本文へ

教養を付けるには

レス3
(トピ主 0
041
あさり
話題
大学などを卒業し、仕事の知識への多少偏りもあって、ニュースや新聞などは常に見ていますが、読書も自分の興味関心のものに終始しているし、最近、自分の教養の無さみたいなものを感じる様になってしまいました。 本当に偏りがあって、分野ごとに全く明るくないものもあったりして。 今後益々、劣って行くのではと心配しています。 どのようにしたら教養って付けられるのでしょうか? 知識を体得するだけが教養では無いんですよね?

ランキング

レス

自分の頭で整理

041
ソフィ
取りあえず本やその他のメディアなどから知識を得るにしても、見たり聞いたり読んだものに対して、一つ一つ自分の言葉で自分の考えを表現できることが大事だと思います。 人からの聞きかじりでなく、必ず自分の本心からの感想や意見をアウトプット出来てはじめて、見に付いているということだと思うんです。 それを繰り返すことによって、自分の中に浸透していくのでは?

そう考える人はあまり問題ない

041
愛蔬
 トピ主さんのように「教養がない」と考え、何らかの努力をしておられる方は、基本的に大丈夫だと思います。  どうしても、例えば文系大卒なら理系に、理系大卒なら文系に弱くなりがちだし、大学卒はそれ以外の方が就く職業に疎い。専門があって特化すれば、その分、手薄な所も出てきてしまいますよね。  基本的には、話の最中で自分が知識不足だと思った時点で、詳しくないから教えてくれ、わかりやすく話して欲しい、と、言えばいいのでは。  御自身も自分の得意分野の話に詳しくない方には、わかるように話されるのでしょう?それと同じことです。  知識が教養ではありませんが、知識不足でまず気付くことは多いですね。あとはその後の対応ではないでしょうか。自分の知っている知識と考え方の範囲で対応してみる、無理なようであれば聞く、そういう柔軟性も教養の一つかと思います。  そんなこと書いてる私も教養はありません;

一人の時間

041
ララ
どこかで聞いた言葉ですが、教養があるとは自分一人の 時間をいかに過ごせるかという事なんだそうです。 私は高校まで絵画がさっぱり判らなかったので、 大学に入ってから手当たり次第に美術展に行って とりあえず色々な物を数多く見るという事を続けては ゴッホとルノアールとモネとマネの作風の違いがなんとか 判るようになった頃、好きな作家にも出会えたし、 部屋に絵を飾るようにもなったし、時間があれば一人で 美術館に行くしetc.と「絵画鑑賞が趣味です。」と 言えるようになりました。 世の中のすべての事に精通するなんて無理ですから、 自分の好きなジャンルか、逆に全く不得手なジャンルに 詳しくなろうとすれば、関連するジャンルにも興味が出て それなりに「教養」が身についてくるのでないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧