本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土まみれのプラモデルのピストルの捨てかた(駄)

土まみれのプラモデルのピストルの捨てかた(駄)

レス13
(トピ主 2
041
むっ3
話題
こんにちは。 引っ越しのとき、2階で、おもちゃのピストルを見つけたらしいのです。 ピストルといっても、ふつうのもので。(大きさは、24センチくらいです) エアガンみたいな殺傷力はないらしいのです。 でも、母ひとりがスゴク怖がって。。。 プランターの土に箱ごと砂をかけて埋めていました。 今、私がまた見つけましたが土だらけです。こういうのは、ゴミ出しは、分別するとき、どうなりますか? へんなトピで、ごめんなさい。

ランキング

レス

分別のまえに

🐤
badboy
おもちゃのピストルを凄く怖がる母は? どうする?

燃えないゴミ

041
多分、部品はプラステイックと鉄でしょ、燃えないゴミで良いと思います。

まずは水で洗ってください。

041
フォォ~
持って見た感じはどうですか? 結構重たかったですか? 見つけた状況はどうでしたか? 前の住民の残して行ったモノですか? 見つけた時期がどれくらいかわかりませんが、 おもちゃでもエアガンでも基本的にはプラスチック製です。 当然ながら細かい金属部品が含まれています。 主様の居住エリアでの分別に従って捨てれば良いです。 古いモデルガンで金属のモノもありますが、 現在はほぼ流通していません。 どうしても気持ち悪ければ近所の交番か警察に相談してください。

あ、ごめんなさい

041
フォォ~
表題にプラモデルって書いてありましたね。 箱は紙ゴミ。 中身はスプリング等金属と思しきものを取り除き、不燃ごみです。 プラモデルによっては箱に素材が書いてありますので、 その地域の分別方法に合わせて捨ててください。 あと、プラモデルならば、 意外と稀少価値のある可能性もありますので、 大手オークションで調べてみれば?

当地では

041
そろそろ高年
燃えないごみです

素材は?

041
ももも
付着した土は無視して、素材を判断してください。 そして素材が該当するごみの日に分別して出してください。 万が一素材がわからない場合は、市役所の窓口に相談すれば、どこかで教えてもらえるはずです。

不燃物のゴミは市町村へ要確認(笑)

🐶
K2
物騒な世の中ですからご心配はごもっとも(?) どんなネジ外して分解の後、 不燃物でOKですよ。

燃えないゴミじゃダメですか?

エコ好きパパ
ゴミの分別は各自治体によって違うので、確実なことはお役所に問い合わせるしかありませんが。 プラスチック製のおもちゃなら「燃えないゴミ」のカテゴリーでいいのじゃないですか? 地域によって「燃やさないゴミ」「不燃物」「埋立ゴミ」など、名称が違うらしいですけど。 ちなみにうちの地域ではプラスチックは「資源回収」と「燃やさないゴミ」に分かれていて、前者は「容器包装プラスチック」のみ、それ以外のプラは後者で、おもちゃのたぐいは「燃やさないゴミ」で出すようにいわれています。 ただ、おもちゃのピストルと言えども火薬が残っていれば危険物扱いになるかも知れません。 場合によっては有料の処理が必要かも知れませんが、殺傷力のないということであれば、大したことはないかも知れませんね。

自治体によって違うので

041
パールパール
ゴミの分別の仕方は自治体によって違うので、役所に聞いてみてください。 「プラモデルは何ゴミになりますか?」 ちなみにうちの自治体では、プラスチックも「燃えるゴミ」なんです。 プラスチックのおもちゃも、普通にゴミの袋に入る大きさであれば、紙くずなどと一緒に出せます。 プラスチックは「不燃ゴミ」という自治体が多いとは思いますが、それぞれの自治体で決まりが違うので、ここで聞いてもしょうがないです。

不燃ゴミ

041
imagine
 プラモデルということは硬いプラスチック製ですよね。内部には金属部品を使っているかもしれませんが、いずれにせよ不燃ゴミ、燃やせないゴミの分類が適当かと思います。  土が付いているといけないのかな? 軽く水洗いして出せば良いのでは?

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスがついて、よかったです。 箱を今一度、見たら「MGC・ハイウェイパトロールモデルガン」とありました。やっぱりおもちゃみたいです。 重さは適度にズッシリしています。 みなさまが教えてくださいました。 燃えないゴミの日に捨てるのが、最良かとおもいます。 私も、母がやっぱり面白くて。 なんで土をかけて埋めてしまったかな、と。 「土をかけたら錆びて使えなくなるわ」って。

MGCとなっ?

041
フォォ~
すみません、少々調べてみました。 現在オークションには出品されてませんでしたが、 過去に出品されていたそうで、かなりの稀少品の様です。 とは言っても数千円の価値だそうです(確定情報ではありません(苦笑)) う~んご近所だったら譲って欲しい(笑 で、本題ですが、 モデルガンですので金属部品がかなり含まれている様です。 それと、小町に接続できるんですよね。 捨てるんだったら、オークションに出して、 落札されたお金で、おいしいご飯でも行っては?

ネットオークションがあるのですね。

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 レスを読みました。需要があるのなら、早くに小町に来てオークションに出品するべきでした。 マニアでもなんでもない父が、段ボールに入れたまま、開かずの間状態でした。 誰も箱をあけて見ることはなかったです。 見つけたとき母だけが 「怖いわ~」 と騒いでいました。 きれいで艶があり見栄えがしました。 でも、ある日、母がプランターに埋めて水をジャ~ジャ~かけていました。 (あ~。ビックリ(笑) 今日、私は、さっそく水道の水できれいに洗いました。 全部ふつうに回転します。 残念なことに、一カ所だけ細い部分がやや錆びていました。(そりゃ、そうだ(笑) 先の部分に 「HEAVY DUTY 44 MAGNUM」と英語で書かれてあります。 今後、またモデルガンがでてきたら欲しい人にあげたいです。段ボールは、まだ未開封です。 私は価値がわからないし、眠ったままなんて可愛そうだから。。。 なんだか無知でして。 こんなテンマツになりました。モデルガン愛好家のかた、ごめんなさい。またの機会にご期待ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧