本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での時間の使い方と遅刻魔との関係はある?

職場での時間の使い方と遅刻魔との関係はある?

レス20
(トピ主 0
🐷
はるまき
仕事
私は30代、独身女性です。去年から多忙な部署に異動となり、そこではリーダー的な役職についたということもあり、平日は9時から22時まで会社にいる状態です。土曜日もしばしば出勤になります。しかも、通勤に一時間半ぐらいかかります。 そんな私のストレス解消は休みの日に友人といくショッピングなのですが、先週土曜、約束していた友達とメールでケンカっぽくなってしまい、そのままキャンセルになりました。 ケンカのきっかけは、待ち合わせ時間を決めたときに「今度は遅刻しないでね」といわれたことです。いつも2,3分遅れてしまうので、遅刻魔と呼ばれていたのですが、前回は出かける前の洗濯が終わらず、20分遅刻するとメールで待ち合わせ時間の1時間ぐらい前にメールをしたのに、それが気に入らなかったらしいです。でも、平日は近所迷惑なので、休みの日に洗濯するしかありません。なのに「そもそも時間の使い方がおかしいから、いつもそんな時間まで残業になるんじゃないの?」といわれました。 職場では遅刻をしたことはありません。時々、ぎりぎりになって、駅からタクシーをつかったりはしますが。また、その友達とは一緒の職場で働いたことはありません。普段、友達との遅刻がおおいからといって、職場での時間使い方もダメだって思うのは普通なんですか?お昼も決まった時間にとれないことが多いのですが、私の職場では仕事ができない人が、グループをつくってお昼の時間に食べてるという感じで、バリバリ仕事をしている人が、お昼の時間が過ぎたころに一人でさっと食べるという感じです。

ランキング

レス

何となくですが

041
紗希
ご友人は主様の職場にはいらっしゃらないんですよね? いくらご自分で「会社ではちゃんとしてる」って言っても、プライベートしか知らないご友人からしたら「会社でもそうなんでしょ」と思うのは仕方ないと思います。 土曜日はしばしば出勤・・・とありますが、日曜日は休みではないのでしょうか? もし日曜が休みであるなら、お洗濯やその他の家事・用事は日曜日にしましょうよ。 せっかくお友達と会うその日に用事を済まそうなんて・・・それもそのために遅刻っていうのはちょっと失礼ですよ。 とは言え、2、3分の遅刻で怒るのもちょっとなぁ・・・ 毎回10分~20分なら怒るかもしれないけど・・・ お友達はちょっとの遅刻も許せないようですから、そのお友達に合わせて遅刻しないようにするか、少しの遅れくらいなら許してくれるお友達と遊ぶか・・・どちらかにした方が良いような気がします。

一番重要な仕事、それは『時間を守る』です。

041
おまんじゅう
一事が万事、人はとにかく普段と同じ行動をしようとする生き物です。一部を見ればその人がどんな人か分かるんです。 待ち合わせ時間にだらしない人は、時間の使い方もずさんです。仕事状況もかなり無駄が多いでしょう、見ないでも分りますよ。 主様はサボっているとは思いませんが、もっともっと時間の良い使い方ができる人だと思います。 普段から30分前行動すれば、体が勝手に時間を上手に使うようになります。騙されたと思って1ヶ月でも続けてみて下さい。 遅刻する人を尊敬できません。そして尊敬できない人と付き合うのは苦痛です。 自分の時間まで無駄に使っている気になります。 お友達を大事にしてあげて下さい。

??

041
単純思考
時間の観念が細かい人とそうでない人がいます。 細かいことを言わなくてもいいのではないかと言われればそうですが、気になる人には気になるのです。 私も時間には細かい方で、待ち合わせても必ず5~10分前に着く様にします。妻は余り気にならないようで、 現在も何時に出発すると言っても必ず早くても2~3分待たせます。 急がせると、必ず主婦にはいろいろやることがある、あなたはただ出発すれば言いだけだと言います。 しかし、出発時間は話し合って決めたのであり、段取りが多く遅れるのなら、初めから時間をずらしておくとか、用事をはじめる時間を少し早くするようにすれば良いことだと思います。 私の立場からすると、あなたは今回、洗濯が終わる時間がかかりすぎたために遅れたわけですが、 それは少し早くから洗濯を始めれば良かったということです。 また、度々遅れるのなら、約束時間をギリギリにせず、少し余裕を持たせるようにしてはどうですか。 初めから遅めに約束しておけば、相手の方もグズグズ言わないでしょう。

う~~~ん

🐱
ももか
トピ主さんの方から友達を軽く扱っているのになぁ。 トピ文でも 仕事>>>友達 って断言してるもんね。 仕事は遅刻しないようにタクシーまで使うのに、友達との約束には洗濯で20分遅れ…。 遊びの遅刻は少しくらいOKだと思いますが、それでも10分くらいでない? 「残業が多いから洗濯で遅れてもしかたないでしょ!」って言われたら そんなに仕事が大事ならもう誘わないよ!ってなるかな。 私は2,3分なら全然気になりませんが、それでも5回くらい続いたら あ~この人は私との待ち合わせには時間どおりに来なくていいと思ってるんだなとは思います。

謝ってますか?

041
あおい
その友人とどこまで親密か知りませんが、遅刻したことは謝っていますか? 形式的な謝罪じゃなく、本当に悪いと思っていますか? トピ文から推察すると、私はこんなに大変なんだからわかってくれても いいんじゃないという感じが伝わってきてしまうのですが… 待たされて気分の良い人はいません。 怒り加減も個人差はあるでしょうが、度重なったことで友人に貴方が そういう人間性なんだと思わせてしまったのではないでしょうか。 仕事のことにまで言及されたのは、そういう貴方の行動が原因と思います。 10回中1回くらい諸事情で遅れてしまったというなら理解できますが、 毎回2~3分は遅刻って普通じゃないですよ。

とりあえず謝っちゃいましょう

041
にく
初めての遅刻でもないし、友達の気安さも有ってのことだとおもいます。お友達は言い過ぎだよねとも思います。 私自身、遅刻はしませんしその点では厳しい視点を持っている方だと思います。仕事面では、どんなに出来る人でも就業時間が決まっているなら遅刻常習ならバツ、まして毎日数分遅れる様な人は何重ものバツと言う考え方です。 時給日給月給的なシバリが薄い、成果給的な契約なら遅刻しようが来なかろうが自由だとも思っています。 それでも、トピ主さんの仕事振りも知らずに言うのならそれは間違いですよね。残業に関しては、難しいところですが「生活のため」にしている人も多々居ます。それは事実だと思いますよ。それを前面に出すことは絶対にないですけどね。 私の場合には、結構段取りにこだわるタイプなんで、緊急割り込みが無ければ、定時間内プラスアルファに区切りにできる様、時間の使い方が体に染み込んでいます。勿論、あくまで区切りなんで後は周囲との軋轢が起きないよう、フォローしたりしつつスルット帰っちゃいます。 親しい同僚からは「上手いよね」なんて、半ば呆れられる感じで言われたりしています。

お互い決め付けるにもほどがありますよ

041
ike
仕事とプライベートの行動をイコールする友人もどうかとおもいますが、 >私の職場では仕事ができない人が、グループをつくってお昼の時間に >食べてるという感じで、バリバリ仕事をしている人が、お昼の時間が >過ぎたころに一人でさっと食べるという感じです。 これも決め付けにもほどがありますわ。 グループを作ってお昼を食べる人が数十人いたとして、その数十人 すべてが仕事が出来ない人とどうしてわかりますか? お昼休みになったら仕事中でも中断してきっちり休んでそれから再開、 と綺麗に切替してきちんと仕事が出来ている人もいますよ。 段取りつけずにがむしゃらに作業するのが美徳と思っていませんか? あと、職場で遅刻したことが無いからといって、友人の待ち合わせなら ちょっとくらいいいじゃない、というのも甘えてませんか? 待ち合わせにはお互いに数分前にはその場所に到着しておこう、という 心構えはしとかないと駄目じゃないかと思うのですけども。

そう思われても仕方ない

041
時間厳守
いつも、2、3分早く出掛けて今回は20分早く洗濯を始めれば良かっただけでは?それが調整できないなら仕事でも時間管理ができない人としか思えませんが。

遅刻魔はキライ

🐱
にゃん吉
>平日は近所迷惑なので、休みの日に洗濯するしかありません 洗濯機ってタイマーついてませんか? 身近に、いつも2,3分遅れてしまう遅刻魔がいますが、時間管理が下手です。 傍で見てて、それ必要ないよねってことをやっててよく遅刻してます。 遅刻の多い人ってそんなイメージです。 単純に時間管理ができてないだけです。 ものぐごーくゆずって、出かける日にしか洗濯できないとしても、 約束する時点で、それを織り込んで予定を立てましょう。

んー

041
smile
遅刻魔と仕事は関係ないと思います。 30代にもなって遅刻ってのが大人としてどうだか・・。 貴方にとってはほんの数分でも、お友達にとっては 貴重な数分をやりくりして来たのかもしれない。 お友達から念押しされるって事は常習化してるんでしょうね。 待ち合わせの時間からは貴方とお友達が時間を共有する事に なるのだから、遅れてきた時間分、貴方はお友達の時間を 無駄にしてしまったという意識が必要なのでは?

忙しいのは免罪符にならないのよー

🐧
あでりー
時間の逆算しなかったのかな。 それとも洗濯機の故障とかの「突発的」なトラブルがあったとか? 理由ないなら段取り悪いなとしか思えません。 1人暮らし?開始したばかりなんですか。 メールで知らせたといっても1時間前じゃ迷惑かけたことに変わりありませんよ。 >普段、友達との遅刻がおおいからといって、 >職場での時間使い方もダメだって思うのは普通なんですか? 日ごろから「残業で忙しい」と連呼していたりしませんか。 それも自慢モードで。 ランチの件とか書き方みていると「忙しい=優秀」みたいな臭いがします。 それってすごい勘違いですね。 理由は他の方が書くだろうから省きますが。 忙しいから休日しか洗濯できない・だから遅刻・仕方ない という思考の方にたいしてなら お友達の意見は最もだと思います。 いずれにしても遅刻しないように努力したほうがいいんじゃないんですか? 忙しいは全然言い訳になりません。

思いやりが足りない

ほし
トピ主は相手の時間を奪っていることに気づいていないんですか? 1時間前に20分遅れるとメールして、友人はもう出発しているかもしれないしゃないですか。 洗濯がなんなんですか? だったら、もっと早い段階で待ち合わせ時刻を遅くすればいいのではないですか? 本気でこういう質問していることが意味がわからないです。 仕事ができる人は相手の時間の大切さも認識していると思うんですけど。 自分にとっても時間が大切だから。 そして、仕事とプライベートを分けて考える問題ではないと思うのですけど。

そりゃ無理もないでしょう。

😒
医療関係者
普段、友達との遅刻がおおいからといって、職場での時間使い方もダメだって思うのは、あなたにとっては残念でしょうけど無理のない事だと思います。 逆に考えてみてください。 仕事では一切遅刻はしないし、遅刻は許されない。 だけど、友達との約束は毎回遅刻してもOK?? 毎回でも2・3分なら許されるべき? 今回だけ特別に20分だったんだから許せ? 洗濯のせいだから仕方ない? 遅刻する人って常識はずれな正当化をしようとしますね。 2・3分というのは遅刻する側の言い訳でしかありませんよ。毎度ともなれば呆れるでしょうし、仕舞いには20分かよ!と思われても仕方ありません。どこに住んでいるのか知りませんが、1時間前なら既に家を出てるんじゃないですかね? 「仕事でもいい加減な時間配分なんじゃないの?」と憎まれ口の一つくらい叩きたくもなるでしょう。当たり前の感情です。 あなたの実際の仕事や、職場の人がどうであるとかは全く関係ありません。 あなた自信のだらしなさが招いた事を正当化しようがありません。

とぴぬしです。

🐷
はるまき
前回は、洗濯に思ったより時間がかかりそうだったので、待ち合わせの一時間前だから、まだ家をでてないからいいかなと思ったんですが、友人はもう出ていたみたいで、怒られました。ちゃんと毎回謝ってます。 遅刻は申し訳ないけど、それで仕事のことまで言われたくないとメールしたら、遅刻のことだけで、言ったんじゃないと返事がきました。 でも、プライベートがだめだめでも、仕事はバリバリできる人もいますよね?私がそれに当てはまるとまで言うほど、あつかましくはないですが、自分なりに頑張ってます。 友人はなんか厳しいんですよ。2、3分では怒らないって穏やかな人もレスにありますし。 でも、友人からみると、周囲の人間に甘えすぎだそうです。 親は私が一人暮らしだから心配で、あれこれ物を買って送ってくれるのですが、逆に親になんかしてあげる年でしょ?と言われました。あと、買い物中に迷子になりそうで、友達の腕につかまったら、私はあなたの彼氏じゃないと言われたことがあります。 でも、これってけっこう普通ですよね?

頭使おうよ

💢
通りすがり
友人との遅刻が続くなら、最初から余裕持ったスケジュールで組みます。 毎日その時間の残業なら、週末にタイトなスケジュールにするともたないし、 なので、予め、余裕をもったスケジュールにしておく。 友人は実家住まい? 実家住まいの人には家事の大変さはわかりません。 一軒家に住んでいれば洗濯を夜中にやっても近所の苦情はきませんが、 アパートなら一発です。 もっとも、タイマーのある洗濯機なら、夜中にタイマー、朝6時にできる設定にして、起きたらすぐ干すというのも可能です。 いっそのこと、友人との約束がある日は、時間のかかる家事はしない。 洗濯物も外出前にかけて、帰宅してから干す。 週休2日ならこれも可能です。 友人との待ち合わせなら、ライブや映画など時間に縛りのある約束は別にして、 食事や美術館など事前予約の不要な約束であれば、自分のペースで可能な時間にして、それをきっちり守ったほうがお互いのためです。 1時間前に遅刻のメールって、出かけたあとかもしれないし、20分も立って待つ人は苦痛ですよ。暇つぶすにも中途半端だし。 メールだと見てないこともありますし。

私もあまり要領が良いわけではないですが、

041
jiji
今回の事は、お友達への思いやりが少ないと思います。 忙しい日々の中で頑張ってショッピングにいくのは、トピ主さんだけではないと思いますよ。 お友達の方だって、忙しい中なんとか時間を作ってトピ主さんとの時間を確保されていると、考える事はありませんか。 もしかしたら、トピ主さんよりも大変な日常を過ごされているかもしれないです。 だから、今回の事はトピ主さんから謝るのが良いかと思います。 いつも遅れてしまってごめん。○○も、忙しい中付きあってくれているのに、そこまで考えがいってなかった。この間、それでケンカになってしまった事もごめんね。 と言えば、分かってくれるかもしれません。 それから、お洗濯は、ショッピングから帰ってからでも良いのではないでしょうか。今は、室内干し出来る洗剤もあります。 お勤め御苦労さまです。

私の職場のダメ男君たちは

💍
かるめん
「仕事が忙しい」を連発してます。人に迷惑かけても悪いとも思わないし。 でも、仕事ができる人は忙しくてもちゃんとやる事やってるし、気遣いも出来ます。 私の個人的主観では“忙しいを理由にする人程、その人間は無能だ”です。 要は、いろんな事が下手くそなんですよ。時間の使い方とかも含め。 洗濯で2~30分遅刻するなら、2~30分早く起きて澄ませばよろし。 そうは思いませんか?自称・多忙なトピ主さん。 少しはお友達を怒らせてしまった事反省した方が良いですよ。

いつもやってる洗濯の終了時間が予測できないのは問題

😀
東☆光太漏
職場での時間の使い方と遅刻魔との関係はあるか、と問われると、一般論としては大いに関係あるのではないでしょうか。 時間配分や〆切りにルーズな人は仕事でもプライベートでもルーズでしょうし、段取りが得意な人はどちらでも得意でしょうから。 休日の約束に遅刻した理由が「洗濯が終わらない」というのが解せません。 週末の定常作業として洗濯しているのであれば凡そ何時間かかり、何時に開始すれば何時に干し終わり、そして約束の場所までの移動時間はどの程度で…と予め予測が付きそうなものですが。 当然、その予測を踏まえて最初から守れそうな集合時刻で合意しておけば遅刻はしません。 こういうことは、普通に段取り出来る大人にとっては極く普通にこなせることです。 この時刻までに完了させる為には何時までに始めてどういうペースを保つべきか。これを念頭に置かずにとりあえず始めてみたら結果的にこんな時間に終わりました…というパターンで暮らしているのだとしたらそれはかなり時間にルーズで遅刻魔で仕事の納期も中々守れずテンテコマイになりそうです。

ある

🐧
ぺん
時間にルーズな人は、仕事でもプライベートでもルーズですね。関係あると思います。プライベートで時間にルーズな人は、仕事でも時間の見積もりが甘く、ずるずると残業しています。一般論ですがね。 洗濯物ですが、私なら、待ち合わせに遅刻しそうなら、待ち合わせを優先して、帰ってきてから干します。洗濯物を優先されたら怒りますね。たとえ家を出ていなくてもです。自分との約束よりも、洗濯物なんかのほうが大事だということですよね。 女の友人から腕をつかまれたことはありませんが、つかまれたら何事かとびっくりします。 全然普通ではないです。甘いと思います。

友人選んだほうがいいわ・・・

041
ike
>友人はなんか厳しいんですよ。2、3分では怒らないって穏やかな人もレスにありますし。 >でも、友人からみると、周囲の人間に甘えすぎだそうです。 単に穏やかな人は寛大に甘えを許してくれているだけで、 それって甘えている本人は「それに甘えちゃ駄目」なわけなのですが、 たいてい「これくらい良いよね」と言ってしまうわけで・・・。 トピ主さんはその友人以外で毎回遅れても「全然気にして無いよ~」とニッコリ許してくれる友人とだけ付き合った方がいいかも。 遅刻してきたトピ主を怒る友人に「ちょっと遅刻したくらいで怒るなんて、態度改めてよね」という方がどうかと思うし。 「私、仕事はちゃんとしてるのになんで仕事の事言われなきゃいけないの??」と言いたいのは判るのですが、 ここで一生懸命「でも私仕事頑張ってるの」と言っても誰に理解される事は無いと思います。 それは遅刻に至った経緯はしっかり書かれているけれど、仕事については「頑張っている」だけで何ら具体的な記述も無く、かと言って具体的に書いたところで「で?」としか反応しようが無いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧