本文へ

お人形の髪の毛

レス4
(トピ主 0
041
MST
話題
六歳の女の子のママです。 最近、娘が「りか○ちゃん人形」にはまっています。 赤ちゃんの頃は「ぽ○ちゃん」が大好きでした。 それで質問ですが、お人形の髪の毛って買ったばかりの頃はキューティクルがあってさらさらヘアーなのに、子供が遊ぶようになり、気が付くとべたついたような、爆発ヘアーになりますよね。またもとのような髪の毛に戻す方法をご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

シャンプー

041
リカ
お人形の髪はラップと同じ素材で出来ているそうです。 なので人間用シャンプーでキューティクルや保湿成分を与えても意味がありません。 おしゃれ着洗い洗剤で振り洗いしたあと、柔軟材で仕上げるといいと思います。 くせ付け、くせ伸ばしにはお湯パーマが効きますよ。 お人形愛好家のHPを探すと、良いお手入れ法が見つかると思います。

追加です

041
リカ
シャンプー後の湿った髪に当て布をしてアイロンをかけるといいですよ。 当て布も充分湿らせて、くしで梳かしてまっすぐにしてからアイロンしてみてください。 完全に乾かす必要はないと思います。 普段のお手入れはウィッグ用のスプレーが便利です。

横ですみません

041
りわこ
私もレスを参考にさせていただきました。 バービー人形の細い髪がもつれてしまい、 一度は水で洗ったこともあるのですが、 櫛を入れようにも、 もつれた部分が固まって解けず、 切れたり抜けるばかりで 四苦八苦していました。 書いてくださった方法でやってみます。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
MST
トピ主です。 リカさん、大変参考になりました。 ありがとうございました。 私も以前、りわこさんのように四苦八苦していたのですが、早速リカさんの方法でやってみました。 結論から言うと、まったく元のようにはいきませんが、とってもほぐしやすく、何とかからまりをとくことができました。最後のブラッシングはお風呂の中でやったらスムーズにいきましたよ! またすぐにからまったら嫌なので、三つ編みにしてしまいました。 でもり○ちゃんはかわいいのでとってもいけてます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧