本文へ

彼女に専業主婦になって欲しい

レス60
(トピ主 2
041
コーラ好き
恋愛
26歳、男性です。アクチュアリーをしております。現在の年収は額面で600万円台半ばです。 学部時代から付き合っている彼女と結婚の話をたまにします。 彼女は学部卒業後に旅行会社に就職し、現在も同じ仕事を続けています。私は院を出たあとで就職しましたので、二年遅れで社会人になりました。 彼女は仕事の愚痴をよくこぼします。仕事に創造性がなく、給料が安く、労働時間が長いという事です。詳しくは知りませんが、おそらく私の収入の半分程度しか貰えていないにも関わらず、残業時間は私の倍はあります。深夜まで仕事をする日も多く、そんな仕事を一生続けられるとは思えないし、経済的な理由以外で面白くない仕事を続ける意味もないと思うので、私は彼女に結婚したら仕事を辞めればいいという話をするのですが、彼女は「依存したくない」「専業主婦は周囲から馬鹿にされる」という事で、仕事を辞める事をかたくなに拒否します。 彼女の出た大学は私とは違いますが、高偏差値の私大で、ライバル校と比較するとキャリア志向の人間が集まる学風があります。彼女の友人も男性と同等の仕事を一生続ける事を望む女性が多い様です。 周囲の友人に聞いてみると、専業主婦を養うなんてと止められはするのですが、私としては私の収入レベルの生活で満足出来るなら、彼女にはのんびり家で過ごしてほしいと思うのですが、専業主婦はやはり世間体が悪いですか? ちなみに家事は二人とも出来ませんが、二人で一緒に成長して、出来る様になっていきたいと思っています。

ランキング

レス

結婚のために転職を

tamago
専業主婦になるというのは、彼女は考えていないと思います。 でも、今の仕事は結婚して続けられませんね。 できれば、転職をすすめましょう。

まずは結婚してから考えれば?

041
ぽぽん
年収600万円台で妻子を養い、満足のいく生活レベルになるかは疑問です。 専業主婦にはいつでもなれるのですから、結婚後はしばらくは共働きをして 二人で貯蓄するのが良いと思いますよ。 男性と同等の仕事を一生続けるか、専業主婦か、という2つの選択肢しかない訳じゃないんですから、 まずは結婚して、生活してから考えたらどうでしょ。 ちなみに私、半年ほど専業主婦をしましたが、暇で暇で仕方なかったです。

専業主婦です

041
私は専業主婦です。 のんびりお稽古事や子供たちのお世話をしています。 炊事はしますが(主婦なのでお料理はかなり上達しました)、お掃除は毎日お手伝いさんに来てもらっています。 蛇足かとは思いますが…夫の収入は税込2300万、私は国立大院卒です。結婚前は某省勤務でした。 夫と子供のためと、あまりのストレスで主婦になりましたが、欲求不満です。 ご友人が優雅なお嬢さんばかりなら、奥様も楽しみ方をみつけるのかも知れませんが。 キャリア志向の中に居ながら主婦になると毎日がつまらないです。 建設的ではないのです。 今のお仕事も、本人がやめたいと思っていないなら、続けるべきだと、主婦の私は思いますが。

今から心配しなくても・・・

🛳
るんるん
その勤務状況では子供をもうけたら辞めざるをえないのでは? 働けるうちは働いてお金を稼いだほうがいいですよ。 でもアドバイスするなら出産後も働けるように転職等考えたほうがいいと思います。 専業主婦は体裁悪いと言うことはないです。大勢います。

600万ではね…

🐱
トマト
30代兼業主婦です。 夫は年収一千万超えますが私は時短パートをしています。 理由は一千万程度では暮らしは豊かではありません。 万が一の時の預金も必要ですし、私も美容にお金を使います。 食費は切り詰めれば良いってものではないと思います。 安全な食品を食べたいです、子供の為にも。 それと、専業主婦になると一気に老けますよ。

彼女が専業主婦になるとしたら

🐱
にゃんこ
彼女自身が「専業主婦になりたい」と思うその時でしょう。 あなたが「専業主婦になって欲しい」と思う時、ではなく。 それまで待ってあげましょう。

夫が望んでも妻が望まないなら意味が無い

041
sam
世間体がどうのこうのは今問題にすべき事ではないかと。 何故なら、彼女が仕事を続ける事を望んでいて、ましてや主さんと彼女は未だ結婚してないから。 彼女の愚痴を聞くのが嫌ならそう言えばいいし、彼女の残業時間が主さんより永くしかも収入が低いのは主さんがどうこう言う問題じゃない。 その企業の方針なんだから、余計なお世話です。 よく彼女に良いアドバイスをした気分で、もっと自分を生かせる会社に行った方がいいという男性が居ますが、自分がそう言われたらどうでしょう? 学歴と積んで来たスキルで今の状態があり、それは伴侶と言えども口を挟む事ではありません。 なので、主さんが今努力するのは家事能力を高める事と彼女に現実にプロポーズする事だけです。 たかだか社会人3年で、彼女の仕事に関しては意見を言うのは、本当に余計なお世話です。 そもそも600万の収入1本じゃ将来的には難しいですよ。

難しいですけど

🐶
わっふる
確かに、専業主婦に対する風あたりがきついこともあります。 でも、将来お子さんができたら? お母さんのかわりは、いないわけですし・・。 うまく、話がまとまるといいですけどね。 幸せになって欲しいです。

転職がある

041
サンクス
私も旅行会社に勤めた事があるのでわかりますが、いずれ辞めざるを得ない仕事です。彼女には結構を気に転職をして貰うのはどうですか? バリバリの仕事ではなく、事務職や、何か資格をとって仕事をする。 キャリア思考が高いなら、専業主婦は暇だし余計ストレスになるかもしれません。 ちなみにですが、私の感覚だと600万の年収は多い方だけど、専業主婦と、子供ができたら贅沢は出来なくなると思います。 アクチュアリーならまだ年収も上がると思いますが、共働きの方が経済的には楽。 彼女も周りの友人と比較する事が多い性格みたいなので、共働きで経済的にも余裕がある生活の方が向いてると思います。 それに、私が転職したから思う事かもしれませんが、旅行業界って内情は泥臭い営業ですが、やはり華やかで、一緒に働く人、女性は綺麗な人が多かったです。そんな世界が好きなのかもしれませんよ。

一緒に成長していきたいなら

041
ふーん。
小町ではめずらしいタイプですね。 いずれ女性は妊娠したりして家庭に入らざるを得ない状況もあるので 「もうヤダー!辞めるー!」っていうまでやらせてあげたらいかがですか? しかし結婚を考えてるのに、どっちも家事ができないって方が問題かも。 彼女さんは主婦になって家事を一手に担わなきゃいけないっていうのが一番嫌なのかもよ~

専業主婦です

🐷
ぽんこつ
「彼女にはのんびり家で過ごしてほしい」なんて、トピ主さん優しいですね。彼女さんへの静かに満ち満ちるような愛が伝わってきます。 私はW大卒ですが(彼女さんと同じかも?)、子どもの教育のためには母親が家にいたほうが良い、と夫婦で共通の認識があります(目下赤ちゃん待ちですが…)。33歳の今、友人達には子どもが小さいうちはという限定付きの人も含め、専業主婦希望が案外あります。 「専業主婦は馬鹿にされる」というのは、確かにそうかもしれません。馬鹿にする人は、優越感あり・嫉妬あり・偏見ありの複雑な感情からそうすると思います。特に、収入が大幅に減っている男性も多い今の時代、家を持つことや子どもの教育費を考慮すると、共働きでないとやっていけないという家庭も多いですもんね。 そういう人の神経を逆撫でせず、馬鹿にされても気にせずにいられて、夫婦間で納得した上での合意があるなら、世間体なんて関係なく専業主婦で良いと思います。 彼女さんが「依存したくない」とおっしゃっていて、金銭的には非力になる自分を嫌悪しそうなのと、家事炊事に意義を見出せるかというのがちょっと気になるところですが上達は早いでしょう。

トピ主さんの優しさに感動しました。

🎶
専業主婦ですが?
世間体とか周りの意見はお二人の生活には無関係です。 彼女が精神的、肉体的にゆとりを持って生活し、二人で幸せに暮らせるならそれでいいはずです。 私も大学を卒業し、自活できる資格を持っていますが、専業主婦です。 夫の稼ぎで生活できていますし、家事をして夫を仕事に専念させることが私の仕事だと思っていますし、それで感謝もされています。 いつまでも若くて体力があるわけではありません。 役割分担でお互いが納得していればいいのです。

彼女が働きたいと言っているので

フィヨルド
26歳でアクチュアリー正会員ならとても優秀な方ですね。 でもずいぶんお仕事暇じゃないですか? 彼女さんがもうれつに残業しているのはわかりますが、それにしても彼女の半分なんですよね。 アクチュアリーってもっと忙しいような気がしますが・・・。 それはさておき、アクチュアリーならこの先年収も増えるし、とりあえず食いっぱぐれもないので奥さんが専業主婦でもなんら問題ないでしょう。 ただ、彼女自身が仕事を持ちたいのですよね。 旅行会社は忙しいわりに給料はあまり、とは聞いたことがあります。 専業主婦を進めるよりも転職を勧めてはどうでしょう。 彼女は優秀な人でしょうから、何も今の会社にしがみつく必要もないのでは?

最初は好きにさせてあげたら?

🙂
さゆ
結婚と同時に仕事を辞めるとなると、結婚そのものをしなければキャリアを失うこともなかったと後から思われるかもしれません。 女性は出産や子育てなど、男と同じように働きながらこなすには大変な行事が待っています。 そんなとき疲れたな、休みたいなと思った彼女を快く専業主婦にさせてあげればいいのです。 お金なんてあって困るものではないので、子供を産む前から労働力を放棄するような怠慢志向の奥さんじゃなくて、あなた幸せですよ。 高収入ならともかく、並みの給料の男性が専業主婦志望の妻をもらうほどのハズレクジはないですよ、おたがい。

彼女の好きなように

041
仕事の鬼
つまらない仕事やきつい仕事も含めて仕事をすることが大好きな私ですから、偏ったレスになるかもしれませんが、ひとつの意見としてお聞きください。 彼女が「依存したくない」「専業主婦は周囲から馬鹿にされる」というのであれば、彼女の好きなようにしてもらうのが彼女の幸せというものです。 「経済的な理由以外でおもしろくない仕事を続ける意味もないと思う」というのはトピ主さんの個人的意見。この点を彼女はどう思うか聞いてみてください。「でも旅行会社が好きなのよー」と答えるかもしれませんし、「転職してみようかな」となるかもしれません。 さて、ご質問への回答ですが、世間体が悪いかどうかは人によって感じ方が違いますから(私は彼女に100%同意)。。。と言うか、トピ主さんの大切な彼女の口から出た言葉がトピ主さんにとっての回答ですよ。 愚痴なんて誰でも言うものでしょ?愚痴を言うのは、仕事が好きな証拠だと私は思います。 つまらない仕事→専業主婦という極端な考えをするトピ主さんは専業主婦という考えがない彼女と結婚してうまくいきますか?

おことわり

😉
にゃこっち
私も保険業界で生息しておりますので「アクチュアリー」は存じております。頑張ってください。 それだけの知性をおもちなのに・・・・ 彼女は「やりがい」をもって仕事にたずさわっているのではありませんか? 愚痴をこぼす=やりがいがない ではないのです。トビ主さまは実務をなさっていますか? これは性別関係なく、実務に携わっていますとポロっと愚痴めいたことを吐き出したくなるものですよ。 と言うか、根本的に彼女に「専業主婦になってほしい」と言ってみたのですか?その反応は? あー何度もトピ読み返しているのですが・・・・ 彼女の愚痴って・・・・ 「なんでその会社(組織)にいるの?」って言いたくもなりますね。 私は転職(職種は同じ)を4度しましたが、納得のいく会社に出会うまで妥協しませんでした。 ですから私の夫は専業主婦になれと、15年の間一度もいいませんでしたね。 お幾つかはトピ文で察しますが、結論を急ぎすぎではないですか? 彼女ともっと話し合ってください。

現代版・女の見栄 かなぁ

🐱
ももか
今の女性の「幸福」のステレオタイプは 「結婚(女性としての魅力の証明)」+「仕事(能力の証明)」ですね。 > 「依存したくない」「専業主婦は周囲から馬鹿にされる」 というところから、理想に縛られて頭がちょっと固くなってるかな?と思います。 働き方を選ぶことも大切だと彼女さんにお伝えしたいくらいだなぁ。 専業主婦として幸せに生きている女性だってたくさんいますよ。 私は34歳(子供なし)で働いていますが、 正直言って、幸せに仕事をできる女性なら 専業主婦になっても豊かに幸せになれると思います。 「どんな生活をしたいか」をお互いですり合わせできたらいいですね。 ご健闘をお祈りします。

専業の世間体を気にするのは、自分に自信がないから

🐧
うさぎぺんぎん
当方、海外有名大学院修了の五十代一歩手前の女性です。大学のレベルが高い程、経済的にも精神的にも自立した女性の割合は増えますので、確かに専業主婦になると「そんな大学を出ていて何故?」という奇異の目でみられることは多くなると思います。 でもそんな事を例えば私に無神経に言ってくる女性は、学歴・職歴が比較的低い人、専業主婦の自分に自信のない女性、共働きでないと経済的に苦しいから嫌々仕事をしている女性がほとんどです。 どういう交友関係を持つかによって、状況はかなり代わりますよ。伴侶の補佐をしたり、社会奉仕活動に身を置いたりで、活動的な女性も居る所には居ます。ただそういう女性とは、普通に会社勤めしている限り、知り合うことがないでしょう。 トピ主さんの彼女さんも、そういう交友関係を築けばいいだけの話です。残酷な事を書きますが、ある意味、彼女は学歴を誇りといいつつ、本当の所は自分に自信がないんだと思います。もっと上の世界を見てしまうと、日本の高偏差値大学の学士は確かに粒揃いはよいけれど、所詮、井の中の蛙です。私はフルタイムで仕事をしなくなり久しいですが、他人に引け目なぞ全然感じません。

トピ主です

041
コーラ好き トピ主
レスありがとうございます。 賛否両論がある様ですね。年収600万では専業主婦を養うのは不安とのご意見があるようですが、具体的にいくらくらいなら養っていけますか?アクチュアリーという仕事は非常に転職市場で強いため、周囲の話を聞く限り、額面1500万くらいまでなら2~3年のうちになんとかなると思います(多少忙しくなる事を覚悟しなくてはなりませんが)。必要な額を稼げる様に転職したいと思います。また、私も彼女も特に浪費をするタイプではなく、二人ともせいぜい書籍代くらいしか余計な出費をしません。子供は2人欲しいですが、子供の学校は基本的に大学までは公立校で良いと考えています。 また、一部に専業主婦は普通に働くよりも大変という意見を言う女性もいるようですが、その点についてはどう思われますか? 私としてはとにかく彼女に楽をさせてあげたいし、いつも笑顔でいて欲しいのです。今の彼女の仕事は非常にストレスが溜まる様で、見ているのがつらいです。 転職は彼女の場合は旅行業界全体が不況ですので、未経験でも可能な仕事以外はちょっと難しいかもしれません。

無理強いしても無理

041
働きアリ
彼女もトピ主さんと同世代なら、まだ社会人になって数年だし、仕事をこなすだけで大変な時期だと思います。将来のキャリアの見通しも明確ではない状態で、いきなり専業主婦になるという道を提示されても、躊躇して当然だと思いますよ。 専業主婦でやっていける人は大勢居ますが、やはり性格的に無理な人も、おそらく少数ですが居ますので。私もそうです。 でもトピ主さんの彼女はまだお若いので、これから色々な出来事を経験して、年齢を重ねていくうちに、人生に求めるものが変わってくる可能性もあります。 トピ主さんは、妻を専業主婦にしたいのか、それとも彼女を妻にしたいのか、どちらが重要ですか?もし後者なら、彼女が自分で辞めたいというまで、無理強いしないほうが良いと思います。

依存したくないなら

🎶
ライラック
依存しなくてもいいほど貯金をしてもらいましょう。 私は、専業主婦になりたかったものの、夫の顔色を伺って好きなものも買いにくいような生活はいやだと思い、1000万貯めてから結婚しました。 で、退職してのんびりすごしていたのですが、子供に恵まれず、退屈してきたので今はまた働いています。 「馬鹿にされる」など、他人からどう思われるかが気になる方なんですね。 ただでさえ、仕事の愚痴が多いのに、人の目を気にしすぎる見栄っ張りな人を伴侶にしていいんですか? 働きたい人は、どんなに疲れようが働くし、家庭に入りたい人は、人が何をいおうと、専業主婦になります。 自分がどうしたいかはっきりしない人は、結局、どっちを選んでも、あとで愚痴っぽくなります。 「あのときあなたがやめろと言うから」などと人のせいにしそうな彼女さんなので、好きなようにさせてあげたほうがいいですね。 いずれにしても、退職はいつでも可能ですから、「まとまった貯金をすれば、依存せず、しんどかったらやめられるから」と貯金をすすめましょう。

彼女のしたいように。

041
婚約中
専業主婦はとっても大変ですよ。 のんびりすごして…なんて大きな間違いです! 確かにヒマな時間もあると思いますが… 私の友達には専業主婦の鑑みたいな子がいます。 家事は完璧、ご主人も立てれる。 専業主婦が舐められると思うのは、楽だと思っているからです。 決して楽ではないと思います。 なので、彼女が仕事をしたいと言っている以上専業主婦の仕事を全うできるとも思えません。一緒に仕事をしてもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの彼女に楽をさせてあげたい!と言う気持ちはとってもステキだと思います!その年で年収600はすごいですね! 2人が幸せになれるように、よく話し合って頑張って下さい!

専業主婦にも向き不向きがあります

041
home
彼女自身が専業は嫌だと言っているのですから、トピ主さんの意向で専業にするのは難しいでしょう。 好きで働いていながら今の段階で仕事の愚痴ばかりということは、無理やり専業にさせたら、 彼女が専業なりの楽しみを見つけない限り、それこそ毎日愚痴ばかりになりますよ。 トピ主の年収からすると贅沢をしなければやっていけますが、逆に言うと贅沢はできないということ。 専業主婦の世間体を気にして、その上家事嫌い。かなりの高確率で愚痴を言うと思いますけど。 彼女が辞めたいと言うまで仕事をさせ家事を分担するか、専業がいいという別の女性を見つけるかにした方が平和な結婚生活だと思います。

「結婚」しか生きる道がない女性になる

🍴
独身ですが
タイトルでは支配下に置きたい内容なのかなと思いましたが 読んでみたら、優しさや効率から来ている部分があるのですね。 ラクをさせてあげたい、家事は出来なくてもこれから一緒に成長って、 なんて幸せなカップルで大きな人だろうと思いましたが、 それはトピ主さんがいつまでも元気で稼いでいるのが前提ですよね。 どんなに稼いでいても、人生何があるか分かりません。 いきなり妻子が取り残されてしまうケースもあります。 自活出来ない絶望感を想像したことがありますか? 彼女がやれる、やりたいと言っているのに、やめさせることしか今 考えないのは自己満足になってしまうかもしれません。 働けるのが当たり前の若い男性には分からないと思いますが、 女性が社会復帰することに対して門戸は狭いです。子育てした、 またはしている女性に対しては特に。 結婚を境に家庭に入ってしまったことがきっかけで、本来の 資格を生かした仕事に復帰できなくなったと言っている、離婚した 女性に会ったこともありました。 選択肢のある状態で可能性を断ち切るのは特に無理解・無責任 かもしれません。

すりあわせ、ですなぁ。

041
みかん
トピ主さんが書かれているのは、トピ主さんの思い描いた結婚生活。 彼女さんには彼女さんの思い描いている結婚生活があるんじゃないですか? 彼女が専業主婦は嫌だと言っているのなら、それ以外の選択肢を 一緒に考えてあげるのもいいんじゃないでしょうか。 その際は「そんなに残業ばかりで、病気になったらと心配なんだ」 というスタンスがよろしいかと思います。 まぁ、でも、子どもが生まれたら、夫にトピ主さん程度の収入がある人は 大抵専業主婦になってるんじゃないかと思いますが。 お幸せに。

専業主婦です

041
ライフ
世間体に関しては全く問題ないです。 本人が友人に言われたりした時に、気にしなければいいだけです。 問題は年金やキャリアの方だと思います。 夫に万が一の事があったらと思うと不安になります。 専業主婦になって長くなると、社会復帰する時にキャリアを積み重ねてきた 人達に比べれば不利になりますから。 当然収入も少なくなります。 子供がいなくても、トピ主さんが高額な生命保険にでも入ってあげていれば、 かなり不安は減ると思います。 それが嫌なら、奥さんのキャリアを邪魔するのは止めてあげてください。 将来怨まれるかもしれません。 それと依存に関しては、夫が専業主婦に対して 家事、身の回りの世話を依存している。という考え方もありますので、 知っておいてください。

結局は…

041
にょ
自分の責任を果たすため、ではなく世間体のために続けるんですか? まだ自分で自由になるお金が出来るから続けるというほうがすがすがしいと思いますが。 まあ、トピ主さんは一度自分の気持ちをはっきり伝えてみてはいかがでしょうか、 その先は彼女が考えることではありますが、苦しくなった場合の居場所はあるということを 明言しておくことは彼女の不安を軽くしてくれると思います。

価値観の相違

😀
ナッキー
妊娠を機に仕事を辞めて今は専業主婦です。 彼女は激務でも、給料が安くても現在の仕事を辞めてないということはその仕事が好きまたは、 やりがいのある仕事と思ってる証拠ではないでしょうか? ただ専業主婦は周りからバカにされるという彼女の考えは偏見です。給料こそ出ませんが世の中で一番大変で、誰もが出来る仕事ではないとい思いますよ。正直仕事してたほうが楽な事があるくらいです。 仕事にプライドを持つことはとってもいいことだし、仕事をする上でキャリアも必要ですが、 彼女は専業主婦になって自分が世の中から認めてもらえなくなることを恐れているように思います。 高学歴で、男性と張り合えるようなバリバリのキャリアウーマンなのかな~と勝手にイメージしていますが、そのうち価値観の違いで苦労すると思いますよ。 この先結婚して、子供が欲しくなったときに彼女が欲しくなるまで待ちますか? その時は嫌でも家庭にしばらくいることになります。 ずっとじゃないにしても彼女が嫌がっている専業主婦ですよ。 お互いの収入以前にお互いの価値観を話し合わう方が先かなって思いました。

一生、絶対に面倒をみることが出来るなら

041
私は兼業
別に世間体のために結婚するわけではないですから、他人の目はどうでも良いのではないですか。でも、彼女の意見は尊重すべきですよね。何度も話し合ってお互いに納得出来れば良いですね。 ただ、妻を専業主婦にするという事は、一生一人の人間を「必ず」養っていかなければならないという事ですよ。あなたが病気にならない、リストラされない、事故に遭わない、他に好きな人が出来ない、などなどそういった事のリスクが全くないと言い切れますか。 この掲示板でもよく目にするように、専業主婦後の再就職はとても難しいです。あなたに何があっても奥さんや子どもが路頭に迷うことなくしてあげる、つまり、彼女に仕事を続けさせてあげるというのも優しさではないですか。今の仕事が本当に不満なら、具体的に転職のアドバイスをするなどで助ける事も出来るのではないですか。もし、彼女が愚痴を言いたいだけならば、あなたには辛いでしょうが聞いてあげるだけでも良いのではないでしょうか。 今辛い事から逃がしてあげる事はトピ主さんにとっては優しさかも知れませんが、目先の事だけではなく、これからの彼女の人生そのものも考えてあげて欲しいです。

無理に結婚しなくても・・・

😀
DOUGLUS
彼女を自分と同じ型にはめる気ですか? 600万ぐらいで2人で生活するのは苦しいですよ。 それなら無理に結婚しなくてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧