本文へ

主人が臭いんです

レス17
(トピ主 0
🐧
美香
ひと
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。

結婚するまでまったく気がつかなかったのですが、
夏になると主人が臭いんです。

朝、起きた段階でもう臭い。
というより、隣で寝ているときから臭い(涙)。
私は5時起きなのですが臭いで目覚める感じで。
ちなみに主人は22時ごろ帰宅~夕食~勉強(?)~風呂~2時ごろ就寝~8時前起床の流れ。

職場の方にも悪いので、朝にもお風呂に入るようすすめているのですが、
臭さ<眠気
らしく出勤5分前まで寝ています。

臭いの元なのか主人の入浴後のお風呂のお湯はグレーです。
枕カバーは毎日洗っても黄ばみます。

本人も少しは気にしているのか制汗スプレーをシュッシュとしていますが、
気になるならお風呂に入るかなんとかしてほしいです。

どうすれば角が立たずに「臭い」ということを伝えられるでしょうか?

ランキング

レス

臭いと言いましょうよ

オカン
身内なんだから。 外で恥かくのはご主人ですよ?

お気持ちお察しします

041
パート主婦
うちは口臭がひどいです。 部屋に入ってきて「ただいま」と言った途端に キッチンにいる私のところまで臭ってくるくらい酷いです。 職場の方達は、どれほど我慢しているのかと思います。 (ただ、ちょっと私は臭いに敏感なようですが・・) 何度も、やんわりと 「何か病気かもしれないから病院行ったほうがいいよ」とか ミントガムを渡したりとかしましたが一向に気付かないので ある時ハッキリと 「正直、耐えられないくらい臭い。病院に行ってほしい」 といいましたが、マウスウォッシュを自分で買ってきたくらいで 歯医者にも内科にも行ってくれません。 ただ、ミントガムをしょっちゅう噛んでいるようで 最近は前ほどひどくはなくなりましたが、やはり臭いです。 とりあえず、最初は体を気遣うような感じで 「最近、体臭がひどいような気がするんだけど、体の調子が悪いとか無い?心配で・・・」みたいな言い方をしてみるとかどうでしょう? 言い方の選び方は、ご主人の性格にもよりますが・・・ 頑張って下さい!

体臭や

041
なべ
体臭や加齢臭に効く石けんを何かでみました。 調べて風呂場の石けんをコッソリ変えてみてはいかがでしょう。 お肌の調子も良くなるみたいでしたよ。

うーん。

041
コネコ
 夏になると新陳代謝が活発になって、ニオイも出やすくなるのかもしれません。  体臭であれば、薬を飲んでいるか、内臓の病気が関係しているかも。  一度血液検査をすすめられてはいかがでしょうか?  肝臓が悪い場合、制汗スプレーはよくないです。(化学物質を分解するのは肝臓だから)  また、ワイシャツなどの衣類を(特に下着)化繊をやめて天然繊維(できればシルク 最低でも綿)に変えてみてはいかがでしょうか?

体臭と食事の関係

041
avyss
結婚前は気づかなかった臭いが結婚後に出てきたのなら、原因は結婚後の生活にあると考えるのが自然でしょう。 ダダモ博士の血液型健康ダイエット (集英社文庫) では、血液型によって摂取しない方が良い食品と、摂取すべきでない食品を摂取した場合の体調の変化が示されており、その中の一つに体臭がきつくなることも挙げられています。 きつい体臭は不完全な代謝産物によって引き起こされます。ABO 式血液型だけで複雑な代謝機構を制御する遺伝子を完全に分類するのはムリがある(各種の血液型が交配を重ねてきた日本ではなおさら)とは思いますが、割と面白い着眼点だと考えています。 ご主人の問題だと丸投げするのではなく、パートナーとして共に取り組んで下さい。角が立つ、なんて他人行儀な心配をしている場合ではありません。ご主人の味方となる立場からご主人が抱える問題を明確に提示し、必要な改善を分担して協力する姿勢を見せるのであれば、大抵の男性は感謝して、全く怒らずに、冷静に取り組むと思います。 とりあえず、ダダモ説の提示、体臭の指摘、体臭を発生させない食材の模索とその食材を用いた献立への転換を推奨します。 変更

妻が言わずして誰が言う

041
アラフォー妻A
角を立てずに言うというのは、職場などで迷惑を被っている他所様が悩むレベルであって、妻がそんなふうではいけないと思います。 はっきりご主人に自覚させ、きちんと対策を実行しましょう。 それが共に暮らす妻の責任ではないでしょうか。 愛する奥さまでも臭いで目が覚めるほどなのですから、それから何時間後から夜までずっと一緒にいなければならない職場の方々(ご主人に愛情など持っていない他人です)は、さぞかしお辛いですよ。 お互いがんばりましょう。

実は私も

041
シンゴ15
かなり前の話になりますが、突然女房から言われました。 「あたしの嫌いだった人の臭いがする、くっせー」と直球で(笑) >臭いの元なのか主人の入浴後のお風呂のお湯はグレーです ここ、気になりますね。汗と何かが混じっているのでしょうか。 ご主人のお仕事は? 夏だけ臭いのも変でしょう? 通常臭いやつは一年中臭いはずですよ。 角が立たないようにとの事ですが とりあえず一歩下がって 「私の作る食事が悪いのかな。夏になるとあなたが臭いと感じるの、ゴメン」 ほいでもって一歩出て 「他に原因ないよね。病気だったらどうしよう、お風呂できれいになってるはずなのに」 から会話を始めて、原因を究明しましょう。 とは言っても美香さん、時には鬼にならなきゃいけないこともありますよ。 ちなみに私の悪臭の原因は、疲労からくる内臓の一時的な悪化でした。口臭が悪臭の原因でした。 これも女房に怒涛の質問攻めを受けなければ、気づかなかったことでした。 ご主人の健康も考えて頑張ってみてください。 「甘えながら諭す」高等テクニックを身につけてください。

角を立てずには難しそう

041
imagine
体質が大きく影響しているのかな? 脂性とか腋臭とか、産まれ持った体質って直せないですからね。 風呂にこまめに入るとか制汗剤も一時しのぎですよ。 まあ、若さの証拠とも言えますがね。歳とると牡の臭いが消えてしまいますから。 当人が自覚していればなおさら角を立てずに「ほら自分だって臭いと思ってるんでしょ」とは言えないですよね。 私だったら密かに好意を持っている女性から「臭いから清潔にしてね(ハートマーク)」なんて言われたら浮かれ立ってドラッグストアに駆け込み清潔グッズを買い集めるでしょうが、それではねえ・・・。

お酒お飲みになりますか?

🐱
にゃんこ
うちの主人は焼酎のウーロン茶割りを飲んでます。焼酎だけではないと思いますが、焼酎を飲んだ次の日は息が凄く臭いです。てか、閉め切った寝室に匂いが充満していて私の方が酔っ払ってしまうような。いつも謎の頭痛に悩まされていたのもこのせいかも。何か心当たりありますか?解決策にはならないですが。ちなみに深酒をさせないで匂いはコントロール出来ました。あとは加齢臭かなぁ。

原因を調べる

041
Nut
私の夫も胃が弱いのか、歯磨きもしてるし綺麗好きなのに息が臭い事が多いです。 でも、トピ主さんの旦那様の臭さはハンパない感じですね。 お風呂がグレーって、何か絶対普通でない物出てますよね? もし病院に行けるなら行くのが1番早いと思いますが、傷付けたくないならネットか何かで原因を調べては? 何系の臭いか、毎日なのか、体調が悪い日に酷いのかなど、自分なりに分析すれば原因がわかるかも。

洗ってない

041
においに敏感
お風呂できちんと洗ってないと思いますよ。 テレビ等で、ナイロンたわしでゴシゴシこすってはダメ!とかそういう情報を 間違ってとらえて、湯船の中でちょっと体をこするだけとか自己流の洗い方を しているのでは。 うちの主人は一日に最低3回はお風呂に入るのですが、入るだけで清潔になった つもりで、実はにおってました。 何回入っても丁寧に洗わず、湯船の中で(潜って)頭もガシャガシャするのみ。 はっきり言いましたよ。 臭うから一日一回はきちんと洗ってと。 角が立たないように言いたいなんて、そんな悠長な。 主人はショックだったけど分かってくれたようで、今ではにおいません。 お風呂も見張ってたこともあります。 だって潜って洗ったあとは、絶対入れないくらいお湯が汚れてましたから。 次の人のためにきれいに入るのもマナーだと教えました。 大人相手に何やってるんだと情けなかったですけど。 トピ主さんのご主人も入浴指導が必要かも。 制汗スプレーはその後です。

具体的にどんな臭い?

041
蓄膿庫
体が臭うのか、口臭がするのか、どこのどんな臭いでしょうか? 夏だけ臭うって? 汗を沢山かくからでしょうか。 お風呂のお湯がグレーということから想像して、きちんと毎回体の隅々まで洗ってないのでは? 洗うのは、俗に言う3点洗いなのでは? 頭、顔、耳の裏表、背中、足の指まで全身を、毎回洗ってもらいましょう。 「臭いよ」ではなく「全身をゴシゴシ洗って」と言ってみては?

毎日お風呂に入ってるのに

😑
ぷぅすけ
従兄弟のおじさんは臭かった。。。 原因は、ちゃんと洗ってなかったから。 石鹸を手で触り(泡立てしてない)体を撫で、そのまま頭を撫でる。 入浴時間は5分くらい。 きちんと流していないのか、それとも洗い切れていないのか湯船はグレーでした。。。おじさんの部屋も車も服も吐き気がするほど臭かった。。。 今もそうです。蓄積されてるのか、さらに輪を掛けて臭いです。 それにポマードを付けるので、もう最悪です。。。 ご主人も、きちんと洗えてないのでは? 推測ですみません。

家族だからこそ

041
sachi
ほかの方が書いているように、角が立ってでも本当のことをいって解決した方がいいです! 昔、職場に体臭のある方がいましたが、皆 「奥さんは何も言わないのかね~」 っていってましたよ。 においの問題は家族しか言えないですし、ご主人も言われるなら奥さんから言われるのが一番ショックが少ないと思います・・・。

臭いの原因

041
中年以降は加齢臭が強くなる男性がいます 臭いの原因はノネナールという物質で男性特有の臭いです 我が家の主人も枕カバーが黄ばんでしまうほど臭いです 下着シャツは独特の汗で赤くなっています それで通販で加齢臭対策のシャンプーやボディーソープまた石鹸を探し 使い出したらだいぶ匂いが以前ほど強烈ではなくなりました また試した事はないですがパパイン酵素で作った入浴剤が体臭対策に良いそうです 家族なんですから臭いことは臭いとあるいは「あなた‥最近匂いがかなり強いからちょっと気を使った方がいいわよ」とか伝えるのも大事だと思います

うちの場合は

041
かずやん
うちの夫も年齢を重ねるうちに、変な匂いを放つようになりました。(40代前半) 水が良い!という話しを聞いて、海洋深層水を愛飲させています。 水といっても結構良いお値段なので、 海洋深層水を飲むのは夫だけなんですけどね。 そのおかげか、夫が臭くなくなりました。 枕も臭くありません。 10歳の娘も「お父さんが臭くなくなった」と言います。 いろんなメーカーから海洋深層水が発売されています。 ちょっと騙されたつもりで飲んで貰ってみてはどうでしょう? ただ、即効性はありません。継続は力です。

横ですが

😠
トーム
ノネナールは男性特有の臭いではありません。 食事制限したダイエットとか30過ぎた女性からも出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧