本文へ

室内ペットが苦手です・・

レス10
(トピ主 3
🐧
ぶぶ
ひと
私は室内で自由に歩きまわれるペットが苦手です。
あちこちに毛や匂いがついたりしているのが生理的にだめだからです。
以前友人の新居に初めてお邪魔したところ、犬が家の中を走りまわっていて、じゃれてくるのですが服に毛がついて嫌でした。
お茶を飲んでいてもテーブルに足をかけたりして汚い。
子供のころから動物を触ったら手を洗う、を徹底してきたので、動物を触った手でそのまま出されたお茶も嫌悪感が。

そういう経験から主人と結婚する時も実家で動物飼っているかどうか、を確認したほどです。
その頃、姑は室内で飼う動物に対しての発言が私と同じ感覚だったので大丈夫と思って安心していたのですが、まずは結婚して家を出た妹が犬を複数飼い始め、実家にしょっちゅう連れてくるようになりました。
家中どこでも自由に走りまわり、排泄の失敗が転がっていたことも。
き持ち悪くて仕方ありません。
うちには小さい子が二人いますが、下の子はただいただけで吠えつかれて、
洋服の上からですが引っ掻かれました。
それでも飼ってる人にとってはペットは家族だから、と我慢して
きましたが、ついに野良猫までも家にあげるようになってしまい、
もう耐えられません。

義家族はみんないい人。義両親にもよくしていただいて、
関係を悪くしたくはありません。
でも食事しているテーブルの下を犬がうろうろしていたり、野良猫が
キッチンで寝ている環境は考えられません。
他県ですのでそんなにしょっちゅう行くわけではありませんが、
逆に行く時は泊りが必須になってしまい、つらいです。

以前は知り合いの犬を散歩させてもらうほど好きだったのですが、
室内犬への苦手意識からか、犬そのものが少し苦手にありつつあります。
でも義実家は訪問をさけて通れない場所。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの問題は、ご主人次第ですね。

041
室内で犬猫と生活
子供のお友達の家に遊びに行った時に、犬猫がいて、 その時はわからなかったんですが、 帰宅後に子供の体調が悪くなり病院に行くとアレルギー体質ということで、 犬猫の数値も悪かった。 一度症状が出てしまうと数日間の間は薬を飲み続けないといけないので、 訪問の時にはホテルに泊まります。 という説明でどうですか。 ぶぶさんお辛いですね。 お気持ちよくわかります。 線引きや訓練せずに間違った暮らし方をしている人達もいます。 でも、全ては飼い主、その家族次第ですので、 犬猫が汚く、犬猫がお馬鹿な生き物とは思わないで下さいね。 正しく暮らしている人の犬猫、猫は犬とは少し違う生き物ですが、 犬は驚くほど利口で落ち着いていて、凄い生き物です。 今まで出会った犬猫の飼い主さんが悪かったんでしょうね。

しょうがない

😢
ココ
室内ペットが苦手なら、自分の家で飼わなければ良いだけの話。 自分でコントロールできるのはここまで。 義理家の訪問は辛くても我慢するしかないでしょう。 義理家との付き合い、人間関係と、秤に掛けて妥協するのが現実的だと思います。 義理家族にとってトピ主さんが一番大事な人間だったら違う対応になったと思いますが・・・。 それはあり得ないと思いますので。

ご主人に相談

🐶
ゆきち
ご主人に、うまくトピ主さんの思いを伝えてもらうのがいいと思います。 義理の家族の方は、いい方との事なので、わかってもらえると思います。 私の家でも、(数年前)弟が室内犬(ミニチュアダックス) を飼い始めました。飼い始めての頃は、トピ主さんと同じで私も 犬を触った後は、必ず手を洗うのが常でした。 それが、トピ主さんも指摘していることですが、犬がかわいくなって 犬もなついてきて、まさに家族になってしまうんです。 弟が結婚(実家を出て)、父が他界したあと私と愛犬の2人暮らしと なった時など、1匹では、寂しくかわいそうなので、同じふとんで 寝るまでに。。。全然気にならなくなるんです。(今は事情があり、すでに手放しています。近所の方にもらっていただきました) 昔の私なら、考えられないことです。 義理の家族の方も、同じ状態だと思います。だから、トピ主さんの気持ちは、絶対にわかってもらえると思います。 加えて、もし、全くの他人に対し、愛犬が迷惑をかけるようなことがあれば、良識のある人なら対処しないことは無いはずです。

続きます。

🐶
ゆきち
義理の実家の方から見れば、トピ主さんは、(広い意味で)家族なので、そのあたりの対応が甘くなっている(麻痺してしまっている)のだと思います。(愛犬に対する飼い主の責任/しつけの問題等もありますから、そういう意味でも、小さい子どもさんがおられるとの事なので、ご主人に話をしてもらうべきだと思います) 犬は群れの中で生活する動物、日頃から接している人間と、そうでない人間に対する対応は全く違います。私の伯父さんの家にも室内犬がいるのですが、何度行っても、「吠える、吠える」。最近になってようやく、(必ず、毎回、頭をなでてあげていることもあってか)私を自分たちの仲間であると認識してきたようです。(犬の性質を忘れてしまって)愛犬かわいさ故に、自分の愛犬が人様に危害を加えることなんか無いと思われてる(麻痺してしまっている)飼い主さんも世の中には少なからずいると思います。 犬かわいいですよ。それに、賢い犬は本当に賢いです。 乱文お許しください。すみません。解決のためのヒントとなれば幸いです。

う~ん・・

🐶
チワワン
年に数回なんだし、妹さんに犬を連れて来ないように、なんとか旦那様から頼むしかないですね。 わざわざ犬を連れてくる必要ないのにね・・。

ご意見ありがとうございます

🐷
ぶぶ トピ主
貴重なご意見、ありがとうございました。 基本的に主人は私ともともと同意見で、 義両親にも結構ストレートに今までも言ってきたのですが、 義家族はみんな大らかで、気にしない感じです。 下の子がほえられ、引っ掻かれた時は2回連続だったので、 義父が犬を叱ってくれたのですが、 義妹はそんな義父に怒っていて、逆に私は気を遣ってしまい、 大丈夫だよーなどと心にもないことを言ってしまいました。 そういう積み重ねが自分自身の首を絞めて、 義家族は私が大して気にしてないように思っているのだと思います。 多分息子が毛嫌いしてるけど、嫁はそうでもないというように。 最近野良猫を家に上げるようになった話を聞いて、 (餌をやり、夜間は家に上げているので私の中では飼いネコだと 思うのですが、野良猫を世話してるだけと言います) 初めて自分から猫は苦手と言ってみました。 次回泊りに行く時は猫は家に入れずにいてくれるそうです。 犬に関しては、義妹の初めての出産が近く、今でも頻繁にいる犬が 義実家に数カ月いることになると思います。 それはもう仕方のないことです。

続き

🐷
ぶぶ トピ主
ご意見いただいた、犬を連れてこないように頼む、 は1つ目のレスにあるように難しいと思います。 アレルギー等の話はあちらが医療関係者のため、 いろいろ聞かれる中でぼろがでそうでこれまた難しいです。 突っ込まれると動揺してしまいそうなので。。 外で飼っている犬なら何の問題もないのに 生理的なものって理屈ではないから困りますね。 子供たちも近所の犬をわざわざ見に行くくらい好きな動物です。 でも近寄ってくると以前のことを思い出すらしく怖いそうです。 私も基本的には犬は好きだったので、子供達にも苦手意識を 植え付けたくはないです。 いろいろなご意見をいただき、なるほどと思いながら、 普段は強気なタイプの私が、一生付き合わねばいけない相手だからこそ アクションは慎重に、と思うと弱気にならざるをえません。 せっかくご意見いただきながら、結局は我慢する方向しか ないかもと思います。 ただ猫については少し気持ちを伝えられたし、前進したのかも。 ペット好きな方からしたら気を悪くされる内容もあったかと思いますが 有難うございました。

レスを読ませていただいて

🐶
ゆきち
私自身、いかに無責任に(自分勝手な考えを)投稿しているのだろうと少し反省させられました。 何も対処していないはずは、ないですよね。すみません。 それにしても、手詰まり状態ですね。トピ主さんが義実家の方に気を遣うのは当然のこと。 つらいですね。もどかしいと思います。 義妹さんは、愛犬かわいさ故に、麻痺しているようです。 犬からすれば、ただ単にじゃれているだけかもしれませんが、 小さい子どもからすると、犬は相当怖いと思います。 (場合によりますが、子どもと犬って、体の大きさがいっしょ。大人なら熊と対峙するようなものです) 義実家への訪問を控え目にし、訪問したとしても、ご主人様のみの帰省/日帰りでの帰省などとし、 それらを重ねることで、義家族の方に「最近、おかしいなぁ。どうしたんだろ?」と思わせ、 「実は、こうこうで。。。」とご主人に説明してもらい、「気遣わせてたんだなぁ。それくらいダメなんだ。改善せねば」 と持っていくしかないのかなぁって思いました。我慢することが、さらに悪い方向に行ってしまわないか だけが心配です。 乱文と勝手な意見、お許し下さい。

ゆきちさん

🐷
ぶぶ トピ主
重ねがさね有難うございます。 義妹夫妻にとっては長い赤ちゃん待ち期間があり、 その間の気持ちを埋めてくれた存在でもある愛犬は やはり子供と同様の存在なのだと思います。 なので、犬がうちの子に引っ掻いたのも 子供同士のけんか的な受け止め方でした。 当初は今後の心配やら腹立たしさでいっぱいでしたが、 少し落ち着いて考えたら、そうなのだろうと。 そうはいっても100パーセント理解はできませんが。 義妹が出産間近で実家に長く帰るので、その間は逆に泊りで行くと 迷惑だろうから、と当面泊りは回避できそうな気がしてます。 今回のトピックをたてて意見をうかがったにも関わらず結局諦めモードな 自分のレスにせっかくコメントもらったのに申し訳なかったなと 思っていたところだったので、ゆきちさんのレスに救われる思いでした。 それにゆきちさんのおっしゃるように賢い犬、きちんと躾けられて いる犬の可愛さ、思いだしました。確かにそうですよね。 一律に犬にネガティブイメージをもつところでした。 ただただ我慢するだけでなく少しずつ理解してもらえるように 頑張ります!

3回目のレスです。

🐶
ゆきち
別トピ 『リードなしの犬のお散歩』のレスを読んでいて、私自身も麻痺しているんだろうなぁと改めて反省させられました。犬が怖い人・臭いや毛が気になる人を基準に物事を考えるべきですよね。犬を飼っていなかった頃は、臭いや毛って、すごく気になってました。世の飼い主達は全てと言っていいほど麻痺しています。 昔飼っていた愛犬、私がいうのもなんですが、利口な犬で、うちの父が多くの人に愛犬を接しさせていた関係で社会性もあり(人間好き)、うちの小さな子ども(姪)に対してでも引っ掻いたり、噛んだりするようなことは一切ありませんでした。 そんな愛犬でも2回だけ、パクっと人様を噛んだことがあるのです。1人はうちの父の苦手な友人、もう1人は、犬の苦手なヘルパーさんでした。愛犬からすると親分(父)が発する友人への苦手意識やヘルパーさんの自分を必要以上に避ける気持ちを感じて、敵対意識を持ったのではないかと私自身思いました。 こららの話を伝え聞いた時、えー、うちの愛犬が…と思うと同時に、私も麻痺してるなぁと痛感させられました。 ということで、義家族の方に昔の感覚/意識を取り戻させることが早道かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧