本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2の息子とうまく向き合えず自己嫌悪の毎日です

小2の息子とうまく向き合えず自己嫌悪の毎日です

レス24
(トピ主 3
😢
むみ
子供
2年前に離婚し、現在は両親・息子と生活しています。
息子は素直でとても優しい子ですが、日常の些細な約束事や日課がなかなか身につきません。
主な点を挙げると
◎帰宅後、脱いだ衣類・靴下は洗濯機に入れず部屋やベッドに放置したまま。
◎工作で使った文具は片付けず、切刻んだ紙片や出来上がった作品も机の上で放置。
◎ふりかけやお菓子の袋(キャラクター付)も捨てずに何ヶ月も保管。
◎体操服や上履き等、持帰って洗濯しなければならないものを学校に置き忘れて帰宅。
◎宿題や家庭学習等 毎日やらなければならないことを、先送りして夜遅くになって泣きながら取り掛かる。

等々 本当にキリがありません。

息子は放課後クラブを利用しており、決められた時間に私が迎えに行きます。
息子を家に送り届け、私はその後仕事に戻りますが、その際も
「きちんと使ったもの(給食で使った箸セット等)を出してね」
「お母さんが帰るまでに宿題とか本読みは済ませておこうね」と声をかけます。
息子は「うん」と返事をするものの、私が帰宅すると一向に進んでおらず、つい毎日小言を口にしてしまう状態です。
私が帰宅するまでの2時間程度は、家で実母が息子を見ていますが、その間はTVや好きなことをしているらしく完全にストップしている始末。
私が帰宅すると、実母からは「また何もやっていなかった」「本当にあの子はだらしない」と叱責されることが常となっています。

追詰める口調では逆効果だと思い、息子に「(好きな)TV番組が始まる前に全部やるべきことは終わらせようよ」と言い方を変えてみても効き目がありません。

続きます

ランキング

レス

甘えたい、表れ。

🐧
フミヤ
散らかっていると、叱りながら結局は周りの大人が片付けてはいませんか。 お子さんは、片付けてもらうことで母親の愛情を確かめているのかも知れません。かまって欲しいのです。 一緒に片付けて、片付けの手順などを教えながら少しずつ自分でやらせるようにしましょう。 それでもダメなら、放っておいて本人が困って自分で片付けなければいけなくなるまで待ってみましょう。

悲しい

041
れみ
読んでてお子さんがかわいそうと思いました。 実母に小言を言われるとのことですが お孫さんにも言ってそうですね まだ2年生ですよ? 言うことを聞けないのがあたりまえぐらいに思えませんか?自分の小さい時だって出来てなかったはず、離婚したのは大人の都合 イライラしてお母さんにまで八つ当たりされたんではお子さんの逃げ場はどこにあるのです?(涙

生活習慣は、積み重ね。今までは?

041
マカロン
基本的な生活習慣やルールを理解するのは3歳くらいから可能ですよね。 今まで身の回りのことを、どう教えてきたのでしょうか?

まだ小学2年生

041
かか
まだまだ親に甘えたい時期ですね。 学校から帰っても、話す相手もいないんでしょう? トピ主さんの文章からは、祖父母は黙って見てるだけのように感じますね。 それ位の年齢だと、誉められたい!っていう気持ちが、頑張ろう!って気持ちに繋がるんですよ。 宿題しても、準備を早く終えても、誉めても貰えない環境にいたら、やりたいこと優先になってしまうのは仕方のないことだと感じましすよ。 大体、親にいわれなくても、全てを自主的に終わらすことができる低学年児なんて、なかなかいないですよ…。 まずは、かえったらお母さんがいなくても、お利口さんに待ってくれていたことを誉めてあげましょうよ。 話を沢山聞いてあげて下さい。 沢山抱きしめてあげて下さい。 トピ主さんが考えてる以上に、寂しい思いをしていると思います。 シングルマザーだから仕事が大変なのはわかりますが それを子供に押し付けるのは、違うと思います。

よくあること

🐷
ロムロム
私も子どもの頃、よく母に同じことを言われました。 そんな調子でしたので、勉強は全くできませんでした。 今子どもを持って思うことは、言葉だけでは子どもは動かないということです。 (もちろん子どもにもよりますが) なので今は必ず子どもと一緒に片付け、勉強はしています。 仕事をされているのでできないと思われるかもしれませんが、 そのような子どもは親と向き合う時間が必要と思われます。 私の母も仕事に忙しく、言葉だけでガミガミ言われました。 夜は早く寝かせて、朝早く起きてほんの少しの時間でもいいので、 一緒にされてはいかがでしょうか? ただし、あくまでガミガミ言わないこと。 おかあさんと一緒にやるということで、子どもは落ち着きます。 まず落ち着いた気持ちにしてからでないと、 色々なことを受け入れることは難しいと思います。

まだ2年生

041
ぶーたん
トピ主さんだけでなくおばあちゃんからもだらしないと言われて守ってくれるひとがいない息子さんが不憫です。まだ2年生です。話しかけ方をかえての対応をどのくらいの期間やってみましたか?まず宿題を一緒にしてみませんか?時間はないのではなくつくりましょうよ。気長にひとつひとつできるように。一度に全て求めてはだめです。私の息子は今、5年生ですがトピ主さんの息子さんと同じような感じですよ。でもひとつひとつ自らできるように働きかけて、自ら行動できることが増えてきました。5年生にもなってまだできないの!と思われるかもしれませんが、自らできることが増えたのは成長だと思います。全て完璧を求めず息子さんを応援してやってください。

続きです1

😢
むみ トピ主
昨日も、翌日使う給食用の割烹着を洗濯に出しておらず、加えて2日前に使った水筒(飲みかけのお茶が入ったままの状態)を隠していたことが分かり、怒りを爆発させてしまいました。 実母からは事あるたびに「母親(=私)の躾がなっていない」と責められ、息子のだらしなさと併せて自分自身の大人気ない態度に自己嫌悪に陥っています。 前述した例を見て「まだ小2だからそんなの当然」「親が根気よく躾けるべき」というご意見をお持ちの方が大多数であろうことは承知しております。 しかし、これまでにも家族が何百回も同じことを繰返し注意や呼びかけをしているのに改善の兆しが見えないと、親として正直なところ不安でたまりません。 学校の授業や連絡事項も、きちんと把握していないことが多く、連絡ノートで確認しようにも本人がきちんと書き取っているのかも定かでありません。 授業参観に行くと、授業に関係ないことばかりに集中したり、発表する場を与えられてもふざけたり変な顔をしたりと他の保護者の方たちから笑われてばかりなので肩身が狭く、次回の参観日は正直行きたくありません。 さらに続きます。

えー・・・

😨
ふうこ
1年生になった息子がいます。 トピ主さんがあげていること、ぜーんぶ当てはまりますよー? 口を酸っぱくして言ってますけど、返事だけはよくって(笑) 来年全部できているかって聞かれたら、自信を持ってNO!ですよ。 小学校低学年の子どもなんて、性別問わずそんなものでは? 私の周りでは女の子もそんな感じらしいですよ、謙遜かもしれないけど。 ひとり親ということで、きちんとしつけなくてはって思うのかもしれないし お仕事が忙しく、できるだけ自分でしてほしいのかもしれないけど お子さんも結構いっぱいいっぱいなのではないですか? うちの息子もテレビやゲームでストレス解消してるみたいです。 だから口では毎日注意しますけど、宿題以外はちょっとお手伝いして いつかできるようになるさ、と思うようにしています。 そうしないと、お互いストレスたまりますもん(笑) トピ主さんも少し肩の力を抜いてみたらどうですか? 大丈夫、そのうちできますよ。 私は力を抜きすぎか?

まだ2年生。「言うだけ」」では無理。親が動かないと

041
3年生と5年生の母
そりゃ、世の中にはできる子もいるかもしれませんが、 まだ2年生ではただ「やりなさい」というだけでは無理な子が多いと思います。 お子さん自身はいたって「普通の子」です。 「宿題の問題が解ける」ことと 「宿題をする習慣ができている」はまったく違います。 前者を教えるのは学校の仕事ですが 後者を教えるのは親の仕事であり、長い努力の積み重ねです。 トピ主さんもお母さんも「やれ」というだけで 「やらせて」も「教えて」もいないんですよね。 それでは、子供の目の前にただ問題集(課題)をポンと置いただけで放置しながら 「教育している」つもりになっているのと同じです。 「帰るまでに○○をやっておきなさい」は お子さんが実際に「帰るまでにできるようになった」後でいう言葉です。 最初は親がいっしょに指導。 できるようになったら今度は親はそばにいて「やれというだけ」 (やっているかどうかその場で確認) それが十分出来るようになってから 親がいなくても「やっておいて」ですよ。 躾は親の仕事です。 子供や親のせいにせず、トピ主さん自身が頑張りましょう。

ウチもそうですよ(笑)

😉
そんなもんです
続き前ですが。 うちの息子達もそんな感じですよ(笑) ってか、男の子はどの子も多かれ少なかれ そういうもんです。 脳の仕組みが女性とは違うんですよ。 そうとでも思ってなきゃやってられません(笑) 我家の対処法としては、宿題や片付けなど後回しにしてる時は 「ちょっとがんばれば5分で終わるんじゃない?」 と、声を掛けてます。 すぐにやった時は、褒めます。 やってなくて泣くのは自分の責任です。 本当に困ればするようになります。 何事も、やらない事で怒るより、やった時に褒める方が ずっとずっと効果的でした。 大人だってそうですよね。 怒られるより褒められる方が気分も良いしやる気になるもん。 自分が毎日、子供と同じように注意だらけの生活だったら どう思います? 私は何かの本でソレを読んで反省しました。 好きなTV前に、終わらせるなんて無理ですよ。 ここは一つ譲歩して「終わったら必ずやろうね」に 切り替えた方がいいです。 キャラの袋は時期がきたら自分で捨てますよ。 我家はこの作戦で以前よりかなり改善されましたよ。

続き2

😢
むみ トピ主
家に送り届け、私が仕事に戻るときには「お仕事頑張ってね」と声をかけてくれたり、飼っている犬の元気がないと「大丈夫?」と心配したりと、誰にでも優しい息子ですが、今はその優しさを受け入れてあげられません。 母親として息子のマイナス面ばかりではなく、いい部分に目を向けてあげなければと思うものの寛容になれず落ち込むばかりです。 母親としての目線に限らず、色々な方のご意見をお聞きし自分自身の改善すべき点を見つけられればと思い、トピを立てさせて頂きました。 厳しいご意見も覚悟しておりますので、皆様からのご意見をお待ちしております。

むみさん、毎日お疲れ様。

🐶
わんわん
きっと何事にも一生懸命取り組まれて、すごく努力される方なのかと感じました。 子育ても頑張っている。けど結果が付いてこない上に、お母様に躾がなってないと叱責されれば、余計に子育てが辛く、自分も子供も辛くなりますよね。 一般的には小学低学年はそんなものです。 これをしたら、スパッと息子さんが変わると言う方法は残念ながら無いと思います。 息子さんは息子さんなりにきっと努力していますよ。でもそれは、やるべき事をやる、集中して行うと言う事よりも、お母さんがいない不安をいかに紛らわせるか、その時間をどう耐え抜くか、お母さんとより長く話して自分を見てもらう方向にかな。 何でも心配掛けないでしっかりしたら、お母さんとって僕は仕事の次になってしまう不安な気持ちもあるかもしれませんよ。 今は息子さんの話を沢山聞いて、今日も一日元気でありがとう。お母さんも頑張れたよと伝えてから、~が出来ていたらお母さん助かるわ。と一つ一つをゆっくりとクリアーしていけば良いのでは?

実母を黙らせる

041
ホタルブクロ
トピ主さんは口うるさい実母に抑えられて生きてきたのかな? いい子でいたいんですね? 自分はいい子、できる母でいたいのに息子がそれを邪魔すると。 トピ主さんは実母から責められるだけだからまだいいです。 息子さんは母からも祖母からも言われていてかわいそうです。 一度大喧嘩して実母を黙らせましょう。 トピ主さんも悪い娘になって 息子さんの視線まで降りてみてはいかがでしょうか。

やはり、寂しいのではないか、と。

041
ゆきうさぎ
小2なので、お母さんがいなくて寂しいのを 我慢しているんじゃないですか? ◎帰宅後、脱いだ衣類・靴下は洗濯機に入れず部屋やベッドに放置したまま。 着替えを見届ける暇もなくお仕事にいかれます? ◎工作で使った文具は片付けず、切刻んだ紙片や出来上がった作品も机の上で放置。 ◎ふりかけやお菓子の袋(キャラクター付)も捨てずに何ヶ月も保管。 上二つは、小学生には難しすぎるかも。 ◎体操服や上履き等、持帰って洗濯しなければならないものを学校に置き忘れて帰宅。 根気よく声掛けかなぁ。。 ◎宿題や家庭学習等 毎日やらなければならないことを、先送りして夜遅くになって泣きながら取り掛かる。 お母さんとやりたいんじゃ? 一緒にやってあげません? お仕事大変なのはよくわかりますけれど。 ばーちゃんもしつけるのに参加してもいいのにね。 やはり、ここはやさしいば~ちゃんでいたいらしい。 「水筒、持って帰ってきた人~!」とか 普段の会話から給食当番やったらかっぽうぎだな、とか 予測するのは大変かもしれませんが、 とにかく子供と会話かな。。

ウチもまるっきり当てはまります

041
え??
でも、怒らないですよ「コレやらないと、困るよね?良いけど。ママが困るわけでもないし」と、言っておきます。ま、上履きぐらい、持って帰ってこなくても死ぬ訳じゃないから良いよとあっさり言います。でも。とことん困ると終いには自分でやるようになってます 靴下がその辺に置いてあって私もほったらかしておいたらついにはくのがなくなり、困り果て「どうしよう・・」と一応予備一足だけ隠しておいたので「つぎからどうする~?」と聞くと洗濯機に入れると 次から入れてますよ。宿題も学校に忘れて朝急いで学校に行ってやるとかね。 自分が大変なのは分かっているようなので、しばらくは傍観です。 その子の性格もあるので見極めつつ。 実母はこんな息子を怒ってますが 「全部きっちりしろと言うのが無理かもねぇ、宿題だけは忘れるなとは 言うけどね・・」と若干あきらめ顔ですが 給食のエプロンや体操服も最近は自分が忘れたらあと困るのと 自分的にかっこうわるいと思い始めたのが治ってきました イキナリ全部は無理 その子の性格もありますから 忘れっぽくても良いとところがあるでしょ? そこをほめつつです、一個ずつ

まーそんなもん

💡
ぴっか
トピ主さん母は、女の子しか育ててない? 私の弟二人のうち一人と、私(過去形だけど)と、息子達って、そんな感じ。笑 そういう事に無頓着なだけだと思います。 ある時、フッときちんと出来るようになったりしますが、それがいつになるかは、その子に寄ります。 弟のうち一人は、社会人になってからきちんとできる(する)ように。 私は、小6。フッときちんとしたくなったというか。目がそっちに向いたというか。 息子たちは、高校生と小学校高学年ですが、まだそんな感じです。 疲れますが、叱りはします。でも、どこかでは『まぁ、そのうちなのは、わかってる』とは思ってます。 多分、まわりが何度言っても、いくら言っても、どう言っても無駄だと思います。 本人の『時期』ってもんが来ないとね。 ただ、トピ主さんの場合、トピ主さんが納得しても、お母様がどうかしらねー。もう、頭がかたいだろうし。

疲れちゃっているのでは

041
しまうま
うちも小2の娘がいます。 小学校って疲れますよね。 保育園までは、夜寝なさい!と言ってもなかなか寝なかった娘が、 小学生になってからは9時には自分から寝るようになりました。 (学童は17時帰りです) 家に帰ってから、しばらくはゆっくりさせています。 夕食前に一緒に宿題&勉強をし、お父さんと弟と一緒にお風呂に入り、 寝ています。 基本的には自分の事は自分でさせるようにしていますが、 自分で勉強や宿題はやろうとはしないし、抜けている部分は まだまだ親がフォローします。 小2なんてまだまだ甘えたい盛りだと思うし、 家に帰ってもお母さんもいなく、おばあちゃんも甘えられないと なると、かわいそうですね。 小2だと、親がついて勉強を教えている子が多いと思います。 もし授業についていけてないとなると、トピ主さんの責任だと思います。 小3からはますます勉強が難しくなるので、トピ主さんも息子任せにせず、 教えてあげてください。 きっと愛情に飢えていると思うので、トピ主さんが勉強を教えてあげれば、 喜ぶんじゃないでしょうか?

根気が要ります

041
はらっぱ
40代母、子どもはもう大きいです(男2人女1人)小学校教師でした。 お子さんを連れて帰りまたお仕事に行かれるんですね。頭が下がります。お疲れさまです。 小1、小2なんて、まだまだそんなものです。特に男の子は。 私は、躾ももちろん大事ですが、子育てで大事なことは、まずは心身ともに健康に。自分の好きなことを見つけたり得意な分野を見つける(将来の仕事や自己実現、趣味などで、自分らしく充実した人生を送るために)。まわりの人とうまくコミュニケーションがとれる。自己肯定感を持っている(自分を好きである)ことだと思います。 ひとつ気になるのは、あなたがお母さんから「躾ができていない」等言われてストレスなのでは?それが心配です。 具体的なアドバイスとしては、大きな紙に、学校から帰ってやることを箇条書きにしてそれを見ながら一つ一つやるようにしては?途中まででも出来たら笑顔でほめる。 子どもの性質によっては、「だらしない」「忘れっぽい」はなかなか変わりません。やはり、根気よく一緒に教えながらやるしかありません。ほめることや一緒に遊ぶこと、笑顔を忘れずに、あなた自身の心身も大切に。

中学3年になった息子

🐱
猫夏毛
ウチの息子もまるで同じような子どもでしたよ。 ガミガミ注意するのが途中でしんどくなってきたので、5年くらいになったとき 「これは何時にやるの?」 「あとどれくらいでできる?」 というように言葉を変えました。 でも、基本は「これはやっといた方がいいんじゃない?あとで困るんじゃないの?」という感じで、本人に任せます。 中学生になった今は、陸上大会や修学旅行、毎日の準備など自分でやっています。 「これと、あとこれと…。」などとぶつぶつ言いながら準備する息子の背中を見て、本当にびっくりしてしまいました。(笑) トピ主さんとお子さんは、一緒に居る時間が短いでしょう? 顔を合わせている時間は機嫌のいい笑顔でいてあげてほしいです。 実母に何を言われようと、息子さんに味方してあげてください。 親子の信頼関係を土台に、生活面でも成長します。

えっ、息子さんがかわいそう

🐧
男の子二人の母
トピ主さんが挙げている具体例、2年生の男の子はそんなもんでしょ という事ばっかり。実母さんもトピ主さんも厳しすぎだと思います。 実母さんにも、トピ主さんにも他に無意識のストレスがあって、 全て一番弱者の息子さんにむけられているような印象です。 例えば、実母さん。ご自分の子育てが終わり、これからやっと 旅行や趣味など自分の好きなように過ごせる時が来たのに、 孫の世話で思うように時間が使えないストレス。 トピ主さんは、仕事でお疲れでしょう。その上、お母様にもせめられる。 シングルマザーのお子さんだから・・・と言われたくないプレッシャーもおありになるのでは? 男の子は身の回りの事がしっかり出来るようになるには時間かかります。 大人になるのはゆっくりでいいじゃありませんか。

お母さんがいないあいだは

041
ぴこにゃんこ
自由時間っていうことではどうでしょう? 主様が帰ってきてから、出すものをだしてもらう、宿題を一緒にする。 子供って、学校でいろんな意味でがんばってるのね。 親がいないのに何でもやる子って少ないですよ。 自由時間二時間はいると思います。 おばあちゃんは、たいがい「昔の子供はこんなにだらしなくなかった」とか、自分に勝手に記憶を作り変えてぶちぶちいうものです。 何かいわれたら、「いいのいいの。これから私と一緒にやるから、何もできてなくていいの。」っていってみては? 夜遅くでも泣きながらでも宿題にとりかかる息子さんはえらいですよ。 まあ、うちも何百回同じこといったらわかるねん!と怒鳴ってます。何度いってもできないことはあります。けど、できるようになってることもあるので、長い目でみてやるしかないかも。 勝負(?)はどんな大人になるかであって、子供の時になにができるかではない。と自分にいいきかせてます。

トピ主です

😢
むみ トピ主
たくさんのご意見、心より感謝致します。 小2では当たり前のことと頭では理解してはいるものの、自分の思うとおりに事が進まず、その苛立ちを息子にぶつけてしまっている自分に改めて情けなくなりました。 ぴっか様の書き込み通り、実母は女の子(私と妹)の育児経験しかなく、日頃から「女の子はこんなに手がかからなかった」と漏らすことがよくあります。 また多数の皆様がお察しのように、実母は私以上に口うるさく息子に小言を言い続けることが頻繁にあります。 さすがに私も息子が不憫になり、実母に対し釘をさすことがあるものの効果は一時的なものです。 息子の寂しさや弱さ、親としてもっと察してあげるべきと改めて反省しました。 父親の存在がない分、「自立できる子させなければ」という思い込みは息子に見えない負担を感じさせていたのかもしれません。 母親として、息子の今とこれからをしっかり守り支えて行こうと思います。 ありがとうございました。

お疲れ様です

🐤
向日葵
お母様、一生懸命お子様のこと考えられておられるのですね。 何とかして、この子を良い子にしてあげよう、というお気持ちが伝わってきましたよ。。。 うちも高学年の息子がおります。 低学年の時は同じような感じでした。 色々と悩んだ時期もありましたが、今では学校の事は責任を持って出来るようになりました。 しかしながら、後片付けは未だに苦手の様子ですが(苦) 箇所によっては諦めも肝心だと悟ってきた今日この頃です。 さて、投稿者様のお悩みの件ですが、 まずは、実母様の協力もお願いして、叱る回数をぐっと減らしてみてはどうでしょう。 そうすることでお子様の心が落ち着くかもしれません。 そして、当面一つか二つ目標を決めて、それが出来た時は大袈裟なくらい褒めてあげましょう。 これが次の意欲につながることも期待できます。 叱られ慣れすぎると、いうことを聞かなくなりますからね。 まずお子様の心の安定からですね。 忍耐が必要ですが、一度実践なさってくださいね。 また宜しければ結果報告、お待ちしています。 この手がダメなら他の手を考えていきましょう。

お母さんもかわいそう

041
ちーば
うちの母は孫命という位孫が大好きで、近くに住んでいるので、度々連れて行きます。 ただ、そんな母でも数日連続で預けた日等は、やっぱり疲れるようで、小言を言われたり、 疲れたなと言われたりしました。 平日毎日ですよね。 お母さんも相当無理していて、疲れているんじゃないでしょうか? そんな中、注意までしてしまうと、余計ストレスが溜まってしまうんじゃないですか? 子供にもよくないし、数年は夜の仕事ははずしてもらったりできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧