本文へ

犬が苦手で同居を断りたい

レス14
(トピ主 3
041
ぐう
ひと
義実家との同居の話がでています。
私は長男の嫁です。
義両親のことは、すごく嫌と言う訳ではないですが、
価値観の違いなどでもやもやする場面は今までにもあり、同居は何とか避けたいと言うのが本音です。

同居が嫌な理由のひとつに、義実家で室内犬を飼っていることがあります。
結婚当初、犬が若干苦手であることは伝えましたが、実家で犬を飼っていることもあり(室外で飼育。弟が世話してました。)、触れないほどだめな訳ではないので、たぶん忘れられていると思います。
他のことも、説明してもすぐ忘れ、自分の物差しでのみ考える義両親です。

旦那には、つながれている外犬は大丈夫だけど、室内の小型犬は正直怖い。ほえられたりすると、噛み付かれるんじゃないかと身がすくむ。神経質と思われるかもしれないけど、犬の毛とかが服につくのもあまり良い気分ではない。と伝えてあり、旦那自身も、外にも出している犬を足も拭かずに家に上げてたりとかは正直汚いと思う。と、自宅に犬を連れてきたときなどは、部屋に上げるなと義両親に注意をしてくれます。
旦那の自室内に犬を入れるな!と言うのは結婚前から主張している事なので、それによりトラブルはないのですが、たびたび注意されてもすぐ忘れ、連れ込もうとします。
苦手だし、怖いと言ってるのに、ほえてきたときは『ぐうちゃん殴ってしかっていいよ』と言ってきたりします。言うだけで義両親は何もしません。

きちんとしつけられている犬ならば一緒に居ても気にならないし、犬が苦手な人も居ると言うのがわかる義両親ならいいのですが、
『犬も家族』といって甘やかすだけの飼い方をしている義両親とその飼い犬と、一緒に暮らすことなど無理・・・。

同居を断るのに、犬のことを持ち出しても良いものでしょうか?
犬を溺愛する人には何を言っても通じないものでしょうか?

ランキング

レス

余計な理由はくっつけない方が

041
アイーン
シンプルに他人と同居は不幸の元なので嫌でいいんじゃないでしょうか。 犬を持ち出すと犬がいなければOKなのかということになりますし、犬好きからすればささいなことで同居拒否されてると思われるでしょう。 根本的な問題を隠して他の理由を持ち出してもよい結果にならないと思います。

犬が理由じゃないもんね・・・

🐴
駄馬
苦手…はわかります。 けどね~、それ理由に同居を断れるかとなると、理由としてはちょっとね。 てか、主さん同居がイヤなんでしょう。それっきゃないですもんね。 義父母との価値観が違うってとこをなんか無理やり、室内犬て言われても。 向こうが「じゃあ犬は諦めるわ…」と譲歩してきたら、あっさり旗降ろすしかないですよ。 まぁ、長男の嫁になったときから覚悟はしなきゃいけなかった同居問題。 犬のこと以外でキチンと話し合ったほうがよさそう。。。

犬がいなければOKなの?

🐷
抹茶大福
動物好きの私の意見としては、犬を引き合いに出すのはやめてほしいです~! 保健所に連れ込まれたらイヤだからです。 過去にそういう話を聞いたことがあります。

犬どうこうより義実家事態に問題あり?

🐧
こぷた
犬どうこうよりも、義実家に問題ありですよね。 あなたが、穏やかに過ごす事を侵害する人達とどうして住まないといけないのですか?ご主人も自分の親がおかしいと思うのであれば、同居を断るべきです。 犬だけを条件にしたら、では犬がいなかったら良いのかという話になりますよ。 夫の実家も犬を飼っています。義父=犬はイヌ、義母=犬は家族なので若干話が通用しませんが、相手の犬を思う気持ちは尊重しますが、衛生的にNOな事は夫から言ってもらっています。子供がいますので、注意もしています。 私は、犬=動物であって家族ではありませんので、一緒に住む事世話をする事は苦痛な事は結婚前に夫には話をしています。 結婚は生活なので、自分で環境を守ってください。 お子様がいなければ、同居を強要された場合は、離れる事も視野に入れた方が良いですよ。 ご主人が常識的な方であれば、乗り越えられると思います。 同居=悪ではありませんが、あなたが犠牲になるような事はさけてくださいね。

絶対無理です。

041
ぐん
仕事での訪問先で、犬にかまれました。 破傷風になるんじゃないかと気が狂いそうに不安になりましたが、たしかワクチンを打ってるから大丈夫だと言い聞かせ、職場に戻ってから消毒しました。 そのときに、犬を飼ってる人から聞いたのですが、犬を教育する人は、 噛まれ過ぎて手の神経が切れてる人までいるとか。 自分には絶対無理ですし、そんな犬嫌いのひとの神経がわからない人と一緒に暮らせません。 可愛いとか、そういうことで済まされないことです。 そして、犬は本能で噛むので、制御しきれません。 好きな相手も噛むそうです。 自分と同様、出入りする他人を噛んだりしてるんじゃないか、そういうことを気にしたら大変と思います。

はっきり言ったほうがいいです

🐶
ネロリ
でも犬が亡くなったらどうしますか? 理由がなくなりますよ。 「殴ってしかっていい」という感覚が恐いですね。

同居しなければならない事情でもあるんですか

041
月花
同居の話が出ている、とのことですが、何かきっかけでも合ったのでしょうか。 私の友人の場合は、義父さんが障害者になってしまい、義母さん1人で介護するのは心許ない、という理由で、2世帯住宅に踏み切りました。介護、と言っても1人にしておけない、という事だけなので、義母さんが外出する時などに頼まれて食事を運んだりするくらいです。 とくに切羽詰まった事情が無ければ、気が進まないのに同居する必要は無いと思いますが。 逆に、どうしても同居しなければならない事情があって断るのが難しいなら、「犬と同居は出来ないので、完全に二世帯住宅じゃなければ無理です」 と条件を出す、というのはどうでしょうか。 アレルギーとかで無いのなら、玄関から別れてしまえば、かなりのプライバシィは保てます。 一般的に「同居話」って、「嫁姑」「人間関係」で語られることが多いですが、結局「お金」の話に尽きるような気がします。親がお金を出して同居するのか、子世帯が殆ど費用を持つかで話は全然違って来るような気がします。

難しい

🐶
ゆい
同居となると、しつけがどこまでされているのかが最大の問題ですね 私は過去に雑種(柴系)を飼っていましたし、犬は好きですがきちんとしたしつけをされていないというのは、飼い主にとってもわんちゃんにとっても不幸なことだと思っています ちなみに義実家の飼われている犬種は何でしょうか? 犬種によっては本当に鳴かない子がいるようでして、知人の飼っているトイプードル(もちろん室内犬)はいっそ見事と言うほどに鳴きません また、ペットショップでこまめにグルーミングして貰っているし、お散歩から戻ってきたときは濡れタオルで全身くまなく拭いてから部屋に入れているので汚いとは思いません 勿論、しつけもきちんとされている大変よい子です 私は室内犬は上記知人の愛犬しか知りませんが犬種、雑種ならどの血が濃いのか書き込んでいただければもっと詳しい方や実際にその犬種を飼われている方からのレスが付くと思います

トピ主です1

041
ぐう トピ主
レスをありがとうございます。 若干誤解があるようなので、補足します。 字数制限で書ききれなかったので、わかりにくくなりすみませんでした。 義実家との同居は、犬のこと以外にも衝突しそうな事項が多々あり、夫も『同居は無理』のスタンスです。 もちろん正式な話し合いになれば、もっと根本的な部分を主張する気ではいますが、理由のひとつとして犬の件を持ち出してもよいものかどうか悩んでいます。 今まで生きてきて、犬溺愛の人に何を言っても通じないことを学んできました。幼少期に小型犬に追いかけられて泣き叫んでも、飼い主は笑ってみていましたから。 しかし、今後自分の生活に犬が絡んでくると思うと、諦めてばかりもいられない気がするのです。 犬好きなことを否定はしませんが、今後子供も生まれる中で、しつけもきちんとされていない、やりたい放題な犬と暮らすことに衛生的な不安もあるし、自身の恐怖も大きくストレスになりそうです。 続きます。

トピ主です2

041
ぐう トピ主
歯をむき出してうなり、興奮して義父の手首に噛み付いたところも見たことがあります。血の気が引くほどの恐怖でした。 食事中ずっと足元でほえられることもあり(分けて欲しくて)、気が休まりません。 犬は家族。という義両親の主張をまげさせる気は無いのです。 ただ、同居拒否の理由のひとつとして、犬が苦手はあまりにも子供じみて聞こえるものだろうか?と思い投稿しました。 また、犬溺愛の人にせめて最低限のしつけをお願いできるような、良いエピソードや文献は無いでしょうか? ぐんさんのレス、非常に共感できます。お怪我のほうは大丈夫ですか?読んだだけで恐ろしく思いました。 こぷたさんのように、夫から注意もしてもらっていますが、一度ひどく『犬は家族だから文句を言うな』と夫が義父に言われたことがありました。犬用食器(使いかけ)を食事中の食卓に上げたことに対し、夫が嫌な顔をすると『汚くなんか無い』と義母にすごい剣幕で言われたこともあります。 これらを考えると、わかってもらうことは諦めた方がよいかもしれませんね。 多分、息子(夫)より犬重視なので、処分するという発想は一切無いと思います。

同居を断る理由

041
おやばか
犬の件だけを同居できない理由にすると、犬が他界したとき、あるいは犬を手放すといわれたときに、同居をお断りする理由がなくなります。 犬がいなかったとしても同居に躊躇するなら、ご主人と本音で話し合ったほうがいいと思います。

ところで

041
我が家のペットはカメ
同居の話は義両親から出たのですよね? どうやらご主人さえ同居を望んでいない様子なので。 理由は何でしょうか?長男教ですか? 犬を大切にしているなら、寂しいという理由じゃないですよね? まず、ご主人と同居の件についてよく話合われるべきだと思います。 ご主人も(室内)犬が嫌なら、それを理由のひとつにしてもおかしくないと思います。 ただし、トピ主でなくご主人に言ってもらったほうがいいですね。 犬以外の理由なら、それを整頓して、ご主人と方針を合わせたほうがいいと思います。 完全一致でなくていいので、この際きちんと話合われたほうがいいです。 義両親に話すのは、それからでもいいと思います。

一番の懸案は犬のことですか?

041
どん
トピ主さんが同居を嫌がる理由はたくさんあり、犬のことはそのうちの一つに過ぎないのですよね!? 「言いやすい理由」の一つとして言おうとしているなら止めておいた方が良いと思います。 一番大事なことから解決していった方が良いと思うからです。 瑣末なことを先に解決して後から大事なことを言いだされると、相手は悪い印象しか抱かないのではないでしょうか? 犬のことが解決したら同居しても良いとお考えなら、もちろん話は別です。 二世帯住宅など、対処方法はあると思いますし。 ところで、私は犬好きですけれど、躾も手入れもされていない犬は嫌いです。 非常識で自分勝手な飼い主も嫌いです。 犬嫌いの友達が多いので、気持ちも分かっている「つもり」でいました。 でも、トピ主さんの「処分」という言葉には驚きました。 邪魔な物は処分・・ゴミと一緒ですか。 息子よりも犬が大事な義両親ならば、「犬を処分して」と言えば同居の話はなくなると思います。 手っ取り早い方法かもしれません。

トピ主です3

041
ぐう トピ主
皆様レスをありがとうございました。 犬がらみのことは、持ち出してもたぶんうまく理解されなさそうですね。 ほかの事は話し合いで妥協案が出ても、『躾けられていない犬が嫌』という根本的に私の体が拒絶反応を示す事柄についてはどうしたものかと、まだもやもやが残りますが、話を出したところでもめそうなことはわかりました。 感情的なことを、言葉で説明するのは難しいですね。 最後に『処分』と言う言葉について、不快にさせてしまったことを謝罪します。 『保健所に連れ込まれたらイヤなので言わないでほしい』と言うコメントをいただいたので、『保健所=殺処分』という発想から、『そういった選択枝はほぼないだろう』という意味で使いました。 犬は犬と思っていますが、邪魔なもの、ゴミ扱い・・・とまでは思っていません。 誤解を招く表現であったことをお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧