本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「トコトコとこちゃん」を知っている人いますか~?

「トコトコとこちゃん」を知っている人いますか~?

レス16
(トピ主 4
🐧
きみどり
話題
 あれは、たぶん昭和40年代頃に売り出されたお人形さん。 今、思い出しても実に斬新なデザインでした。 高さ約15cmで、前から見るとサラサラのおかっぱヘアーの和風の女の子。 が、しかーし、背中側がばっくりあいていて(というか切れてて)そこに手が入る仕組みになっている。 Vサインのようにした二本の指をさかさにして入れ、自分の指を人形の足にして遊べるというものでした。  気に入って長いこと遊びましたが、いったいどこへやってしまったんだろう。リカちゃん、バービーちゃん、タミーちゃんなんかと一緒に人形ハウスに入れていたはずーー。 自分の指で人形を操れるというあの斬新さーーその後、類似品が出ることもなく記憶からも消えていたけど…今あったら、ちょっと遊んでみたい気持ちです。 あの人形で遊んだ記憶のある方、またはまだ持っている方いらっしゃいますか~?

ランキング

レス

記憶の奥から!

💡
じゃん
このタイトルを読んだ瞬間に、記憶の奥底に埋もれていたトコちゃんの姿が鮮やかに蘇ってきました! 私も持ってました。 足を入れて遊んでみるのですが、今思えば自分の足ではかっこ悪くてきれいに歩けなくて、 結局あまり遊ぶ事なくどっかいってしまいました。 あまり遊ばなかったにもかかわらず、鮮明に覚えているあの姿。。。

持ってたよ!

041
taka
他のトピにも書いたけど、持っていました。トコトコ歩かせて?よく遊びました。ほんとに斬新ですよね。 だけどお片づけするとき、足がなくなるのが子供心に切なくて、悲しかったのを覚えています。 つい数年前まであったはずなのに・・・。どこに行ったんだろ?30年前のリカチャン人形+リカチャンハウスはちゃんとあって、娘が遊んでます。

懐かしい~

🙂
かずろう
40歳です。小学校低学年の頃に遊びました。 40年代から50年代初め、りかちゃん人形全盛期?で、 りかちゃん、はるみちゃん、パットちゃん、りかちゃんの 双子の妹なんてキャラもありましたね。 私は、とこちゃんはお友達の家で遊んだ記憶があります。 指を逆さに出して、その名の通りトコトコ歩かせて 遊んでましたよ~ しかし『とこちゃん人形って知ってる?』と 同年代の友達に訊いても皆『知らない』との返事で わかち合える人に巡り合ったことがなく、いつもは ロム専の私はこのトピを見つけて即効でレスしています。 きみどり様、嬉しいです^^ありがとうございます。 たくさんのレスがありますように・・

とこちゃん仲間がいてうれしい!!(トピ主)

🐧
きみどり トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 「じゃん様」 確かに、人差し指と中指の長さが違うから歩かせずらかったなぁ、と今思い出しましたよ~。 「taka」様 足がなくなるのが子供心に切なく…うーん、確かに。冷静に考えれば、コワイ姿でしたよね。 「かずろう」様 ロム専なのに、このトピに即レスしてくださってありがとう。 実は、私もいつもはロム専なのです。でも、とこちゃんのことが、なんとなくずっと心の奥底にあって、消えないんですよ。 だから、同年代の方々のいそうな小町で語り合えたら…と思ったのです。 同時に心から消えないのは、「お天気みどりちゃん」です。 ロンパールームの中で、なんかぺったんぺったん洋服などをお着替えさせることができるんですよ~。あれが欲しくて欲しくて。いとこのお姉さんが持っていて時々使わせてもらったけど。 たぶん、その憧れの気持ちからでしょうか。 娘に「みどり」という名前をつけてしまいました。 引き続き、とこちゃん情報、またはお天気みどりちゃん情報お待ちしています。

なつかしい

😀
トコトッコトッコちゃん♪のコマーシャルのフレーズが今でも頭の片隅に残っています。自分の指が脚になるって本当に斬新ですよね。楽しかったな。また遊びたいなあ。

懐かしいですね!

041
りーさ
42歳です。とこちゃんを知ってる方がいるなんて、懐かしくて思わずレスしました。 確かとこちゃんには足もついていて、指を足にして遊ぶ時には本物の?足は取り外せるようになっていませんでしたっけ? 簡単に取り外せるのでそのうちなくしてしまったような記憶があるのですが・・。 ついでなのですが、リカちゃん人形で一時「レディリカ」という、リカちゃんのおねえさんタイプの人形出ていませんでした? ジュンとアヤというお友達がいて3人組でCMをやっていたと思いますが・・。

知ってる!!

🐶
スワロ
スリムなお人形が主流の中、おデブさんのお人形でした。 両親が、お土産で買ってきてくれたけど、なんか変てこりんだなぁ、 と思ってました。確か上のシャツは白っぽくて、水色の半ズボンみたいのを 着けていたと思います。皆さんのレスがおかしくて、噴出してしまいました。 同じ頃、「ちびっこチーちゃん」という10cmくらいのお人形もありましたっけ。 「ちびっこチーちゃん♪、ちびっこチーちゃん」ってCM、今でも歌えます。

お人形さんだったのですね!

🐤
マンゴー
今、年長の息子が1~2年前保育園でよく「トコちゃんの歌」を歌っていました♪ 「とことっこトコちゃんさんぽして~、とことっこトコちゃんさんぽして~、○○さんにぶつかった!キャ!」 と両手の指を使ってぶつかってみたり、挨拶バージョンもあったり、いくらでも歌詞が続けられるのでよく機嫌よく歌って遊んでいました。 このタイトルを見て「知ってる~」と思いましたが元はお人形さんだったのですね!すごい新鮮な発見をしました。トピ主さん、ありがとうございます!

持ってました

りあ
40歳です。 リカちゃんなどは高くて買ってもらえませんでしたが、 トコちゃんは持ってました。 (むしろ周りは持っていなかった) 「動きが限定されるな…」 「トコちゃんで遊んだあとは指がネギ臭いな…」 というわけで、あまりお気に入りではなかったのでした。

持ってました

🐧
くまかーちゃん
きみどりさん、こんにちは。 私まもなく40に手が届く年齢ですが、持ってましたよ。 「とっことこ、とこちゃ~ん」というフレーズが耳に残ってるのですが当時のCMソングだったのか、自分で作った歌だったのか・・・。 お風呂に持って入っていたのでパンツの部分が本体に白くプリントされていたことを覚えています。 足は取り外し可能で、指を入れて遊ばないときはつけられたような記憶があるのですが、どうでしょう?

お目めクリっ、髪はサラサラー

🐧
きみどり トピ主
 皆さん、レスありがとうございました。30年以上経った今、懐かしくて遊びたいなんて思ってしまう自分。そのため、娘が小さい頃に遊んでいた「シルバニアファミリー」が処分できずにいます。もしかして、将来、懐かしく思い出した時に生活の傍らにあったら嬉しいかも~とか思ってしまうんですよね。あればあったで、思い出したりしないのかな。 「秋」様 コマーシャルの歌は記憶にないなぁ。ああ、その歌、ぜひ聞きたいです。 「リーサ」様 取り外しの足ですか?私の頃は出始めだったと思うので、もしかして新製品なんかには足付きも売ったとか?レディカは知りませんが、いろんなお人形があったのですね。 「スワロ」様 確かに、おでぶさんの人形でしたよね。2頭身くらいか…。ちびっこチーちゃん、今思い出しました。私も、2体持っていました。結構、顔が可愛かった記憶があります。 「マンゴー」様 “トコちゃんの歌”を歌っいる幼稚園の息子さん?ということは、私のように遠い昔の懐かしい記憶で「トコちゃんの歌」を作った人がいるのかも?それとも、ただの名前の一致か?ううー、ぜひ聴いてみたいです。

横レスですがああああ!

🐧
くまかーちゃん
きみどりさんのレスに反応してまたまた出てきちゃいました。 「お天気みどりちゃん」持ってました! デパートに買い物に行ったときに買ってもらい、帰りに寄ったレストランで封を開けて眺めていた記憶が鮮明に残ってます。 ロンパールームの番組内で使用されているのと同じ柄のコップを持っていて、番組にあわせて一緒に牛乳をのんでいたなぁ・・・。 今では娘にリカちゃんやジェニーちゃんを買って、私のほうが楽しんで着せ替えして遊んでます。

トコトコとこちゃんよ永遠にー

🐧
きみどり トピ主
「りあ」様 遊んだあとは、指がネギくさいと感じたとは…うう、すごい発想力の子供でしたね~。 「くまかーちゃん」様 パンツの部分が本体に白くプリントされていた、足が取り外し式になっていたーーなどは私の記憶にはないので、やっぱり改良されていったのかもしれませんね。 皆さまのレスで思ったのは、私は40代中ばなので、思ったよりは息の長いお人形であったのでは…ということです。 あのアブナイくらいの斬新さですから、もっと一瞬で製造停止となり、遊んだ記憶のある人はいないかも?と思っていたので。 一瞬でも懐かしく思い出を共有できたこと嬉しかったです。 ありがとうございました~。 トコトコとこちゃんよ、永遠にーーー。 Vサインを逆さにすると、あなたの記憶が蘇りますよ~。

2度目です

041
taka
これも他のトピに書いたんですが・・・。 りーささん、同じ年齢です。私の娘は「レディーリカ」で遊んでいます。約35年くらい前のです。子供に譲ったときはきれいだったのに、今ではヘアスタイルに凝った娘のおかげで、髪がぬけて可哀相。ちなみに姉はアヤを持っていました。 お天気みどりちゃんの、男の子版を持っていました。みどりちゃんは丁度品切れしていて、お友達の男の子(名前は忘れた)を同じようにペッタンと貼り付けて遊んだんです。ああ、懐かしい・・・。

そう!!ロンパールームです

🐧
きみどり トピ主
「くまかーちゃん」様  横レス、ぜんぜんOKですよ~。そうそう、お天気みどりちゃんは、ロンパールーム内のコーナーで使われていたもの。時どき、貼ってもパラリとはがれてしまうことがあって、子ども心にハラハラしたものでした。 では、同じ番組内での「か~ご~か~ごのせて~♪あ~たまにのせて~♪」などもご存じでは?私は台所からカゴを持ってきて、頭に乗せて同じようにゆらゆらと歩いていたっけなぁ。ホント、懐かしいです。  ロンパールームのと同じコップを持っていらしたとは…羨ましい限りです。あれ、どんな味だったんでしょうねぇ。飲んでみたかったです。みんな一気飲みしていたから、きっと美味しかったんでしょう。 実は、我が家では、ホットミルクにお砂糖を入れて甘くしたものを「ロンパールームミルク」と名付けてすっかり定着しています。 受験勉強をする娘は、夜中に「ロンパールームミルク作ってぇ」などとふつうに会話しております。(すっかりトピづれ、申し訳ありません)

またまた懐かしいものが

041
りーさ
takaさん レディリカ、今もお子さんが遊んでるのですね!私はレディリカは姉のものだったのでそんなに遊ばせてもらえなくて、自分の普通のリカちゃんが味気なく見えたものでした(笑)CMの歌もよく歌っていました。 それと、お天気みどりちゃんって名前を忘れていたけれど私も持っていました! なんとなく暗い感じの色でしたので、景気づけにやたらお日様ばかり貼り付けていたような記憶があります。 あのころのおもちゃ、一つでも残してもらっておけばよかったなあ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧