本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛をしている人、していた人にお聞きします

遠距離恋愛をしている人、していた人にお聞きします

レス9
(トピ主 0
🐤
ちおり
恋愛
はじめまして。
26歳会社員のちおりと申します。
ここ一年ほど仲良くさせていただいている男性がいるのですが私は広島、彼は仕事で埼玉に住んでいてお互い好意があるのはわかっているのですが距離を考えるとなかなか付き合うという踏ん切りがつかず友達以上恋人未満という状態です

ちなみに彼も広島に実家がありますが仕事が忙しいのであまりこちらに帰ってくることはできません

私も仕事があるのでなかなか埼玉まで行くことはできそうにありません

このような状態でつきあうのは無謀でしょうか

ぜひ遠距離恋愛をしている方または過去にしていた方に意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

経験者から

041
幸せ
4年近く付き合っていて、その内の1年半は遠距離でした。 地元にいた時は、ほぼ毎日会っていて、遠距離になってからは毎月1回会うのが精一杯でした。 彼の方に気になる人ができてしまい、正直者の彼から『会いたい時に会えないのは寂しい』『他の女の子とも付き合ってみたいと思った』『別れるのは怖いけど嘘はつけない』と言われ別れました。 私自身も、月に1回しか会えなくて、これって付き合っていると言えるんだろうか?月に1回、会いに行き関係を持つ自分がなんか虚しく、行く意味がわからなくなっていました。 彼からは『2年後、もし気持が変わっていなかったらもう一度プロポーズをさせてほしい』と言われました。 あれから2年が過ぎましたが、私はその後、ずっとそばにいてくれた今の主人と結婚しています。幸せです。

それは

041
みかぱる
当人同士の気持ち次第ですよ。 私の知り合いには日本とフランス間で遠恋してた知り合いがいます。 会うのは一年に一度くらいで3年くらいそんな状況が続いてましたよ。 その人にそれほどの価値がある人だと思うなら、広島埼玉くらい大した距離ではないです。

遠距離の期限を決めてつきあうのならいいと思います

😑
遠距離経験あり
遠距離でいつまでも恋愛していても実際に恋愛するよりもどうしても希薄な関係になってしまいます。 近くであればケンカしたりマンネリになったりという普通のプロセスがないので、一見仲良く見えますけどね・・・実際は違うと思います。 ですから1年間なり期限を決めてつきあう。 期限までには遠距離を解消する(どちらかが転居するしかないんですが)という条件をつけてならいいと思います。 だらだらつきあっててもいいことないと思いますよ。

とりあえず付き合ってみたら

041
みかん
付き合う前から迷っているような状態では、 距離を越えるのは大変かもしれませんね。 でもおふたりの性格も何も分からないままで判断はできません。 近くたってダメな時はダメなのですから、 とにかく付き合ってみたらいいじゃないですか。

私は無理だった

041
さくら
私は付き合って半年から遠距離になったパターンです。 会いたいときに会えないのが辛かった時期を過ごし 結局、会わないと気持ちが下がって別れました。 でも友達で続いてる人がいます。 あまり会いたいと思わないから、この距離が楽とのことです。

遠距離結婚

🙂
orenji
恋愛の時代から飛行機で4時間くらいの遠距離でした。 実って結婚しましたが、未だに遠距離しています。 会うのは大体2,3ヶ月に一回くらいです。 近い将来一緒に住むつもりですが、あと3ヶ月くらいかかりそうです。 私はこれでも大丈夫だったんですが、彼のほうが辛いといっています。 結婚したら一緒に住むのは常識ですものね。 遠距離ですが、何かあるとすぐ電話して話ますので毎日3回以上電話掛け合ってます。毎日頻繁に話してるせいか、彼の存在は近くに感じています。

無謀だと思うなら・・・

💔
arison
無謀じゃないでしょうか? 私自身、イタリアと日本の遠距離です。 もう付き合って、2年経ちました。 わたしからすれば、広島と埼玉なんてどうってことない距離です。 飛行機で2時間もあれば、逢いに行ける距離。 金額的にもそんなに無理な金額でもないし・・・ わたしには、何が無謀かわかりません。

それは相手によるかと

🐤
ひなこ
かつて2回、遠距離恋愛をしていました。 うち1回は東京⇔北海道で2年ほどでダメになりました。 2回目は東京⇔群馬で、半年ほどで結婚話が出て、交際約1年半で結婚しました。 遠距離恋愛が難しいのは、経済力が必要なことと、絶対にいつも両想いでなければ成就しづらいからだと思います。 1回目がダメだった理由は、相手がマメではなく、当時学生で経済力が相手になく、自分にもあまりなかったこと。あとは相手が女友達いっぱいな人で、私が信用できなかったことです。 2回目がうまくいったのは、距離が大して離れておらず、お互い経済力があって2週間に1度は会え、メールや電話の返事がすぐに返ってきて、女性の友達がいない人だったからです。 遠距離恋愛は続けば続くほど、時間を無駄にしたと強く感じやすいものです。 半年~1年の間に結婚に向けた言葉ではなく、具体的な動きがなかった場合、さっさと次に行くべきです。 つきあうのは悪くないと思いますが、もし結婚をお考えなら見切り時を誤らないことと、身近にいい人がいたら食事や合コンには行ってみるべきかと思います。

私は熊本彼は石川で

041
みこ
一年間遠距離恋愛してました。 私も自分に遠距離恋愛が 出来るのか否か すごく不安でしたが 彼の誠実な思いを打ち明けてくれた事や 私の彼への気持ちの方が強くて 付き合い始めました。 GW、お盆休み、お正月と 長期の休みしか会えず 普段は電話やメールのやり取りだけだったので すごく不安で寂しかったです。 X'masや誕生日とかのイベントも 一緒に過ごせないし… 顔を見て話せないから 相手の気持ちとか見えなくなって 喧嘩も度々ありました。 別れの危機も2回位ありましたね。 とにかく、遠距離恋愛は辛かったです。 私が堪えきれなくなって 仕事も辞め、彼の所へ押し掛けました。 今は彼との間に子どもも授かり 大好きな人と一緒に過ごせる幸せを噛みしめてます。 でも、次会える時まで 綺麗になって驚かせようとか デートも出来ないのでお金貯まるし 会う度に新鮮な気持ちになれたし 自分磨きの時間がたっぷりあって 今考えると良かったなと思います 遠距離恋愛をオススメは出来ませんが やらずに後悔するより やって後悔の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧