本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚に際してのマンションの名義の書き換え

離婚に際してのマンションの名義の書き換え

レス9
(トピ主 2
😨
迷える羊
恋愛
お知恵を貸していただきたく、トピを立てさせていただきます。 30代半ば、結婚4年目、子どもはいません。 夫が、6月初旬に離婚したいと言ってきました。 理由は、俺の魂の自由を返せ、とのことでした。 (字数のことがあり、省略したいと思いますが、必要なようでしたら、ありのままを書かせていただきたいと思います。) そのとき、離婚しよう、このマンションはお前にやる、残りのローンは払え、とのことでした。 いろいろ悩んだりもしたけれど、もうどうやっても修復はできないし、 お互い再スタートを切りたいし、その条件ならば離婚しようと言いました。 ただ、我が家は夫婦別財布で、このマンションも完全なる夫名義です。 このマンションは、夫が独身のときに購入していたもので、 そこに私が引っ越す形で結婚生活を営んでいました。 名義の書き換え、ローンの組み換えなどいろいろあると思うのですが、 昨日、夫にあなたの提示した条件で離婚しましょうと言ったところ、 俺から奪うのか、奪ってみろ、と、頑なになってしまいました。 多分、ローンの残りは2000万円くらいです。(3600万円くらいのマンションです) 私の今の貯金は2000万円強、今の年収は750万円強、 絶対に倒産しない会社(ごめんさい、詳しくは言えません) 有資格者の仕事をしています。 年収は順調に年功で増えていきます。定年は65歳です。 夫は、どうせお前にはローンが組めないだろうと小ばかにした発言を繰り返すばかりです。 このような場合で、ローンの書き換えはできるのでしょうか。 私に、ローンを組むことは可能でしょうか。 客観的なご意見、アドバイス等、是非教えていただきたいのです。

ランキング

レス

自分で買った方が…

041
ぽち
絶対に倒産のない仕事だと公務員しか思いつきませんが、トピ主さんが公務員だと仮定したら、独身でもローン組みやすいですよ。 身内・友人・知人に公務員がたくさんいますが、独身でマンションを購入した人、ご主人が民間でローンが組めず、公務員の奥様名義で組まれた人が何人もいます。 それだけの貯金と年収があり、定年も長いようですから、審査は通ると思います。 何より、破綻した思いのある場所に2千万も払うより、新しい人生のためにそのお金を使った方がよいと思います。 もし今後、再婚なりお付き合いする方が現れた時、自分の家って思える場所の方が相手の方も気兼ねなく訪れやすいでしょうしね。 そんなマンション、夫にくれてやりましょう!

トピ主さんの条件なら

私でも買えました
都内の新築マンションが買えます(ローンが組めます)よ。 離婚した元亭主が長年住んだ中古マンションの残債務を引き受けるなんて 私だったら絶対にご免です。 その部屋に離れがたいほどの愛着があるのでなければ 心機一転、新しい家に引っ越すことをお勧めしたいです。

ここで聞くよりも

041
ばろん
銀行の融資担当者に聞いた方が的確なアドバイスを貰えると思いますよ。 はっきりしない情報だけで判断することでもないですし、実際ローンを 組むのは銀行なんですから。

ご主人混乱してますね。。

041
kaori
トピ主さんの年収、貯金、お仕事の状況から考えて銀行からお金を借りることは何の問題は無いように思います。 ただ、ローンは借り換えではなく新規となります。 ご主人と不動産売買契約を結んで、ご主人からトピ主さんがマンションを買う、というような形態になると思われます。 そのマンションの中古相場はいくらくらいでしょうか? ご主人が冷静になってきた場合、残債の金額ではなく、相場金額でという話しがでるのでは? と思いました。 相場が2000万以下ならそのままでしょうが… 例えば、相場が2500万円だとして残債金額の売買ならお買い得。 相場通りの売買なら、そこまでして欲しい物件かどうか? もし、トピ主さんが2500万なら買いたくないと思っても、一般の方に2500万円で売ればご主人の手元にはお金が少し残ることになります。 文面をみる限り、ご主人は今は混乱なさっているようなので、今後離婚までには言い分が変わりそうな予感がします。 トピ主さんは、そのマンションを不動産物件として、欲しいのか欲しくないのか、いくらなら出しても良いのかを冷静にご判断されたらいかがでしょうか。

ローンは

041
れんこ
組めると思うけど、旦那さんがほんとに譲るきがあるかですよね 勝手に名義変更できないし。 ローンとの差額要求されそうだし。 あんまりオススメしない物件ですね

トピ主です。ありがとうございます。

😨
迷える羊 トピ主
お返事いただいてありがとうございます。 本当にありがたいです。れんこさんからのご意見まで拝見しました。 過去3年分の源泉徴収を発行してもらいました。 それを持ってメインバンクに相談に行きたいのですが、 銀行が開いている時間に仕事を抜けられるのが早くて来週の木曜日になりそうなので それまでに、金融の知識に関して盲目状態の私の目を開いていただきたかったのです。 マンションは築5年です。23区内にあります。 「残額」での引き取りしか考えていません。 多分、全額で買い取ったとしても、プラスの差額があるような物件だと思います。 そう、再スタートなら、すっきり切ったほうがいいですよね。 夫だけでなく、私も混乱しているんですよね。 ちょっと本当に特殊な職場環境で、このマンションにも愛着はありますが、 住所と電話番号が急に変わることは少なくとも来年の3月までは避けたいのです。 でも、私も落ち着いて考えなくてはいけないですね。 またここで相談させてください。

経験豊富な弁護士へ相談すべきです☆

🐧
ペン太郎(女)
『餅は餅屋』です。私は、長年連れ添ってきた夫と離婚しました。1人目の弁護士:30歳前後、2人目の弁護士:20歳代は、私が「残りのローン」+「夫名義の部分1/2」約2700万円を払わなければ、解決は無理と言った。私は夫のDVで後遺症を残しており100%無理でしたので、2人の弁護士は「ダメ」と判断した時点で解任しました。夫は、私に「配偶者暴力による申立」で「退去命令」が出たことに逆上し、夫の方から離婚訴訟をしましたので『準備書面』『答弁書』を自分(法律のド素人)で3部作成し裁判所へ提出。「信頼できる弁護士が見つかる迄と思い」自分を信じ(過去の私は間違えていない。必ず神仏は私を助けてくれると信じた:無宗教)約8カ月間、離婚裁判を1人で頑張りました。『昨年12月に裁判は終結、平成22年1月○日に判決』と裁判官から言い渡された後に、ベテラン弁護士と出会い『1週間』という僅かな間に、私の弁護士が夫の弁護士へ『和解交渉』を入れて成立しました。『危機一髪』でした。『法律には一般人』の知らない法律があります。弱者:私が法律に守られる結果で和解しました。詳しくは書けない!

余計なお世話かもしれませんが…

041
kaori
無理して銀行に行く時間とらなくても大丈夫だと思いますよ~ これから何かと大変だと思います。心身ともに疲れるようなことがたくさんあると思うので、そんなときに無理して時間作って銀行に行かなくても大丈夫。 予備知識として、行くのは構わないと思いますが、無理は禁物だと思います。 それに、土日や夜間も住宅ローンの専用窓口をやっている銀行は多いですよ。メインバンクのHPで確認してみてください。口座を持っている店舗じゃなくても専用窓口は大丈夫です。 無理して行かなくても…と言ったのは、 マンションは比較的新しい物件なんですね。 お話しの様子だと購入されるときご主人は結構な額、頭金を入れてますよね。 今後、本格的に話が進んできたらいろんな人がいろんな助言をすると思うんですよ。 その中で、残債での売買というのは、現実的じゃないような気がしたので、せっかく時間を作って行っても無駄になってしまうかも… と思いました。 余計なことかもしれませんが…

トピ主です。銀行から返事が来ました。

😨
迷える羊 トピ主
先々週の火曜日、夫と(夫から行くぞと言い出しました) 銀行に行ってきました。 昨日、銀行からお返事が来て、離婚したことが証明できれば、 名義と残債ローンの書き換えはできるそうです。 司法書士か行政書士の先生にも入っていただき、 具体的な話を進めたいと思っています。 アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧