本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手足多汗症の方、悩みや対策を語り合いませんか?

手足多汗症の方、悩みや対策を語り合いませんか?

レス91
(トピ主 14
😑
じめ子
ヘルス
はじめまして。幼い頃から手のひら、足の裏の汗に悩まされてきましたじめ子です。

この症状の方はみんな同じだと思いますが、学校ではしたたる汗でテスト用紙がやぶれる、友達や異性と手をつなげない、などエピソードは数え切れず、中年になった今でもまったく治りません。

わきの下の切開手術は、副作用もこわいし、ふみきれず。塩化アルミニウム液は試しましたが、ほとんど効果なし。

最近は季節的にとくにつらいです。クロックス系のサンダルで出歩いていらっしゃる人を見ると、ああ、あの人、さぞ足がサラサラなんだろうなあと心底うらやましくなります。
私がゴムやビニールのサンダルなどはいた日には、逃げ場を失った汗で足がすべり、サンダルがぬげてしまうほど。ぬいでフローリングのゆかに上ると、本当につる~っと、バナナの皮でも踏んだみたいこけそうになります。

フローリングといえば、自宅のゆかが足の汗ですぐネトネトになってしまうのも悩みの種。その他、PCでも携帯でも家具でも本(これがとくにつらい)でも、できるだけ触れないよう指先だけで持つくせがついています。

人知れず悩んでいらっしゃる方、多いですよね?
お話、せひ聞かせてください。こんな対策ありますよ、というのも教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

真夏でも靴下必須(涙)

041
ぼい
同じでーす! テスト用紙はふやけて破れる、手をつなぎたくても「手あせすげぇな」と言われるのが怖い。 手は今更気にしてませんが、足裏はスリッパがすぐ臭くなるので(笑)、とりあえず靴下は絶対履いてます。 あぁ、爽やかな人、うらやましいなぁ…。

私は手術をしました。

🐤
なみ
上記のように、私は長年悩んだ末に2年前に手術をしました。 その手術では有名な先生のクリニックまで新幹線で行き、1泊2日で帰宅しました。 術後の筋肉痛のような痛みも数日でとれ・・・世界が変わりました。 掌の汗は完全に止めない方法の術式でしたので、緊張したりすると薄っすら汗かく程度です。 代償性の発汗も背中と大腿部に少し感じる位です。 足の裏は、その手術で減る方もいらっしゃるようですが、私の場合は、少しましかな?程度です。 先生をじっくり選んだら、何も怖がることないですよ。 私は手術をお勧めします。

私も全く同じ

041
アセアセ
私も全く同じ状況なので、わかります。私もアラフォーです。他人には気持ち悪いと思われるし、自分でも気持ち悪いですよね。 ちょっとしたところに名前を書かなくてはいけない時も、汗で用紙が濡れるので本当に困ります。白っぽい靴下やパンストは靴の染料が染み、汚くなってしまいます。素足に革のサンダルを履くと、汗で足に染料が付いてしまいます。汗のせいで、手にするものが汚れやすく、痛みやすいです。 真剣に手術しようかと思い、皮膚科医に相談しましたが、手足の汗腺の除去は脊椎の神経を痛めるかもしれないので、薦めないと言われ諦めました。親類に病気ではない症状を良くしようとし、失敗。 その後その後遺症で悩み自殺してしまった人がいたので、怖くなってしまったこともあります。漢方も試しましたが、改善しませんでした。家族で同じ症状のひとはいませんし、わが子も違います。不快ですが、どうしようもない、仕方ないと思ってます。

特に夏はきついー

041
アセコ
こんばんは、私もお仲間です。 物心付いた時から、汗で色々ありますよー。 トピ主さんの書いた話、うなずきまくりです。 私の場合、手、足裏、脇です。 グレーのTシャツなんて絶対着れないし、 編み物などの手芸なんて、ビッショビショになるし、 葬儀の際のお焼香も指に付く。 裸足で床を歩くと、プールからあがったよう。 運動会のフォークダンスなんて、ホントーに嫌でした。 私の場合、塩化アルミニウムがすごい効くので、 これを学生のとき知っていたらなーと思います。

わきも

ジャスミン
30歳女性です 私も多汗症で、幼い頃は母が手を繋いでくれませんでした。 多感な時期はテスト用紙が波打ち、 初めて付き合った男の子は「俺は手が乾燥しやすいから潤ってちょうどいい」と手をつないでくれましたが、ほんとは恥ずかしくて死にそうでした 大人になり脱毛したらわき汗まで増え…(涙 しかし汗も出ますが 他の代謝もよく、便秘はいっさい無く、冷えとも無縁。 汗以外はすこぶる健康体。 便秘や冷え性で悩む知人を見ていたら プラスマイナス0かなーとも思います。 わきはボトックス注射を打つと汗が止まるようですが…効果が半年ほどで5万円と聞き悩んでます…。

今は大丈夫ですが

041
私の場合は家では大丈夫ですし、足の裏も大丈夫でした。 リラックスしていると大丈夫みたいです。 学生の頃や事務系の仕事をしている頃は大変でした。 紙類がブヨブヨになっちゃうんですよね。 手を繋げないので、フォークダンスなんてイヤでたまりませんでした。 相手の男子に気持ち悪いと思われそうですし。 テストもそうですね、緊張すると特に汗が大量に出てしまい テスト用紙に汗がついてブヨブヨになったり。 ペンを持つと余計に汗が出るみたいでした。 事務系の仕事をしている頃は、なるべく汗が出ないようよ、と水分を控えていました。 そうですね、色々と苦労しました。 男性と付き合うようになったときも、最初の頃は手の汗がバレないようにと気を遣いました。 そのうち「実は・・」と告白したり。 病院に行ってみたこともありましたね。 今は専業主婦で家に居て常にリラックスしているので、手の汗で困ることはなくなりました。 それと、年齢と共に汗も少なくなって悩まなくなりました。 逆に、スーパーなどでビニール袋が開けないくらい手が乾燥しちゃったりします。

わかります!!

041
あせこ
まったく同様です、ごめんなさい、お仲間がいたなんてなんだか嬉しいです。私は営業職のため靴を脱ぐ客先が怖いです。床によっては足跡がつくしスリッパを仕舞われそうになった時が特に怖いです。ベタベタだから触らないで~! あと、足はムレも気になるので最善の努力をしております。手も紙がふにゃふにゃになってしまうので人に渡すとき恥ずかしいです。指先で持つもそこだけ濡れている、受話器が濡れるので電話を代わる時に拭きたい!などなど。異性には手をつなぐであろう前に私は手汗がすごいので恥ずかしいと言います。 これは意外と受け入れてもらえますが、タオルなしでは肩を揉んであげられません。白いTシャツにはすぐに汗じみ、きりがないので開き直って着ています。私も対策を聞きたいです!!

手のひらも足の裏も

🐤
三月生まれ
激しく共感しながらトピ文を読みました。 本人は心底困っているのに、周囲はなかなか真剣に取り合ってくれない「手汗」。 小学生の頃からピアノを習っており、レッスンのたびに申し訳なく思っています。先生の大切なピアノに私の手汗が……。10年たった今はさすがにお互い慣れましたが。 中学高校時代、部活でパーカッションをやっていました。先輩や後輩とバチを共有するのがとても嫌でした。バチを握っているときは普段よりさらに汗が出やすくなるので、ベトベトになることは避けられないのです。常にハンカチを携帯して、使い終わったバチは拭いていました。全員での合奏の時などはそうもいかないこともありました。 でも管楽器や弦楽器だったら、手汗で楽器そのものを傷めてしまうので、打楽器で良かったなと思っています。 対策は、ハンカチを持ち歩くことぐらいです。手術は副作用が怖いし、肌が弱いので塩化アルミニウムは使えないし、ボトックス注射は高価&激痛&毎年しなければならないし……。 でも看護師を目指しているので、そろそろどうにかしなければと思います。 皆さんのレスに期待です。

私は手術しました

🙂
メイ
私も子供の頃からすごく悩んでいました。 この悩みは他人には理解しづらいですよね。 数年前に手術をして掌や顔はサラサラ、足の方はよくなりませんでした。 でもやっぱり副作用はあって、胸元から下半身はすごく汗をかくようになりました。 やって良かったか後悔してるかといったら、私はやって良かったと思います。 仕事上細かい作業がしやすくなったし、夏は汗でメイクがくずれなくなりました。 身体の汗は、最近は機能のいい下着がたくさんありますから…それに慣れます。 でも、人にお勧めするかといったら…これは悩みます。。

お札を数えたり伝票を繰るのに手の汗は便利

041
パウダーっ娘
足と脇には制汗スプレーをしています。手の汗は汗っぽくない腕、肘になすりつけます。

多汗な季節・・・

だくだく
おぉ!同志達よ!!私も、手のひら、足の裏、脇がすごいことになっています。 そうなんです!真夏でも靴下がないと、ヌルついて・・・裸足で靴を履くと、乾燥したいい天気なのに雨にぬれた靴を履いている時のような「キュッキュッ」という音が聞こえます。 普通の靴下だと、靴を履いていると汗でふやけた皮膚がこすれたりして具合が悪いので、五本指ソックスでないとダメになりました。 裸足でフローリングを歩けば、たった今シャワーでも浴びてきたかのように足跡が。バスの中でハンカチを握り締めていたら降りる頃には絞れるようになっていた・・・などのエピソードが盛りだくさんです。 もちろんグレーのTシャツなんてムリムリ!!制汗スプレーの存在意義が感じられない・・・ 常にタオルを持ち歩く生活です。 手術は考えていません。手の汗が収まったところで、脇や背中(背中は人並み程度に汗かき)に代わりに来るなら意味ないし・・・ 子供に遺伝しなかったことだけが救いです。

トピ主です。さっそくありがとうございます。

🐷
じめ子 トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます!あせこさんまで拝見しました。 やっぱり皆さん、悩みは同じなのですね~。同じというだけで、少しほっとします。(汗はひっこみませんが) >とりあえず靴下は絶対履いてます。 履いたほうがいいですかねえ。この季節、激蒸れ・激暑なんですが、どっちの苦しみをとるかですよね... >世界が変わりました。 手術されたんですね!この一言、私も言ってみたいです。 私は手足のほかにわきの下、股間、内腿もかなり多汗なので(いやなところばっかりです)代償性の発汗が心配で...。でもやっぱり要検討ですよね! ちなみに、手術というのは交感神経節切除術ですよね。アセアセさんのおっしゃる手足の汗腺の除去というのはまた別でしょうか? >初めて付き合った男の子は「俺は手が乾燥しやすいから潤ってちょうどいい」と手をつないでくれましたが、 やさしい彼ですね~。私は中学のとき、クラスの子たちがハイタッチしてるのに私だけ手をひっこめていたら、リーダー格の男子に「気取ってる」と目をつけられ、卒業まで嫌われました。数あるエピソードのひとつです。(涙)

わかる…

🐤
ななな
私もマウスに手あかがついてしまうくらい、汗かきです。 でも、この間同僚のPCを借りたら、 同僚のマウスにも手あか付いてた!! 色白美人の爽やかさんなのに!! なんだ、みんな多かれ少なかれ手汗かくんじゃ~ん って思ったら気にならなくなりました。 足汗には5本指ソックスいいですよ! とくにシルク!

辛いです

041
ペルソナ
子供の頃から手足の汗がひどく、雫が滴り落ちるほどです。 学生時代は情報が少なくて、こんな珍しい病気は自分だけかもしれないと思っていました。 母親は「気持ち悪い」と言うだけで病院に連れて行ってくれなかったので、 高校卒業後(二十年以上前)、皮膚科や精神・神経科などを回ってみましたが、どこも首をひねるばかり。 医学界でも当時は手掌足蹠多汗症はほとんど知られていなかったようですね。 あるクリニックで防已黄耆湯(ぼういおうぎとう。 むくみや汗の症状を改善する漢方薬)を勧めてもらいましたが、私にはあまり効果がありませんでした。 ところで、みなさんの携帯は防水機能付きでしょうか。私のは防水機能がないので、いつもタオルハンカチでくるんで操作しなければなりません。機種変更する時、最優先に考えればよかったと後悔しています。

手・足・脇の三点セット

😝
お姫様
手足脇ってセットなんですかねえ。 脇は手術しました。手術怖かった…でも以前よりましになりました。 脇汗の人って耳垢が軟らかいんですよね。 皆さん軟らかですか? 先日バイト先で切手シートを一枚一枚切り離す雑用を頼まれ、 切手がベタベタに!! 薬局に走ってビニール手袋(極薄)を買いました…。 手も足もどーしょもないです。 しかも冷え性なんで、湿った足で冷えてきたりします。 私は背も高くスタイルよく美人ねーなんて言われるけど (すみません嫌味でなくて…) 実は足の裏はヌルヌルだぜー! 手もしっとりフニャフニャだよーん! と心の中で言うだけ。人には言えません。。

ドライオニック

🙂
カフェオレ
私も手と足の汗がひどくて これからの季節はレジでのお釣りの受け取りが大変です お金を受け取ることに支障はないんですけどね、 レジの人が私の手に触れてとっさに手をひっこめたり嫌な顔したり・・・ それで私はお釣りが無いように払ったり クレジットカードや電子マネーを使って 極力レジの人の手に触れないようにしています でも最近、仕事の関係で他人に手が触れる機会が出てきたので 最近ドライオニックを使いはじめました まだ5回くらいしか使ってないけどなんとなくいい感じです 私は手汗スイッチが入っちゃうと 寒くても汗が出てきて止らないタイプなのですが 使いはじめてから、本当に暑いとき以外はサラサラです 暑いときは、しっとりはするけど、汗が滴ったり プリントがひっついたりまではいきません 足の方はやっていないのであいかわらず汗出まくりです 靴下履いてクロックス履いてます・・・

仲間に入れてね

晴子
50代前半です。 子供のころから手、足、脇の汗に悩んでいましたが、親も理解できなかったようです。 若い時は手汗も悩みでしたが、足汗も辛かったですね。靴の中や足がすぐに臭くなり、あせもができてかゆいのなんの。あせもの後は皮がむけて汚いし。 お座敷で飲み会なんて時はほんとに嫌でした。 何より若い女の子が「足が臭い」なんて、情けなくて。 でも最近はあの“小さな靴下”のお陰で快適です。制汗剤を塗って、パンプスでもサンダルでもブーツでも、あの“小さな靴下”を履くと 汗を吸ってくれるし、臭いもしませんよ。 脇汗はあの“汗わきパット”を使うと服にしみないし、臭いもしません。 まさにこの二つは私の救世主です! 手汗はどうしようもないけど、頻繁に手洗いすることで感染症予防になるし・・と前向きに考えることにしています。 あと私の母も姉も更年期障害のホットフラッシュ(顔から大量の汗が出る)がひどいですが、私はありません。 たぶん手足脇汗が代わりをしてくれているんだと勝手に思っています。 代謝も良いほうだし、冷え性でもないです。一つぐらい良いことなきゃね!

仲間がいて良かった~

💋
hintmint
~学生時代~ ☆フォークダンスで手をつなぐとべたべたしていやな顔される ☆わら半紙のテストやプリントが、波打ってふにゃふにゃ ☆家庭科の授業の縫物で針が滑る。(ビーズを触ると全部手に付く!) ~社会人になって~ ☆事務仕事に影響大(伝票が波打つ、マウスや電話の受話器がべとべと、切手ののりが手について切り離すのが大変) ☆素足でサンダルをはくと滑る(すぐ汚れる・汗ですぐだめになる) ☆レジで釣銭の受け渡しに躊躇 ☆カード支払い時のサインに使ったボールペンがべたべた ☆グレーや濃いピンクのTシャツは買えない 常にハンドタオルを携帯してこまめに拭いています。 お付き合いする彼はみんな手汗を気にしないで、手を握っててくれる優しい彼ばかりだったので、それだけがせめてもの救いです。 数年前にドラッグストアで、「手汗さらさらジェル」?みたいなネーミングの商品があったの見かけたのですが、今も売ってるのかな?

トピ主です。お仲間さまがた、ありがとうございます!

🐷
じめ子 トピ主
hintmintさんまで拝見しました。 昨日はソックスを履いて過ごしてみましたが、すぐに水たまりに足つっこんだようになってしまい…。なななさんの「シルクの5本指ソックス」を試してみようかなと思ってます。 カフェオレさんの「ドライオニック」というのは、外国製の機械ですよね。 ネットで見るとなんだかあやしげ?と思っていたんですが、使っていらっしゃる方がいるとは! ネットで買われたのでしょうか? 5回使用で効果があるとは...ううむ、惹かれますね。 もっと手軽で入手しやすいのが塩化アルミニウム液ですが、効果は人によるようです。私も一応毎日使っていますが、足にはまったく効果なし。手はわずかにマシになりますが、数十分しかもちません。 やはり学校時代はつらい場面が多いですよね。小学校のとき、体育の鉄棒(これがまたつらい!)の授業で、みんなの前で「じめ子ちゃんのあと鉄棒がぬれてる~きたな~い」(どうやら唾つけたと思ったようです)と言われたことは今でもトラウマです。

二度目です

041
あせこ
晴子さん、小さな靴下ってなんでしょうか? 切手がベタベタ、まさにタイムリー!こまりますよね~。針が滑る、お仲間がいて本当に嬉しい!あと、消しゴムのカスやゴミを手で払い落としたり集めたい時に手に付いてしまう!ちょっと掃除機をかけないともちろん足裏は埃だらけ!皆さんも同じハズです! あと私は緊張した時に更にひどくなり、手は洗って拭いていないかのようにびしょびしょ、見えませんが足裏も同じ状態になります。辛い… ※メリットも多少あり!何かをしっかり押さえたい時に手汗で密着、ビーズが手に付いてしまうという書き込みがありましたが、ばらまいてしまった時などは残りの数個を磁石で鉄を拾うかのように指でゲット! また書きます!

小さな靴下

晴子
あせこさん 正式名称がわからなかったので、あいまいな言い方してごめんなさい。 フットカバーって言うんですね。 できるだけ綿素材の選んでいますが、サンダルの時はあえて 可愛いレースがついているものもはいたりしています。 営業職だとスーツにパンプスでしょうか? 中にはいたりしませんか? 何足か持ち歩いてサッと取り替えるのはどうでしょう。 私はストッキングだけはいていた時に比べたら、今はうんと楽です。

脇は

🙂
お姫様
「脇汗!脇汗!なんともならん!!!」のトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0526/318107.htm?o=0&p=1 こちらでお二人の方が、フランス製のデオドラント「エティアキシル」 というのがいい、とすすめており、早速注文しました。 フランスでロングセラーの様です。 来週あたりに来るみたい、ちょっと期待してます。 ユニクロからも脇汗パット付きの肌着出ましたね、買いました。 パット着きの肌着で幾分ラクです。 (まあ私は手術経験者ですけど) 手と足はあまり対策がなくて。 昨日ヨガ教室に行ったのですが、靴下脱がされて、ストレッチ。 足の指一本一本をひねくり回したり、足の裏を押したり。 もう手がグチョグチョ、我ながら気持ち悪かった。 そう、足裏マッサージなんて、行けないですよねえ… でも同士がいるのを知って、励まされました。 皆さん、ファイトー。

フットカバー

041
あせこ
晴子さん、教えていただきありがとうございます。かかとまでのものでなく、つま先の方のものでしょうか?フットカバーはトピ主さんもみなさんも使われていますか? 仰るように営業職でストッキングですが、靴をバックストラップのものにしてすぐに脱げるようにしていますのでかかとまでのものですと見えてしまいます。前だけのものは以前使っていましたが半日保たずにびしょびしょで汗のせいかすぐボロボロに(涙)また、靴を脱ぐときそれをどうしようかという感じです。社内には社内ばきを用意しています。 今日も一件靴を脱ぐ営業先がありましたよ~商談しながら足が気になる。資料が手に付いてくる…臭いについてはCMでお馴染みのAgを使用、指を一本ずつ広げてつま先に多めにスプレーしていますが値段が高い(涙) 皆さんにお聞きしたいです!私はなぜか冬の方が足が蒸れます。布団の中でも足は冷たいのに汗でベタベタしています。皆さんはどうでしょうか?

わ~い、仲間~

🐤
仲間
手のひら、わき、足の裏・・・ もう長年の悩み。緊張すると更に酷い。 なのに、外見的(色白、ガーリーなハーフ顔)に「汗かかなそう」「爽やか、いつも涼しげ」とか思われるのが更なるプレッシャーです。 めちゃくちゃ汗っかきだよ!!トホホ。 いっそ男だったらこんなに悩むこともなかったのかなぁ? 手をつなぐ時も「手のひらに汗かくの~」と自己申告。 優しい彼らに大丈夫だよ、と言われつつもドキドキ。 友人にも笑いの種にされてます。 脇と足は匂いの元になるから、ホント気になります。 ・フットカバー 裸足パンプスは無理! 無印良品の3足980円の黒をたくさん持ってます。 クッション付きでなかなか履き心地もナイス。 ・靴の乾燥機 カタログギフトでゲットして以来、重宝。 ・汗わきパット愛用。 グレーのTシャツもOK♪ 冬も使ってます。 でも、脱ぐシチュエーションの時は微妙・・・。 オドレミンはさすがにワキガ用だけあって汗に効きましたが、手の平に遣うのも微妙だし、コスパもよくなくてやめちゃいました。 みなさんの対策参考にさせていただきます。

トピ主です。今日もじめじめです。

🐷
じめ子 トピ主
W杯のせいで早朝から手汗、脇汗、足汗かきまくりでしたが、勝ってよかった! 引き続きのレス、ありがとうございます。お仲間さんが増えてうれしいです。 あせこさん、この季節の営業職はきつそうですね~。 ちなみに、私は冬の間はかなりマシです。でも、夏で冷房がガンガンきいていても冷たい汗がねっとり、ということはよくあるので、わかる気がします。 お姫様さんご紹介のトピを見てみると、最後のほうで「塩アルはアルツハイマーになる恐れがあるのではないかとも言われており…」って、マジですか!? 真偽のほどはともかく、とあるので正確なことはわかりませんが、ちょっと不安です。 「エティアキシル」には足用もあるそうなので、私も切り替えてみようかな…。 お姫様さん、ぜひ結果お聞かせくださいね! 季節的に日焼け防止用グローブの女性が増えてきましたが、 あれは絶対にムリですよね。自転車のハンドルカバーも。 ビニールのレインブーツときた日には、拷問か!?って感じです。 かわいいんですけどね、死んでもムリです…。

2度目です。

🐤
なみ
ご質問に答えますね。 手術は、低位(Th4)交感神経遮断術を行いました。手術跡も残っていませんし、暑い時期の今でも代償性発汗はあまり気になりません。(私の場合) 費用も健康保険がきいて、8万くらい。生命保険の適応にもなるので、かなりの臨時収入でした。 みなさん、手足・脇の3点セット?の方が多いようですね・・・。私はなぜ脇がないのかしら・・・と考えたときに、10年ほど前脇の永久脱毛をしていたことを思い出しました。その関係なのでしょうね。 手術をすることに抵抗や不安があることはよくわかります。私も何年も悩みましたから。でも、勇気を出して信頼のできる先生を探して、手術することをお勧めします。 本当に世界が変わりました。もう、レジでおつりをもらうことも、子供と手をつなぐことも苦ではないです。パソコンのマウスもさらさらです。 ぜひ、検討してみてくださいね。

今も汗でマウスがじっとり

041
moririn
外国に住んでいるのですが、初対面での握手がほんと困りものです。 正直に「ごめんなさい、手に汗をかいていて。」と断るのですが、相手に失礼なのと、汚いと思われているようで、ほんとうに恥ずかしい。 ハンカチは必ず持ち歩く、毎日取り替える、それくらいしか対策は思いつきません。 加齢と共に汗の量は減ってきてはいますが、一日使ったハンカチの匂いが以前と違っているような気がします。 加齢臭なのか? 前のレスにもある、手術が出来るというのを最近知りました。 私が今20代だったら、間違いなく受けていたでしょう。 彼氏と手を繋いだりとかして、きっと明るい青春だったに違いない(妄想)。 なんで私だけこんなベタベタの手なんだろうと、子供の頃から悩んでましたが、同じ悩みをここの場で共有出来て良かったです。

今はさらさら~

😀
ココ
10年前30歳の時、某大学病院で手術しました。 それまでの人生本当に辛かった・・・特に学生時代の運動会のフォークダンス等・・・卒業すれば、 開放されるかなっと思ったんですが、やはり何かと握手とかあるんですよね~、 海外留学した時も辛かった、挨拶が握手だし・・・ もう、本当に辛い事しか浮かびません。。。 でも、本当に手術して世界が一変しました!普通の事が、普通に出来る~って!! 手術の事知ってたら、もう少し若い時にやりたかったなぁ。。 私の青春返して~って感じです。 確かに手術は賛否両論で、代償性発汗もあるし。 私も夏場の発汗(特に背中・胸・腿)はすごいですよ~ 服は汗が染みてもいいようにブラック系、シャツに染みてもいいように 上から羽織るカーディガンは必需品等・・・ でも、あの手汗に比べれば、もう本当にどーって事ないです。 まあ、これはあくまでも私の感想なのでご参考にまで・・・

かんげき~!

🐶
ぽち
こんなにも同じように悩まされている方がいらっしゃるなんて感激です! 私も手・足裏・脇に凄いです。 手は放っておけば流れてくるし、足裏も靴下無しでは床で滑るし、脇なんて凄く寒い日で震えていてもポタッと雫が落ちます。 ハンカチ、靴下は欠かせませんし、着たい服があっても脇汗の為に白い物しか着れません。 現在高校生の一人娘にも遺伝してしまい、今のところは手と足裏だけがベタベタのようですが、そのうちにもっと滴るようになって、いずれは脇にも…と思うと申し訳無くて…。 よくドラマで落ちそうになる人が鉄の手すりにつかまって助けを求めるシーンがありますが、私ならとっくに汗でズルッと落ちてる…と思いながら、手汗ビッショリで見ています。 私も塩化アルミニウムは全くダメだったし、手術は怖いので、手術無しで改善される方法があるなら知りたいです。 汗をかくメリットとしては、角質を削る必要が無い事でしょうか…皆さんに足裏がキレイだと言われますが正直複雑です。 でもこれだけの方が悩まされていると知り、少し気がラクになりました。

姉がそうでした

🐴
おんなじ
私の姉が多汗症で、幼少からずっと困っていたようです。 トピ主さんの言う「わきの下の切開手術」をして、手の汗は止まりました。 でも代わりに、「手が乾燥して、冬にはひび割れるようになった」、「風呂上りにお腹も汗をかくようになった」、 「靴下を履かないと足から汗が出る」と言っていましたが姉は紙を扱う仕事をしていますし、 普段の生活で悩まなくなったので「手術してよかった」と言っています。 でも、手術の次の日、高熱や吐き気などの全身麻酔の副作用(?)でひーひー言ってました。 一日でよくなったそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧