本文へ

夫を食事に誘う友人

レス31
(トピ主 9
😨
悩める主婦
恋愛
夫とは友人(女性)の紹介で出会いました。 その友人に関して、悩んでいます。 夫との付き合いは、結婚前も含めてもう3年以上になるのですが、 結婚した今も尚、友人から夫に直接連絡があるんです。 しかも、夫とふたりで会おうとするような内容の… 「たまにはご飯でも」とか「お茶しましょう」とかいうお誘いのメールが来ます。 夫は応じておらず、ふたりがどうこうなることはないと思うのですが、 そんなメールを何年も送り続ける彼女の心理が分からなくなってきました。 私と彼女との関係は良好で、きっかけを作ってくれた彼女には感謝しているし、彼女にも幸せになって欲しいと思っているのですが…。 彼女と接していると悪意があるようにも思えないのですが、応じない相手に何年も誘いのメールを送る執着心はどこから来るのでしょうか? よく分からなくなってきました…。

ランキング

レス

トピの感想

041
さくらんぼ
その友人女性は過去に御主人さんの彼女だったということはありませんか?

ご主人とお友達は、前からの友人知人?

パックスロマーナ
ご主人とお友達はもともと、何らかの関係性(友人・知人・同僚等)をもっていたのでしょうか? トピ主様を紹介する前から、お友達の方がご主人と知り合っていたなら、直接連絡をしても何らおかしくないと思います。 この質問内容、ご主人とお友達のそもそもの関係性を明示されないと、判断が大きく異なると思います。 もしかして「既婚者に対して、妻を飛び越して連絡してくるなんて非常識」という意見を集めて溜飲を下げたいのですか? あるいは「私も含めて3人で会うならOK」なのでしょうか? ただ、トピ主さんより古いつきあいの二人であるなら、トピ主さんが加わる事によって話題が限定されると思うんですね。 だから、二人で会いたい(話したい)と思うことは、何ら不思議ではないと思います。 「結婚したんだから、主人は私のモノ」と思ってるのかな? 愛情ゆえの独占欲を目の当たりにすると、ご主人も悪い気がしないかも。 可愛い奥様で、ご主人は幸せですね。 現時点では、トピ主様を尊重して、お友達からの誘いを断ってくれてるんでしょう? ご主人に感謝して、さらに幸せなご家庭を築かれますよう。

遠慮していてはダメ。

041
ペリ
悩める主婦さんこんばんは。 あなたはご友人の仲介でご主人と知りあわれましたが、もう既にご結婚なさっているのです。 お友達に遠慮なく個人的な連絡は妻として不愉快であること、用事があれば私(トピ主)を通して欲しいと伝え、ご主人にはメールアドレスを変更していただきましょう。 これにはまずご主人の理解が必要ですから、ご主人とじっくり膝を交えて話して下さい。 ご友人の心理は幸せそうなトピ主が羨ましいか、今更ながらご主人を惜しい!…と思っているかだと思います。 節操のない方も多いようなので、「友達だから危険なことはない」なんて思い込まない方が懸命だと思います。 小町にもそういうトピ多いですよね。

話していて楽しい、ラクになれる人なのかも

みそじ
・その人は親しければ誰とでも会う ・反対に大事にしたい男友達が他にあまりいない ・結婚前には会っていた ・今辛く寂しい時期(変な意味じゃなく、ご主人は大らかな存在) ・ご主人が、また今度誘ってよなどと言ってしまう ・結婚したからといって失いたくないような、友人としても男性としても  信頼でき魅力的なご主人。(男性といっても自分の対象にするとかでなく) ということも考えられますね。 重要な相談でもあったら二人での話は許せますか? 男女であり動機も分からず、奥さんも心配しているなか 二人で会いましょうは流石に良いことではないですよね。

社交辞令

041
ふう
たまには食事でも~ 今度お茶でもしましょう~ これって単なる社交辞令だと思いますけど…

トピ主さんも一緒に行ったらどうですか?

💔
村のすずらん街灯
もしかしたら、3人で食事したいのかもしれませんよ。

そういう女っているよねー

💡
かすてら
その彼女はまだ独身ですか? おそらく、あなた方が幸せなのが面白くないんですよ。 隙あらば家庭を崩壊させてやろう!という悪意ですよ、それ。 今度ご主人にメールが来たら、ご主人の携帯からあなたが返信してはどうですか。 「夫をいつも誘ってくださって、ありがとう その日は私と出掛ける予定なので、ごめんなさいね。」とでも送ったらどうですか? 夫の方に個人的に送ったつもりが実は妻にバレバレというのがわかれば、 もう送ってこないのでは? 個人的に夫と接触してきたがる友人と接点を持つ必要などないです。 一番大事にしないといけないのは夫であり家庭でしょう? 家庭の平和を乱す友人など友人ではありません。 私なら友達をやめますね。

応じないから誘えるのでは?

041
A
単なる、ご挨拶ということは無いですか? 同じ女性として、友人として、彼女の態度が理解できないんですよね? わたしなら、自分の伴侶も疑います(笑 旦那様が、あなたの前では見せない態度をご友人には見せているのかもしれませんよ。

気にしすぎ

041
私であれば、いくら友人でも結婚して所帯を持った男性と二人きり会おうと誘うのは気が引けます。 それは奥さんに気を遣うからです。 誤解されては困るし同じ女性として余計な心配はかけたくないから。 まあ、友人なので、たまには食事しながら最近どうよ?と近況を語り合いたいなと思うことはありますよね。 その友人もそうなんじゃないですか? 特に深い意味は無いですよ。 けど奥さんとも友人なのだから、何故3人で食事に行こうとはならないのかしら? 奥さんとより旦那さんとの方がもともと仲が良いのかな? なにはともあれ、別段気にすることは無いと思います。

ちょっと待って!

041
姐さん
ご友人がだんなさんを紹介してくれたんですよね。 異性と見てないから誘えるんじゃないですか?執着ではないですよ。 女性から誘うと、下心か執着か横恋慕に解釈されちゃうのかしら? 相手に失礼な話では? 主さんはどうしたら満足なんですか?三人で会う?私を通じてコンタクトしてほしい?

紹介ってことは

041
ぴよ
友人のおかげで二人は出会えたわけだし、友人は、お二人を人に紹介しても大丈夫な人間だと認識されていたんですよね。 目出たく二人がくっついたおかげで、片方と(異性と言えど)関係を薄くしないといけないなんて、 酷いなと思います。 友人がご主人と交友関係があったからこそ今の自分たちがいると思えば、 単なる友達付き合いは受け入れられませんか?

旦那様は応じてないんですよね?

041
おそね
不愉快かもしれませんが、旦那様が応じてないなら大丈夫ではないでしょうか? 一瞬トピを見て「夫をしつこく食事にさそう女性」のぽこさんかと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0526/318141.htm?g=04 ぽこさんの場合旦那様が毎回女性の誘いに応じて食事に行くのだそうです。 その点、悩める主婦さんは旦那様は安心だけど、相手の女性の心情が分からないのですよね? とにかくしつこいとか、ストーカーのようだとか、怪しい感じはしないのですか? 大体どの位の頻度でメールやら、お誘いが来るのでしょうか?

はっきり伝えよう

😉
なおなお
今度御主人にメールが来たら「妻のメアド知ってるよね?僕に気を使って貰わなくていいので、直接やり取りしてください。僕は妻の外出を嫌がるような器の小さい男じゃないよ(笑)」って返信して貰ったらどうでしょう。 御主人が友人のアプローチを全く意に介していない事が伝わるし、万が一、本当に御主人狙いじゃなかった場合、気まずくならずに済みますよ。 異性の既婚者の友人との距離のとり方が下手な人って居ますから、不快に思うのであれば、さくっと対処してしまいましょう。

嫌だなぁ…

🐷
うさ
私がトピ主さんでもイヤですね! ご主人が応じてないのにしつこくメールでお誘いなんて なんか変に気があるんじゃないかと疑っちゃいます なんかトピ主さんに紹介したものの、やっぱり惜しくなってきたのかも… 3人とも知った仲なんだから、ご主人とこそこそしなくてもいいのにねぇ~ 目を光らせる必要アリですね!

文章を読んだ限りでは

041
ぱんだ
こんばんは。 パックスロマーナさんもおっしゃっているように、 あなたとご友人の関係、ご主人とご友人の関係が分からないと、 まったく判断が分かれてしまうところだと思いますが…。 ご主人とご友人がそもそも仲の良い友達だったのなら、 「ご飯でも」「お茶でも」とのメールも、 そこまで気にする必要もないのかなと思います。 そもそもご友人の紹介で知り合ったということは、 おそらく相談者さんとご主人は違うコミュニティーに属し、 ご友人は両方のコミュニティに属していたということですよね。 私もかなり仲の良い男友達がいるのですが、勝手な想像になりますが、 あなたの仲介が入るとなんとなく話しにくいこともあるのかもしれないし、 ただ、昔からの友人へのたまのご挨拶のつもりかも。 あんまり悪意はないように思いますが…。 こればっかりはご主人と話し合ってみるしかないかと。

友人は変

041
ともこん
私があなたの友人の立場なら、あなたとご主人がお付き合いされた時点で、ご主人に個人的に連絡をするのは遠慮します。 なぜなら、友達であるあなたに対して失礼だからです。ましてやご結婚されたとなると尚更です。 しかも、ご主人を誘い続けながらあなたとの友達関係を継続してるなんて、あなたをバカにしてるか、あなたにばれてないと思っているか、天然な人かのどれかだと思います。 その友人のこと、少し警戒した方が良いような気がします。

友達は友達です

041
こりこり
私の友達二人が私を通じて知り合って、数年前に結婚しました。 いまだに女友達の方と二人だけで会う時は子供もいる関係でほとんどないですが、男友達のほうと二人で会う時はありますよ。 別にとってやろうとか、そんなことはまったくないですよ。単に会話の内容が違うだけですね。 男友達とは仕事関係の話やらもできるし、たぶん女友達のほうは、うちらが仕事関係の話してても面白くないと思うし。 男女の友情ってあると思うし、考えすぎだと思いますよ。

トピ主です…レスありがとうございます

💡
悩める主婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 いくつか質問を頂いたので、回答します。 さくらんぼさん >彼女だったことはないと思います。 パックスロマーナさん >夫と彼女は私と知り合う前から、友人だったのですが、職場や学校等共通のものがある訳ではなく、彼女もある人から紹介されて知り合いました。 なので、何年も2人では会っていない今更、私を抜いて話し合いたい話題があるのかは疑問です。 私を含めて3人で、彼女の彼も含めて4人では何回も会っています。 ペリさん >実は夫とは話し合って、彼女には直接連絡をしないことを同意して貰ったのですが、夫が電話を取らなかったら、夫の職場宛てに手紙が届きました。 手紙と言っても、私が彼女に依頼したあるものに同封されており、 ビジネスライクの文章だったのですが、 手紙の最後は「またお茶でも行きましょう」と締めくくられていました…。 夫のことを「惜しかった」というような、発言は夫の前でされたことがあります。 私のことを「羨ましい」とも思っているようです。 彼女にも幸せになって欲しいのですが…。

レスありがとうございます2

💡
悩める主婦 トピ主
みそじさん >彼女は男友達はとても多いです。女友達より男友達を優先させるところも多々あります。私のことはそれなりに信頼してくれてるとは思うのですが…。 付き合いだしたばかりの頃に、ふたりで会ったことはあると思いますが、 私がえっという反応をしたので、それ以来主人は2人きりで会うことは控えているかと思います。なので、もう3年以上は2人では会っていない筈です。 ふうさん >一つ一つは、社交辞令ぽいのですが、何年も応じてない相手に何度も言ってくるのはなんでだろう…と疑問に思ってきました。 また、主人が誘いに応じれば、すぐにでも飛んでいくのではないかと思います。 村のすずらん街灯さん >3人、4人(彼女の彼を含め)では何回も会ってるんですけれどね… ただその中でも、「私今○○で働いているので、ランチ誘ってください」等、皆に向けて言ってるようで、主人に言ってるような発言があったりします。 (私と彼は、彼女がどこで働いているか既に知っていたので…)

レスありがとうございます3

💡
悩める主婦 トピ主
かすてらさん >彼女は独身です。 そして、私と彼女は、結構仲がいいです。(1週間に1度は会ったり連絡を取っています) まずは夫の問題かなと思い、私から直接苦言するのは差し控えているのですが(解決できなければ、直接言うつもりですが…)、 私が彼女と仲がいいだけに、彼女がどういう心理なんだろう…と分り兼ねてトピを立てました。 悪意があるようには見えないけれど、悪意というか独占欲?というか<私の夫である以前に、自分の友人なんだ!みたいな気持ち?>が、未だにあるのかなあ…と少し疑問に思えてきました。

連名でメールを。

041
ペリ
私は仲介役だし、元々(トピ主)夫を知っていたのは私。 だから、連絡したって当然…があちら(お友達)の大義名分のようですね。 ここはひとつハッキリとトピ主側の意志を伝えましょう。 トピ主単独での連絡では、前述の「元々私の…」と言われそうですし、 ご主人からの連絡では「返信があった」ことに食いついてきます。 ですから、夫婦の連名でこちらの意志を伝えます。 以下伝えること。 1仲介の労には感謝している。 2大変良い結婚生活で満足している。 3私達は互いを大事に思っており、連れ合い以外の異性と連絡を取ったり出かけるつもりはない。 4また、夫会社への電話・メール・郵便は一切お断りする。 5どうか私達夫婦をそっと見守って欲しい。 6最後に…ふたりであなたの幸せを祈っている。 …と、円満感を漂わせつつ、穏やかながらも毅然とあなたのしていることは迷惑だ…と伝えます。 トピ主:A子  〃 夫:B夫 として、 A子:1 B夫:2 A子:3 B夫:4 …と交互の発言記述にすると、仲が良くて付け入る隙がない感じが増します。

レスありがとうございます4

041
悩める主婦 トピ主
前回のレスで書き方間違えました。 >は引用に使うんでしたね…引用していないのに付けてしまいました。 見難くてすみません…。 Aさん 夫にも隙があったのでは…という話は、夫とはしました。 夫婦の間では、今後一切直接の連絡は取らない、とのことで解決してはいます。 私に見せない顔をしていたかは分からないですが、私の居ないところではもう何年も会っていない筈です。 夜さん 彼女がどちらと仲が良いと思っているかは分かりません…。 ただ、長さで言えば、私と彼女の方が圧倒的に長いです。 姐さん、ぴよさん 友人と言っても学校や職場の…という訳ではなく、当時私達はよく合コンをしていて、その延長上で知り合った感じです。 私に対しても、そんなに真剣に考えて紹介してくれた訳ではないかと思います。(汗 勿論、きっかけを作ってくれたことに、感謝はしているのですが。 結婚した以上は、直接連絡を取られるのはあまりいい気分ではないです。

レスありがとうございます5

041
悩める主婦 トピ主
おそねさん 夫は、彼女のことはあまりタイプではないようで、彼女も不倫願望はないとは思うので、発展することはないかと思います。 連絡の頻度は、半年に1回くらいでしょうか。 が、隙があれば、連絡がきます。私が彼女に貸したものを、夫の職場に返しにいく…といった感じです。 なおなおさん アドバイスありがとうございます。 ただ、普段、夫より私の方が彼女と頻繁に連絡を取っている仲なんです。 うささん 気があるのか、どうなのか…本当に悩みます。 ぱんださん 前の人に書いたレスと重複する部分もあるかもしれないのですが、 私と彼女とは同級生で、彼女と夫とは知人の紹介で感じで、出会っています。合コンから発展した感じです。 なので、私と彼女は同じコミュニティーに属し、 夫とは、彼女も私も違うコミュニティーに属しているかと思います。 ともこんさん 私も同じ価値観なので、彼女の真意を測りかねています。

レスありがとうございます6

041
悩める主婦 トピ主
こりこりさん 例えば、出会いが学校や職場や趣味等で、同じ時間を共有してきた仲間の1人というようなものなら、まだ理解できる気がするのですが… (二人で会うことの是非は置いておいて…) 夫と彼女の場合は、恋愛には発展せず、友達止まりだった…という「友達」であって、 出会ったのは合コンで、例えば変な話、食事に行くとしても、お茶をするとしても、100%夫が支払うと思うんですね。 それでも男女の友情と言えるんでしょうかね? 同性の友達だったら、持ちつ持たれつか、割り勘ですよね? 自分自身の経験から言えば、そういうのってどちらかに恋人が出来たら、多くは自然消滅していくような仲のような気がするんですけれど…

レスありがとうございます7

041
悩める主婦 トピ主
ペリさん 再びありがとうございます。 確かに、連名で言うのはいい案かと思います。 出来れば角を立てずに、察して欲しいところではあるのですが… どこかではっきり言わなければ伝わらないのかもしれませんね。 この一件に関しては不信な気持ちもありますが、他にいい面もあり、長く付き合っていきたい友達だとは思っているので、 しこりが残らない方法とタイミングを探りたいとは思っていますが…。

女として上でいたい人

041
キムキム
>彼女は男友達はとても多いです。女友達より男友達を優先させるところも多々あります これね。 男友達という存在が、彼女にとって大事なんだと思いますよ。 大切な友達という意味ではなく、「妻という存在があっても自分と会ってくれる男がいる」と確信することで、自分はあの女より上なんだと考えて満足する。自分の価値を確かめてるんじゃないかと。 他の既婚(もしくは彼女持ち)男性に同じことしてそう。 その先に進む気、かなりあると思いますよ。職場宛てに手紙を送るなんて、ちょっと尋常じゃない執着心。 私も連名メールに一票かな。 うかつにトピ主さんから言うと、彼女の闘争心に火をつけそうな気がします。

あくまで夫が対応

🐱
グレーのしまねこ
たぶんその友人は夫に気があるんでしょうね。 紹介する前は、あまり真剣に考えてなかったんだけど、トピ主さんとうまく行ってしまったのを見て、 急に「惜しくなった」んでしょう。結婚した今でも惜しいことしたと思ってるんでしょうね。 あるいは、幸福なカップルなのがうらやましい。もしかしてその妻は自分だったかもしれないのに、って感じ。 男友達が多い人のようなので、ありがちな心理かと。 私は、あくまで夫に対応してもらうのが良いんじゃないかと思います。 メールとか手紙とか電話とか、応じる気がないなら、基本まずは無視。または「妻に伝えときます」とでも返信してもらう。 会社にきたりしたら、ビジネスライクに対応して「妻がお世話になってます。伝えておきます(渡しておきます)」と、 あくまで「妻の友達」として対応してもらう。 で、ご夫婦お二人とも、この友人とは距離を置いたほうがいいでしょうね。 トピ主さんと仲がいいのは、本当はご主人を狙ってるからかもしれませんよ。 仲良くしとけば、ご主人とも連絡しても不自然じゃないし。 私ならもう夫を誘ってるってだけで、距離を置きたくなるけどなあ。

いちゃついたりして夫婦の絆を見せ付けてみては?

041
悩まないで
友人との会話でも「今、うち主人が子供を欲しがっちゃってて大変なの。毎晩何度も求められて疲れちゃう」「彼、やきもち焼きだから大変なの、テレビを見ていても男の俳優をほめられないぐらいなのよ、私は浮気なんてしないのに」「主人から貰ったアクセサリーをつけていないとすねちゃうのよ、面倒くさいわよね」など、トピ主にご執心のご主人像をアピールしてみたらどうでしょう。 あとはその友人とお茶をしたら、ご主人に迎えに来させて「じゃあ、行こうか」と手を差し出してもらい、優しいまなざしをトピ主さんに向けてもらい、その様子を友人に見せ付けてみては。結構効くかも。

レスありがとうございます8

041
悩める主婦 トピ主
キムキムさん 確かに他の既婚者とも仲がいいです! 恋心がある訳でもないのに、その奥さんに対しての気遣いが全くないのが気にはなってはいたのですが… もしそういう深層心理があるなら、私が言うと、却って煽ってしまうかもしれないですね。。 グレーのしまねこさん >トピ主さんと仲がいいのは、本当はご主人を狙ってるからかもしれませんよ。 これは考えもしていなかったです!!!! ただ結婚願望が強い子なので、不倫はしないかなとは思うのですが… (男性が離婚&再婚を匂わせて誘ってきたら分からないですが…) 夫には基本無視で対応して貰う、必要な要件なら私から返答する、 がいいかなと私も思います。 少し距離を置いて、静観してみます。 悩まないでさん 恐らく彼女は、夫に対して性的魅力を感じてる訳ではなく、夫の条件(主に職業)に魅力を感じてるんだと思います。 なので、同じ条件を持っていれば他に誰でもいいかと…ちなみに、夫の同業者の他の男性たちとも仲がいいです。 結婚に焦りすぎて色んなことが見えなくなってるんだと思います…

キムキムさんの読みに同意。

041
ペリ
相手心理は、キムキムさんの読みが近いです。 既婚友達の夫に粉かけまくっている様子からすると、相手の心理は「ほ~ら、奥さんより私の方がずっと魅力的でしょう?どう?」…のアピールです。 何故か? 何故なら、「男性A(友達夫の誰か)は未婚のときは未知数だったが、結婚したらそこそこ理想的な夫で素敵な家庭を造っている。 これなら安心だから私が取って代わりたい!!」…という心理です。 だっておかしいでしょう? トピ主と頻繁に連絡を取りあってつきあいも長いのに、トピ主に借りた物をご主人の会社に返しにくるとか郵送してくる…。 「あなた、していることおかしい(怒)!私用で夫会社に来るな!」と指摘していいです。 何だったら、粉かけられている友達夫婦全員で指摘してみたら? 不倫願望はなさそう…とのことですが、いえいえ大アリです。 ご主人にメールさせてごらんなさい。勝負服で現れますよ。 そして力技で略奪婚に持ち込み、「あの子(トピ主)には悪いけど、彼がどうしても私と結婚したいって言うから~」と、ちゃっかり既婚グループに紛れ込みますよ。 私の勘、結構当たります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧