本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!車の傷を研磨剤で磨きすぎました・・・

教えてください!車の傷を研磨剤で磨きすぎました・・・

レス9
(トピ主 1
041
ささ
話題
読んでいただきありがとうございます。 タイトルのとおりなのですが、まだ購入後半年も経っていない新車に引っかき傷がついていました。 今朝、主人が出かけた先で気がついたそうで、駐車場に止めていた数時間で付いてしまったようです。 バッグなどの金具でついたような傷で、30CMほどの引っかき傷です。かなりショックです。 お恥ずかしながら、夫婦ともに車の補修についての知識がなく、購入した目の細かい研磨剤で磨いてみたところ、 傷自体はほとんど目立たなくなったのですが、ワックスの塗り残しのような状態になってしまいました。 これは磨きすぎて、塗装がはげてしまったのでしょうか。 この状態からの良い修復方法があれば是非教えてください。 大切な車なので、少しでも元の状態に直してあげたいと思っています。

ランキング

レス

知識がないぐらいだから技術もないでしょう

041
トハチェフスキー
購入したディーラー、または自動車塗装のお店に持って行くことをお勧めします。

コンパウンドですか?

ママ
やってしまったものは仕方がないです。 修復方法は修理工場に出してください。 素人が元通りに綺麗に直すことは不可能です。 新車ですよね? ディーラーで修理を頼むと正規の値段なので高くつきます。 車種は分かりませんが中古を扱っているカーショップに 相談してみてください。自社で修理工場を持ってることがあります 知識がないのに これ以上傷の上塗りはよくないです。

一番ラクな方法は

🐤
badboy
ドラえもんにタイムふろしきでも借りてくるのが一番簡単でいいのですが、 ドラえもんを探すのは素人にはちょっと難しいかもしれません やはりお店に持って行くのが無難でしょう。

昔は整備士

041
そろそろ高年
車の塗装膜は非常に薄いので、磨きすぎて下地が出ていると思われます 放置しておくと錆びる事もありますので、購入したお店か自動車板金塗装屋行って、 プロに直してもらってくださいね

クリアを剥がしたか?

041
けん
塗装のクリア層を剥がしたのではないかと思われます。 車の塗装は「メタリック系」ではないでしょうか? もしそうならカタログの車の色の名前に「メタリック」「マイカ」「パール」の いずれかが入っているはずです。 自分もやったことが有って、「クリア」のスプレーを吹いて一番微細なコンパウンドで磨いたらきれいになりましたが、難しいですよ。

詳しい人にお任せ

041
車好きの妻
研磨剤はどこで買われたのでしょう? 車のパーツとか扱ってる店(○ートバックスなど)で買われたのだったら、 店員さんに相談すればよかったですね。 基本的にトハチェフスキーさんに同意です。 専門の知識のあるひとの助けを得るのが一番だと思いますよ。

な~に~?

041
クールポコ
やっちまったな!(古)

コンパウンド

041
おじゃ
コンパウンドには大きく分けて3種類あります。 ・粗目 ・細目 ・極細(仕上げ) 極細の中でも鏡面仕上げ(#5000~#8000番)というヤツがホームセンターや自動車部品を売っている所の必ず売っていると思いますが、これを使えばボディの荒れた面を戻すことが出来ます。 コンパウンドを使うコツは力を入れて磨かないことと、スポンジに対し均一に力をかけコンパウンドの液体がだんだん水分が無くなって、固化するときに一番塗装が削れますから、この時に優しくなで上げて磨きキズを作らないことです。 >ワックスの塗り残しの... とは、中途半端な施術だったので、コンパウンドの粉が残ってしまったのではないかと思います。 この場合は、スポンジにマジックリンのような中性洗剤を付けて軽く洗い流せば綺麗に落ちると思いますよ。 コンパウンドを使うと言うことはとても根気が要る作業ですので、覚悟して行ってください。

ありがとうございます

041
ささ トピ主
トピ主です。 返信いただきありがとうございます。 車好きの妻さんの言われるとおり、○ートバックスで購入しました。 そして店員さんに教えてもらった目の細かいものを選びました。 それ以上細かいものだと傷がつきやすいとかで、 ベストなものを薦めてくれたようです。 傷自体はほとんど目立たなくなったのすが・・・。 おじゃさん 中性洗剤で洗い流してみます! なんだか希望がわいてきました。 今日1日、仕事中も車のこと考えてしまうくらい落ちこんでいるもので。 けんさん そうです。シルバーです。 言われている方法、やってみようかとも思いましたが、他の方たちのレスを読んでいると、もうこれ以上は何もしない方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧