本文へ

医師の異動について

レス4
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
私は年度末まで大学病院の整形外科に5年程診察で通っていました。その間ここで手術を3度し、入院もしました。主治医はずっと同じ医師です。
2月の手術前受診の際、主治医より異動になった事と病院名を伝えられ「(私さえ)良ければ向こうの病院でも引き続き僕が診る事もできますがどうしますか?今と距離も変わらないですよ。向こうに変わるなら紹介状も書いておきますし」と提案され、私自身も今の主治医が良かった為有り難くお願いし、今は主治医の異動先で主治医に診て頂いています。

医師が、自ら転勤先を患者に教えてくれたりする事はよくあるのでしょうか?
どういう時に医師は患者を自分の転勤先に誘うのでしょうか?
経験ある方など、教えて頂けたら嬉しいです。
乱文で長文申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
因みに主治医と私は年齢が近く、私から傷病の事を聞きよく話しています。
肩の傷病で重症ではありませんが、一ヶ月〜半年毎に診て頂いています。

ランキング

レス

異動ならアリでは

🙂
大学病院2ケ所
>異動になった事と病院名 退職して新しい病院に勤めるわけじゃなくて、グループなり系列の病院に異動になったってことですよね? そんなに驚くことですか…? 今、別の科で大学病院に通ってますが、主治医が退職(転職)されたときは教えてくれないし、こちらかも聞かないです。 私は「大学病院」は学術研究の目的もあって、自分の治療データは大学病院の財産だと思ってるからです。 大学病院じゃなくてそこそこ大きな総合病院でも、主治医が独立するときは新しい病院を教えてもらうことが多いかな。 ご本人からだったり、久しぶりに受診したら「新しい病院に…」と案内されたり。 今までの経過がわかるほうがお互い安心だし、たぶん珍しくないと思いますが…。 >因みに主治医と私は年齢が近く、私から傷病の事を聞きよく話しています。 もしかして、恋愛的な好意があるのでは?ってことを聞きたいの?

よくあることです。

🙂
やすきち
こんにちは。 看護師をしています。 大学病院の医局にいると 医師は命じられるまま異動に なります。 その時に自分が診ていた患者さんに 紹介状を出して異動先に呼ぶケースは まぁまぁあります。 多分トピ主さん以外の患者さんにも 声をかけていると思います。 トピ主さんは5年の間に3回の手術を受けて 入退院されてますので、主治医からすると 今後も治療が続いていく患者さんなのだと 思います。 医師として患者さんの治療を自分の手で 継続したいのだと思います。 逆に誰に任せても安心な病状なら 大学の後任の医師にまかせると思います。 開業されるのなら単なる引き抜きですが、 純粋にトピ主さんの治療に関わりたいの だと考えます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 全く初めての事で、しかも看護師さん方や他の先生にも驚かれたのでこういう事は稀なのかと思い相談させて頂いた次第です。 私が無知なのですね、申し訳ありません。 主治医には、話しやすさや信頼は勿論ありますが恋愛的なものについては一切ありません。関係性みたいなものを記載した方がいいのかわからず、記載しただけなので。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 看護師さんとの事、貴重な情報ありがとうございます。 そうなのですね、私自身珍しくもない傷病で軽度なんですが、年齢の割に発症するのが早かったということで手術をしたんですが、左右左の順で何度もしてるのもあるから逆に面倒くさくなって、異動すら伝えられないものだと思っていました。治療に関わりたいと思って下さり異動先に呼んでくれたなら安心しました。 私の周りには異動すら伝えられなかったり、異動だけ伝えられ後任の先生に任せられる人ばかりでしたので。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧