本文へ

結婚に反対されて

レス6
(トピ主 1
😣
はなはな
恋愛
結婚に親や親族、私を娘のように可愛がり慕っている方からあまり良い顔をされません。 彼は群馬出身私は広島出身。彼は転勤で埼玉に。私は現在東京に住んでいます。お互いバツイチ子なしです 彼の埼玉の転勤解除がいつになるかはわかりません。数年かもしれませんし10年以上かもしれません。 彼はいずれは群馬に帰りたいと思っており私もそれで良いと思っています。しかし良い顔されない理由がそれなのです。 なぜ慣れ親しんだ場所や親しい人達の側から私ばかり離れなければいけないのか。彼は今回の結婚でデメリットが何一つない。私ばかりデメリットがある。結婚は双方がメリットとデメリットがあるからこそ釣り合いが取れるものだと 私は年齢的にも妊娠を希望しており出産後にバリバリ働きたいと思っていません。彼は好きにしたら良いし稼いだお金も好きにしたら良いと言ってくれており、ただその代わり家族を養うためにもそれなりの給与をくれる会社を転職する予定はないよという感じです 周りからは何も知らない土地に行けば孤立する。彼は群馬に帰れば故郷で知り合いも多い。それに群馬となれば東京よりさらに遠い。親に何かあった時にどうするのか。彼の親御さんの介護をさせられるよとか また現在母が病気で伏せっており父に次また失敗して子連れで帰られても困る。何もしてやれないし辛い思いをするのは私だと。それに精神的に強くない私が慣れ親しんだ場所や人と離れてやっていけるとは思わないとも。 私は彼の人柄に惹かれて好きになりました。優しく仕事も真面目。家族を大切にし、どうしたら私が喜ぶかなと考え行動してくれる優しさに惚れました 例えば女癖が悪い金遣いが荒いとかで反対されるのであれば、失敗もあり耳を傾ける大切さもあるとは思うのですが、今回の反対の理由にどうしたものかと。読んでみてその通りだよと思う意見でしょうか。アドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

何故

🙂
かく
年取っていずれ群馬なら,いいと思います。あなたが良ければ。 すぐ行くのなら,そんなに急がなくてもと思います。 あなたがいいと思うなら, 結婚したらいいと思います。 介護の話もしておいた方がいいかも。 お金の使い方を自由にしていいと言うのは強いですね。

わからんでもない

🙂
posuyumi
あなたはこれから埼玉県に住むのかしら。 転職を伴うのか、あるいは通勤がむちゃくちゃ遠くなるのか。 子育てをイメージしてるのと彼の家族を養う的な発言からみてあなたがキャリアを捨てた形の転職になりそうですね。 その後は介護のために群馬へ。 彼は仕事をそのまま続け、家事子育て妻がしてくれてのちのち実家のこともあなたがしてくれる。 なるほどねー。 そして、かつて「この結婚は違った」と帰ってるのでまたそうなると思われてるってことですね。 ちゃんと毎年、笑顔で帰省して、将来親が倒れたときもまめに帰ってあげて「この結婚は間違いじゃなかった」と分かってもらうしかないと思います。

デメリットか…

🙂
主婦
転勤族と結婚して日本各地で子育てした主婦ですが、私の結婚が「デメリット」ばかりだったとは思いません。 親も祝福し、安心してくれました。 あなたが、彼との結婚は自分にとって 「デメリット」だと思うなら、広島に 帰って地元の人と結婚するのが1番良いと思います。 いまの彼が転職して広島に来てくれたとして、将来は群馬に帰りたいとか、 群馬のご両親を引き取りたいとか、 介護等必要になれば通うとか 「させられる」のは嫌だったらやはり 地元で婚活でしょう。 次は一生添い遂げたいとか、子供も 欲しい、親、親戚から祝福される 「メリット」ある結婚をされるのが良いと思いました。

確かに一理ある

🙂
40代男性
>彼は今回の結婚でデメリットが何一つない。私ばかりデメリットがある。 それは確かだと思う。 彼の生活基盤は変わらないがトピ主さんだけが激変する。 彼がなぜそれを手放さないと思いますか? それは大きなリスクと知っているからです。 >彼は好きにしたら良いし稼いだお金も好きにしたら良いと言ってくれており 人の気持ちは変わります。 今後もその考えが変わらないという保証はない。 離婚歴のあるトピ主さんは経験者では? >私は彼の人柄に惹かれて好きになりました。優しく仕事も真面目。家族を大切にし、どうしたら私が喜ぶかなと考え行動してくれる優しさに惚れました それが普通の男だと思う。 いくらでもいますよ。 少ないのはそれを一生続けられる男です。 >例えば女癖が悪い金遣いが荒いとかで反対されるのであれば、失敗もあり耳を傾ける大切さもあるとは思うのですが、今回の反対の理由にどうしたものかと。 離婚理由って女癖が悪いや金遣いが荒いだけじゃない。 男性の地元に嫁いだことが離婚原因である場合もある。 何より彼も離婚経験者。 ただ優しい素晴らしい人とは限らない。 子どもが出来れば前回のように身軽に離婚は出来ません。 それどころかバツ2の子持ちなんてまともな男性ほど避けます(子どもがいなくてもバツ2は不利) 相手選びには慎重になった方がいいですよ。

結婚に向いてないんじゃない?

🙂
うーん・・・
東京で暮らすことには反対されなかったのに 群馬の男性と結婚することには反対されているわけですね 再婚して東京永住なら皆さん満足されるのでしょうか? 広島が県民同士での結婚に執着するお土地柄というわけでなければ もしかして主さんの再婚自体が歓迎されてないのでは? 主さんをよく知る親族がそこまで揃って反対するなら 無自覚な結婚に不向きな属性を主さんがお持ちなんじゃないですか?

ありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
トピ主です。 皆さんいろいろなアドバイスをありがとうございます。 何度か両親には打診してみましたが、彼と結婚前に会って彼の人柄を知って欲しいと思うのは、やはり難しいようです。 頂いたコメントにもありましたが、両親は私の再婚事態をあまり良く思っていないようです。 また失敗するんじゃないか。 また悲しむんじゃないか。 また辛い思いをするんじゃないか。 子供ができたら取り返しもつかない。 その思いが強すぎるようで、前向きに喜ぶ事はできないようです。良い大人なんだから自分達で考えて好きにしてくれというスタイルを変えるつもりはない感じでした。 最初の結婚で親に結婚不適合者と思わせてしまうほど、私の結婚は心配をかけるものだったと責任は感じています。特に父は昔ながらの考えで、再婚なんて!という思いもあるのだと思います。 彼なりに私の親の心配事を少しでも取り除こうと、私の今の住まいの近くの支店に移動できないかと会社に取り合ってくれたりと、彼なりに考え行動してくれていますが応えられないのも辛いです。 残念ですが、結婚前に彼の人となりを見て安心してもらおうと思いましたが、それ自体が私のエゴなんだと思い諦めようと思います。 結婚し、無事に何事もなく生活をしていけば、そこで初めて安心感を与えてあげられるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧