本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が内緒で友人に500万円貸してました

夫が内緒で友人に500万円貸してました

レス18
(トピ主 1
😡
はんにゃ
ひと
夫は外国人です。 夫には来日当時(20年前)からの同国の親友が居ます。 一週間前 彼に頼まれ 現金500万円を振り込んだそうです。 理由は彼の事業拡大の為。 当方、それほど豊かな身の上では無く 我慢して節約して夫婦二人頑張って本当に頑張って用意した 自営している店の事業拡大資金、そして家を立て替える為に貯めた資金 持って行かれてしまいました。 何の相談も無しに・・・・ 借用書もありません 利子も取らないそうです。 彼の国ではそれが当たり前 親友は家族同然だから なんですって 自分達の事業拡大よりも親友の成功を後押しする なんて親友思いな夫なんでしょう。 私たち家族は今後もこの隙間風がビューヴュー吹き込む築37年の家に住み続けなければなりません 今年は例年よりも冬が来るのが怖いです。 希望が無くなってしまったから 今隣でイビキをかいてる馬鹿野郎   額に油性マジックで肉って書いていいですか?

ランキング

レス

PCにお茶吹いた

041
紗希
ぬ・・・主様!それだけが復讐ですか?! 凄い深刻な相談(いえ、実際そうだと思いますが)だと思って読んで。最後の一言に吹きました・・・ お答えは 「書いてよし!!!」 です! さて、現実的な話をすると、今からでも遅くはありませんので借用書は書いてもらいましょう。 口座に振り込んだとありますので、その控えはありますよね? ご主人のお国では当たり前の事を主様に受け入れろ、なら、主様の国の慣習だって受け入れてもらわないと・・・日本に住む限りは日本の法律に従え!ってね。 借用書の書式等はインターネットで書式を公開しているHPもありますので、参考にしてみると良いと思います。 あぁ、それと「肉」だけじゃなく、口にも◎書いてはいかがでしょうか、もちろん油性ペンで(笑

OKですっ!

🐤
おたまじゃくし
ほっぺたに渦巻き書くのも、忘れずに!

家族?

041
あらら
相談なしでなんてありえない。そんな男いらない、五年後にはその友人から一千万借りましょう。貸してくれるんでしょう?

そんな国あるわけ無い

041
エストレア
「夫が親友(命の恩人)に100万円を無利子で貸しました」 という趣旨のトピがありましたけども… 命の恩人だから100万円をドブに捨てることになってもしょうがない、ということでしたね。 >彼の国ではそれが当たり前 あるわけが無い…そんな国 500万という額が大きすぎます、今日にでもお二人が交通事故に遭われて、先方が「金を返せる状況じゃない」ってなったらどうするんですか?

それで気が済むなら

041
相談無しは困りますな
肉と書いてやってください。 でも、そういうお国柄なら、はんにゃさんご夫婦が困った時はその親友の方もお金を貸してくれるのかも。(事業が上手く行ってからの話ですが)

利子を取らないということはイスラム教徒

🐱
kenken
でしょ。そういうものですよ。 馬鹿やろうじゃないんです。 知り合い同士助け合って生活する、そういう習慣なんです。

トピ主です

😭
はんにゃ
皆様レスありがとうございます。 だいぶ気持ちが楽になりました。 肉にプラスして、ヤツにはゴルゴの眉毛とおまけに眉間のシワも描いてやりましたよ。 外国人だからなんでこんな顔に仕上げられたのかきっと解らないでしょう。 今夜は渦巻きにチャレンジです。おでこには三本のシワと鼻毛も忘れません。 うちのヤツは中国人です。 私は根っからの日本人。 彼らの信じるって絆の強さは私にはさっぱりわかりませんが 借用書は作成してもらうつもりです。 返済期間とか細かい事は問わないと決めました。 今、隣でサッカー観て のんきに行けー!とかそこだー!って日本語で叫んでるヤツを見てると 20年の間 異国で差別や偏見に負けず仲間と頑張ってやってきて コツコツ貯めたお金・・・ ヤツだって考えた末の結論だったんじゃないかな・・って思いました。 だから ここまででまた二人で頑張って貯めます。 体が丈夫だけがお互いのとりえだから。 仕方ないです。 惚れたのは私の方だから。 でも今夜も油性マジックしっかり持ってます。

何処かで・・

🐤
marin
似たような話を聞いたことがあります。 普通に何百万も他人に貸しちゃうんですよね・・・ お国柄だから私達には理解できないですよね。 でも、結婚して家族になったからには相談はしないといけないですよ。 この国(日本)に住んでいる以上日本の常識も身につけて貰わないと・・ ちょっと言った方がいいですよ。 で・・・肉ですか??ちょっと格好良すぎます。もっと他の字を書きましょう。(借用書なんてどうです?) できたら黒だけじゃなくカラフルに書いちゃいましょう。

いやっ!そりゃだめじゃないかな

041
へのへの
だってご主人、外国人なんでしょ! 額に「肉」じゃ、(私らは爆笑だけど) ご主人には何の意味だか分らないかもしれませんよ。 ・・・って、何なら通じるだろう、 ただのひげやメガネじゃ、つまんないよね。 詳しい人教えて!

いいです

🐧
ぺんぎん
額に肉だけで許してあげちゃうんですか。 なんて寛大な奥様! さすが日本女性は夫唱婦随、結婚するなら日本の女に限ると、 今後国際社会でますます言われる事でしょうね! 迷惑ですね。 日本女性はみな同じと思われたら、私、困ります。 旦那様だって、本当に、その国の方はみんな なけなしのお金を親友にあげちゃう人ばかりなんですか? 本当にそれが当たり前なんですか? だったらその親友もこっちに同じ事をしてくれるはずですよね? 家族なんだから。 矛盾に気が付きませんか? とりあえず、肉は書いてください。

びっくりした。

💰
Chloe
 どうしても ご主人の出身国が知りたいです。  借用書なしで 500万円貸し借りが出来る国っていったいどこなの?   その国弁護士とか裁判所とかちゃんとした法律国家なのですよね?   ご主人が日本人であるトピ主と法的に結婚できているんですよね?      前例がないとかで婚姻がまだ保留とかではないですよね? いやぁ、どこの国?

とぴ主さんお優しい

🐷
さくらの飼い主
わたしなら、額の端に赤の油性マジックで怒りマークも入れますね。 トピ主さんみたいに寛容な心がほしいです。 わたしは義父のせいでかなりすさんでます。

ご愁傷様です

041
おじゃ
完全に捨て金ですね、戻ってくることはないでしょう。 顔に落書きするなら、「犬」もいいですよ。 因みに油性マジックではすぐ消えてしまうので、油性ペンキの方が良いですよ。

「肉」ではダメです!

🐧
ミートくん
「肉」は正義の印ですから、書くなら気持ちをしっかり込めて「憎」の方を書きましょう!! そして「目には目を」いえ「困った時はお互い様」なんですから、トピ主様のご主人にもその友人から500万円借りていただきましょう!! だって500万も貸してくれる友達は家族よりも大切にしなきゃいけない国なんでしょう!?

色々な中国人の方がいらっしゃいますが…

🐶
私の知人の中国人女性はそんな事しませんよ。 同国の友人相手でも金銭授受はキッチリしているようです。 貸す時は返って来なくても許せる金額…の様です。 余り私と変わりない様に感じております。 勿論私の知人の日本歴が長いので、感性が近いという事もあるでしょう。 今後預貯金をする時は、旦那様に手を付けられない様にする事を考えられた方が良いです。 多分… 今後トピ主さんが困る事があっても その借主はお金を貸してくれないかも。

肉ですと!?

🐷
もか
共に頑張ってきた奥様に何の断りもなくそんな大金を! 借用書は公正証書にしちゃいましょう! 肉マークなんてもったいないです。 “肉”より情けない“内”でじゅうぶん。 いや、もっと全身に“手”とか“足”とか“裏”とか無意味に書いちゃっていいです。 それにしても凄い奥様ですね、器大きすぎです。もっと怒らないと将来不安ではないですか? 私ならチョキで目を突いたあと、恥ずかしい柄のパンツ履かせたうえ市中引き回しの刑ですよ。

トピ主です

🙂
はんにゃ トピ主
皆様 いろんなご意見ありがとうございます。 私も最初はお金惜しさに夫を責めようと思いました。 でも 彼には一人ではどうしても乗り越えられなかった過去があって その時に親友である今回の借り手が命がけで助けてくれたそうです。 それが本当か嘘か 疑ったらキリがないので信じる事にしました。 お金はあんまり持って無いけど 好き嫌いもあんまり無いので何でも食べれるし とりわけ高級な物には興味が無いので 何とかまたお金を貯める事ができると思います。 私が一番大事にしたい事 結婚式で皆に祝福されながら一生の誓いをした この人を信じて裏切らない事 今回の事以外に彼に困らされた事はありません。 だから信じてみます。 でも怒ってる意志は伝えたいので 今夜は北斗七星をお腹に描きたいと思います。 毎朝何これ? っていいながら一生懸命顔を洗う夫の後ろで クックッとふくみ笑いしながら 今夜はどのキャラにしてやろうかと企んでます 私の逆襲はまだまだ続きます。 皆様ありがとうございました

頭にハチマキもお忘れなく!!

🐧
ミートくん
あと腹巻きがあればなお可!! あ!背中に「○に亀」もアリかも・・・ トピ主さん、愛情あふれるお仕置きを頑張って下さい!! 惚れちまったもんはしょうがない!! オンナに貢がれたよりはましだったかなと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧