
パダ
そう言うのって母親がピンと来ることもあれば、回りから指摘されて初めて気づくこともあります。 実母は子育ての先輩なんだから何か気になるところがあるのかも。 あなたも我が子かわいさで視野が狭くなってるようだし。 あなたの息子は自ら小学生に近寄ってるからいいけど、小学生からしたらたまったものじゃないですよ。 近くに親がいてもうちの子に近付けないでとは言えないし、小さい子なら邪険にもできない。 もっと危機感持った方がいいと思うけど。

犬にもやめてあげて

🙂
はなす
犬の飼い主は大人だから嫌な顔しないと思いますけど、3歳の突発的な動きって犬を興奮させるのでお互いの為に安易に近付かない方がいいですよ。 お子さんをコントロール出来ないみたいなのでハーネスつけてもらえたら助かります…。

友達作って下さい

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、知らない大人の女性が、急に馴れ馴れしく会話に入ってきたり、一緒のベンチに座ってきて、トピ主さんの持ち物を触ったり話しかけてきたらどんな印象を持ちますか? びっくりするし、不快じゃないですか? 大人と同じ感覚の子供もいます。ウチの娘がそうです。そういう馴れ馴れしい子、本当に苦手で迷惑でした。 社交性が高いというより、相手の事を全く考えずに好きに振る舞っているだけです。 3歳なら、幼稚園に行かせてないのですか?そこでお友達を使って、レギュラーメンバーで遊んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧