本文へ

町内会費について

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
2世帯同居を始めて数年経ちました。 同居を始めた頃、町内会長さんから私の夫に 「御両親から町内会費は払ってもらっているし、 同居だから払わなくていいよ」と 話があったそうです。 でも、それから2年して今度は 「いくら同じ建物に住んでいるからと言っても 名字が違うんだから(私の親との同居のため) やっぱり2世帯分の町内会費は払ってもらわないと」と 言って来ました。 別に払うのがイヤなのではありませんが、 コロコロと変わる考え方に納得がいきません。 払った所で町内会に参加させられるのもイヤです。 (お年寄りばかりで、同年代がいないので) 丸く治めるために払ったほうがいいのかもしれませんが そんなに執着するものだろうか、と疑問も感じます。 イヤだったら私たちが他へ引っ越せばいいだけの話かも しれませんが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

代替わりを宣言しては?

041
imagine
 私は結婚に際し妻の実家に同居しています。改姓したので苗字は一つですが、一応2世帯になるのかな?  自治会費に関するトラブルは起きていませんが、入居して数年してから義親に変わり自治会活動に参加する回数が増えたので、会員名簿の更新を機に子世代である私を筆頭者に書き換えました。  ゆくゆくは子世代に代わるのが自然の摂理ですから、いっそのこと匿名さんの御主人を堂々と表に出して、「親は隠居のようなものだから会費はまとめて1世帯分を払います。自治会活動も子世代が中心に動きます」と強く出れば、自治会側も納得されるのではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧