本文へ

関西から関東へ嫁いできました。

レス12
(トピ主 0
🛳
n
恋愛
関西から関東に結婚のため引っ越しました。
■関東のよさ
■実家から遠くへ嫁ぐ気持ちの持ちよう
を教えてください!

広島育ち→大学進学で憧れだった京都に来ました。
京都が大好きでそのまま就職し、10年間大好きな京都で過ごしました。
「このまま一生京都で過ごしたい!!」と思うほど大好きな街でした。
しかし、結婚と同時に全然馴染みのない関東(埼玉)に来ました。
引っ越す時は、さみしさでいっぱいでしたが、
「関東も好きになりたい!」と前向きな気持ちも持っていました。
しかし、引っ越した先は住宅地で、駅周りにはカフェやパン屋さんもなく、スーパーしかありません。
会社(東京)への通勤は満員電車で、毎日人ごみ酔いをしては、気分も悪くなり、疲れます。
実家(広島)にもさらに遠くなったので帰省にもお金&時間がかかるし、
京都にいた方がよかったな~。とデメリットばかり浮かびます。
テレビで京都を見るたび、懐かしいような切ない気持ちになります。
今住んでいるところも住宅地ですが不便ではないし、
大好きな彼のために関東に来たことを後悔もしていませんし、
このような平凡な毎日を過ごせるだけでも幸せなことだと思っています。
しょうもない悩みかもしれませんが、少しでも関東の魅力を知って楽しく過ごしたいと思っているので
関東のオススメの場所などももちろんのことですが、
『遠くに嫁いだ場所での気持ちの持ちよう』などもアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫よ

041
時間待ち
親の転勤でトピ主さんのお住みになった地域には全て住んでいた者です。 京都に居住して違和感が無いなら、関東住まいは大丈夫です。関東は歴史的なまったり感は無くて、時間的にはスピード優先、先端情報に乗っかるような生活ですが、人との距離感は関東と京都は似ています。 あとは、完璧な標準語になるようにイントネーションを直しましょう。そうすれば浮いた感じは無くなります。それから、出来れば防犯面はしっかり。 実家が遠くて普段は頼れませんから、出産育児に対して、夫・行政・実費で頼れるもの全てを調べて困らないようにすることです。 新生活、がんばって!

京都人です。

🙂
おきばりやす。
京都をそんなに、気に入ってもらえて、嬉しいです。 でも、住めば都です。今後、子供が出来たりして、埼玉最高となられる事でしょう。 家族としての、出発地です。 頑張ってください。

同じく

🙂
つるこ
関西から関東に結婚で嫁いだ者です。 生まれも育ちも京都で特に好きでも嫌いでもありませんでした。 関東に憧れもありましたので嫁ぐ事が決まった時は心底嬉しかったです。 が、しかし大好きな探偵ナイトスクープは時間も曜日も違うし関西より遅れて放送されてるし、関西のローカル番組はもちろん見れなく、お好み焼きや・たこ焼き屋もあるけど美味しくない。 しいて言えば東京が近いのでランドもすぐ行けるしテレビで放送されてる店にもすぐ行ける位ですかね・・・・ 実家への帰省は一年に一度しか出来ません。 親に申し訳ないなと思っています。でも海外に嫁いでる人の方がもっと大変だと言い聞かせています。 国内ならすぐですよ! 住めば都です! 

これからですよ

🐧
trx850
ご結婚おめでとうございます。 関東の良さがわるのはこれからですよ。 あまりネガティブにならずにゆっくりいいところ探してください。

京都は思い出がいいよ

🙂
地元民京都
一生京都にしばられて暮らすのはどれだかつらいか、ここで産まれ育った人間なら大なり小なり感じることです。 この街は学生時代や若い頃一定期間暮らすからよい思い出ばかりで過ごせるのです。気候も暑くて寒いしね。

首都圏という強み

🙂
はっちみっつ
私と似た状況ですので、お返事したくなりました。 私は仙台市出身で、母の母校にあこがれ、学生時代を京都で過ごし、就職のときに配属でまた地元に戻りました。 関西が大好きで、絶対関西人と結婚して関西に住みたい!と、思っていましたが関東出身の人と結婚し、夫の転勤で関東圏に転居しました。 関東のメリットはやはり首都圏ということでしょう。就職も多いし、賃金も高いです。 子供が出来たときに、進学先の選択肢も広く余計な出費(下宿代)もかかりません。 地方では大学にも限りがあり、親の収入で関西や関東に進学できない同級生も居ました。 旅行も行き先がたくさんありますよ!東京発ならどこだって行けるしプランもわんさかあります。 実家が遠いなんてことは考えない方がいいです! だってもう結婚して独立したんだから。親離れをして下さい。 でも、入れ知恵させてもらうなら、私は新婚の時に姑ともめた時、夫を味方につけるため「私はあなたと結婚するとき、親の死に目にも会えない覚悟で嫁いできた。その私の味方をしてくれないなんて私は身も世もない」と訴え、見事味方につけました(笑) 大好きな彼との新生活頑張って下さい。

「埼玉歩き」「東京歩き」で地域を知る

🐱
横浜人
故郷の広島が一番、学生時代を過ごした京都が二番ですね。 毎年、一度だけ会議で大阪に行くのですが、必ず京都で降りてイノダコーヒ本店に行きます。 トピ主さんは、三番目の埼玉が好きになるように、地元を知りましょう。 私は、今は神奈川県民ですが、神奈川を知るために地域の「歩こう会」に入りました。 普段の生活では絶対に巡り合わない場所を歩いて、神奈川の良さを体験し、学んでいます。 歩くのは私より上の年代の人が多いです。皆さん余裕がある人たち。経験と知識が豊富なのです。この人々からも沢山学べます。 「埼玉歩き」「東京歩き」をHP検索すると、何だか楽しそうなことが書いてありますよ。 先日、有楽町駅から歌舞伎座、築地、勝鬨橋、月島、富岡八幡宮、大横川親水公園を歩いてスカイツリーを目指しました。 大横川親水公園を歩くとスカイツリーが、どんどん大きくなって、とても嬉しい。 一番良いスカイツリー訪問の仕方と思いました。 普通の生活では、こんなに歩きませんね。でも、土地を知るためにとても良い方法です。

京都市(祖父母宅・親類多し)生まれです。

🙂
aba
実家は神戸市東灘。 現在、東京港区都心サイド在住(結婚時も港区都心サイド) 米国、欧州3カ国、名古屋市他の在住経験(父も夫も私も遠距離移動族)もあります。 東京や他が京都よりいいところは、 夏と冬が過ごし易い。 海外在住時、長い夏休みや正月を京都市で・・ 脱出するたび、ああ京都は真っ平御免とか思い、 でも優しい祖父母、従姉妹たちが大好きで「クソ暑い(寒い)京都に戻ろう」。 子供達も「京都、暑い(寒い)な~」と言いつつ好きで行って(母が部屋持ち)います。 従姉妹には欧州の方と結婚、渡欧。 次妹は日本人と結婚ですが翌年から米国生活(転勤) トピ主様の話・遠くに嫁ぐ意味では関西に足を踏み入れたのは、修学旅行や観光しかない義実家(東京が長く札幌・北陸・東海へは転勤)夫(高校の先輩)もはいるのかな? 私的には、遠くに嫁いだ感覚はゼロです。日本国内、本州内ですし・・・ ただ喋りに夢中時、京都弁(母の影響)と神戸弁(幼稚園~小学校中学年)炸裂で義実家は面食らう時もあるそうです。 お勧め場所は、ネット検索がいいかと・・

わかります

🙂
とうもろこし
関西出身、大学から東京住まいで気付けば15年が経ちました。 東京は人ばかり多くて、休日に行きたいと思えるお寺も見たい風景もなくてつまらないと今でも思います。 でも東京は人が多いため、文化(例えば展覧会、クラシックのコンサートなど)へのアクセスはよいため、なかなか離れられません。 トピ主さんにとっても何かいいなぁと思えるところが見つかるとよいですね。 応援しています。

私も広島育ちです

🙂
よしこ
私も広島育ちです。 学生で憧れの東京に上京し、10年以上住んでいましたが、 今は結婚して横浜のド田舎に住んでいます。 (ちなみに夫が京都&大阪出身です。) 横浜に来た時は本当に何もなくて辛くて悲しくて寂しくて、 毎週東京に出ていました。 今の家の周りは広島より何もないので… そこで、なんとか今の土地を好きになれるように たくさん散歩したり、 周辺駅を開拓したり、 横浜の歴史を学んだり、 シウマイ食べたり、 横浜市歌を歌ったりしてみました。 そうしたら努力の甲斐あって、 少しだけ好きになってきました(笑) 埼玉は人も優しいし、 たくさんの個性的な街があって、 自然も豊かで、 高級グルメもB級グルメも楽しめて、 とても素敵なところだと思いますよ。 居心地のいい、第3の故郷になるといいですね。

メリット…

中目黒
まだ出ていない所では、 災害が比較的少ない。 地方よりは、家族が離ればなれになりにくい。 (子どもが遠方へ行く可能性が低い) あたりが浮かびました。 都内はおしゃれで目新しいお店も多いですしね。

人の距離感が違う

041
考え中
私は逆に北関東出身者で、学生時代から京都に出てきて、全国区の会社に就職したのでこれで関東に戻ると思いきや、そのまま関西に配属され続け、京都の人と結婚して家も建てたので、もう一生京都に住むことになりそうです。 関西に出てきたときに一番驚いたのは、人の距離感が近いというか、ただの通りすがりの人が話しかけて来るし、言葉遣いも馴れ馴れしいというか親しみやすいというか。広島も含めた西日本は全般にそういう傾向があり、一方関東はクール、さらに北日本に行くとシャイになる傾向がありますので、関西人の普通の感覚で話しかけて行くと、無礼、馴れ馴れしすぎると受け取られてしまうかもしれません。親戚や知り合いのレベルよりも、もっと遠い関係のときの間柄で、その違いは大きくなります。関西人から見ると、冷たいと感じたり疎外感があったりするかもしれませんが、別に個人が嫌われているわけではなく、誰に対してもそういう距離感なので、誤解されませんよう。 埼玉のいいところは、適度にゆとりのある住環境を保ちながら、東京に近く、全国区レベルの存在に簡単アクセス出来ることでしょう。東京には色んなものが集まりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧