本文へ

夫のにおいが気になります

レス6
(トピ主 1
041
みか
ひと
30代前半の女性です。
夫はもうすぐ50歳。
最近夫の臭いが気になって仕方ありません。

いわゆる加齢臭というものが、この1~2年とくに強くなりました。
夫は夜遅くに仕事から帰ってくると
お酒を飲んでお風呂に入らず寝るのですが
朝の体臭がとてもきついです。

また夜歯磨きをしないので、朝は口臭もひどく
寝室全体がきつい臭いがします。

休みの日などは、一日お風呂に入らず歯磨きもしないので
私が仕事から帰るとムンとするような臭いがします。

仕事に行く直前には風呂・歯磨きをするのですが、
それまで家ですごす時間が私にとっては苦痛に感じています。

我慢できかねて
「お風呂に入って欲しい」「歯磨きくらいしてほしい」とお願いしたのですが
夫は
「他人のにおいについて言うのは失礼だ」
と怒り出しました。

私としては、それでも、家族に対する最低限のエチケットってあるんじゃないか…と思います。

最近では小学生の娘や幼稚園の息子が
「お父さん、納豆くさい」
と言うようになり、本人も多少は気にしているようです。

結婚した10年ほど前は、まだこんなに臭いがきつくはなかったです。
やはり50歳近くなると加齢臭や口臭がきつくなるのでしょうか?

なにか臭いを減らすいい方法はないでしょうか?
このままでは近づくのも嫌になりそうで、できれば昔のように
気軽にそばに寄りたいのに…と思っています。

ランキング

レス

わかります~

041
らふれしあ
我が家も、急に酷くなった夫の加齢臭に悩んでいました。 家中臭いし、市販の消臭スプレーなんて全然効かない。 ペットの猫トイレのクサい臭いにおいのほうが、 まだ生理的に耐えられる感じ!? 娘達から「何かオジサンの臭いがする。」と毎日のように言われ、 さすがに夫もこのままではマズイと思ったのか、 飲むとバラの香りがするサプリをネットで購入。 お風呂やシャワーも欠かさず、歯磨きも徹底。 私はお洗濯の時に、主人の服やシーツ類を洗う時には、 必ず漂白剤を入れてます。 あと、香りの強い海外の柔軟材を多めに入れてます。 ボディソープや石鹸も、海外の香りのいい物を 使うようにしました。 オジサンの臭いがかなり取れますよ。 「除菌」「消臭」にバッチリ効果あります。 一時期とても酷かった加齢臭、最近あまり気にならなく なりました。 サプリが効いているのかな? 食事も野菜を多めにして、お肉や臭いのキツイものを 控えると、少しは改善されるみたいですヨ。 子供達からの毎日の「臭い!」口撃が、 本人の意識改革には一番効果アリだったかも(笑)

ブルガリアンローズ

😉
華麗
「ブルガリアンローズ」という名のタブレットです。サプリで有名な会社のものです。 毎日飲んでいたら気にならなくなりましたよ。即効性はあるほうだと思います。 口臭とは関係ないですよね。男性特有の体から出るにおいですよね。 よろしければ試してみてくださいね。

柿渋石鹸お試しください

041
柿は偉大だ
口臭ではなく体臭対策になりますが、柿渋石鹸はお勧めです。 ドラッグストアで700円前後で売っています。どこのメーカーのものでも大差はないと思います。安いものでも大丈夫です。 体を洗う時の石鹸を柿渋石鹸に替えるだけです。古くなった油のような、男性特有の加齢臭に効きます。 ぜひお試しください。

うちも♪

041
主人がだいぶ前から加齢臭で臭くて悩みました。 自分の臭いはわりと解らないものですね マフラーなど臭くて閉口しました。主人は毎日!夜、風呂に入り毎日シャンプーしても枕カバーが黄色くなるくらいでした それで調べた所! 男性特有のノネナールと言う物質が出るそうです。特に耳の後ろあたりはキツい!! 加齢臭と言う言葉は資生堂が作った言葉とか? で私は加齢臭対策にシャンプーとボディーソープを楽天で探しジョイフルガーデンに! 顔は石鹸で洗って貰いこれも同じメーカーの石鹸にした所、完全とは言わないまでもグンと主人の加齢臭が気にならなくなりました 又、集まりなどに出かける時は オキシー(若い男性好みの‥)をシュッとひと吹き(笑) うぅーん‥いい匂い♪(笑) 柿渋石鹸も加齢臭にはよく聞く石鹸ですね でもトピ主さんのご主人は寝る前に風呂に入らないから、そこを何とかしないとですねぇ?

気になるならなんとかしてください

041
らちぇっと
会社で、毎日 他人のご亭主の口臭体臭にやられてます・・・ 毎日つらいです 独身男子も臭いですけど、既婚の中年男性なんかも、 もうすんごい異臭をはなってます 加齢臭プラス口臭。 奥さんいるのに注意しないとか、考慮しないのが不思議でした 家族は我慢するのは致し方ないとしても赤の他人に迷惑って 考えないのでしょうか? ヨーロッパ某国なんか、思春期になると、 体臭注意しましょうメールなんかが全生徒親に先生からきたり、 就職すれば、体臭こいと上司から注意されるそうです 日本は諸外国より体臭が薄いから、かえって気にしていない 私は赤の他人なので、注意することもできず(日本じゃ難しい) ハンカチにアロマオイルを垂らしたものを携帯し、 鼻にあてながら仕事をしたり、ミントたくさん口に放り込んだり 歯磨きをしたり、いないすきに、ファブリーズをまき、 机には部屋用ファブリーズをおいてます。 ちなみに私が敏感なのではなく、ほか女子も、 らちぇっとさんの近くの〇×さんすごい臭いですね・・ と言ってます。 臭さで頭痛がしたり吐き気しますからね・・・ほんと迷惑です

皆さんありがとうございます

041
みか トピ主
みなさん、いろいろな対策を教えてくださり ありがとうございます。 本日夫の衣類・シーツを漂泊洗剤で洗濯しました。 あの黄色いシミは加齢によるものだったのですね… ブルガリアンローズや柿渋石鹸、オキシーなど ネットで調べました。 とりあえず試しやすいところから 夫にすすめてみようとおもいます。 それから会社での迷惑のことを考えると心が痛くなりました。 家でどうにかしなければという思いです。 最後は本人に危機感もってもらわないといけないのですが… がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧