私は室内で自由に歩きまわれるペットが苦手です。
あちこちに毛や匂いがついたりしているのが生理的にだめだからです。
以前友人の新居に初めてお邪魔したところ、犬が家の中を走りまわっていて、じゃれてくるのですが服に毛がついて嫌でした。
お茶を飲んでいてもテーブルに足をかけたりして汚い。
子供のころから動物を触ったら手を洗う、を徹底してきたので、動物を触った手でそのまま出されたお茶も嫌悪感が。
そういう経験から主人と結婚する時も実家で動物飼っているかどうか、を確認したほどです。
その頃、姑は室内で飼う動物に対しての発言が私と同じ感覚だったので大丈夫と思って安心していたのですが、まずは結婚して家を出た妹が犬を複数飼い始め、実家にしょっちゅう連れてくるようになりました。
家中どこでも自由に走りまわり、排泄の失敗が転がっていたことも。
き持ち悪くて仕方ありません。
うちには小さい子が二人いますが、下の子はただいただけで吠えつかれて、
洋服の上からですが引っ掻かれました。
それでも飼ってる人にとってはペットは家族だから、と我慢して
きましたが、ついに野良猫までも家にあげるようになってしまい、
もう耐えられません。
義家族はみんないい人。義両親にもよくしていただいて、
関係を悪くしたくはありません。
でも食事しているテーブルの下を犬がうろうろしていたり、野良猫が
キッチンで寝ている環境は考えられません。
他県ですのでそんなにしょっちゅう行くわけではありませんが、
逆に行く時は泊りが必須になってしまい、つらいです。
以前は知り合いの犬を散歩させてもらうほど好きだったのですが、
室内犬への苦手意識からか、犬そのものが少し苦手にありつつあります。
でも義実家は訪問をさけて通れない場所。
どうしたらいいでしょうか。