本文へ

医師の家庭に産まれ医師になった方

レス9
(トピ主 0
041
芍薬もしくは牡丹
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

数年前に念願の男の子を授かる事が出来ました。
夫は医師で勤務医で跡を継ぐ必要などはないのですが、夫は息子に医師になって欲しいと言います。
私も出来れば息子には医師になって欲しいと思います。

でもあまり勉強勉強とがみがみ言わず、遊びにスポーツに、と色々な事を楽しみ経験して欲しいという思いもあり、自然に本人が『医師になりたい。(なれと言われるからではなく自分がなりたいから)だから頑張る』となるように導きたいと思っています。

そこで質問なのですがご自身が『医師になりたい!』と思ったきっかけ、はありますでしょうか?
もしくは『こういう風に言われて(されて)医師になろうと決意した』みたいなエピソードがあったら教えて下さいませんでしょうか?

今後の参考とさせて頂きます。
簡単にで構いませんのでどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

恰好よかったから

041
潤也
一家全員医療系の職についている家庭で育ちました。 両親は「自分が生きれる、自分がしたい仕事をしなさい」と言ってくれていました。むしろ、医師にはなってほしくは無かったそうです。 ですが、今は両親の後について医師になりました。 言った当初は「厳しいからなるべくなら薦めたくない」等々言われました。 自分はただ単純に、白衣を着ている父親が恰好よかったからなりました。 すごく背中が大きく見えて、廊下を歩く後ろ姿が恰好よくて、憧れでした。 今でも父親の背中を追っています。

2勝1引分

🐤
医師の娘
開業医ですが、兄、私(長女)医師です。弟は歯科医。 入院10人の開業医で自宅と渡り廊下でくっついて?いたので 父の多忙な生活を見て育ちました。 因みに母も勤務医です。 自然と医者になるのが当たり前の環境でしたから これといった事は特別なく、親に言われた事もなく。 オペを終わって患者さんを心配してる父を見た時、 カッコイイなって思った時はあります。 一度だけです。 中学ぐらいの時かな・。反抗期で母とケンカばかりしていた頃。 指を怪我して自分で処置(と言ってもテーピングですが) してた時、母が゜こんなんじゃダメ゛と言ってパパッと直して くれた時。

ほどほどに・・・

041
幼馴染
幼馴染で、開業医の子がいました。幼いころは、「僕も医者になるんだ」と言って、絆創膏を張ってくれるような子でした。 とはいえ、大人になるにつれ、医者よりも他の世界に目が行ったようで、現役は自分のやりたい分野の大学に合格したものの、親が無理やり浪人させてました。 もともと勉強は出来る子だったので、1浪で名門医大に合格しましたが、医者になりたいという気が希薄だったので、留年を繰り返し、中退してしまいました。 結局、普通の大学に何年遅れかで入りなおし、今は普通にサラリーマンをしてます。だったら、最初に行きたい大学に行かせてあげればなーと思ったり。 子供が嫌だと言った場合、押し付けないであげてくださいね。医者だけが、よい仕事ではありませんよ・・・。 本人が自然になりたいと言えるようにとありますが、子供って空気を読みますので、むしろ「出来たら、医師になってほしいけど、その他の選択も認めるよ」って正直に言ったほうが、子供は楽だと思います。

父=婦人科医、母=心療内科医

💡
まいこ
タイトル通りな家に生まれ育ちました。 結果、私は医師にはなりませんでしたが、兄は小児科医になりました。 父は勤務医(産婦人科)から開業医(婦人科のみで産科は扱わず)へ、母は勤務医です。 両親は私たち兄妹を医師にするつもりはなかったようです。 しかし兄は同じ道を選びました。 理由は簡単。 「親が尊敬できるから」です。 父は産婦人科にいたころはしょっちゅう呼び出されていましたが、疲れた表情を家で見せたことがありませんでした。 ただ、救えなかった命(死産など)があると私たちを手元に寄せては、命の大切さを話してくれていました。 そんな父の話を聞いて兄は小児科医を志したわけです。 子供にも医師になってほしいけれど勉強ばかりではなく、というトピ主さんの意見には賛成です。 あとは子供に恥じない生き方と、子供との触れ合いを大切にしてください。 あ、ちなみに私は英語が好きだったので普通に商社に入りました。 母がぽろりと「医師の道を選ばなくてほっとした」と言ったのが印象的でした。 「初めての○○」が保育園でできちゃうことばかりだったから、寂しかったみたいです。

逆かも

041
長女
医師が多い家系に生まれた長女です。 親は何も言いませんでしたが、子供の頃から、周囲が、当然医師になるんだよねと思ってるのを感じて育ちました。 ほとんどすりこみのように、医師になるだろうな(溜息)と思ってました。 しかし、私自身は文系科目の方が好きで得意でした。できるなら、そちらに進みたいと高校の頃に思ったことがあります。 志望を変えたいと言った私に、母は医学部をすすめましたが、父は否定しませんでした。 進路変更したくなったのは、医師になると決めつけられることへの反発も大きかったため、父に止められなかったことえで、かえって躊躇い、結局志望は変更しませんでした。 すると、母は無条件に喜びましたが、父は、医師は、人の汚いところばかり見る仕事だ、辛い仕事だ、覚悟して選べと。 それで決まりました。 父が選択の自由を与えてくれたこと、厳しい現実をちゃんと教えてくれたことが、かえって素直に選ぶ気持ちにさせてくれました。 医師になれというプレッシャーなら、わざわざ与えなくても勝手に周囲が浴びせてくれます。 選択肢を残してあげること、それが大事だと思います。

明と暗

041
おばはん
父が開業医で、兄・私(女)・妹という兄弟構成です。 兄は小さい頃から、親のみならず親戚中から「医者になれ」と言われ続け、猛反発。 高校から文系に進み(高校で理系に進もうものなら、「医者になれ」攻撃に拍車が掛かるのは目に見えていた)、 大学も文系学部に進みました。 私は、親の姿を見てというより、男性と対等に扱ってもらいやすい職業ということで医師になりました。 うちの親は、多少モラ親、毒親の傾向があるので、親の跡を継ぐ気は毛頭ありません。 今は実家から遠く離れて暮らしています。 妹は、最初から医学部云々とは全く無縁のコースを歩みました。 現在私は主婦で、夫は医師ですが、長男(15歳)は医師になりたいと言います。 私たち夫婦が医者になれと言ったことは一度もありませんが (夫はむしろ、本人がなりたいというなら止めないが、なって欲しいとは思わないと言います)、 医師としての父親を尊敬し、憧れているようです。 ご主人が、仕事に誇りとやり甲斐を持ち、父親として尊敬できるような人であることが、 自然に本人に「なりたい」と思わせる一番の方法だと思います。

当たり前のことですが

041
mayufa
私は開業医の一人娘だったので、「父の跡を継いで喜ばせたい」 と思っていました。理系科目が好きでしたし。 主人は病院の跡取り息子で、子供の頃から「この病院は俺のものだ」 と思っていたそうです。 結局、夫婦で主人の実家の病院をやっていますが、夫婦共々、自分が 好きで選んだ診療科でなかったこともあり、「本当は他に進みたかった 科があったのになー」という気持ちは20年たっても消えません。 あまり生き生き仕事をしていないんだと思います。 息子は流されるように医学部志望で一浪しましたが失敗。 その後、本人の希望で文系に変更し、生き生きやっています。 元々文系が好きだったのに親の意向で医学部志望にしてしまい、 申し訳なく思っています。 本人の意思で本人が納得して選ぶ道が一番だとつくづく思います。

きっかけ・・・ないです

🙂
のりたま
祖父とその兄弟以降、男性は全員医師という環境で育ちました。 父は開業医、私は2人姉妹ですがどちらも医者になっています。 医者になろうと思ったきっかけは特にないです。 両親にも、医者になって欲しいとか、あとを継いで欲しいなど言われたことはありませんでした。 周りを見てなんとなく、(大きくなったら医者になるんだろうなあ)と漠然と思ったまま成長した、そんな感じです。 他の職業を知らないため、他の道を選んで冒険するのが怖かったというのも医者を選んだ理由でした。

トピ主です

041
トピ主です
遅くなりまして申し訳ありません。 親身なお返事どうもありがとうございました! 皆様のレスを読んで考えされられることが多々ありました。 息子には沢山の選択肢をあげたいので、その意味で勉強は頑張って欲しいけど、早いうちから職業を絞ってそれを目指させるのは好ましい事ではなさそうですね。 夫が病院で仕事をしている姿は確かにかっこいいです。 その姿を見せて、『お父さんが毎日帰りが遅くて忙しいのは、ここにいる患者さんたちの為に一生懸命病気を治す手助けをしている為なのよ』という事を伝えたいと思います。 それがどう息子に響くかはわかりませんが、父親の仕事を知ることも必要だと思うので時が来ればそれはやってみたいと思います。 トピを立ててよかったです。 貴重なお時間を割いていただき本当に本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧