本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのガーデニングで毛虫大量発生。。。

初めてのガーデニングで毛虫大量発生。。。

レス9
(トピ主 0
🐱
れとろ
話題
はじめまして、れとろと言います。 今年引越しをして念願だった庭を持つことができました。(庭と言っても自宅の駐車場脇に作った四畳半くらいの花壇なのですが) その花壇に業者の方がグランドカバーとしてグレコマを植えてくれたのですが思っていた以上に生い茂り、梅雨のあいだ蒸れた土にヤトウムシという蛾の幼虫や毛虫が大量発生してしまいました…涙 あまりの数に恐くて何もできないまま放置していましたが、成長して巣立ったのか今はもう毛虫はいないようです。でも来年また発生されるのが怖いのでグレコマを全て撤去しました。この場合、土も入れ替えたり消毒したほうがいいのでしょうか? かなりネットで調べてみたのですがなかなか欲しい情報を見つけることができません。 園芸に詳しい方、ガーデニングの先輩、教えてください!おねがいします!

ランキング

レス

そんなもの、駆除すりゃいいじゃないですか・・

041
とくじん
そりゃあ、完全無菌栽培の植物工場とかならともかく、虫くらいつくにきまってます。 駆除すれば良いです。 ヤトウムシってのは、ヨトウムシ(夜盗虫)のことかな? 数が少ないなら割り箸かなんかで摘んで捨てれば良いけど、大量なんですか? そうであれば、薬剤散布のほうが良いかもしれませんね。 「ヨトウムシ 駆除」で検索すれば、そんなのいくらいでも例が見つかりますよ。

ヨトウムシ:夜盗虫

041
ポラリス
こんにちは ヤトウではなくてヨトウムシではないですか? 生態と駆除方法が分かりますので、ヨトウムシ で検索をして下さい。 土の中で蛹が越冬して、年二回発生します。 秋に出てくる前に、土壌の薬散布が必要と思われます。 食害された植物は袋に入れて残らず捨てて下さい。 土はふるいにかけて卵や蛹をとりますが、完全には無理。 オルトラン粒剤、サイアノックス乳剤など他にも薬剤が ありますので適量を撒いて様子をみます。 お花の手入れをされる時に、病虫害に気をつけましょね。 害虫にはそれに適した薬剤が売られていますので、虫の お勉強もされてください。 ブルーサルビア、チェリーセージ、マリーゴールド、水仙 ヒヤシンスなど虫の付きにくい植物もあります。

夜盗虫はさなぎで越冬する

041
むくむく
抜いたんなら土をくわで少し掘り返してみるといいです。 赤っぽいさなぎがたくさん出てくると思います。 即廃棄、燃やしてしまってください。 夜盗虫は見つけたらすぐ取らなくては! まあ、人間に害があるわけではないのでちょっと気が楽でしょ? 菜園ではないので殺虫剤を噴霧するといいですが 基本的に幼虫を見つけて取る、で対応可です。 ただし、毎日朝夕必須です。 葉の中、うらにいます。 毛虫はシーズン直前に噴霧器で殺虫剤撒いてください。 毛虫は通行人に害がありますので必ず毎シーズン駆除してください。

ヨトウムシの駆除方法でいいのかな?

🐤
ぴー
ヤトウムシとは「ヨトウムシ(夜盗虫)」の事かな? これがつくと朝の水やりの時にびっくりしますよね。 昨日まで青々としていた葉っぱが一夜にして消える(汗) 私の場合はミントとパセリが一夜にしてなくなったので呆然としました。 夜盗虫は名前の通り、夜に活動し日中は根元の土の中に潜って潜伏する虫。 私がネットで見て実行した無農薬で駆除&虫をつかなくする方法は以下です。 用意する物~割り箸、大き目の瓶、水で薄めた酢 1ちょっと精神ダメージありますが夜に植物をチェック、活動中の夜盗虫を割り箸で一匹ずつ捕獲。 2水で薄めた酢を入れた瓶の中に捕獲した夜盗虫を投入し、蓋を閉め、その瓶をしばらく保管してください(瓶の中の虫は酢で殺虫) 3瓶の中で死んだ夜盗虫から「夜盗虫が外的から身を守る毒」が溶け出すので、その毒が溶け出した酢をまくと植物に害を与えずに夜盗虫が駆除できつつ、夜盗虫がつきにくくなる。 上記がダメな場合はオルトラン等の農薬を。 ただオルトランは育った夜盗虫には効果が薄いのと、夜盗虫は土の中に潜伏するものなのでそのまま土を使わず、土を変えた方がいいかも

オルトラン粒剤をばら撒けばOK

🐱
yann
グレコマを全部撤去って、もったいない事をしましたね。 毛虫等にはお手軽なスプレー式のカダンを一吹きすれば結構 効きます。夜盗虫にはオルトランをぱらぱら撒くだけで 大丈夫だったはずです。 わざわざ抜く必要もなかったと思います。 花を育てると言う事は虫や病気との闘いでもあるのです。 土は入れ替える必要ありません。腐葉土を混ぜてついでに 殺虫剤をばら撒けばよいでしょう。 虫との闘いが嫌ならガーデニングはあきらめてレンガ等で ちょっとした造作を作っても良いのではないでしょうか。 園芸店へ行けば詳しく教えてもらえます。 私は農薬はほとんど使わず虫と共生しています。 虫は1年で数回発生します。

お近くのJAの園芸資材店へ

041
1:02
他の方が紹介してるオルトラン粒剤を私もオススメします。 登録が幅広く手軽に使えて万能な薬です。ただし農薬のランク的にいえばそこそこ効くがとても効くわけではありません。虫の成長ステージによって適期というものがあります。 ので、来年はオルトランを使う時期が重要です。オルトランの手に負えない時期を過ぎると、別の農薬が必要になります。 住友化学園芸のHPがわかりやすいかと思います。 店舗だったら、JAの資材店に詳しい人がいるはずです。

駆除

😨
漢字辞典
ガーデニングなんて、虫との闘いです。 駆除剤をまくか、自分で処理する。 うちもピンセットで1匹ずつ駆除したり、 大量発生のときは、薬剤で退治したりしてます。 ガーデニングするなら、それくらい覚悟したほう良い。 虫のつかないような草花育てても楽しくないですよ。 健康に草花が育つから、虫がくるんです。

ガーデナーに成るという事

041
ニューウェイヴ
色んな種類の植物を植えないで、一種の偏った植え方だと、バランスが取れてないので、ある種の偏った昆虫が異常に増えてしまいます。多様な植物が植えてあると、昆虫も色んな種類が集まってきて、お互い食ったり食われたりして、一種の昆虫だけのパラダイスになることはありません。 しかしこれは完全に有機栽培にして成り立つ事です。殺虫剤をつかうと害虫も益虫も死んでしまい、無機肥料を大量に与えたりすると、土の中の植物に必要な菌とか虫とか存在しにくくなって、これまた悪循環になってしまいます。自然に優しい有機栽培に徹すると、植物はとっても健康に丈夫に育つし、少しくらいの害虫とかに抵抗力がついてきます。 先ずは自分でガーデナーに成る事です。自分で選んだ好きな宿根草などをひとつひとつ自分で植えてください。一年草は長生きするという観念はないから、抵抗力をつけるとかに無頓着なので、極力避けて宿根草に徹してください。宿根草はほったらかしても良いほど逞しいので、長年報われる事は保障します。

ドクダミ

041
緑ッコ
消毒方法は皆さんのレスが参考になりますので、あえてレスしません。 今後、もしも別の植物を植える予定あるのでしたら、ドクダミがおすすめです。 私はドクダミを雑草避け目的として、もうかれこれ10年育てていますが虫一匹たりとも付きません。 きっと、あの独特なニオイを避けているのかもしれませんね(私は好きですが) 初夏には白くて可愛い花が咲きますが放置するとどんどん生い茂ってしまうので適度に刈り込んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧